Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Ид. и фальсиф-ия яичных тов.




Ассорт-ая и квалим-ая ид проводится с помощью след-их показателей: внешний вид (форма, цвет, поверхность): Для квалиметрической ид свежего яйца доп-но опред-ют массу, состояние и высоту воздушной камеры, состояние скорлупы, состояние и положение желтка, плотность и цвет белка. Для яйцепродуктов определяют массовую долю воды (в сухих продуктах), жира, белка, рН среды.Ассорт-ая ид яиц осущ-ся по внешнему виду и размеру. Поскольку в реализацию поступают в основном два вида яиц: куриные и перепелиные, значительно отличающиеся по указанным признакам, то их ид не представляет труда.Перепелиные яйца мелкие, пестроокрашенные в серо-коричневые цвета. Яйца водоплавающих птиц (уток, гусей) в реализацию не поступают. При ассорт-ой ид выявляют также вид свежего яйца: диетическое или столовое, отличающиеся по срокам хранения после сортировки.Квалим-ая ид прим-ся для подтверждения категории яиц по массе.При квалим-ой ид опред-ют состояние скорлупы яиц по чистоте, отсутствию пятен крови, помета и повреждений. Ассорт-ая фальсиф яиц осущ-ся путем замены диетического яйца столовым. Диетическим считается яйцо, хранившееся не более 7 сут. со дня снесения. После 7 сут. диетическое яйцо должно быть переведено в другой вид — столовое с соответствующим изменением цены и доведением информации до потребителя.В практике современной торговли это редко делается. Перемаркировка яиц не производится, цена не снижается, а ценники не изменяются.Яичный порошок может фальсифицироваться путем частичной или полной его замены крахмалом, мукой, мелом, гипсом, подкрашенными в желтый цвет красителями. Обнаружить подделку можно йод-крахмальной пробой (крахмал, муку) и с помощью кислоты (мел, гипс).Квалим-ая фальсиф пров-ся путем замены яиц высшей категории — низшей, что обнаруживается при органолептической оценке состояния желтка, воздушной камеры и других показателей и изменением массы.Информ-ная фальсиф возникает при нанесении на маар-ку или ценники недостоверной инфор-ии о виде и категории яиц либо при отсутствии их перемаркировки после 7 сут. или более длительного хранения, что приводит к изменению вида яйца с диетического на столовое или снижения категории яйца.

Ид. и фальсиф. Чая

Ид. сорта чая пров-ят по показ-ям:Содержанию экстрактивных в-тв,наличию золотого листа,присутс-ие огрубевших частей побега,содерж-ие кофеина.При асорт-ой ид. устан-ют принадлежность к опр-ой группе.Различают:Байховый(черный,зеленый,желтый,красный),прессованый(кирпичный зеленый,плиточный черный и зеленый,таблитированый),экстрагированный.Кволиметр-ая ид. напр-на на установ-ии тов-го сорта сведениям указкных в маркировке.По показ-м кач-ва черный и зеленый, листовой и мелкий делят на сорта: букет,высший,1,2,3.Гранулированый:1,2,3.Зеленый на высшии,1,2,3.При опред-ии тов-го сорта решаюшее значение имеет органолеп-ая оценка и содерж-ие водораствор-х экстрактив-х в –тв.Колич-ая ид.напр-на на установ-ие фактич-ой массы нетто.Ассорт-ая фальсиф:недостов-ая инф-ия о произростании чая, замена листового на мелкий,выпуск контраф-ой прод-ии, имитация фирменного стиля упаковки торг-х марок.Квалим-ая фальсиф: недостоверное укузание сорта,использ-ие недопустимых компонентов(чайная пыль,грубые старые листья),реализация с истекшим сроком годн.Для обнаружения исп-ют опред-ие органолепт-х показ-ей,массовой доли водораств-х и экстракт-х в-тви др. ф-х показ-ли.Колич-ая фальсиф:проводится недовесом,увеличения массы чая за счет насыщения паров влаги.Для обнаружения исп:измерит-ый метод.

Ид. фальсиф кофе

Кофе-это зерна или семена культурных видов кофейного дерева.2 вида кофе:арабика и рагуста.Выраб-ют кофе:зеленый,натур-ый,жареный,в зернах,молотый и растворимый.Ид. признаками явл. Атомно-морфологические св-ва.При асорт-ой ид. устан-ют принад-ть кофе к опред-му ботанич-му виду,сорту,опред-ют основ-ые класификац-ые признаки. Квалиметрическая идентификация растворимого кофе предполагает установление соответствия органолептических и физико-химических показателей требованиям нормативной или технической документации, согласно которой он изготовлен и может быть идентифицирован. При колич-ой ид кофе основными характер-ми являются: размер кофейных зерен (для зеленого кофе), масса нетто (для фасованного кофе), масса брутто и нетто (для нефасованного кофе). Фальсиф кофе в настоящее время в нашей стране имеет большие масштабы. пересортица зеленого и натурального жареного кофе, полная или частичная замена натурального кофе (молотого, растворимого) на кофезаменители (цикорий, желуди, семена бобовых, хлебные злаки и др.), выпуск контрафактной продукции (незаконное использование товарных знаков и торговых марок).

Ид и фальс. рыбы

К общим ид признакам ассорт-ой принадлежности рыбных товаров относятся органолеп-ие пок-ли: форма, цвет, вкус и запах, консистенция, которые позволяют определить подгруппу и вид рыбных товаров Форма рыбных товаров является одним из важнейших идент-их признаков. Особую значимость форма имеет для живой, охлажденной и мороженой рыбы, а также прод-ов ее переработки. Наряду с другими анатомо-морф-ми приз-ми форма относится к наиболее достоверным признакам ассорт-ой ид рыбы. Вкус и запах у рыбных товаров разных подгрупп зависят от вида рыбы и способа ее переработки. При квалим-ой ид рыбных товаров устанав-ся определенные градации качества: стандартная и нестандартная продукция, а для отдельных видов, у которых предусмотрено деление на товарные сорта, предполагается и их определение. При этом в качестве иденти-их признаков использ-ся большинство показателей, рассмотренных ранее для ассор-ой ид. Кроме того, сюда включается и ряд дополн-ых показ-ей, в частности паразитологические. Ассорт-ая фальсиф рыбных тов осущес-ся путем замены одного более ценного вида рыбы на другой — менее ценный. Наиболее часто фальсифицируются рыбы семейства лососевых, так как анатомо-морфологические признаки рыб этого семейства, но разных видов имеют определенное сходство, а различия между видами могут распознать только специалисты или лица, занимающиеся уловом и переработкой лососевых. Квалим-ая фальсиф, связанная с использ-ем сырья низкого качества, порой даже опасного для здоровья потребителя, с нарушениями технологического режима производства (например, неполное удаление костей из филе, бескостных рыбных полуфабрикатов и др.),следует отнести и обработку охлажд и мороженой рыбы консервантами и антибиотиками без уведомления потребителей с помощью информации на маркировке. Информационная фальсиф рыбных товаров как самостоятельный вид прим-ся в основном для баночной икры, консервов и пресервов. Причем способ очень прост, так как осуществляется путем замены бумажных этикеток фальсификата на этикетки подлинника. Обнаружить фальсификацию возможно путем перекрестной экспертизы информации на бумажном носителе маркировки, вдавленных или нанесенных иным способом условных обозначений на донышке банки и при возможности в товаросопроводительных документах.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...