Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Рецепт настойки прополиса на спиртовой основе




1. Очистка. Внешне прополис немного напоминает пластилин коричневого цвета. Его помещают в холодильник на три часа, потом измельчают его и заливают холодной водой. Чистый прополис опускается на дно, а ненужные лишние вещества (примеси) всплывают вверх. Воду через пять минут сливают, оставшийся прополис высушивают. Процесс очистки пропускать нежелательно.

2. Смешивание. Просушенный прополис перекладывают в банку обязательно из тёмного стекла. В неё же вливают спирт или водку хорошего качества, сразу закрывают пробкой.

3. Настаивание. В течение полумесяца настойка из прополиса должна хорошо настояться, ежедневно встряхивая.

4. Фильтрация. Настойку процеживают, переливают в бутылки, имеющие тёмное стекло. После этого настойку можно смело употреблять.

Настойку из прополиса хранят на протяжении трёх лет, но делать такую настойку в больших количествах не следует, потому что свежеприготовленная настойка имеет больше полезных характеристик.

 

Схема применения настойки

Внимание! Употребление настойки тем, кто страдает от аллергии на мёд, запрещено. Если такие аллергические проявления были обнаружены в ходе приёма настойки, то перед дальнейшим продолжением важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Настойкой прополиса на спирту растираются, а также принимают её вовнутрь. Для внутреннего приёма настойку обязательно вливают в воду или молоко. К сожалению, другие напитки не подходят для этой цели. В профилактических целях взрослому человеку лучше всего принимать настойку в течение месяца по 20 капель, превышать указанное количество не рекомендуется. Перед повторным применением обязательно делают перерыв, как минимум на пару недель.

Дозировка для детей отличается от дозировки для взрослых. Количество полных лет жизни умножается на 5% и получается количество, которое рекомендовано употреблять ребёнку. Например, пятилетнему ребёнку следует употреблять 25% от взрослой дозы (5*5=25), а для десятилетнего ребёнка количество составляет 50% (10*5=50%), то есть пятилетнему дают 5 капель, а десятилетнему 10 капель ежедневно.

Настойка из прополиса запрещена для тех, у кого:

· аллергия на прополис;

· имеются камни в почках;

· заболевания ЖКТ;

· панкреатит.

Настойка из прополиса позволяет:

· повысить аппетит;

· нормализовать сон;

· успокоить нервную систему;

· повысить тонус организма.

Народная медицина очень ценит данный продукт, поэтому активно применяет при лечении:

· гриппа и ОРВИ;

· бронхита;

· повышенного артериального давления;

· пневмонии;

· туберкулёза;

· заболеваний ЖКТ.

Однако перед использованием рецептов, которые рекомендует народная медицина, следует проконсультироваться у лечащего врача, чтобы не допустить ситуации, когда настойка прополис окажет негативное воздействие на весь предписанный медикаментозный процесс.

P.S. Так можно приготовить настойку прополиса на спирту в домашних условиях, но при необходимости настойку можно купить и в аптеке, но только там она реализуется на водной основе.

 

Ликер из зеленых и спелых грецких орехов

Весьма оригинальный вкус имеет ликер из зеленых и спелых грецких орехов. Они хороши при чистом употреблении, добавлении в коктейли, кофе. За основу приготовления берут орехи, которые полностью созрели, а также зелёные плоды. Настойка на таких зелёных орехах особенно полезна.

Состав:

· 30-40 штук грецких орехов, предварительно очищенных;

· 1 литр водки (можно заменить самогоном, спиртом 40-45%);

· 500 грамм сахара;

· пол-литра воды;

· 3-4 б. гвоздики;

· 1 палочка корицы.

Орехи очищают, откладывая в сторону перегородки, которые рационально употребить для приготовления водки на орехах, где обязательно используют такие перегородки.

В состав ликёра входят орехи, но при желании их заменяют на арахис или фисташки. Можно проявить креатив, соединив несколько сортов орехов, и получить уникальный ликёр, которого нет в продаже.

Этапы приготовления:

1. Очищенные и перебранные орехи измельчают до мелкой крошки, засыпают в банку.

2. В эту же банку засыпают гвоздику и корицу, заливают водку и хорошо перемешивают.

3. Банку закрывают и на месяц переносят в комнату, где нет солнечного света.

4. Жидкость аккуратно процеживают.

5. Варят сахарный сироп.

6. Ореховую водку соединяют с сахарным сиропом, перемешивают и переносят в прохладное помещение на полмесяца.

Готовый ликёр из спелых грецких орехов имеет красивый тёмный цвет с устойчивым ореховым ароматом и непривычным вкусом.

Ликер из несозревших (зеленых) грецких орехов

 

Такой ликёр может похвастаться тем, что он обладает целым рядом полезных свойств, которые способствуют улучшению деятельности ЖКТ, а также мочевыделительной и половой систем. Те, кто правильно употребляют такой ликёр, улучшают обменные процессы в организме. Ликёр хорош и просто так сам по себе, поэтому многие его пьют просто так с большим удовольствием.

Компоненты:

· 30 штук несозревших грецких орехов;

· 1,2 литра 95-процентного спирта;

· 2 грамма корицы;

· 1 палочка ванили;

· пол-литра воды;

· полкилограмма сахара-песка.

Орехи собирают в последних числах мая или в конце июня (всё зависит от того места, где собирают урожай).

Этапы приготовления:

1. Орехи моют, разрезают на две половинки, перекладывают в банку.

2. В банку добавляют ваниль, корицу и вливают спирт.

3. Ликёр переносят на полтора месяца в тёмную комнату, периодически встряхивая содержимое.

4. Варят сахарный сироп и вливают его ореховую настойку, всё аккуратно перемешивают.

5. Ликёр снова отставляют в сторону для настаивания на одну неделю, ежедневно встряхивая содержимое.

6. Готовый ликер из зеленых грецких орехов процеживают и разливают по бутылкам.

 

Как правильно пить ликер

Без определённых знаний, рассказывающих, как правильно пить ликер, невозможно в полной мере определить вкусовые качества напитков. Существует много различных вариантов употребления ликёра, поэтому совсем не мешало бы знать, что следует сделать, чтобы употребление ликёра было приятным.

Ликёры можно употреблять так:

1. В чистом виде. Это идеально подходит для тех, кто предпочитает испытывать оригинальный вкус продукта. В этом случае важно только помнить, в какой период употребляют такие ликёры:

· после еды употребляют сладкие ликёры, а перед едой подают горькие варианты;

· рюмка должна быть объёмом около 25 мл на длинной ножке;

· ликёр перед подачей слегка охлаждают, приблизительно достигая 12 -20°, но, ни в коем случае, его не подают холодным;

· ликёры с повышенной сладостью подают с фруктами, а также к кофе или чаю;

· любой ликёр предпочтительнее выпивать залпом, чтобы потом ощутить приятное послевкусие;

· сочетать ликёр и табак нежелательно.

2. Разбавленным. Такой способ позволяет легко снизить крепость продукта, сладость, имеющуюся терпкость или горечь, сбалансировав таким образом вкусовые качества. Ликёр разбавляют льдом, водой, мороженым, сливками, шоколадом, соком. Количественное соотношение сугубо индивидуальное.

Лёд и вода не отражается на вкусовых качествах ликёра, поэтому даже дорогие ликёры часто разбавляют ими. А вот молоко вносит определённые нотки во вкусовые качества, что не так сильно пришлось по душе многим. Любители сами добавляют молоко, мороженное и сливки, рассчитывая пропорции экспериментальным путём.

Идеально для большинства ликёров подходит апельсиновый сок, хотя возможно и добавление других соков. Не следует кислые соки добавлять в ликёры «Бейлис» и «Шериданс», так как в их состав входят сливки, и кислота просто свернёт их сразу после добавления, что окончательно испортит такие ликёры.

3. В сочетании с другими алкогольными продуктами. Интересно вкусовое сочетание после смешивания ликёров с бренди, коньяком, водкой, ромом или джином. В результате такого смешивания получается продукт достаточно крепкий, но не сладкий. Лучше всего в ликёр добавлять тот алкогольный продукт, на основе которого он был приготовлен. Например, «Бейлис» разбавляют виски, так как в его состав входят ирландские виски, в «Куантро» - водку, в связи с тем, что он произведён на основе спирта.

4. В составе коктейлей. Практически каждый ликёр подходит для приготовления коктейлей. Третья часть коктейлей не может быть приготовлена без добавления ликёра. В результате такого добавления получается совершенно иной напиток, в котором так сложно распознать ликёр, как один из компонентов.

Если правильно пить ликер, то это запомнится надолго своими приятными вкусовыми характеристиками и ароматом.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...