Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

За 1 ч минимальные энергетические затраты организма взрослого человека составляют в среднем 1 ккал на 1 кг массы тела.




За 1 ч минимальные энергетические затраты организма взрослого человека составляют в среднем 1 ккал на 1 кг массы тела.

Деятельное состояние вызывает заметную интенсификацию обмена веществ. Обмен веществ при этих условиях называется рабочим обменом . Если основной обмен взрослого человека равен 1700— 1800 ккал, то рабочий обмен в 2—3 раза выше. Таким образом, основной обмен является исходным фоновым уровнем потребления энергии. Резкое изменение основного обмена может быть важным диагностическим признаком переутомления, перенапряжения или заболевания.

Правила питания 1. Есть в одно и то же время. 4 – 5 раз в день. 2. Не отвлекаться. 3. Тщательно пережевывать. 4. В дни спортивных тренировок пищу следует принимать не позднее чем за 2-2. 5 ч до тренировки и спустя 30-40 мин. (для худеющих – 1-1, 5 часа) после ее окончания.

 

Состав суточного пищевого рациона.

Классификация источников энергии в организме.

Как положительный, так и отрицательный энергетический баланс, оказывает влияние на физическое состояние организма, а энергетические затраты организма зависят от характера и интенсивности выполняемой физической работы. В реальных условиях для того, чтобы мышцы могли длительное время поддерживать свою сократительную способность необходимо постоянное восстановление источников энергии. В качестве основных источников энергии в человеческом организме используются белки, углеводы и жиры.

Белки

Белки - это органические вещества, состоящие из аминокислот, которые являются основным «строительным» материалом для всего живого.

Наши кости, мышцы, кожа, кровь, лимфа, клетки, ткани - все содержат белок.

Белки, содержащиеся в пище, и белки в составе нашего тела значительно отличатся по своим качествам. Если белок извлечь из пищи и ввести непосредственно в кровь, то человек может погибнуть.

Белки состоят из белковых элементов ~ аминокислот , которые образуются при переваривании животного и растительного белка и поступают в кровь из тонкого кишечника. В состав клеток живого организма входит более 20 типов аминокислот они делятся на незаменимые и заменимые. Незаменимыми называются те, которые организм получает только с пищей их восемь. Заменимые могут быть синтезированы в организме из других аминокислот.

Основным источником незаменимых аминокислот служат животные белки (яйца, молоко, мясо, рыба).

 

Запасы белков необходимо пополнять ежедневно. Организму достаточно 1 гр. на 1 кг веса тела или 14% калорийности суточного рациона.

Примерное содержание белка в продуктах питания на слайде № 18

. Содержание белка в 100 г съедобной части продуктов

Количество белка, г. Пищевые продукты
Очень большое (более 15) Сыры, творог нежирный, мясо животных и кур, большинство рыб, горох, фасоль, орехи
Большое (10 - 15) Творог жирный, свинина мясная и жирная, колбасы вареные и сосиски, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны
Умеренное (5 - 9, 9) Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек
Малое (2 - 4, 9) Молоко, кефир, сливки, сметана, мороженое сливочное, шпинат, капуста цветная, картофель
Очень малое (0, 4 - 1, 9) Масло сливочное, почти все овощи, фрукты, ягоды и грибы

Повышают ли физические нагрузки потребности организма в белках? Да!

Поскольку мышцы содержат белки и чем больше человек потребляет белков, тем мощнее станут его мышцы. Однако это не совсем так. Только регулярные физические нагрузки могут увеличить объем мышц, их силу. Избыток в рационе питания белков отрицательно влияет на здоровье, повышая нагрузки на печень и почки.

 

Углеводы (сахариды)

Углеводы основной поставщик энергии, используемой в процессе жизнедеятельности человека, они в результате обмена веществ превращаются в глюкозу - важный энергетический источник для организма.

Углеводы содержатся большей частью в продуктах растительного происхождения.

За счет углеводов обеспечивается около половины суточной энергетической нормы.

 Каждый грамм углеводов обеспечивает 4 ккал. энергии.

Специалисты по питанию пришли к заключению, что углеводы надо подразделять по их так называемому гипергликемическому потенциалу, который определяется гликемическим индексом.

 

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ( ГИ ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс

Отметим, что химическая обработка продуктов может привести к увеличению гликемического индекса (например, кукуруза - индекс 70, а кукурузные хлопья 85).

Существуют так называемые «простые» углеводы, к ним относятся все, которые вызывают резкое повышение глюкозы в крови. В первую очередь это белый сахар, конфеты, пирожные. Они быстро усваиваются, заставляя поджелудочную железу выделять большое количество инсулина, который используется головным мозгом, почками, эритроцитами.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...