Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Основные принципы радиозащитного питания




Современная концепция радиозащитного питания базируется на трех основных положениях:

1) максимально возможное уменьшение поступления радионук­лидов с пищей;

2) торможение процесса сорбции и накопления радионуклидов в организме;

3) соблюдение принципов рационального питания.

Уменьшение поступления радионуклидов в организм с пищей можно достичь путем снижения их содержания в продуктах при по­мощи различных технологических или агрозоотехнических при­емов, а также моделирования питания, т.е. использования рацио­нов, содержащих их минимальное количество.

За счет обработки пищевого сырья - тщательного мытья, чист­ки продуктов, отделения малоценных частей можно удалить от 20 до 60 % радионуклидов. Так, перед мытьем некоторых овощей це­лесообразно удалить верхние наиболее загрязненные листья (ка­пуста, лук репчатый и др.). Картофель и корнеплоды обязательно моют дважды: перед очисткой от кожуры и после.

Наиболее предпочтительным способом кулинарной обработки пищевого сырья в условиях повышенного загрязнения окружаю­щей среды радиоактивными веществами является варка. При отваривании значительная часть радионуклидов переходит в отвар. Использовать отвары в пищу нецелесообразно. Для получения отвара нужно варить продукт в воде 10 мин, а затем слить воду и продолжать варку в новой порции воды. Такой отвар можно использовать в пищу, например, он приемлем при приго­товлении первых блюд.

 

Таблица 6

 

Допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах,

БК/кг, не более

 

Группы продуктов Радионуклиды
Цезий-137 Стронций-90
Мясо и продукты его переработки  
Мясо, колбасы и кулинарные изделия            
Консервы из мяса и птицы в жестяной таре
Мясо птицы и продукты из него
Яйца, яичные продукты жидкие
и сухие
Молоко и продукты его переработки  
Молоко, молочные продукты, творог    
Сыры    
Консервы молочные    
Молочные продукты сухие    
Рыба, рыбные и другие продукты моря  
Рыба свежая, охлажденная, мороженная и рыбопродукты, икра    
Сушеные рыбопродукты    
Консервы, нерыбные объекты, промысла    
Хлебобулочные и мукольно-крупяные изделия  
Зерновые, бобовые    
Крупа, мука, макаронные изделия
Бараночные и сухарные изделия
Хлеб и хлебобулочные изделия
Сахар и кондитерские изделия  
Сахар    
Кондитерские сахаристые изделия    
Кондитерские мучные изделия    

Окончание табл. 6

 

Вкусовые продукты    
Мед    
Чай    
Кофе    
Плодоовощная продукция    
Плоды и овощи свежие, сушеные 120-600 40-300
Грибы    
Жировые продукты    
Масло растительное Маргарины    
Жиры животные    
Напитки и продукты брожения    
Безалкогольные напитки    
Пиво, вино, водка и др.
Минеральные воды

 

Мясо перед приготовлением в течение двух часов следует за­мочить в холодной воде, порезав его небольшими кусками, затем снова залить холодной водой и варить при слабом кипении в тече­ние 10 мин, слить воду и в новой порции воды варить до готовнос­ти. Необходимо помнить о том, что при жарении мяса и рыбы про­исходит их обезвоживание и на поверхности образуется корочка, препятствующая выведению радионуклидов и других вредных веществ. Поэтому при вероятности загрязнения пищевых продук­тов радиоизотопами следует отдавать предпочтение отварным мясным и рыбным блюдам, а также блюдам, приготовленным на пару.

На выведение радионуклидов из продукта в бульон влияет со­левой состав и реакция воды.

Существенного снижения содержания радионуклидов в молоч­ных продуктах можно достичь путем получения из молока жиро­вых и белковых концентратов.

Для выведения уже попавших в организм радионуклидов необходима высокобелковая диета. Употребление белка должно быть увеличено не менее, чем на 10 % от суточной нормы для воспол­нения носителей SН-групп, окисляемых активными радикалами, образуемых радионуклидами. Источниками белковых веществ, кроме мяса и молочных продуктов, являются продукты из семян бобовых растений, морская рыба, а также крабы, креветки и кальмары.

На уровень отложения радионуклидов в организме влияет со­держание в пищевых продуктах калия и кальция. Чем больше орга­низм получает с пищей калия, являющегося ионным антагонистом цезия, тем меньше откладывается в костях стронция. Поэтому це­лесообразно чаще включать в рацион питания продукты, богатые калием, такие как печеная картошка, петрушка, изюм, курага, урюк, орехи и др. Больше кальция поступит в организм при увеличении в рационе молочных продуктов, яиц, продуктов из семян бобовых растений, рыбы.

В желудке радионуклиды находятся в «свободном» состоянии, не взаимодействуя с химическими компонентами перевариваемых продуктов. Этим создаются относительно благоприятные условия для поглощения (связывания) их радиозащитными веществами. Эффективными сорбентами радиоактивного цезия являются ферроцианиды, альгинаты, высококислотные полисахариды. Предпоч­тительнее применение радиопротекторов природного происхож­дения, не обладающих побочным действием на организм и прояв­ляющих достаточно выраженный радиозащитный эффект. К числу таких радиопротекторов относятся пектиновые вещества, содер­жащие свободные карбоксильные группы галактуроновой кисло­ты, способные к связыванию радионуклидов с образованием не­растворимых комплексов, не всасываемых и выводимых из орга­низма. Эти свойства пектиновых веществ позволили использовать их в профилактическом и лечебном питании. Комплексообразующая способность пектинов увеличивается с повыше­нием рН среды.

Оптимальная профилактическая доза пектина в условиях радио­активного загрязнения составляет не менее 15-16 г.

Одним из направлений радиозащитного питания является уве­личение потребления витаминов - антиокислителей (А, Е), также обладающих радиопротекторными свойствами. Поэтому жела­тельно больше употреблять в пищу различных растительных ма­сел - оливкового, кукурузного, подсолнечного - по 2-3 столовые ложки в день. Ускорить выведение из организма радионуклидов, в том числе цезия, способны аскорбиновая кислота (витамин С), щавелевая и лимонная кислоты.

Для торможения процесса всасывания и накопления радио­нуклидов в организме необходимо создать условия для активной перистальтики кишечника, чтобы уменьшить время облучения организма радионуклидами, проникшими в желудочно-кишечный тракт. Этому способствует потребление продуктов, содержащих пищевые волокна - хлеба из муки грубого помола, перловой и гречневой каш, холодных фруктовых и овощных супов, блюд из вареных и сырых овощей, а также молочных продуктов, содер­жащих органические кислоты, - кефира, простокваши, кумыса. Полезны также настой чернослива с сахаром, отвар пшенич­ных отрубей, морская капуста. Целесообразно пользоваться лег­кими слабительными средствами растительного происхождения. К ним относятся почечуйная трава, спорыш, корень солодки, корень одуванчика, семя льна, семена подорожника, кора крушины, лист сенны, корень ревеня, алоэ, плоды жостера и др.

В период повышенного радиационного воздействия необхо­димо для усиления биохимических реакций в организме увели­чить количество жидкости лучше за счет питья различных соков с мякотью (богатых пектиновыми веществами), хлебного кваса, ви­таминных напитков, чая.

Существует распространенное мнение, что при повышении ра­диацион-ного фона полезно употреблять спиртные напитки. Дей­ствительно, в небольших дозах красные вина способствуют кро­ветворению, а содержащиеся в красных терпких винах антоцианы и катехины способны образовывать с некоторыми радионуклидами нерастворимые комплексы, выводимые затем из орга­низма. Однако, диапазон такого действия очень мал, количество фенольных соединений даже в красных винах незначительно, а условия настолько специфичны - прием красного вина эффекти­вен не позже чем через 1-2 час после попадания в организм ра­дионуклидов, что употреблять его как защитное средство не эф­фективно. Кроме того, сам алкоголь оказывает прямое токсичес­кое влияние на внутренние органы человека, особенно на печень, и без того подвергающуюся воздействию радионуклидов. Намного полезнее употреблять свежезаваренный, особенно зе­леный чай, который содержит намного больше катехинов, чем любые вина. К тому же в листьях чая содержится повышен­ное количество витамина Р, который уменьшает проницае­мость и ломкость капилляров и имеет антиокислительные свой­ства.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...