Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Характеристика некоторых видов упаковочных материалов




Бумагу, применяемую для изготовления этикеток и подвертки, подразделяют на основу для парафинирования и на этикеточную. В пищевой промышленности используют три марки бумаги-основы: ОДПЭ-22, ОДПЭ-25 и ОДП-22. Первые предназначаются для изготовления рулонной парафинированной этикетки для наружной завертки изделий, а основа марки ОДП-22 - рулонной парафинированной подвертки для внутренней завертки.

Для печатания этикеток применяют в основном этикеточную бумагу трех марок: А, Б и В. Она обеспечивает возможность получения многокрасочных этикеток с последующей отделкой: бронзование, лакирование и конгревное тиснение.

В качестве влагонепроницаемой бумаги в пищевой промышленности используют пергамент - непроклеенную бумагу, обработанную хлоридом цинка и серной кислотой с последующей нейтрализацией, обладающую свойством водо- и жиронепроницаемости. Другие марки - подпергамент и пергамин также непроницаемы для воды и жира, но эти их свойства ниже, чем у пергамента.

Для завертки кондитерских и других пищевых изделий применяют фольгу. Ее изготовляют из тонкого листа алюминия специальных марок.

По состоянию поверхности фольга подразделяется на следующие марки: ФГ - фольга гладкая пищевая; ФЛ - фольга лакированная бесцветным лаком; ФО - фольга окрашенная, покрытая цветным лаком; ФТ - фольга тисненая; ФОТ - фольга с комбинированной отделкой, окрашенная тисненая. Кроме того, фольгу выпускают кошированной - склеенной с бумагой. Фольгу дублируют полиэтиленом или с одной стороны покрывают лаком. Такая фольга, приобретая механическую прочность, пригодна для термосварки и применяется для упаковки кондитерских изделий.

Кроме того, фольга выпускается в отожженном (мягком) и необожженном (твердом) состоянии. Для упаковки применяется отожженная фольга марок ФЛ, ФО, ФТ и ФОТ, а фольга марки ФГ в любом состоянии. Например, для машинной завертки плиточного шоколада в основном используется фольга гладкая твердая, а для завертки конфет, карамели и ириса - мягкая.

Весьма разнообразны также комбинации фольги с пленками.

Трехслойные упаковочные материалы бумага-фольга-полиэтилен и целлофан-фольга-полиэтилен используют для упаковки пищевых концентратов, растворимого кофе, сухих дрожжей и других гигроскопических продуктов, а также продуктов длительного хранения.

Широкое применение получили изделия из полимерных материалов (аминопласт, полиамиды, поливинилхлорид, полиметилметакрилат, полистирол, полипропилен, полиэтилен, пенопласты, фенопласты, фторопласты и т.д.).

Полимеры бывают синтетические и натуральные, последние могут быть модифицированы химическими способами обработки. На практике указанные полимеры применяют не в чистом виде, а в различных сочетаниях. При этом в состав полимерных композиций вводят отвердители, пластификаторы, наполнители, красители, порообразователи, другие компоненты для придания полимерам определенных свойств.

В рецептуру полимерного или другого материала не должны входить вещества обладающие токсичностью. Список таких веществ определяется службой Госсанэпиднадзора.

Добавки подразделяются на допустимые и недопустимые в зависимости от биологической активности, степени миграции из полимерных материалов, опасности вредного влияния на организм. Использование добавок регламентируется гигиеническими нормативами, определенными в токсикологическом эксперименте.

Для изготовления жесткой и полужесткой тары - бутылок, флаконов, стаканов - применяют полиэтилен низкой и высокой плотности, полипропилен, непластифицированный жесткий поливинилхлорид.

В качестве тары для пищевых продуктов получили распространение эластичные тубы, чаще всего изготовляемые из поливинилхлорида или полиэтилена низкой плотности. Их применяют для упаковки варенья, джема, мясных и рыбных паштетов, томатной пасты, приправы для соусов.

Из ударопрочного полистирола изготовляют стаканы с полиэтиленовыми крышками для масла, сырковой массы, мороженого, коробки для кондитерских изделий, банки вместимостью до 1,0-1,5 л для замороженных продуктов.

В последнее время особое значение для упаковки продукта приобрели многослойные комбинированные материалы, в которых сочетаются различные полимерные пленки между собой или с бумагой, картоном, фольгой. К числу комбинированных материалов, получаемых сочетанием двух различных полимерных пленок, относят целлофан-полиэтилен, целлофан-саран, лавсан-полиэтилен, которые сочетают свойства каждого отдельно взятого компонента. Например, пленка целлофан-полиэтилен сочетает высокую механическую прочность, газонепроницаемость, восприимчивость к печатным краскам целлофана с водостойкостью, влагонепроницаемостью, морозостойкостью, эластичностью и термосваримостью полиэтилена.

Полиэтиленовый воск (Е 114), добавленный к парафину, дает возможность получить прочное покрытие бумаги и картона. Полиэтиленовый воск используется для покрытия бумажной и картонной тары для молока, сливочного масла, маргарина, мороженого и др.

Создан новый отечественный упаковочный материал - ламистер - алюминиевая фольга, склеенная с полипропиленом. Она используется для кулинарной продукции. Из ламистера также изготавливаются банки для пресервов и консервов.

Новинкой являются картонные упаковки фирмы РКL (Германия), позволяющие производить асептическую фасовку жидких пищевых продуктов - соков, напитков, молока и др. Эта упаковка обеспечивает сохранность витаминов других питательных веществ, защищает продукт от воздействия света.

Эффективной современной упаковкой являются пакеты Тетра Брик Асептик. Они применяются для упаковки напитков, жидких и пастообразных продуктов более чем в 100 странах мира.

В последнее время на смену одноразовой упаковке приходит многооборотная. Так, упаковку типа Тетра Пак, Тетра Брик, Брик Пак, Комбиблок, Пьюр Пак, Тетра Топ сменяют, например, высокопрочные бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТФ). В Германии доля ПЭТФ-упаковки в секторе безалкогольных напитков увеличивается с 34 до 42 %. Для увеличения инертности ПЭТФ-тары и снижения ее проницаемости компания «Тетра Пак» разработала новую технологию «Siox», позволяющую нанести внутренний стеклянный слой. Такая упаковка успешно прошла испытания. Однако она на 20 % дороже ПЭТФ.

Наиболее устойчивыми материалами к воздействию пищевой продукции являются нержавеющая сталь и алюминий. Железо применяется при условии его покрытия цинком, оловом, эмалью. Использование лужёной, оцинкованной и эмалированной посуды регламентируется в отношении конкретных пищевых продуктов и сырья, а также технологических режимов их производства.

Так, например, лужёная посуда не должна передавать в пищевой продукт олово, эмалированная - бор, фтор, никель, кобальт, глиняная - свинец, или эти токсические вещества нормируются на уровне предельно-допустимых концентраций.

Вопросы экологии полимерной упаковки

Экологической характеристикой упаковочных материалов принято считать единицы загрязнения среды UBР, которые учитывают возможность и легкость их утилизации, ее стоимость и другие показатели, рассчитываемые по специальной методике. В табл. 7 указаны значения UBР для некоторых типов упаковки.

Таблица 7

 

Значения UBР для некоторых типов упаковки

 

Продукт и тип упаковки Значение UBР Продукт и тип упаковки Значение UBР
Молоко, 1 л Масло, 125 г
Тетра Брик Полиэтиленовые пакеты Стекло (40 оборотов без мойки) Полимерные бутылки (100 оборотов с мойкой) Полимерный пакет + картон Полимерный пакет Пакет из материала полимер-фольга
Апельсиновый сок, 1 л Кофе, 250 г
Тетра Брик Стекло (40 оборотов) Многослойный пакет Пакет «Эспрессо» (10 порций)

 

По мнению специалистов, нельзя рекомендовать упаковку, если UBР превышает 100.

Экологические вопросы по полимерной упаковке решаются по следующим направлениям:

- применение многооборотной тары;

- сжигание использованной полимерной упаковки по специальной технологии;

- утилизация отходов полимерной тары во вторичное сырье для получения новой тары и упаковки, изготовления изделий бытового и технического назначения;

- использование самодеструктируемой полимерной упаковки.

Особенностью данного вида упаковки является ее способность к разложению под воздействием микроорганизмов, света, кислорода и других факторов.

Самодеструктируемые полимерные упаковочные материалы способу разложения делят на 3 вида:

- биодеструктируемые полимеры;

- фотодеструктируемые;

- полимеры окислительной деструкции.

Из биодеструктируемых полимеров наиболее известны Ecoster и Polyelean, в которых к полиолефинам добавляется 6 % деструктируемых материалов. Широкое применение получил также Ecolyte-винил-кетонполимер. В настоящее время активно ведется поиск новых видов полимеров окислительной деструкции и других типов самодеструктируемых пленок.

 

Тема 17. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

 

 

Пищевые добавки

Пищевые добавки ис­пользуются человеком в течение тысячелетий. Как только человек начал заниматься земледелием и скотоводством, возникла необ­ходимость делать запасы пищи и заботиться о ее сохранности. Так было открыто консервирующее действие соли, дыма, холода, ук­суса. Последний, как предполагают, получен случайно из прокис­шего вина.

В XIV веке в Европе начали применять селитру для засолки мяса и рыбы, изобрели другие способы консервирования. Вместе с тем на протяжении многих веков эта сторона человеческой дея­тельности практически не развивалась, что приводило к огромной потере продуктов питания, снижению их питательной ценности.

К началу XX столетия с возникновением крупных городов, развитием сельского хозяйства и пищевых производств обост­рились проблемы сохранности и безопасности продуктов питания. Для решения этих проблем в продукты питания стали добавлять различные вещества химической и биологической природы, пре­пятствующие развитию микроорганизмов.

Настоящее время характеризуется бурным развитием этой отрасли. При­менение пищевых добавок стало смещаться из области домашней кухни в область промышленного изготовления продуктов. При этом выделяются следующие основные направления:

- увеличение срока хранения продукта;

- улучшение технологических свойств;

- обеспечение высоких сенсорных качеств продукта.

Несмотря на существующие у многих предубеждения, пищевые добавки по остроте, частоте и тяжести возможных заболеваний следует отнести к разряду веществ минимального риска.

Согласно определению ВОЗ, под пищевыми добавками пони­мают химические вещества и природные соединения, которые сами по себе не употребляются в пищу, а добавляются в нее для улучшения качества сырья и готовой продукции. К пищевым добавкам не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания, например, витамины, минеральные вещества, аминокислоты.

Пищевые добавки могут добавляться в продукт на различных этапах его производства, хранения и транспортирования с целью улучшения или облегчения технологического процесса, увеличе­ния стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта. Пищевые добавки могут ос­таваться в продуктах полностью или частично в неизмененном виде или в виде веществ, образовавшихся в результате химического взаимодействия добавок с компонентами пищевых продуктов.

Большинство пищевых добавок не имеют, как правило, пище­вого назначения и являются биологически инертными для организ­ма. Однако известно, что любое химическое соединение или ве­щество в определенных условиях может быть токсичным. Следо­вательно, пищевая добавка только тогда считается безопасной, если у нее отсутствуют острая и хроническая токсичность, канце­рогенные, мутагенные, тератогенные и гонадотоксические свойства. Поэтому к пищевым добавкам предъявля­ют строгие требования.

Понятие безвредности вещества, применяемого в качестве пищевой добавки, и обусловливает способ его применения. Решаю­щее значение имеет суточное количество вещества, поступающе­го в организм, длительность его потребления, режим питания, пути поступления вещества в организм и многие другие факторы.

Кро­ме того, следует учитывать, что взрослые люди, дети, пожилые и старики, беременные и кормящие женщины имеют различный уро­вень чувствительности и защитных сил, и поэтому проблема при­менения пищевых добавок приобретает еще большее гигиеническое значение. Не менее важным, требующим внимания фактором является также возможное взаимодействие пищевых добавок с вредными химическими веществами, попадающими в организм че­ловека из окружающей среды.

 

Таким образом, пищевые добавки могут быть использованы в пищевой промышленности только после всестороннего изучения перечисленных свойств и установления полной безопасности при­менения каждой конкретной добавки.

В настоящее время вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация - Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добав­кам и контаминантам (загрязнителям) - и JECFA (ФАО - от англ. FAO - Food and Agricultural Organization - специализированная органи­зация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения). Для выполне­ния Объединенной программы ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам при комитете создана Соdex Аlimentarius, представляющая собой межправительственный орган, который включает более 120 госу­дарств-членов.

В России и других странах СНГ решение вопроса о применении пищевой добавки является прерогативой Министерства здраво­охранения и медицинской промышленности и Государственного комитета санитарно-эпидемио-логического надзора. В специали­зированных научно-исследовательских институтах, лабораториях и кафедрах медицинских вузов проводятся токсикологические и другие исследования для оценки безвредности того или иного ве­щества, предлагаемого промышленностью в качестве пищевой до­бавки, руководствуясь рекомендациями Объединенного комите­та экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам.

Пищевые добавки, согласно российскому санитарному законо­датель-ству, не допускается использовать в тех случаях, когда не­обходимый эффект может быть достигнут технологическими ме­тодами - технически и экономически целесообразными. Не раз­решается также введение пищевых добавок, способных маскиро­вать технологические дефекты, порчу исходного сырья и готового продукта или снижать его пищевую ценность.

Пищевые продукты для детского питания, особенно для пита­ния грудных детей, должны быть изготовлены без применения ка­ких-либо пищевых добавок.

Исходным для определения допустимой концентрации пище­вой добавки является так называемое приемлемое суточное по­ступление пищевых добавок в организм человека (Ассер table daily intake)- максимально допустимое для животных количество вещества с учетом «коэффициента запаса», то есть уменьшенное в 100, а иногда и в 500-1 000 раз.

Основной формой государственного законодательства, регла­ментиру-ющего качество пищевых продуктов в России, а также при­меняемых пищевых добавок, являются государственные стандар­ты и «Санитарные пра­вила по применению пищевых добавок», которые постоянно со­вершенствуются и адаптируются к международным правилам и нормам.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.