Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Направление организации труда: улучшение организации и обслуживания рабочих мест.




Направление организации труда: улучшение организации и обслуживания рабочих мест.

Аттестация рабочих мест

Важным направлением организации труда является улучше­ние организации и обслуживания рабочих мест.

Правильно организовать рабочее место — значит обеспечить его рациональную планировку, оснащение инструментом, оборудо­ванием, своевременную подачу материалов, сырья, тары; создать благоприятные санитарно-гигиенические и эстетические условия труда.

При организации рабочих мест необходимо учитывать мощность и специализацию предприятия, характер осуществляемых в нем технологических процессов, последовательность их выполнения, степень разделения труда.

Рабочие места, предназначенные для выполнения следующих друг за другом операций, рациональнее размещать без перерывов, т. е. создавать поточные технологические линии, позволяющие со­кратить лишние непроизводительные движения работников, облег­чить условия труда.

На доготовочных предприятиях, в основном мелких, преобла­дают комбинированные рабочие места, где выполняется несколько технологических операций. Комбинированное рабочее место сле­дует обеспечивать полным набором инструментов, посуды, инвен­таря, необходимым для осуществления всех технологических опе­раций, выполняемых на данном рабочем месте. Непосредственно на универсальном рабочем месте должны находиться только те ин­струменты, которые необходимы для текущей операции. Для раз­мещения остальных инструментов и приспособлений оборудуются выдвижные ящики, полки.

На рабочих местах с большой долей ручного труда, рациона­лизация которых за счет механизации нецелесообразна или невоз­можна, следует предусматривать мероприятия по сокращению руч­ного труда путем перепланировки рабочих мест, обеспечивающей установку передвижного оборудования.

Предприятия общественного питания должны проводить атте­стацию рабочих мест не реже одного раза в пять лет. Главной целью аттестации рабочих мест являются:

· рост производительности труда без увеличения численности работающих,

· улучшение качества обслуживания населения.

Аттестация рабочих мест представляет собой комплексную оценку на соответствие нормативным требованиям технико-технологическим, организационно-экономическим, условиям труда и тех­ники безопасности.

При оценке уровня технической и технологической оснащенности, применения оборудования и технологии, санитарно-гигие­нических условий труда на рабочем месте учитываются:

· наличие на рабочем месте оборудования и его техническое состояние;

· наличие подъемно-транспортных средств;

· соответствие применяемого оборудования рациональному ис­пользованию производственной площади, труда;

· соответствие применяемой технологии обеспечению высо­кого качества работ, продукции и обслуживания;

· климатические условия, освещенность, запыленность, зага­зованность.

По перечисленным критериям аттестационная комиссия при­нимает решение о соответствии рабочего места нормативным тре­бованиям. Если не соответствует, то разрабатываются организаци­онно-технические мероприятия по их рационализации.

Направление организации  труда — улучшение условий труда.

Обязательным направлением организации труда является улуч­шение условий труда. Для повышения работоспособности, сниже­ния утомляемости и сохранения здоровья трудящихся большое зна­чение имеет создание комфортных условий на производстве.

Доля ручного труда в общественном питании составляет в среднем 70— 75 %. Поэтому необходимо сокращение доли ручного труда за счет механизации и автоматизации процессов. Для облегчения тяжелых и трудоемких работ (первичная обработка картофеля и овощей, мы­тье посуды, уборка помещений, передвижение наплитных котлов), последовательного сокращения доли ручного труда важно исполь­зовать погрузочно-разгрузочные устройства, подъемно-транспортное оборудование и средства малой механизации.

На предприятиях должны быть созданы нормальные психо­физиологические, санитарно - гигиенические и эстетические условия труда, снижающие утомляемость работников (соблюдение общих требований к производственным помещениям; создание оптималь­ного микроклимата: определенной температуры, влажности возду­ха, скорости движения его; освещенности рабочих мест, отсутствие сильного производственного шума и т. д. ).

Важнейшим фактором микроклимата является температура воздуха. Установлено, что наиболее благоприятным для человека считается микроклимат, соответствующий следующим показателям: температура воздуха (в зависимости от климатического пояса) — в пределах 18—23°С, относительная влажность — 60—70 % и ско­рость движения воздуха — от 0, 06 до 0, 18 м/с.

Значительному улучшению микроклимата кухни способствует оснащение предприятий секционным оборудованием при линейном принципе его размещения. Линейная расстановка оборудования с односторонним обслуживанием дает не только экономию площади производственных помещений, но и позволяет оборудовать кухню эффективной вентиляцией.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...