Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методы изучения затрат рабочего времени




Важнейшим элементом нормирования труда является изуче­ние фактических затрат рабочего времени на выполнение операций и процессов.

В зависимости от назначения, степени охвата и содержания изучаемых затрат времени наблюдения подразделяются на фотографии рабочего времени и хронометраж.

Фотографией рабочего времени называются изучение и заме­ры всех без исключения затрат рабочего времени в течение опре­деленного периода. Фотография рабочего времени осуществляется в целях выявления и устранения потерь рабочего времени; установ­ления величины его затрат по отдельным видам; получения мате­риала для планирования наиболее рациональной организации тру­да; определения численности работников; разработки организаци­онно-технических мероприятий, улучшающих условия труда; рас­чета нормы времени и выработки.

В зависимости от целевой установки фотография рабочего вре­мени может быть индивидуальной, групповой, маршрутной.

Фотографией рабочегодня называется проведение всех заме­ров затрат времени в течение смены или рабочего дня.

Фотография рабочего времени, охватывающая лишь часть ра­бочего дня, называется целевой фотографией. Она  проводятся для установления норм опе­ративного времени на единицу продукции.

Фотография рабочего дня кроме нормировщика может прово­диться заведующим производством, технологом, а также самим работником — самофотография, которая проводится с целью уста­новления причины потери рабочего времени.

Маршрутная фотография рабочего времени применяется в том случае, когда по характеру работы исполнитель находится в движе­нии. Она поможет выявить недостатки в расстановке оборудования.

Независимо от вида фотографии рабочего времени этот про­цесс состоит из следующих операций: подготовка к наблюдению, проведение наблюдения, обработка фотокарт, составление баланса затрат рабочего времени и плана организационно-технических ме­роприятий, обеспечивающих улучшение организации труда.

Процесс фотографирования наблюдения и записей должен быть непрерывным. Главным условием при наблюдении является вни­мание, четкая запись действий и текущего времени в часах, мину­тах.

Для записи наблюдений используются специальные карты фотографии рабочего дня.

В карту фотографии рабочего дня до начала наблюдений зано­сятся сведения, относящиеся к наблюдаемым работникам. Непо­средственное наблюдение начинается с момента начала работы и заканчивается в конце смены.

Время перерывов в работе, вызванных любыми причинами, записывается в карту как действие, при этом точно фиксируется время и отмечаются причины.

При фотографировании рабочего дня сумма затрат времени на все действия или операции должна равняться продолжительности рабочего дня (смены). Уменьшение или увеличение рабочего дня должно быть отмечено в заключении нормировщика, наблюдения при увеличении дня не прекращаются.

Обработка фотокарт заключается в уточнении записей, груп­пировке действий по индексам и их подсчете.

После подсчета рабочего времени во видам затрат составляется баланс рабочего времени. На основе анализа использования рабочего времени по фактическому балансу состав­ляется нормативный баланс, в котором исключается время непро­изводительной работы и потери времени по вине работника, за счет чего увеличивается время основной работы.

В заключение составляется план организационно-технических мероприятий по устранению непроизводительного рабочего време­ни, улучшению использования оборудования.

Нормативный баланс рабочего времени является основой для расчета технически обоснованных норм выработки.

Наряду с фотографией рабочего дня применяется фотография рабочего процесса (фотохронометраж), т. е. последовательное изу­чение затрат оперативного времени в ходе технологического про­цесса. Длительность проведения фотохронометража зависит от дли­тельности технологического процесса. Применяется фотохрономет­раж и для определения затраты времени на единицу продукции.

При изучении производственного процесса в целом наблюде­ние проводится последовательно за всеми операциями, учитывают­ся только затраты оперативного времени (основного и вспомога­тельного). После окончания технологического процесса записыва­ется количество изготовленной продукции (в блюдах, штуках и т. д. ) и определяются затраты оперативного времени на единицу продук­ции. При проведении фотографии рабочего процесса можно также проанализировать правильность проведения данного технологичес­кого процесса.

Хронометраж рабочего времени проводится для измерения длительности циклически повторяющихся операций (или элемен­тов операций). В о. п. хронометраж целесооб­разно применять в крупных заготовочных и кондитерских цехах, где преобладает массовое производство и широко применяется по­слеоперационное разделение труда между работниками.

Хронометраж проводится в целях определения затрат основно­го времени на единицу продукции, уточнения норм времени, рас­считанных по фотографии рабочего дня, выявления причин невы­полнения норм выработки отдельными работниками.

Для хронометража используются специальные бланки. Расчет норм времени производится по данным наблюдения, при этом затраты времени повторяющихся операций суммируют и делят на число наблюдений. Полученная среднеарифметическая величина делится на количество продукции и рассчитывается нор­матив времени на операцию. На основе анализа хронометражных наблюдений составляются рекомендации по использованию луч­ших приемов в работе в целях повышения производительности труда.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...