Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Формные пластины для технологии СtP

Содержание

Технология изготовления офсетных печатных форм 2

1.1. Технология Computer-to-Plate 2

1.2. Формные пластины для технологии СtP 7

Трафаретный способ изготовления печатных форм 11

2.1.Способы изготовления печатных форм. Прямой способ изготовления печатных форм 12

2.2. Косвенный способ изготовления печатных форм 28

2.3. Комбинированный способ изготовления печатных форм 31

Заключение 33

Охрана труда при изготовлении печатных форм 34

Список используемой литературы 35

 


Технология изготовления офсетных печатных форм

Технология Computer-to-Plate

Технология Computer-to-Plate (компьютер - печатная форма, сокращенно CtP) - процесс изготовления печатных форм путем экспонирования, лазерного гравирования или электроэррозии изображений непосредственно на формный материал с управлением от компьютера издательской системы. Изготовление печатных форм проводят на формном материале на металлической, полиэфирной основах и на фотополимерах для флексографской печати. При этом полностью отсутствуют какие-либо промежуточные вещественные полуфабрикаты: фотоформы, репродуцируемые оригинал-макеты, монтажи и т.д.

По своей сути CtP представляет собой управляемый компьютером процесс изготовления печатной формы методом прямой записи изображения на формный материал. Этот процесс, который реализуется с помощью одного или нескольких лазеров, более точный, так как каждая пластина является первой оригинальной копией, изготовленной с одних и тех же цифровых данных. В результате обеспечиваются большая резкость точек, более точная приводка, более точное воспроизведение всего диапазона тональности исходного изображения, меньшее растискивание растровой точки одновременно со значительным ускорением подгото­вительных и приладочных работ на печатной машине.

Устройство

В большинстве аппаратов CtP пластины экспонируются лучом лазера, обрабатываются в процессоре, после чего готовы к использованию. Технология похожа на традиционную, но имеет ряд особенностей, связанных именно с пластинами. В системах CtP используется три основных принципа конструкции аппаратов:

Аппараты с внутренним барабаном.

Загружаемая пластина размещается по вогнутой поверхности, имеющей форму незавершенного правильного цилиндра. Луч лазера передается на чувствительную поверхность пластины посредством вращающейся призмы по радиусу. Это дает адресацию одной координаты формата. Каретка с призмой движется вдоль оси цилиндра, обеспечивая тем самым адресацию другой координаты. Технология внутреннего барабана дает наибольшую точность позиционирования, так как пластина неподвижна, а точность перемещения каретки с призмой достигается легко. Однако за счет длительности загрузки пластины в барабан процесс проистекает медленно.

Аппараты с внешним барабаном.

Конструкцией внешнебарабанных аппаратов предусмотрено не круговое движение лазерной головки, а круговое движение самой формы. Это связано с тем, что сам лазер достаточно громоздкий. При такой технологии Пластина монтируется на внешнюю поверхность вращающегося цилиндра, и при экспонировании барабан вращается вместе с формой, лазерная головка при этом перемещается вдоль оси барабана. Экспонирование производится линейной матрицей лазеров, перемещающейся вдоль поверхности цилиндра. Такая матрица состоит из большого числа лазеров (48-96 и более). Так как за один оборот барабана экспонируется сразу несколько линий, то производительность такого устройства высока. Основными недостатками этого способа являются время монтирования пластины на барабан и ограничения по формату пластин, связанные с технологией закрепления. Кроме того, если портится один из лазеров матрицы, заменяют всю матрицу целиком, следовательно, больших затрат не избежать.

Аппараты планшетного типа.

Принцип работы этих устройств напоминает принцип работы копировального аппарата. Стол с закрепленной пластиной движется в продольном направлении вдоль поперечно перемещающегося луча лазера. Луч лазера отклоняется вращающейся призмой, как в ролевом фотовыводном аппарате. Такой способ обеспечивает высокую скорость экспонирования, высокую скорость смены пластин и неплохие точностные характеристики. Конструкция планарных CtP проста, что делает их надежными, а также пригодными для ремонта.

На практике для экспонирования пластин применяются обычно рекордеры с внутренним барабаном. Вращение непосредственно лазера в их аппаратах решает вопрос его охлаждения, а неподвижность формы позволяет держать ее только вакуумом, избегая зажимов, и как следствие зон незасветки.

И внутрибарабанный, и внешнебарабанный принципы построения устройств имеют свои достоинства и недостатки. Основным достоинством внутрибарабанного принципа построения устройства является достаточность лишь одного источника излучения, благодаря чему достигается высокая точность записи; простота фокусировки и отсутствие необходимости юстировки лазерных лучей, простота замены источников излучения; большая оптическая глубина резкости, простота установки перфорирующего устройства для штифтовой приводки форм. В то же время при использовании твердотельных лазеров возникают сложности при замене источников излучения.

Внешнебарабанные устройства имеют такие достоинства, как невысокая частота вращения барабана благодаря нали­чию многочисленных лазерных диодов; долговечность лазерных диодов; невысокая стоимость запасных источников излу­чения; возможность экспонирования больших форматов. К их недостаткам относят использование значительного числа лазерных диодов и, как следствие, такого же числа информаци­онных каналов; невы­сокую глубину резкости; сложность установки устройств для перфорирования форм.

В обоих случаях экспонирование термочувствительных формных пластин выполняется в инфракрасной области спектра. При этом заметны преимущества внешнебарабанного принципа, потому что в этом случае источник энергии находится на очень небольшом расстоянии от поверхности печатной формы, что способствует экономии энергии. У устройств с записью на внутреннюю поверхность барабана расстояние от пластины до развертывающего элемента соответствует радиусу барабана и тем больше, чем больше формат пластины.

В отношении скоростей записи обе технологии должны теоретически обеспечивать одинаковые результаты. Но можно заметить, что для форматов печатных форм до 70x100 см существуют одинаковые условия для обоих принципов записи изображений. А для больших фор­матов печатных форм определенные преимущества имеет тех­ника с внешним барабаном. Планшетный способ записи преобладает в области форматов до 50x70 см для газетного производства. Его преимущества объясняются небольшими форматами и достаточностью относительно низких разрешений.

Для экспонирования печатных форм в рекордерах использовались различные типы лазерных источников света:

§ аргон-ионный голубой лазер с длиной волны 488 нм;

§ гелий-неоновый красный лазер с длиной волны 633 нм;

§ маломощный красный лазерный диод с длиной волны 670 нм;

§ инфракрасный мощный лазерный диод с длиной волны 830 нм;

§ инфракрасный мощный лазер ND YAG на иттрий-алюмини­евом гранате с неодимом с длиной волны 1064 нм;

§ зеленый лазер на иттрий-алюминиевом гранате с двойной
частотой ND YAG с длиной волны 532 нм.

В настоящее время все производимые в мире системы Computer-to-Plate оснащаются двумя типами лазеров — фиолетовым (с длиной волны 405-410 нм) и инфракрасным (с длиной волны 830 нм).

В этом заключено главное различие между аппаратами CtP, так как используемые в оборудовании лазеры принципиально отличаются друг от друга по конструкции и мощности.

Фиолетовый лазер менее мощный, поэтому в устройствах на основе фиолетового излучения, установлен, как правило, один лазер, и чаще всего диодный. Лазерная головка компактна и не требует системы охлаждения.

Инфракрасный лазер значительно мощнее фиолетового, из-за чего в лазерной головке много лазерных лучей (иногда более 200), поскольку один лазер не может выдать такого большого количества энергии.

Эти два типа лазера поддерживают три основных технологии пластин. Фиолетовый лазер может экспонировать пластины фотополимерные и серебросодержащие, а инфракрасный лазер — термальные.

 

Формные пластины для технологии СtP

Формные пластины изготавливаются на различных основах: металлической, полимерной (полиэтилентерефталат, лавсан).

В зависимости от химико-физических процессов, проходящих при взаимодействии на копировальный слой излучения, светочувствительные пластины делятся на три типа:

• фотополимерные;

• серебросодержащие;

• гибридные.

Офсетные пластины для изготовления печатных форм могут быть как для печати с увлажнением, так и для печати без увлажнения.

После экспонирования формную пластину следует проявить в химическом растворе.

Фотополимерные формные пластины состоят из фотополимеризующиеся композиции, которая в процессе экспонирования отдельных участков теряет способность растворяться в технологических растворах. Образуя при этом печатные элементы. Неэкспонированные участки фотополимера вымываются проявляющим раствором, образуя пробельные элементы.

Изготовление печатных форм идет в несколько стадий:

1. Экспонирование. В процессе экспонирования под воздействием излучения происходит изменение структуры фотополимера _ послойная полимеризация, при этом формируются печ. элементы.

2. Нагрев. Кратковременный нагрев пластины усиливает эффект затвердения и повышает их адгезию к подложке.

3. Промывка. В процессе промывки с пластины удаляется защитный слой, что дает возможность ускорения дальнейшего проявления и избежания загрязнения проявителя.

4. Проявление. В процессе проявления удаляются все неэкспонированные участки. В результате проявления на алюминиевой подложке образуются пробельные элементы.

5. Заключительная промывка.

6. Гуммирование.

7. Сушка.

Тиражестойкость в среднем 250-400 тыс. оттисков. После термообработки повышается до 1000000 оттисков.

Серебросодержащие формные пластины для офсетной печати состоят из галогеносеребряного слоя и могут быть на бумажной, полимерной или металлической подложке. После экспонирования и химической обработки светочувствительного слоя образуются пробельные и печатающие элементы.

Изготовление:

1. Экспонирование. В процессе экспонирования луч лазерного излучения активизирует серебросодержащие частицы на пробельные участки. Не засвеченные участки формирую печатные элементы.

2. Проявление. Во время проявления серебросодержащие частицы активизируются, при этом возникают их устойчивые связи с желатином. Незасвеченные частицы остаются подвижными и способными к диффузии.

3. Диффузия. Не подвергшиеся засветке ионы серебра диффундируют из эмульсионного слоя через барьерный слой на поверхность алюминиевой подложки. Формируя на нем печатающие элементы.

4. Смывка. После полного формирования изображения желатиновая фракция эмульсии и растворимый в воде барьерный слой полностью удаляется во время смывки. При этом на алюминиевой основе остаются только печатающие элементы в виде осажденного серебра.

Гибридные формные пластины представляют собой многослойные структуры, состоящие из галогеносеребряного слоя, копировального слоя и металлической подложки. Галогеносеребряный слой а процессе изготовления печатной формы выполняет роль маски (фотоформы), через которую происходит основное экспонирование.

Формные пластины состоят из следующих слоев:

‑ металлическая подложка толщиной примерно от0,15 до 0.40 мм;

‑ светочувствительный слой;

‑ галоидосеребряный эмульсионный слой.

Изготовление:

1. Экспонирование и проявление (формирование изображения маски)

2. Интегральная ультрафиолетовая засветка.

3. Удаление слоя-маски.

4. Проявление.

5. Гуммирование.

6. Сушка.

Такие формы рекомендуются для высокотиражной печати.

Формные пластины с термослоями нечувствительны к дневному свету. Печатающие и пробельные элементы формируются под действием инфокрасного излучения с длиной волны 830 нм и выше. При этом печатающие и пробельные элементы печатной формы могут формироваться по двум принципам:

• непосредственное тепловое воздействие на термослой. При котором экспонированные участки, разрушаясь, удаляются;

• принцип двойного слоя, при котором печатающие и пробельные элементы формируются под действием излучения в разных слоях формной пластины, образуя микрорельефное изображение.

Термопластины с предварительным нагревом. Процесс изготовления:

1. Экспонирование. В процессе экспонирования инфракрасным лазером начинается реакция полимеризации под действием кислотных катализаторов.

2. Предварительный нагрев. Обжиг при Т. 130-145С обеспечивает завершение структуризации полимера. Этот процесс укрепляет печатающие и размягчает пробельные элементы.

3. Охлаждение.

4. Проявление. Состоит из следующих операций: погружение, обработка щетками, фильтрация и рециркуляция, гуммирование и форсированная воздушная сушка.

5. Обжиг. Производится при ТС от 200-220С. Обжиг обеспечивает прочность и большую Тиражестойкость печатной формы.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.