Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Шасси, панель, плата — базовые детали конструкции РЭА при ее сборке и монтаже. Их конструктивные разновидности и используемые материалы. Корпуса РЭА, их виды и стандартизация

 

К базовым деталям конструкции любой РЭА относятся: шасси, различные панели, печатные платы.

Шасси радиоизделия— это опорный элемент, который с помощью соответствующего крепления объединяет остальные уз­лы изделия в единую конструкцию. На поверхность шасси могут устанавливаться печатные платы с электрорадиоэлементами, а также другие, более габаритные и тяжелые элементы (например, трансформаторы). По боковым сторонам шасси крепятся соответ­ствующие панели (передняя, задняя, боковая), на которые уста­навливаются различные регулирующие элементы (переменные резисторы, тумблеры, индикаторы, электрические разъемы и др.), а также другие детали корпуса РЭА. Общий вид шасси для персональной ЭВМ приведен на рис.4.2.

В некоторых случаях роль шасси может исполнять печат­ная плата, закрепленная на передней нанести с помощью крон­штейна. Тогда на панели ставятся элементы индикации и регули­ровки, а на печатной плате — остальные ЭРЭ. Такая плата с панелью может иметь разъем, с помощью которого осуществляет­ся электрическое соединение с остальной частью конструкции.

Подобного рода плату с панелью и разъемом называют ти­повым элементом замены (ТЭЗ) (рис.4.3). Такой узел играет само­стоятельную роль, как конкретный функциональный элемент и может использоваться в вычислительной технике или в измери­тельных приборах.

В других случаях роль шасси может выполнять сам корпус изделия, выполненный из пластмассы, например, в бытовых ма­логабаритных радиоприемниках или телевизорах. Тогда осталь­ные элементы конструкции с помощью кронштейнов, соединительных рам илинепосредственно крепятся на специальных ус­тупах внутри пластмассового корпуса.

Таким образом, конструктивно шасси представляет собой опорный узел из металла или пластмассы. Металлическое шасси изготавливается путем штамповки, гибки, вытяжки или отливки из алюминиевых сплавов, реже из листовой стали. Eгo поверхность для снижения массы не делается сплошной, а наоборот с многочисленны­ми просечками. Для повышения жестко­сти шасси на прогиб по краю просечек предусматривают отбортовки или ребра жесткости (в литых конструкциях).

По своему виду корпуса РЭА и прибо­ров могут быть целиком собраны из от­дельных деталей и панелей или выпол­нены из двух-трех металлических деталей, одна из которых является крышкой, а другая емкостью, в которую монтируется шасси, ставятся платы и другие элементы изделия. Подобно ли­тым металлическим корпусам, изготав­ливаются корпуса литьем из пластмассы.

Пластмассовые детали конструкции или корпуса делают при помощи отливок в формы. В результате их поверхность

бывает гладкой и не требует до­полнительной обработки. Выбо­ром же соответствующего цвета корпуса или его пластмассовых деталей можно придать эсте­тичный вид всему изделию.

Конструкции корпусов РЭА, которая используется в качестве измерительных приборов, чаще всего стандартизованы как по своим размерам, так и по фор­мам входящих в него элементов.

Например, большинство из­мерительных приборов собира­ют в стандартные корпуса, кон­струкция одного из которых показана на рис.4.4. Элементы этих корпусов изготавливают штамповкой из листового алю­миния, а также литьем из алю­миниевых сплавов. Затем от­дельные детали свинчиваются одна с другой с помощью винтов в единый корпус, в который производят сборку и монтаж электрической части прибора.

Монтажные провода. Назначение и конструкция. Классификация проводов. Их защита от внешних воздействий. Выбор сечения и изоляции. Маркировка проводов. Условное обозначение в конструкторской документации. Обработка проводов: подготовка, снятие изоляции и экранирующей оплетки, зачистка

Монтажные провода. Назначение и конструкция.Монтаж­ные провода предназначены для монтажных соединений элемен­тов РЭА. Они изготавливаются из чистой электрической меди, должны быть гибкими, эластичными и допускать фигурную ук­ладку (выгибание по профилю) как единичных проводов, так и жгутов, которые состоят из нескольких связанных между собой монтажные проводов. Для того чтобы провода были гибкими и эластичными, большинство их изготавливается из отдельных тонких проволок, скрученных в жилу. В качестве изоляции ис­пользуется резина, у стекловолокно, полихлорвинил, фторопласт-4 и др. Конструкция некоторых монтажных проводов приводится в табл.4.1.

Обозначения на рисунках:

1 — токопроводящая однопроволочная жила; 2 — токопроводящая жила — медные луженые проволоки: 3 — слой эмали; 4 — обмотка из полиамидного шелка; 5 — пленочная изоляция; 6 — обмотка из стекло­волокна; 7 — оплетка из стекловолокна: 8 — лаковое покрытие; 9 — оплетка из полиамидного шелка; 10 — подклеенная оплетка из поли­амидного шелка; 11 — экранирующая оплетка.

Большинство монтажных проводов, в первую очередь, про­вода с резиновой изоляцией, изготавливаются с лужеными токо­проводящими жилами. Лужение делается для защиты красной меди от серы, которая содержится в вулканизированном каучуке или в резине. Образование в поверхностных слоях медной жилы сернистой меди увеличивает ее электрическое сопротивление и снижает механическую прочность. Кроме того, луженый провод хорошо поддается пайке и не требует специальной зачистки кон-

дов, что значительной ускоряет и удешевляет процесс монтаж­ных работ.

Классификация монтажных проводов.Монтажные провода изготавливают одножильными и многожильными. Они бывают медными, серебряными, из нержавеющей стали, с покрытием сплавами ПОС, серебром или без покрытия. Сечение монтажных проводов соответствует следующему ряду: 0,05; 0,08; 0,12; 0,14; 0,2; 0,35; 0,5; 0,75; 1,0; 1,5; 2,5 мм2.

По изоляции монтажные провода делятся на: провода с во­локнистой и пленочной изоляцией; провода с полихлорвиниловой и волокнополихлорвиниловой изоляцией; провода монтажные, нагревостойкие с изоляцией из фторопласта с медными жилами; провода с резиновой изоляцией.

Провода с полихлорвиниловой изоляцией изготавливаются следующих цветов: красного, розового, синего, голубого, черного, фиолетового, желтого, оранжевого, белого, коричневого, серого и зеленого.

Выбор диаметра проводов и типа изоляции.Выбор диа­метра монтажных проводов производится в зависимости от силы проходящего по ним тока и допустимых напряжения и нагрева. Диаметр монтажного провода определяется по формуле:

Dmin = 4рLIn/πUn

где p — удельное сопротивление материала провода, Ом мм2/м; L — длина провода, м; 1п — ток через провод, А; п = 3,14; Un — допустимое напряжение на проводе, В.

Значение Z)min уточняют с учетом его допустимого перегре­ва. На рис.4.5 показана зависимость допустимого диаметра про­вода от плотности тока, который приводит к допустимому пере­греву провода на 20 °С относительно температуры окружающей работать. Для аппаратуры, которая работает при обычных темпе­ратуре и влажности окружающей среды, используются провода с волокнистой или полихлорвиниловой изоляцией. Если же аппа­ратура должна работать в условиях повышенных температуры и влажности, используются провода с изоляцией из стекловолокна, резины или фторопласта-4.

При необходимости защиты монтажа от внешних электро­статических полей, используются экранированные провода с оп­леткой из стальной оцинкованной или луженой медной проволо­ки. В некоторых случаях используются провода со свинцовой оболочкой, при монтаже линии электропитания.

При монтаже РЭА может возникнуть необходимость ис­пользования экранированных проводов таких размеров и сече­ний, которые не выпускает промышленность. В таких случаях на монтажные провода необходимых сечений надевают специальную проволочную плетенку, а в некоторых случаях и металлический шланг.

Для монтажа мощных генераторов, работающих на сверхвысоких частотах, используются провода и трубки из крас­ной меди, покрытые слоем серебра, так как на этих частотах имеет место явление поверхностного эффекта, которое увеличива­ет сопротивление провода.

Маркировка проводов.Промышленность изготавливает монтажные провода следующих марок:

МГВ — многожильный, изолированный полихлорвинилом;

МГВЭ — то же, экранированный;

МГВСЛ — многожильный, изолированный полихлорвини­лом с оплеткой из стекловолокна, лакированный;

МГВСЛЭ — то же, экранированный;

МВШ — одножильный, изолированный одной обмоткой из шелка и полихлорвинила;

МГШ — многожильный, изолированный одним слоем оп­летки из натурального шелка;

МГШВ — многожильный, изолированный двойной обмот­кой из натурального или искусственного шелка и полихлорвини­ла;

МГШВЭ — то же, экранированный;

МГШВЛ — то же, лакированный;

МОГ — многожильный, изолированный обмоткой из хлоп­чатобумажной ткани, лентами из лакошелка, обмоткой и оплет­кой из шелка;

ПМВ — одножильный, изолированный полихлорвинилом;

ПМВМ — то же, экранированный;

ПМОВ — одножильный, изолированный обмоткой из хлоп­чатобумажной ткани или стекловолокна и полихлорвинила;

ПМВГ — многожильный, изолированный обмоткой из хлопчатобумажной ткани или стекловолокна;

МГШПЭ — многожильный, изолированный обмоткой из хлопчатобумажной ткани или стекловолокна;

МГШПЭВ — то же, изолированный полихлорвинилом;

МГТЛ — многожильный, изолированный обмоткой и оп­леткой из лавсанового волокна;

МГТЛЭ — то же, экранированный;

МГТФ — многожильный, изолированный оплеткой из фто­ропласта-4.

Условное обозначение в конструкторской документации содержит марку провода, площадь сечения и цвет изоляции (на­пример, МГШВ-0,2 белый).

Обработка проводов: подготовка, снятие изоляции и экра­нированной оплетки, зачистка.Подготовку проводов начинают с выравнивания. Затем провода разрезают на отрезки необходимой длины. После этого провода поступают на обработку концов. При этом необходимо использовать метод обжигания изоляции при помощи электроножа (рис.4.6). При зачистке проводов, содержащих стекловолокно, внешнюю полиэтиленовую или полихлорвиниловую изоляцию снимают электрообжиганием, внутреннюю изоляцию снимают, скручивают и откусывают на расстоянии до 1 мм от торца внешней изоляции жилы (рис.4.7, а). Провод при откусывании должен быть ровным, подрезка отдельных жилок не допускается.

С экранированных проводовизоляцию снимают постепен­но. Концы экранированной оплетки срезают монтажными нож­ницами на длину 20 мм и обрезают вокруг, чтобы срез был ров­ным и без выступающих жилок. Обработку концов экранированной оплетки производят несколькими способами:

протягиванием конца провода через отверстие, сделанное в оплетке, и подключением свободного конца оплетки к корпусно­му лепестку (рис.4.7, в);

намотки на оплетку голого луженого провода и последую­щей припайкой этого места (рис.4.7,г);

закреплением экранированной оплетки с последующим по­крытием нитролаком (рис.4.7, д).

Автоматизация процесса обработки проводов.Чтобы по­высить продуктивность работы, для обработки проводов исполь­зуются различные приспособления и автоматическое оборудова­ние. Например:

автомат подготовки монтажных проводов с двусторонней загрузкойиспользуется для резки монтажных проводов, обжига­ния и снятия изоляции, а также лужения жил. Марки проводов: МГВ, МГШВ, БПВЛ и др. Продуктивность — 1200 шт/ч;

автомат комплексной обработки проводовиспользуется для обрезки проводов в заданных пределах, зачистки и лужения концов проводов. Длина проводов — от 30 до 250 мм, сечение от 0,07 до 0,35 мм2, длина снятия изоляции — от 5 до 15 мм;

электрообжигалка малогабаритная с отсосом газовис­пользуется для снятия полиэтиленовой, поливинилхлоридной и лавсановой изоляции проводов обжиганием (напряжение 6 В 50 Гц, ток от 8 до 10 А, нагрев свыше 400 °С, время нагрева не более 5 с).

4.4. Радиочастотные кабели. Назначение и классификация, типы, конструкция, характеристики, маркировка, условное обозначение в конструкторской документации, обработка кабелей

 

Основное назначение радиочастотных кабелей — работа в электрических цепях с частотой выше 1 МГц. Они подразделяют­ся на 3 вида:

коаксиальные, отмечаемые индексом РК, РКВ; симметричные, отмечаемые индексом РД; спиральные (в том числе кабели линий задержки), отмечае­мые индексом PC, РКЗ.

Радиочастотные кабели классифицируются: по конструктивному выполнению изоляции (со сплошной и воздушной (комбинированной) изоляцией);

по волновым сопротивлениям (в радиотехнических издели­ях чаще всего используются кабели с волновым сопротивлением 50 и 75 Ом);

по диаметру изоляции;

по типу изоляции (отдельным видам изоляции присваива­ются следующие цифровые отметки: 1 — полиэтилен разных мо­дификаций и его смеси; 2 — фторопласт; 3 — полипропилен; 5 — резина; 6 — неорганическая изоляция).

Каждой конструкции и марке кабеля присваивается услов­ное обозначение, состоящее из 2-4-х букв, указывающее на вид кабеля этой марки, и 3-х цифр, написанных через дефис. Первая Цифра показывает номинальное волновое сопротивление (Ом), вторая — номинальный диаметр по изоляции (мм), третья — сво­ей первой цифрой показывает тип изоляции, а следующей — по­рядковый номер конструкции. Например, РК-75-4-23, что обо­значает: РК — радиочастотный коаксиальный; 75 — волновое сопротивление, (75 Ом); 4 — диаметр изоляции (4 мм); 23 — пер­вая цифра показывает, что изоляция изготовлена из фторопласта, а вторая — конструкцию кабеля.

Обработка кабелейпроводится аналогично обработке изо­лированных проводов (см. рис.4.7). При подготовке радиочастот­ных кабелей должны быть обеспечены целостность токопроводя­щей жилы, внутренней изоляции и экранирующей оплетки. Обработка радиочастотных кабелей типа РК может проводиться в двух вариантах: с отводом или без отвода заземляющего провода от экрана.

При обработке кабеля РК с отводом заземляющего провода

можно поступать следующим образом: с кабеля срезают защит­ную оболочку необходимой длины, экран расплетают и отводят в сторону, свивая или сплетая в косу (рис.4.7, е); к концу экрана (для увеличения длины провода заземления или уменьшения его диаметра) может быть припаяна плетенка ПМЛ меньшего диа­метра или гибкий провод. На место соединения должна быть на­дета электроизоляционная трубка (рис.4.7, г). При необходимости дополнительной изоляции мест отвода экранирующей оплетки на нее надевают электроизоляционные трубки или закрепляют бан­дажом из ниток (рис.4.7, в).

Обработку радиочастотных кабелей типа РК без отвода за­земляющего проводаследует выполнять согласно рис.4.7, д. С кабеля снимают наружную защитную оболочку на необходимую длину, экран обрезают на длину 10-25 мм, загибают и одевают на защитную оболочку, закрепляя с помощью бандажа из ниток. Вместо бандажа можно использовать электроизоляционную труб­ку, плотно одетую на экран.

После снятия изоляции с провода, жилы, которые имеют окисленную пленку, должны быть зачищены. Многопроволочные жилы после зачистки необходимо скрутить под углом 15-30° к оси провода, чтобы при пайке отдельные провода не отставали от основной жилы. Жилы скручиваются плоскогубцами со шлифо­ванными губками. Скручивание жил сечением 0,14 мм2 и меньше делается только пальцами рук или приспособлением, которое ис­ключает повреждение жил.

Обработка экрана провода и кабеля типа РК вытягиваниемвыполняется следующим способом: сдвигают экран до конца про­вода (кабеля); загибают конец провода (кабеля) на заданную дли­ну под углом 90°; вводят иглу или монтажный крючок через оп­летку экрана, цепляют провод и вытягивают иглу (крючок)

вы­тягивают из экрана провод (кабель) и выравнивают его и снятую оплетку.

Обработка кабеля типа РК методом вытягивания экрана ре­комендуется для кабелей с наружным диаметром до 2 мм.

4.5 Изоляционные материалы, используемые при электромонтаже. Изоляционные трубки, ленты, пленки, их особенности и характеристики. Входной контроль монтажных проводов, кабелей и изоляционных материалов, методы проверки механической и электрической прочности

Слоистые пластмассы.В радиотехнической промышленно­сти в качестве конструктивного электроизоляционного материала широко используются слоистые материалы. Ниже приводятся их основные характеристики.

Гетинакс.Является слоистым спрессованным материалом, который состоит из двух или более слоев бумаги, насыщенной термореактивной смолой при нагревании и повышенном давле­нии. Гетинакс имеет высокие электроизоляционные свойства при длительной работе в диапазоне температур от -15 до +105 °С, хо­рошо поддается механической обработке. Цвет гетинакса может быть от светло-, до темно-коричневого, поверхность ровная, без пузырьков.

Текстолит.Имеет высокие механические и антифрикцион­ные свойства, высокую тепловую устойчивость, хорошо обрабаты­вается и шлифуется, предназначен для производства плат, пане­лей, прокладок, каркасов для катушек, зубчатых колес и других деталей.

Изоляционные трубки.Трубки электроизоляционные типа ТЛВ, ТЛМ и другие применяются в основном для улучшения изоляции выводных концов обмоток трансформаторов, катушек. Трубки используются также для закладки концов монтажных проводов, при этом отрезки трубок натягиваются на лепестки по­сле припайки к ним монтажного провода. Линоксиновые трубки используются для работы в диапазоне температур от +105 до - 50 °С. Трубки типа ТЛВ применяются для изоляции проводов, которые используются на воздухе, а ТЛМ — в трансформаторном масле. Номенклатура изготавливаемых линоксиновых трубок приведена в табл.4.2. Сейчас электроизоляционные трубки часто заменяются изоляционными полихлорвиниловыми трубками, имеющими яркую расцветку.

Волокнистые материалы.Волокнистые электроизоляцион­ные материалы широко используются в производстве РЭА. К ним относятся пряжа, ткань, лента, бумага и другие. Они имеют от­носительно высокую механическую прочность.

Недостатками этих материалов являются большая гигро­скопичность и низкая электрическая прочность. Для уменьшения гигроскопичности и увеличения электрической устойчивости во­локнистые материалы насыщаются смолами, воскосодержащими веществами, битумами или компаундами.

При монтаже РЭА широко используются: нитки хлопчато­бумажные, ленты батистовые, миткалевые, киперные и тафтовые, лакоткани, пленки.

Нитки.Нитки используются при монтажных работах для соединения концов кабелей и проводов, для наложения бандажей и связывания монтажных проводов в жилы. Чаще всего исполь­зуются особо прочные нитки №00.

Ленты.Ленты батистовые, миткалевые, киперные и тафто­вые используются для механического закрепления проводов при вязке жгутов и могут также служить изоляционными материала­ми при пропитке специальными составами и покрытии лаками. Кроме того, используются ленты полихлорвиниловые для ремонта и сращивания кабельных оболочек, ленты из фторопласта-4, по­лиэтиленовые с липким слоем клея и ленты маркировочные.

Лакоткани.Это хлопчатобумажные, шелковые, стеклянные ткани, насыщенные лаками, которые составляют эластичную пленку. При монтажных и электроизоляционных работах лакот­кани применяются чаще всего как ленты, разрезанные парал­лельно основе ткани или в диагональном направления (под углом 45°). Ленты, разрезанные параллельно основе, имеют небольшое удлинение (до 10%) и обычно применяются для межрядовой изо­ляции в катушках с многослойной обмоткой. Диагонально разре­занные ленты имеют большое удлинение (до 45%), большую эла­стичность и способность хорошо укрывать все неровности, которые имеются на поверхности обмоток и деталей.

Пленки.Пленки бывают полиэтилентерофтолатные элек­троизоляционные ПЭФТ; полихлорвиниловые; полиэтиленовые.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.