Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

4. Хранение мяса в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах




4. ХРАНЕНИЕ МЯСА В ТУШАХ, ПОЛУТУШАХ, ЧЕТВЕРТИНАХ И ОТРУБАХ

 

Мясо при хранении группируют но видам (говядина, свинина, баранина и т. д. ), категориям упитанности, назначению (реализация или промышленная переработка) и термическому состоянию (охлаждённое, подмороженное, замороженное, размороженное). В процессе хранения регистрируют температуру и относительную влажность воздуха. За качественным состоянием хранящегося мяса в камерах мяса ведёт наблюдение ветеринарная служба. Мясо, которое по заключению ветеринарной службы не подлежит дальнейшему хранению, немедленно реализуют или передают на промышленную переработку.

 

4. 1. Хранение охлаждённого и подмороженного мяса

 

Охлаждённое мясо с температурой в толще бедра 0... 4 С хранят в подвешенном состоянии в холодильных камерах. Полутуши и туши мяса размещают на подвесных путях камер хранения с зазорами 20-30 мм. Говядину в четвертинах и отрубах и свинину в полутушах можно хранить в подвешенном состоянии в универсальных контейнерах, которые устанавливают в 2-3 яруса по высоте в зависимости от высоты камеры.

 

Подмороженное мясо предназначается для промышленной переработки. Хранят его в охлаждаемых камерах в повешенном состоянии (на подвесных путях или универсальных контейнерах) или штабелях-клетках: говяжьи полутуши - в 5-6 рядов, свиные полутуши и бараньи туши - в 7-8 рядов общей высотой до 1, 7 м без применения реечных прокладок. Штабеля-клетки укладывают на плоские деревянные поддоны, выстланные чистой бумагой.

 

Длительность хранения подмороженного мяса не должна превышать 20 суток, в том числе: хранение после подмораживания на мясокомбинате - до 3 суток, транспортирование в вагоне или автомашине с машинным охлаждением - не более 7 суток в летний период и 10 суток в зимний период.

 

Охлаждённое и подмороженное мясо хранят при скорости движения воздуха не более 0, 2 м/с, температуре и относительной влажности воздуха, указанных в таблице 1-1.

 

Таблица 1-1. Параметры хранения охлаждённого и подмороженного мяса в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах:

Вид мяса

Параметры воздуха в камерах хранения

Допустимые сроки хранения (с учетом транспортирования), сут., не более

Паспортная температура Относительная влажность, %
Охлаждённое (подвесом) говядина, конина, буйволятина, верблюжатина вполутушах и четвертинах -1
Телятина в полутушах
Свинина в полутушах -1
Баранина, козлятина в тушах, оленина в тушах и полутушах -1
Подмороженное все виды (в штабелеили подвесом) от -2 до -3

 

Колебания температуры воздуха в процессе хранения не должны превышать ±1 С.

 

Эти сроки могут быть изменены ветеринарной службой в зависимости от общего состояния мяса.

 

4. 2. Хранение замороженного мяса

 

Мясо, замороженное до температуры в толще бедра -8 °С, хранят в камерах холодильника уложенным в плотные штабели. Говядину в четвертинах и отрубах и свинину в полутушах можно хранить также уложенными в универсальные контейнеры, которые устанавливают в 2-3 яруса по высоте камеры.

 

Замороженное мясо хранят в камерах при температуре не выше -8 °С, относительной влажности воздуха - 95-98 % и естественной циркуляции воздуха (0, 1-0, 3 м/с). В отдельных случаях на холодильниках, не имеющих технических средств для создания в камере хранения температуры -18 °С, допускается хранение при температуре не выше -12 С.

 

Предельные сроки хранения неупакованного замороженного мяса различных видов в зависимости от температуры воздуха в камере приведены в таблице 1-2.

 

В один штабель или контейнер нельзя укладывать мясо разных видов и категорий упитанности. При хранении мяса в штабелях нижний ряд укладывают на рейки или решётки.

 

Таблица 1-2. Параметры хранения замороженного мяса в тушах, полутушах и четвертинах:

Вид мяса Паспортная температура воздуха в камере, С Предельные сроки хранения, мес, неболее

Говядина, конина, буйво-лятина, верблюжатина в полутушах ичетвертинах

-12
-18
-20
-25

Баранина, козлятина в тушах, оленина в тушах и полутушах

-12
-18
-20
-25

Свинина в полутушах

-12
-18
-20
-25

 

Высота штабеля зависит от высоты камеры, устройств, обеспечивающих его прочность и используемых средств механизации грузовых работ. Штабеля укладывают на напольные решётки. На каждый штабель со стороны грузового проезда прикрепляют ярлык соответствующей формы с обозначением вида и категории упитанности мяса, даты замораживания или укладки в штабель. Норма загрузки 1 м3 грузового объёма камеры неупакованным замороженным мясом условно принята 0, 35 тонн.

 

Для различных видов мяса плотность загрузки 1 м3 грузового объёма составляет, тонн:

§ говядина замороженная в четвертинах - 0, 40;

§ говядина замороженная в полутушах - 0, 30;

§ баранина замороженная в тушах - 0, 28;

§ свинина замороженная в полутушах - 0, 45.

 

Повышение температуры воздуха в камерах хранения во время их загрузки и выгрузки допускается не более, чем на 4 СС, колебания температуры воздуха в процессе хранения не должны превышать ± 2 °С. Допускается в период устойчивых морозов (температура воздуха не выше -12 С) хранить замороженное мясо в неохлаждаемых помещениях (складах).

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...