Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Практическое занятие 1. Изучение должностных обязанностей работников различных квалификационных уровней в административно-хозяйственной службе.




Практическое занятие 1. Изучение должностных обязанностей работников различных квалификационных уровней в административно-хозяйственной службе.

 

 

Тема 1. 3. Помещения поэтажного обслуживания

1. Виды гостиничных помещений

2. Служебные помещения номерного фонда

3. Складские помещения и кладовые номерного фонда

1.

Состав помещений АХС определяется типом, категорией, назна­чением гостиницы, размером номерного фонда, стремлением создать высокий уровень комфорта для гостей и благоприятные условия для работы персонала с максимальной отдачей.

Все помещения гостиниц делятся на четыре основные группы — жилые, административные, обслуживающие и подсобные:

- жилые: номера всех категорий и непосредственно связанные с ними бытовые помещения;

- административные: вестибюль со всеми входящими в него по­мещениями и коммуникациями, административные кабинеты;

- обслуживающие: помещения общественного назначения и об­щего пользования (киноконцертные залы, музыкальные салоны, залы конференций, переговоров);

- подсобные: хозяйственные и складские помещения (бельевые и прачечные, инвентарные и ремонтные мастерские, кладовые, скла­ды, мастерские с инвентарно-техническим оборудованием).

Состав помещений определяется типом гостиницы, диктуется стремлением создать высокий уровень комфорта для гостей и улуч­шить условия работы персонала.

Основную часть площади зданий гостиниц занимают жилые ком­наты — номера, а также связанные с ними вспомогательные и служебные помещения. Гостиничный номер включает в себя почти все элементы жилища человека (кроме кухни), здесь должно быть место для отдыха и сна, работы, приема гостей.

В зависимости от степени благоустройства, комфортности, числа комнат установлены следующие категории номеров: номера высшей категории:

- «сюит» — номер площадью не менее 75 м2, состоящий из трех жилых комнат и более — гостиной, кабинета, спальни с широкой двухспальной кроватью и дополнительным гостевым туалетом;

- «апартамент» — номер, площадью не менее 40 м2, состоящий из двух жилых комнат и более, имеющий кухонное оборудование;

- «люкс» — номер площадью не менее 35 м2, состоящий из двух жилых комнат, рассчитанный на проживание одного-двух человек.

- «студия» — однокомнатный номер площадью не менее 25 м2, с планировкой, позволяющий использовать часть помещения в ка­честве гостиной или столовой, кабинета;

- номер I категории — номер, состоящий из одной жилой комна­ты с одной или двумя кроватями, с полным санузлом, рассчитан­ный на проживание одного-двух человек;

- номер II категории — номер, состоящий из одной жилой комна­ты с одной или двумя кроватями, с неполным санузлом (унитаз плюс раковина), рассчитанный на проживание одного-двух чело­век;

- номер III категории — номер, состоящий из одной комнаты с количеством кроватей по числу проживающих и неполным сануз­лом (унитаз плюс раковина);

- номер IV категории — номер, состоящий из одной жилой ком­наты, с количеством кроватей по числу проживающих, с умы­вальником, рассчитан на проживание нескольких человек;

- номер V категории — номер, состоящий из одной жилой ком­наты с количеством кроватей по числу проживающих, без умы­вальника.

Требования к номерам различных категорий установлены Сис­темой классификации гостиниц и других средств размещения.

Стандартный номер — стандартное оснащение однокомнатных номеров зависит от категории гостиницы и должно соответство­вать действующим требованиям.

К вспомогательным помещениям жилой группы гостиницы от­носятся вестибюль, коридоры, поэтажные холлы и гостиная.

Вестибюльная группа включает: вестибюль с рабочим местом де­журного администратора, гардероб, приемную, паспортный стол, кас­су, бюро обслуживания.

В ней размещаются агентство связи, транспортные отделения, киоски по продаже сувениров, парфюмерии, газет и журналов и др. Из вестибюля имеется вход в рестораны и кафе.

В здании гостиницы должны быть обеспечены вертикальные и горизонтальные связи, или коммуникации.

Горизонтальные связи соединяют помещения, расположенные на одном этаже (коридоры, переходы, галереи, холлы и др. ).

К вертикальным коммуникациям относятся: лестницы и панду­сы, лифты и подъемники различного назначения, в более совре­менных гостиницах — эскалаторы. Лестницы подразделяются на главные и второстепенные (служебные).

Узлами коммуникаций, связывающих отдельные группы поме­щений, служат поэтажные холлы у лестниц, вестибюли, фойе, кулуары.

К административным помещениям относятся: кабинеты дирек­ции, бухгалтерия, отдел кадров и др.

К обслуживающим помещениям относятся пункты общественного питания: рестораны, буфеты, бары, кафе-закусочные. Суммарно они рассчитаны на полную вместимость гостиницы. Обычно все предпри­ятия питания находятся под контролем администрации гостиницы.

К смежным предприятиям относятся: отделения связи, отделе­ния банка, международный телефон, торговые киоски, транспор­тные агентства, парикмахерские.

 

К числу подсобных и хозяйственных относятся помещения для обслуживающего персонала, мастерские, кладовые, склады, бе­льевые, починочные.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...