Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Рекомендуемый состав и площади служебно-бытовых помещений




         
Помещения

Площадь (м ) в зависимости от вместимости и количества групп

  до 80 (1-4) до 150 (5-6) до 240 (7-12) до 350 (13-18)
Кабинет заведующего
Кабинет завхоза - -
Методический кабинет
Хозяйственная кладовая
Кладовая чистого белья
Комната кастелянши - - -
Столярная мастерская - -
Столовая персонала - - -
Туалеты для персонала

 

 

Допускается размещение помещений пищеблока на первом и втором этажах при условии проектирования его в отдельном блоке (здании). Помещения для приема пищевых продуктов, кладовая для овощей, первичная обработка овощей (в том числе для чистки картофеля), мойки тары и камера отходов, проектируются на первом этаже.

 

Кладовые не размещаются под моечными, душевыми и санитарными узлами, а также производственными помещениями с трапами.

 

В подвальных помещениях допускается хранение пищевых продуктов (овощей, консервированных продуктов) при обеспечении необходимых условий хранения, установленных производителем.

 

Помещения для хранения пищевых продуктов должны быть не проницаемыми для грызунов.

 

4. 25. При проектировании пищеблока, работающего на сырье, рекомендуется предусмотреть следующий набор помещений: горячий цех, раздаточная, холодный цех, мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей, моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, кладовая для овощей, помещение с холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, загрузочная.

 

В горячем цехе допускается функциональное разделение помещения с выделением зон: переработки овощной, мясо-рыбной продукции и зоны холодных закусок при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к технологическим процессам приготовления блюд.

 

4. 26. При проектировании пищеблока, работающего на полуфабрикатах, рекомендуется предусмотреть следующий набор помещений: загрузочная, доготовочный цех, горячий цех, холодный цех, раздаточная, помещение для хранения сыпучих продуктов, помещение с холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, моечная кухонной посуды. Доготовочный, горячий и холодный цеха могут быть совмещены в одном помещении и разделены перегородкой.

 

На пищеблок, работающий на полуфабрикатах, должны поступать мытые и/или очищенные овощи, полуфабрикаты высокой степени готовности (мясные, рыбные).

 

4. 27. В буфетах-раздаточных должны предусматриваться объемно-планировочные решения, помещения и оборудование, позволяющие осуществлять прием готовых блюд, кулинарных изделий и раздачу их по групповым ячейкам, а также приготовление горячих напитков и отдельных блюд (отваривание колбасных изделий, яиц, заправка салатов, нарезка готовых продуктов). В буфетах-раздаточных должны быть предусмотрены условия для мытья рук.

 

4. 28. При проектировании пищеблока в здании дошкольной образовательной организации комната персонала, раздевалка и помещение для приготовления моющих и дезинфекционных растворов могут быть размещены за пределами пищеблока.

4. 33. В дошкольных образовательных организациях для мытья столовой посуды буфетная оборудуется двухгнездными моечными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды. При децентрализованном водоснабжении буфетная обеспечивается емкостями для мытья посуды.

 

4. 34. Допускается установка посудомоечной машины в буфетных групповых ячейках.

 

4. 35. В дошкольных образовательных организациях рекомендуется предусматривать постирочную. Помещения стиральной и гладильной должны быть смежными. Входы (окна приема-выдачи) для сдачи грязного и получения чистого белья должны быть раздельными.

 

4. 36. Вход в постирочную не рекомендуется устраивать напротив входа в помещения групповых ячеек.

 

Приложение А

(рекомендуемое)

 

Состав и размеры площади дополнительных и вспомогательных помещений дошкольных образовательных организаций и помещений дошкольных образовательных организаций вариативных форм образования*

________________

* Измененная редакция, Изм. N 1.

 

Таблица А. 1 - Примерный состав и размеры площади дополнительных помещений ДОО

       
Наименование помещения

Число групп в ДОО (без учета ясельных групп)

  16-11 10-6 5-4
 

Площадь, м , не менее

1 Зальные помещения

Физкультурный зал
Музыкальный зал  
Помещение тренера с санитарным узлом 6(10)+1, 5(2, 5)   6+1, 5 6+1, 5
Кладовая спортинвентаря
Помещение преподавателя при музыкальном зале  

2 Бассейн

Зал ванн бассейна -
Зал " сухого плавания" -
Инвентарная -
Помещение тренера с санузлом, душем, кабиной переодевания 10+4+1 6+4 -
Помещение медсестры -
Узел управления бассейном  
Раздевальная, туалет, душ   20+6+3 20+6+3 15+6+3 15+6+3 -
Технические помещения бассейна

В соответствии с проектным заданием

3 Кружково-учебный блок

Универсальное кружковое помещение-класс По расчету, но не менее 24x2 24x2
Комната преподавателей Не менее 8
Подсобное помещение Не менее 6x2 6x2

4 Медицинский блок

Медицинский кабинет 12x2
Процедурная
Изолятор (допускается)      
Палата на 1-2 места 4-6 4-6 -
Туалет с местом приготовления дезинфицирующих растворов  
Санитарный узел

5 Пищеблок

Горячий цех
Холодный цех
Доготовочная* -    
Мясо-рыбный цех** -
Овощной цех** -
Моечная кухонной посуды
Кладовая овощей с первичной обработкой** -
Кладовая сухих продуктов
Блок охлаждаемых камер  
Загрузочная
Склад возвратной тары
Кладовая и моечная тары п/ф* -
Кладовая и моечная термоконтейнеров, экспедиция - -
Помещение зав. производством
Кладовая инвентарям
Гардероб, душ, уборная персонала
Помещение для питания персонала ДОО   -

6 Постирочная

Помещение сортировки грязного белья
Стиральная  
Гладильная  

Служебно-бытовые помещения

Методический кабинет
Административные кабинеты 10+8+8 10+8
Бытовые помещения персонала, санузел с душем
Кладовая чистого белья
Хозяйственные кладовые и мастерские

проектируется по технологическому заданию

Туалеты персонала  
Комната гигиены женщин -
Комната охраны
Кладовая уборочного инвентаря  

* Для пищеблока, работающего только на полуфабрикатах.

 

** Для пищеблока, работающего только на сырье.

 

Примечания

 

В скобках - площадь помещения, рассчитанная на двух тренеров. Согласно расчету требуются две ванны в бассейне, для одновременной работы двух тренеров.

 

Может проектироваться при зале музыкальных занятий, в случаях, когда он, путем трансформации, объединяется с физкультурным залом, образуя актовый зал.

 

Расчет мест в раздевальной выполняется на тройную пропускную способность ванн бассейна. Отдельные раздевальные, душевые, уборные - для мальчиков и девочек.

 

Блок в составе 2-3 сборно-разборных охлаждаемых камер (в том числе одна низкотемпературная - для пищеблока, работающего на сырье), а также охлаждаемая камера отходов с самостоятельным выходом наружу.

 

В ДОО вместимостью менее 200 мест в бытовом помещении для персонала, оборудованном обеденным столом и двухгнездовой мойкой, допускается питание персонала.

 

При централизованной стирке белья вне ДОО допускается не предусматривать стиральную и гладильную.

 

Туалеты персонала и кладовые уборочного инвентаря размещаются поэтажно.

 

 

7. 1. 15 Лестницы в зданиях ДОО следует размещать по требованиям пожарной безопасности, в соответствии с СП 1. 13130,

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...