Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Определение для термина «Социально Адаптированное Ощущение».




Под термином «Социально Адаптированное Ощущение» мы понимаем все проявления чувственного феномена, у которых форма чувственного возникновения концептуально описывается рецепторной моделью возникновения «Ощущения».

Определение для термина «Социально Неадаптированное Ощущение».

Под термином «Социально Неадаптированное Ощущение» мы понимаем все проявления чувственного феномена, у которых форма чувственного возникновения концептуально не описывается рецепторной моделью возникновения «Ощущения».

1.12.4.6. Взяв в своих рассуждениях «Рецепторную модель возникновения ощущения» мы должны отдельно отметить тот факт, что во всём мире «Рецепторную модель возникновения ощущения» является своеобразным критерием научности при анализе чувственного феномена. Согласно этой концепции, если существует адекватное взаимодействие между адекватным стимульным рядом и адекватным рецепторным обеспечением, то чувственный феномен, который возникает у «Субъекта взаимодействия», будет относиться к реальному «Ощущению». Если же чувственный феномен возникает у «Субъекта взаимодействия» при условии, что невозможно обнаружить адекватный стимульный ряд, то существующая в «Социуме» аналитическая культура предлагает интерпретировать эти проявления «Ощущений» как ошибки реальных ощущений или как чувственные галлюцинации.

С учётом данного социально адаптированного подхода мы проиллюстрируем «Чувственный феномен» обозначаемый термином «Социально Неадаптированное Ощущение». На самом деле спектр ощущений, который мы относим к «Социально Неадаптированным Ощущениям», достаточно широк.

Пример 1.12.4.6.1.

Для начала мы можем проанализировать бытовую, всем хорошо знакомую ситуацию - процесс приготовления супа. Одним из основных его ингредиентов является соль. Если внимательней рассмотреть процесс, когда человек солит суп, то мы сразу отметим, что этот человек держит в руке горсточку соли, и, соля суп он, руководствуется каким-то своим ощущением, которое говорит, хватит или не хватит ему добавлять соль. Исходя из этого, мы можем говорить, что компетентность или некомпетентность данного повара определяется компетентностью или некомпетентностью существующего у него ощущения. Эмпирический анализ говорит нам о том, что существуют люди, у которых данное ощущение доведено до такой высоты, что они считаются неподражаемыми специалистами экстра-класса в своей профессиональной деятельности. Оказывается, что вопрос этом «чувственном обеспечении» настолько специфичен, что машинный аналог современного повара, который будет закладывать ингредиенты с точностью даже два-три знака после запятой, не выдержит «конкуренции» с профессиональным шеф-поваром хорошего ресторана. Это так же как однозначно как однозначно то, что механическое пианино не выдержит «конкуренции» в сравнении с гениальным пианистом, если они будут исполнять одно и тоже классическое музыкальное произведение.

1.12.4.6.1.1. С точки зрения нашего анализа, которому мы подвергнем процесс приготовления супа, мы можем говорить о следующем.

Во-первых, о том, что соль является адекватным стимульным рядом для «Сенсорной системы вкуса» а не для «Сенсорной системы тактильных ощущений». С учётом того, что повар солит суп, держа соль в руке, мы можем говорить о том, что «Соль» используется им в виде неадекватного стимульного ряда для «Сенсорной системы тактильных ощущений». Таким образом, достаточно достоверное «Ощущение», на которое опирается повар когда солит суп, является феноменальным («Ощущением 1») относительно концепции «Адекватный стимульный ряд». Таким образом, это феноменальное («Ощущение 1») будет для повара экспертным, которое говорит ему, какой объём соли необходимо высыпать в данное варево.

Исходя из выше изложенных рассуждений мы можем говорить о том, что анализируемое нами «Ощущение 1» имеет спонтанную, социально неадаптированную форму собственного возникновения и поэтому мы классификационно отнесём это «Ощущение 1» к философской категории «Социально Неадаптированное Ощущение», возникающее по типу, рассмотренному нами в выражении «Ощущение1» = j1ощ («Материальный объект0»).

Во вторых, следует обратить внимание на то, что ощущение правильно посоленного супа, которое возникает у индивидуума характерно ещё тем, что компетентная солёность варева определяется поваром не на момент времени, когда конкретно происходит процесс соления, а солёность варева определяется поваром на момент времени полной готовности сваренного супа к употреблению, то есть на будущий момент времени. Таким образом, «Ощущение 1», на которое опирается человек, солящий суп, является феноменальным относительно концепции «Время», то есть (+t)-ареальным «Ощущением» («Ощущением 1(+t)»).

Исходя из выше изложенных рассуждений мы можем говорить о том, что анализируемое нами «Ощущение 1(+t)», имеет спонтанную, социально неадаптированную форму собственного возникновения и поэтому мы так же отнесём его к философской категории «Социально Неадаптированное Ощущение»

1.12.4.6.1.2. Рассматривая в общем виде «Ощущение», которое возникает в нашем примере у повара который солит суп, мы можем говорить о том, что анализируемое нами «Феноменальное экспертное ощущение» состоит из стимульно-феноменального «Ощущения», обозначаемого нами как: «Ощущение1» и t-феноменального «Ощущения», обозначаемого нами как: «Ощущение1(+t)». Формальная запись данного утверждения будет иметь вид:

1.12.4.6.1.2.01. «Феноменальное экспертное ощущение» = «Ощущения1» + «Ощущения1(+t)».

Пример 1.12.4.6.2.

В этом примере мы можем проанализировать уже не бытовую, но хорошо знакомую ситуацию 90-х годов 20-го столетия - как выжить в условиях, когда экономическая политика страны абсолютно непредсказуема. В конце девяностых годов прошлого столетия нами описанная ситуация была рядовым, каждодневным фактом нашей экономической жизни. Специальный анализ, который проводил автор среди людей, чья финансовая устойчивость впечатляла, выявил следующее. Оказывается эти бизнесмены при заключении договоров свои решения аргументировали для себя не аналитическими рассуждениями, они опирались в своих решениях на спонтанно возникшее, но постоянно существующее у них «Специфическое ощущение». У различных людей знаковые характеристики этих ощущений различны, но правильная интерпретация этого спонтанно возникающего «Специфического ощущения» помогала им компетентно реагировать и как следствие выживать. Например, данное «Специфическое ощущение» возникает - можно заключать данный договор. Нет данного «Специфического ощущения», - договор заключать нельзя. Или интерпретация спонтанно возникающего «Специфического ощущения» может быть вплоть до наоборот. «Специфическое ощущение» возникает - заключать данный договор нельзя. Нет данного «Специфического ощущения», - договор заключать можно т. д.

Постоянно проводимый опрос дал основание для формулировки следующего утверждения: все, кто занимался бизнесом в данной экономической ситуации, в конце концов, приходили к данному «чувственному критерию истинности».

Из анализа вышесказанного мы формулируем следующее резюме: в данной экономической ситуации компетентно выживают только те индивидуумы, у которых врождённая форма организации чувственной сферы имеет спонтанно сформированное «ощущение правильного знания», имеющего необходимый уровень достоверности. Все, у кого уровень необходимой достоверности «Ощущения правильного знания» меньше определённой социально необходимой нормы, не смогли удержаться в бизнесе при этих условиях.

Обычный минус, существующий у чувственных феноменальностей, которые спонтанно возникли, заключается в том, что индивидуум не знает, когда эта функция «включается», и в этом случае он может смело на неё опираться, и когда эта функция у индивидуума «выключается», и он существует в опасной среде как бы «без тормозов» при полной уверенности, что они у него есть. Если проинтерпретировать, то время компетентного существования у индивидуума спонтанно возникшего «Ощущения правильного знания» характеризует время компетентного существования данного бизнесмена в данном бизнесе.

Навряд ли кто-то может оценить, хотя бы в режиме простого сравнения те плюсы, что получал индивидуум, пока его спонтанно возникшее «Ощущение правильного знания» было компетентно, и те минусы, которые он получил, когда, опираясь уже на некомпетентное «Ощущение правильного знания» данный индивидуум совершал какие-то действия в среде добывания хлеба насущного.

Из вышеописанного примера следует, что у человека в норме существует спонтанно сформированное «Ощущение», которое описывает ему его будущие, ещё не свершившиеся события. Ранее мы давали классификационное терминологическое определение данной форме ощущений – это «Ощущение», феноменальное относительно категории «Будущее время», то есть (+t)-ареальное «Ощущение», обозначаемое нами как: «Ощущение1(+t)».

Пример 1.12.4.6.3.

В этом примере мы аналитически обозначим несколько иной аспект социально адаптированной иллюстрации термина «Социально Неадаптированное Ощущение». На основе выдержек из работы В. М. Бехтерев. «Гипноз, внушение, телепатия» мы обратим Ваше внимание на существование у индивидуума ощущения, принадлежащего к определённой сенсорной системе, но чувственный спектр, которого отличается на критическую величину от обычного, социально адаптированного чувственного спектра.

Цитируем: «После нескольких лет такой жизни Малёванный стал страдать галлюцинациями обоняния и общего чувства. Это случилось в 1889 или 1890 годах.

Ему часто во время молитвы чувствовались запахи, несравнимые ни с какими ароматами на земле, и Малёванный объяснял это необычайное явление близостью Святого Духа. Это было, по мнению Малёванного, запах Святого Духа.

Вскоре Малеванный стал испытывать во время молитвы необычайную радость и чувство особенной лёгкости тела; ему казалось, что он отделяется от земли, вследствие чего он стал во время молитвы невольно поднимать руки как бы с целью содействовать этому необыкновенному подъёму. По словам Малёванного, он и сам чувствовал свой подъём и окружающие видели, что он отделяется от земли вершков на пять» [2, с. 134].

При анализе написанного мы не будем касаться вопроса о развитии бреда и галлюцинаций Малеванного, - это для специалистов; но мы отметим здесь, что у данного индивидуума спонтанно возникали ощущения, принадлежащие к аспекту модальностей ощущений сенсорной системы обоняния; у которых комфортная чувственная окраска, отличалась на критическую величину от привычных ощущений, то есть, от «Социально адаптированных Ощущений»» сенсорной системы обоняния, существующих в анализируемом «Социуме». Если не прятаться за термин «Галлюцинация», смысл которого существовал в русской психологии на момент времени 1904 года, то есть на тот момент времени, когда вышел первый выпуск «Вестника психологии, криминологии, антропологии и гипнологии», в котором впервые была напечатана данная работа, то мы имеем дело со спонтанным появлением у индивидуума феноменального обонятельного «Ощущения1» о чувственном наполнении которого мы можем говорить с учётом цитаты: «Ему часто... чувствовались запахи, несравнимые ни с какими ароматами на земле...». Исходя из того, что данный запах был незнаком индивидууму нельзя говорить о том, что данный индивидуум мог себе представить подобное ощущение. То есть, анализируемое «Ощущениие1» возникло у индивидуума как-то иначе, чем истерически переделанное, чувственное нечто, которое было когда-то и где-то им ранее прочувствованное.

«... «По словам проф. И. А. Сикорского,... «размеры, в которых малёванцы подвержены галлюцинациям, можно назвать исключительными. Галлюцинации относятся главным образом к сфере обонятельной. Таких лиц среди малёванцев, которые не имели бы галлюцинаций, немного, большая часть имеет галлюцинации по временам.»

Нередко галлюцинации обоняния будят спящего человека, и он просыпается, чувствуя дивные запахи и испытывая необыкновенную радость. Обыкновенно появившееся таким образом радостное состояние уже не покидает человека» [2, с. 151].

Смысл данной цитаты говорит нам о том, что если не анализировать достоверность авторской модели возникновения данной формы феноменального «Ощущения» и не анализировать бехтеревскую диагностическую интерпретацию, то мы, анализируя содержание вышеизложенной цитаты, можем говорить о том, что:

1.12.4.6.3.1. Спонтанно возникшее феноменальное «Ощущениие 1» присуще не только одному человеку.

1.12.4.6.3.2. Спонтанно возникшее феноменальное «Ощущение» («Ощущениие 1») имеет такое непривычное, отличное от всех, чувственное описание, что это ощущение можно с полным правом отнести к разряду «Социально Неадаптированных Ощущений».

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...