Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Устройство и основы проектирования складов




Все помещения продовольственных складов в зависимости от их роли в выполнении складских операций делят на три группы: опе­рационные, которые считаются основными, вспомогательные и подсобные.

Операционные помещения предназначены для непосредственного выполнения технологического процесса склада. К ним относятся: ка­меры для хранения товаров, экспедиции по приему и отпуску товаров, приемо-распаковочные, упаковочные, цехи для фасовки товаров, ка­меры для хранения фасованных товаров, автомобильные и железно­дорожные платформы и центральные коридоры.

Вспомогательные помещения косвенно используют для техноло­гического процесса складирования. К ним относятся помещения или площадки для хранения тары, тароремонтные мастерские, карантин­ные камеры, зал (комната) товарных образцов и продажи товаров, ла­боратория для проверки качества продуктов, административно-быто­вые и технические помещения.

К подсобным помещениям относятся: машинные отделения с ком­прессорными установками для охлаждения камер хранения скоропор­тящихся продуктов; вентиляционные камеры; котельные; помещения для хранения топлива, хозяйственного инвентаря и оборудования; ре­монтные мастерские; помещения для подъемно-транспортных меха­низмов; станции для зарядки батарей аккумуляторов подъемно-транс­портных машин; помещения для сторожевой и пожарной охраны.

В общей площади продовольственного склада наибольший удель­ный вес занимают камеры для хранения товаров. Площадь помеще­ний этих камер включает площадь, предназначенную непосредствен­но для укладки товаров, и площадь, занятую подходами к товарам.


 

Глава 11. Товарные склады в торговле

Операционные помещения различают с учетом обеспечения наи­большей быстроты выполнения складских операций, кратчайших пу­тей движения товаров внутри склада и создания оптимальных усло­вий для хранения товаров в соответствии с их физико-химическими свойствами. Охлаждаемые помещения на складах размещают отдель­но от неохлаждаемых.

Экспедиции размещают примерно в центре общего блока склад­ских помещений. Это сокращает путь движения товаров в камеры хра­нения и обратно. К железнодорожной платформе примыкает экспеди­ция по приемке, а к автомобильной — по отпуску товаров. Экспедиции соединяют центральным коридором.

При небольшой ширине склада целесообразно обе экспедиции со­вмещать. В экспедиции по отпуску оборудуют площадки (боксы или клетки) для хранения товаров, подготовленных к отправке.

В помещениях экспедиций многоэтажных складов устраивают пло­щадки для погрузочно-разгрузочных работ, которые примыкают к гру­зовым лифтам. Такие же площадки имеются на всех верхних этажах и в подвальном помещении.

К экспедициям должны примыкать приемо-распаковочные, упако­вочные и фасовочные помещения. В охлаждаемых помещениях преду­сматривается отдельная экспедиция для приемки и отпуска скоропор­тящихся товаров. Отдельную экспедицию могут иметь и фасовочные помещения, если они размещены изолированной группой. Для фасовки сыпучих продовольственных товаров (сахарного песка и крупы) пре­дусматриваются фасовочные помещения.

Рекомендуемый объем фасовки сыпучих продовольственных това­ров определен из расчета нормы годовой фасовки на 1000 жителей (15т сахарного песка и 22 т крупы) и с учетом количества жителей, кото­рые находятся в зоне обслуживания данным складом розничных тор­говых предприятий.

Приемо-распаковочные помещения изолируют только на крупных складах, на средних и мелких приемку и распаковку товаров ведут в экспедициях или камерах хранения.

Упаковочные размещают рядом с камерами хранения товаров, экс­педициями и платформами склада. Они могут примыкать к железно­дорожным или автомобильным экспедициям и платформам в зависи­мости от того, каким транспортом отправляют подавляющую массу товаров, упакованных на складе.

При планировке камер хранения непродовольственных товаров и нескоропортящихся продовольственных товаров предусматривают пло-


11.3. Устройство и основы проектирования складов ____________________ 293

щадки для хранения товаров в штабелях и на стеллажах. В штабели укла­дывают в основном товары, упакованные в прочную крупногабаритную внешнюю тару. Стеллажи служат для хранения товаров, освобожденных от внешней тары с целью подсортировки (бакалейные, кондитерские и др.), а также для хранения в картонных и деревянных беспланочных ящи­ках, не выдерживающих давления верхних рядов при укладке в штабели.

Подсобные помещения размещают в здании склада совместно с опе­рационными. Машинное отделение, котельную, помещения для хра­нения топлива, для стоянки подъемно-транспортных машин и др. раз­мещают в подвалах, полуподвалах или на первом этаже здания склада. Эти помещения имеют отдельные входы и выходы на хозяйственный двор склада.

Научно-технический прогресс в торговле определяет в настоящее время объем требований к проектированию складов. Формирование новых типов складских зданий и комплексов непосредственно свя­зано с увеличением производства товаров народного потребления и расширением их ассортимента, внедрением прогрессивной техноло­гии снабжения и продажи товаров, механизацией и автоматизацией складских операций.

Проектирование складов непосредственно связано с созданием усло­вий для дальнейшей индустриализации их строительства и повышением эффективности инвестиций, качества строительства, улучшением техно­логических, эксплуатационных, экономических и архитектурно-эстети­ческих качеств зданий и сооружений.

Проектная организация разрабатывает типовые и индивидуальные проекты, ведет инженерно-технические изыскания для строительства, ремонта и реконструкции складов, разрабатывает технико-экономи­ческие обоснования их строительства и реконструкции.

Порядок проектирования товарных складов в основном аналогичен порядку проектирования розничных торговых предприятий.

Проект товарного склада представляет собой комплекс документов с техническими и экономическими расчетами, схемами планировок, технологических процессов, пояснительной запиской с составленны­ми сметами, калькуляциями и описаниями. Проектирование складов является преимущественно типовым. В процессе разработки проектов широко используют типовые проекты строительных конструкций, архи­тектурных и монтажных деталей, а также типовые проектные решения.

Индивидуальное проектирование осуществляется только в исклю­чительных случаях по отдельным крупнейшим складам при наличии технико-экономического обоснования.



Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...