Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Структура и почвы земельного фонда




На территории Беларуси имеются разнообразные типы почв: дерново-подзолистые, дерново-подзолисто-заболоченные, дерновые и дерново-карбонатные, дерновые и дерново-карбонатные заболоченные, торфяно-болотные и пойменные (аллювиальные). Наиболее пригодными для сельского хозяйства являются легко- и средне супесчаные почвы, которые имеют сравнительно устойчивый водные режим и высокий запас питательных веществ. Самым низким плодородием характеризуются песчаные почвы.

Степень увлажнения — один из важнейших факторов, который обуславливает качественный состав сельхозугодий, особенно пахотных. Сельскохозяйственные земли отличаются различной степенью увлажнения:автоморфные (нормально увлажненные почвы) ,слабоглеевые (временно избыточно увлажненные) ,глееватые,глеевые, болотные.

Территория Беларуси отличается значительным распространением торфяно-болотных почв. Размещение последних в пределах отдельных регионов республики неравномерно. Основная часть низинных торфяно-болотных почв сконцентрирована в Белорусском Полесье.

Анализ динамики земельного фонда выявил основные тенденции изменения площади земель по видам их использования:

1) постепенное сокращение площади сельскохозяйственных, в том числе пахотных земель;

2) устойчивый рост площадей лесных земель и земель, покрытых древесно-кустарниковой растительностью;

3) очень медленный рост количества земель под водными объектами и земель под дорогами и иными транспортными путями;

4) постепенное сокращение количества нарушенных, а также неиспользованных и других земель;

Основными причинами сокращения площади сельскохозяйственных земель является исключение из использования низкоплодородных, убыточных для земледелия участков, а также отвод земель для других нужд.

В настоящее время в земельном фонде Республики Беларусь насчитывается 3416,0 тыс.га (16,5% территории страны) осушенных земель.

Основные экологические угрозы для земель и почв.

Деградация земель/почв проявляется в следующих основных формах:

1. водная, ветровая эрозия почв;

2. химическое, в т.ч. радионуклидное, загрязнение земель/почв;

3. ухудшение свойств почв, особенно торфяных, при сельскохозяйственном их использовании;

3. деградация земель в результате добычи полезных ископаемых, дорожного и других видов строительства, а также их затопления и подтопления;

4. деградация торфяных почв на осушенных болотных массивах в результате торфяных пожаров;

5. деградация земель лесного фонда в результате нерационального лесопользования и лесных пожаров;

6. деградация земель при чрезмерных рекреационных, технических и других антропогенных нагрузках на земли/почвы.

Природные условия и особенности использования земель в сельскохозяйственных целях обусловили проявление на территории Беларуси, как водной, так и ветровой эрозии почв.

Водная эрозия преобладает в северных и центральных областях страны.

Ветровая эрозия (дефляция) чаще встречается на юге и юго-западе, где большие площади занимают легкие по гранулометрическому составу (песчаные и рыхлосупесчаные) и осушенные торфяно-болотные почвы.

Предупредить эрозионные процессы и обеспечивать неуклонное повышение плодородия почв возможно лишь посредством комплекса противоэрозионных мероприятий, который должен представлять собой взаимоувязанную систему организационно-территориальныx, агротехнических, фитомелиоративных, гидротехнических и других почвозащитных мер и приемов. Наиболее перспективным направлением предотвращения эрозионных процессов на сельскохозяйственных землях является переход на ландшафтно-адаптивную систему земледелия и формирование противоэрозионных севооборотов.

Восстановление природоохранных и средоформирующих функций выработанных торфяных месторождений и сильно трансформированных болотных и заболоченных земель является одной из приоритетных задач борьбы с деградацией земель.

Имеющиеся в настоящее время материалы мониторинга почв, а также результаты эколого-геохимических исследований свидетельствуют о том, что загрязнение почв имеет место преимущественно в городах и зонах их влияния, вдоль автомобильных дорог, в зонах влияния полигонов коммунальных и промышленных отходов, на сельскохозяйственных угодьях. Основными загрязняющими веществами являются тяжелые металлы, нефтепродукты, нитраты, сульфаты, хлориды.

Радиоактивное загрязнение почв.

Одной из наиболее серьезных проблем является радиоактивное загрязнение земель, образовавшееся в результате Чернобыльской аварии. Площадь загрязнения радиоактивным цезием сельскохозяйственных земель с плотностью выше 37 кБ/м2 составляла 1,8 млн.га Радиоактивными веществами загрязнено 1685 тыс.га лесов страны.

Содержание цезия-137 в почве уменьшилось примерно на одну четверть по причине естественного распада радионуклидов. Кроме того, установлено снижение подвижности цезия-137 вследствие перехода в необменно-поглощенное состояние, что привело к снижению его доступности для растений за послеаварийный период примерно в 10-12 раз. Основные массивы сельскохозяйственных земель, загрязненных цезием-137, сосредоточены в Гомельской (55%) и Могилевской (28%) областях. В Брестской, Минской и Гродненской областях их доля составляет, соответственно, 8, 5 и 3%.

Загрязнение территории стронцием-90 имеет более локальный характер. Загрязнение им с плотностью более 6 кБ/м2 было обнаружено на площади 2,1 млн. га, или примерно на 10% от общей площади страны. Максимальные уровни содержания стронция-90 в почве (до 1798 кБ/м2) выявлены в границах 30-километровой зоны Ч АЭС, в Хойникском районе Гомельской области.

Состояние растительности

Природная растительность в структуре угодий занимает 64,4% территории Беларуси Это леса, луга, заросли кустарников, болота и воды.

Леса Беларуси относятся в основном к хвойным и широколиственно-хвойным. Мелколиственные представлены березняками, черноольшаниками, осинниками, сероольшаниками и прочими лесами. Широколиственных всего: дубрав, ясенников, грабняков, липняков и кленовников.

Луговая растительность представлена сообществами суходолов, низин, речных и озерных долин. Луга, за исключением пойменных, вторичны: они занимают бывшие площади лесов, выработанные торфяники, осушенные незаторфованные низины. В отсутствие хозяйственного использования луга зарастают кустарниками, лесом, заболачиваются.

Наибольшие площади травяных угодий сосредоточены в Витебской и Брестской областях. Их много в Гомельской и Минской областях. Брестская область характеризуется преобладанием низинных лугов, Гомельская — пойменных (более 50% их площади). Суходольные луга распространены в основном в Витебской области.

В составе луговых угодий Беларуси отчетливо выражено резкое сокращение низинных и пойменных лугов. Внепойменные луга (на осушенных землях и пашне) сейчас составляет 95,5%. Это результат осушительной мелиорации, изменившей структуру лугов.

Болотная растительность распространена неравномерно. Среди болот преобладают эвтрофные (низинные) травяные; меньшие площади занимают мезотрофные и олиготрофные (верховые) болота.

Водная растительность наиболее распространена в Витебской области (144,8 тыс.га). В составе современной аквафлоры Беларуси 183 вида высших сосудистых растений.

Кустарниковая растительность представлена гидрофитными кустарниками (52,5%), формирующимися по болотам и заболоченным западинам в основном из ив; ксерофитными (34,2%), приуроченными к песчаным пустошам можжевеловыми зарослями; мезогигрофитными кустарниками (13,3%) в поймах рек.

В решении проблемы биоразнообразия растительного мира немалая роль принадлежит интродукции растений. Но введение в культуру новых растений приводит порой к неожиданным последствиям. Некоторые из них активно внедряются в природные фитоценозы, вытесняя аборигенные виды и создавая экологические, а иногда и экономические проблемы.

Агрессивное поведение характерно для древесных интродуцентов.

Учитывая тот факт, что интродукция растений с каждым годом принимает все большие масштабы, следует принять меры по предотвращению введения в культуру агрессивных видов,

Основными направлениями стратегии и плана действий по охране растительного мира на ближайшие годы должны стать:

• продолжение инвентаризации видового богатства растительного мира (в первую очередь - грибов и водорослей);

• разработка рекомендаций по охране и планов действий по восстановлению популяций видов растений и грибов, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь;

• разработка предложений по оптимизации охраны растений и растительных сообществ на особо охраняемых природных территориях;

• продолжение работ по формированию Генетического банка дикорастущей флоры;

• оценка масштабов, характера проникновения чужеродных инвазийных видов растений в природные экосистемы Беларуси, степени их вредоносности и разработка комплекса мер по снижению ущерба от них;

• обследование территории республики с целью ведения государственного кадастра растительного мира;

• обеспечение функционирования и развитие системы мониторинга растительного мира, включая разработку методик, программ и формирование сетей мониторинга охраняемых видов растений и грибов, защитных древесных насаждений и зеленых насаждений на землях населенных пунктов;

• оценка влияния автомобильных дорог на растительный мир и разработка предложения по природоохранным мероприятиям в зоне их воздействия;

• расширение использования ресурсов растительного мира на основе принципов равномерного пользования и расширенного воспроизводства растительных ресурсов.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.