Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ЭВАКУАЦИЯ ЛЮДЕЙ ИЗ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ




При возникновении пожара в начальной стадии его развития выделяется тепло, токсические продукты сгорания, возможны разрушения строительных конструкций. Поэтому необходимо как можно быстрее провести эвакуацию людей из горящего здания. Показателем эффективности эвакуации является время, в течение которого люди могут при необходимости покинуть отдельные помещения и здание в целом. Безопасность эвакуации достигается тогда, когда время эвакуации не превышает времени наступления критической фазы развития пожара, т. е. времени от начала пожара до достижения предельных для человека воздействий факторов пожара (критических температур, концентраций кислорода и т. п.). В табл. 4.5 приведено необходимое время эвакуации из помещений зданий I, II, III ступеней огнестойкости в зависимости от категории производства по взрывопожароопасности и объема помещения.

Таблица 4.5 Время (мин.), необходимое для эвакуации из помещений

Категория производства по взрывопожаро­опасности Объем помещения, тыс. м3
до 15 15—30 30—40 40—50 больше 50
А, Б В 0,50 1,25 0.75 2,00 1,00 2,00 1,50 2,50 1,75 3,00
Г, Д не ограничивается

Для зданий IV степени огнестойкости приведенное в таблице время уменьшается на 30%, а для зданий V — на 50%.

Выходы считаются эвакуационными, если они ведут из помещений:

— первого этажа наружу непосредственно или через коридор, вестибюль, лестничную клетку;

— любого этажа, кроме первого, в коридоры, ведущие на лестничную клетку (в том числе через холл); при этом лестничные клетки должны иметь выход наружу непосредственно или через вестибюль, отделенный от прилегающих коридоров перегородками с дверьми;

— в соседнее помещение на этом же этаже, обеспеченное выходами, указанными выше.

Число эвакуационных выходов должно быть не менее двух. Они должны располагаться рассредоточено. Минимальное расстояние l между наиболее отдаленными друг от друга эвакуационными выходами из помещения определяется по формуле:

 

Двери на путях эвакуации должны отворяться в направлении выхода из зданий (помещений). Допускается установка дверей открывающихся внутрь помещения в случае одновременного пребывания в нем не более 15 человек. При наличии людей в помещении двери эвакуационных выходов закрываются только на внутренние запоры, которые легко отпираются. Минимальная ширина путей эвакуации должна быть не менее 1 м, а дверей — 0,8 м. Расстояние от наиболее удаленного рабочего места до ближайшего эвакуационного выхода определяется согласно СНиП 2.09.02-85 в зависимости от категории помещения по взрывопожароопасности, степени огнестойкости здания, объема помещения, плотности потока людей в проходе. Не допускается устраивать эвакуационные выходы через помещение категории Л, Б и помещения IV и V степеней огнестойкости. В каждом помещении на видном месте вывешиваются планы эвакуации.

4.6. СРЕДСТВА ТУШЕНИЯ И ВЫЯВЛЕНИЯ ПОЖАРОВ

4.6.1. СПОСОБЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ ГОРЕНИЯ И ОСНОВНЫЕ ОГНЕТУШАЩИЕ ВЕЩЕСТВА

Прекращение процесса горения может быть достигнуто следующими способами:

— прекращением доступа в зону горения окислителя (воздуха) или горючего вещества;

— охлаждением зоны горения или горящих веществ;

— разбавлением воздуха или горючих веществ негорючими;

— интенсивным торможением (ингибированием) скорости реакции горения;

— механическим срывом (отрывом) пламени сильной струей газа или воды;

— подавлением горения при помощи взрыва.

Вещества, обладающие физико-химическими свойствами, что позволяют создать условия для прекращения горения называются огнетушащими веществами. Они должны обладать высоким эффектом тушения при относительно малом расходе, быть дешевыми и безопасными в обращении, не причинять вреда материалам и предметам. Основными огнетушащими веществами являются: вода (в различных видах), пена, инертные и негорючие газы, галоидоуглеводородные составы, порошки, песок.

Вода — самое распространенное, дешевое и легкодоступное огнетушащее вещество. Попадая в зону горения, она интенсивно охлаждает горючее вещество, сбивает своей массой пламя, смачивает поверхность горючего вещества и, образуя водяную пленку, препятствует доступу к нему кислорода из воздуха. Образовавшийся пар разбавляет воздух, снижая тем самым количество содержащегося в нем кислорода (1 л воды при испарении образует 1725 л пара). Для повышения эффекта смачивания иногда в воду добавляют специальные добавки. Для тушения пожара вода может применяться в виде компактных струй, в распыленном состоянии и в виде пара.

Вода в виде компактных струй используется в тех случаях, когда требуется подать воду на бальшое расстояние или придать ей зна­чительную ударную силу, а также для создания водяных завес и охлаждения объектов, находящихся вблизи очагов пожара. Струю воды можно подавать на расстояние до 50—70 м. Этот способ тушения является наиболее простым и распространенным.

Распыленной водой эффективно тушатся твердые вещества и материалы, горючие и даже легковоспламеняющиеся жидкости. При таком тушении снижается расход воды, минимально увлажняются и портятся материалы, осаждается дым, создаются наиболее благоприятные условия для испарения воды и тем самым повышения охлаждающего эффекта и разбавления горючей среды. Тушение распыленной водой имеет ряд преимуществ (в первую очередь сокращается расход воды) и поэтому в последние годы находит большее применение.

Водяной пар применяют для тушения пожаров в помещениях объемом до 500 м3 и небольших пожаров на открытых площадках и установках. Пар увлажняет горящие предметы и снижает концентрацию кислорода. Огнетушащая концентрация водяного пара в воздухе составляет примерно 35% по объему.

Наряду с достоинствами вода обладает свойствами, огра­ничивающими область ее применения. Поскольку вода обладает хорошей электропроводностью, то ее нельзя использовать для тушения объектов, находящихся под напряжением. Нельзя тушить водой легковоспла­меняющиеся жидкости с меньшей чем у воды плотностью (бензин, керосин, толуол и др.), так как они всплывают и продолжают гореть на ее поверхности, увеличивая тем самым очаг пожара. Кроме того, в результате химической реакции с водой некоторые вещества (щелочные металлы, их карбиды) выделяют большое количество тепла и горючих газов, что может вызвать взрыв и увеличить пожар.

Пена широко применяется для тушения легковоспламеняющихся жидкостей. Ее огнетушащее воздействие состоит в том, что она, покрывая поверхность горящего вещества, прекращает доступ горючих газов и паров в зону горения, изолирует горящее вещество от кислорода воздуха и охлаждает наиболее нагретый верхний слой вещества. Для непрерывной подачи пены при тушении больших пожаров применяют специальные пенообразующие аппараты — пеногенераторы. На практике применяют два вида пены: химическую и воздушно-механическую.

Химическая пена получается при взаимодействии щелочного и кислотного растворов в присутствии пенообразователя. Образовавшаяся в результате реакции, химическая пена состоит из 80% углекислого газа, 19,7% воды и 0,3% пенообразующего вещества. Удельный вес пены около 0,2 г/см3, кратность 5, стойкость 40 мин. Применение химической пены в связи с высокой стоимостью и сложностью организации пожаротушения в настоящее время сокращается.

Воздушно-механическая пена образуется при механическом смешивании воздуха, воды и пенообразующего вещества. Доля этих компонентов в образовавшейся пене составляет соответственно 90%, 9,8% и 0,2%. Воздушно-механическая пена бывает обычной (до 10) и высотой кратности (более 10). Ее стойкость составляет около 20 мин., но с увеличением кратности снижается.

Инертные и негорючие газы, главным образом углекислый газ и азот, понижают концентрацию кислорода в очаге пожара и тормозят интенсивность горения. Огнегасительная концентрация этих газов при тушении в закрытом помещении составляет примерно 31 — 36% к объему помещения. Инертные и негорючие газы применяются в основном для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, твердых веществ и электроустановок, находящихся под напряжением. Кроме того они не портят соприкасающихся с ними веществ, поэтому их также применяют для тушения ценных вещей и материалов.

Огнетушащее действиегалоидоуглеводородных составов

основано на химическом торможении реакции горения, поэтому их называют ингибиторами или антикатализаторами. Они более эффективны при тушении пожара чем углекислый газ. Ниже приведены некоторые галоидоуглеводороды с указанием огнегасительных концентраций в процентах по объему: бромистый метилен — 2,4; йодистый метилен — 2,7; тетрафтордибромэтан — 7,5; дихлормонофторметан — 9,5.

Огнетушащие порошки представляют собой мелко измельченные минеральные соли с различными добавками, препятствующими их слеживанию и комкованию. Они характеризуются самой высокой огнетушащей способностью и универсальностью применения. Порошки можно использовать для разнообразных способов пожаротушения, в том числе для ингибирования и подавления взрывом. Различают порошки общего и специального назначения. Основным компонентом состава ПСБ является бикарбонат натрия; ПФ — диамоний фосфат; ПС— углекислый натрий; СН — силикагель, насыщенный хладоном.

Выбор огнетушащего вещества зависит от класса пожара. В табл. 4.6 приведена классификация пожаров и рекомендуемые огнетушащие вещества.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.