Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

28. Акт сосания. 29. Слюноотделение у грудных детей.. 30. Особенности желудочной секреции у детей.




28. Акт сосания.

Акт сосания является врожденным безусловным рефлексом. Когда рот у новорожденного закрыт, язык целиком заполняет полость рта и в ней создается небольшое отрицательное давление, ниже атмосферного на 2-4 мм вод. ст.. Нижняя челюсть прижата к верхней пассивно за счет этой разности давлений. При сосании полость рта не сообщается с наружным воздухом, и давление в ней понижается вследствие опускания нижней челюсти и оттягивания языка вниз и назад. Давление при этом понижается на 100-150 мм вод. ст. ниже атмосферного и в разреженное пространство поступает из соска молоко.

Акт сосания координирован с актами глотания и дыхания. У взрослых глотание происходит при задержке дыхания. У новорожденных оба акта могут осуществляться одновременно. Это обусловлено анатомическими особенностями расположения гортани и глотки. Вход в гортань у новорожденных расположен выше, чем у взрослых. Кроме того, при сосании дыхание переходит на грудной тип, диафрагма опускается, что благоприятствует прохождению пищи в желудок.

Пищевод у новорожденных имеет воронкообразную форму с расширением при входе в желудок, и он относительно длиннее, чем у взрослых. У новорожденных длина пищевода составляет половину длины туловища, а у взрослых — четвертую часть длины туловища. У взрослых имеется 3 сужения на пищеводе: на уровне бифуркации трахеи, на уровне диафрагмы и у входа в желудок. У детей раннего возраста сужение на уровне диафрагмы отсутствует.

При сосании вместе с молоком захватывается некоторое количество воздуха. Если ребенка после кормления осторожно перевести в вертикальное положение, то воздух из желудка может подняться по пищеводу и вызовет отрыжку. Вместе с воздухом может выйти и часть молока.

 

29. Слюноотделение у грудных детей.

Слюнные железы новорожденного выделяют мало слюны. С 4-месячного возраста объем саливации увеличивается и к 1-му году достигает 150 мл в день (около 1/10 секреции у взрослых). Ранний переход на смешанное питание увеличивает объем саливации. Она значительно усиливается так же в период прорезывания зубов (физиологическая гиперсаливация).

Пища грудного ребенка — молоко, а одним из назначений слюны является увлажнение пищи. Естественно, такую функцию у грудных детей не выполняет, но она участвует в других процессах. Для эффективного сосания необходимо герметичность контакта губ ребенка с материнской грудью. Такая герметичность обеспечивается смачиванием места контакта слюной.

Нарушение слюноотделения делает акт сосания неполноценным или невозможным. Важна слюна и в переваривании молока. Хотя ферментативная активность слюны новорожденных низка, действие ее на молоко способствует его створаживанию в желудке с образованием мелких хлопьев, что облегчает гидролиз казеина.

Активность амилазы слюны у новорожденных низкая (около 1/3 уровня взрослых). Она повышается во 2-м полугодии и достигает уровня взрослых в течение 1-2 лет после рождения. Активность лизоцима ниже, чем у взрослых.

Ведущее значение в стимуляции слюноотделения имеет безусловный рефлекс с рецепторов языка и слизистой оболочки полости рта. В течение 1-го года на основе этого рефлекса образуются натуральные условные рефлексы (на вид матери, обстановку, время кормления).

Секреция слюнных желез повышается до 10 лет, амилолитическая активность слюны резко нарастает в возрасте 1-4 лет. В возрасте 10-14 лет слюноотделение варьирует в широких пределах. Амилолитическая активность слюны у мальчиков выше, чем у девочек того же возраста.

Молочнокислые смеси вызывают большее отделение слюны, чем молоко. При вскармливании коровьем молоком слюны выделяется больше, чем на грудное молоко.

 

30. Особенности желудочной секреции у детей.

У новорожденных желудок имеет округленную форму. К 1 году становится продолговатым, в 7-11 лет, как у взрослых. Емкость желудка новорожденных — 5-10мл. Следовательно, желудок вмещает небольшое количество пищи, которое довольно быстро переводится в кишечник. Емкость желудка увеличивается в первые недели до 30-35 мл, к концу года — до 250-300мл.

Поверхность слизистой оболочки желудка у новорожденных около 50 см2, в 4 месяца — 140см2, в 1, 5 года- 200см2, в 3 года- около 300см2. Слизистая оболочка менее складчата, нежнее и тоньше, чем у взрослых. Трубчатые железы короче и имеют более широкий просвет. В составе желез меньше гландулоцитов. Число выводных отверстий желез у новорожденных примерно 200 тыс., в 3 мес — 700 тыс., к 1 году- 1, 3 млн. у взрослых — 5 млн. с возрастом.

Дифференцировка главных париетальных гландулоцитов происходит еще в периоде внутриутробного развития. Главные гландулоциты начинают функционировать раньше, чем париетальные.

Содержимое желудка только что родившегося ребенка может быть слабощелочным, нейтральным или слабокислым (рН около 6). В желудке содержится то или иное количество амниотической жидкости. В первые 6-12ч рН быстро снижается ( до 1-2), а затем нарастает ( до 4-6) к концу 1-й недели. В дальнейшем рН вновь постепенно уменьшается и к концу 1-го года становится равным 3-4. Т. о, кислотность желудочного сока у грудных детей ниже, чем у взрослых (рН 1, 5-2). Кислотность желудочного сока в раннем постнатальном периоде в основном обусловлено не соляной, а молочной кислотой. Даже гистамин у новорожденных вызывает лишь низкую секрецию ( 0, 1-0, 3мл/мин) с рН не ниже 4, 0. К концу первого года секреция на гистамин достигает 1мл/мин, а рН снижается до 1, 5-2, 0. Развитие секреции НСI зависит от типа питания. Кислотность сока минимальна при вскармливании материнским молоком. Она примерно в 2 раза увеличивается при смешанном вскармливании, а при раннем переводе на искусственное вскармливание увеличивается еще в 2-4 раза.

Интенсивность секреции ферментов желудочными железами у детей 1-го года жизни ниже, чем у взрослых, и имеются особенности протеолитической активности желудочного сока. Так, протеолитическая активность выше при менее кислой реакции ( рН 3-4), чем при более кислой (рН 1, 5-2). Ферменты желудочного сока в этом возрасте адаптированы к гидролизу казеина: он расщепляется с большей скоростью, чем другие белки. Белки растительного происхождения в первые 2 месяца после рождения практически не расщепляются. Способность расщеплять растительные белки (фитолитическая активность) появляется в возрасте 2-3-х месяцев. С 4-х месяцев она имеет высокие показатели. Белки мяса начинают перевариваться желудочным соком еще позже — в возрасте 5-10 месяцев (появление зоолитической активности). Эта активность становится хорошо выраженной у 7-месячных детей.

С периода новорожденности до конца 1-го года жизни протеолитическая активность желудочного сока увеличивается в 3 раза, но остается в 2 раза ниже, чем у взрослых. Выделение железами желудка протеаз у детей повышается приблизительно в 40 раз. Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание повышает протеолитическую активность желудочного сока.

Железы желудка секретируют несколько изоформ пепсиногена. У взрослых их объединяют в 2 основные группы — собственно пепсины (оптимум рН 1, 5-2) и гастриксины (оптимум рН 3, 0-3, 2). Для новорожденных характерно выделение железами желудка фетального пепсина ( оптимум рН 3, 5). Он обладает в 1, 5 раза большей способностью створаживать молоко, чем пепсин. К 2-месячному возрасте выделение фетального пепсина снижается, ведущая роль в протеолизе переходит к пепсину и гастриксину.

Некоторое количество пепсиногена транспортируется в кровь (плазмопепсиноген), откуда выводится в составе мочи (уропепсиноген). Уропепсиноген обнаружен у детей на 2-й день после рождения. Содержание пепсиногена в крови и выделение уропепсиногена постепенно нарастает в соответствии с повышением количества главных гландулоцитов и синтеза пепсиногена.

Желудочный сок новорожденных имеет относительно высокую липолитическую активность, он гидролизует эмульгированные жиры молока.

Моторная деятельность желудка новорожденных отличается низким ритмом и скоростью распространения волн сокращений. Перистальтика в этом возрасте вялая. По данным электрогастрографии у новорожденных частота перистальтических сокращений составляет 2-4 в 1 мин. Газовый пузырь в желудке относительно велик.  

Кардиальный сфинктер новорожденных имеет низкий тонус, вследствие чего у них отмечаются забрасывание содержимого желудка в пищевод и срыгивание.

Моторная периодика желудка натощак у новорожденных отсутствует, что связывают с незрелостью нервных регуляторных механизмов. Имеются лишь слабые непрерывные сокращения желудка. Затем в сокращениях появляются короткие перерывы, которые постепенно увеличиваются и становятся более длительными, чем фазы активности.

Эвакуации содержимого желудка после кормления ребенка грудным молоком происходит за 2-3ч. Это определяет частоту кормлений. Питательная смесь с коровьим молоком того же объема при искусственном вскармливании задерживается в желудке дольше — 3-4ч. Увеличение в пище количество белков и жиров замедляет эвакуацию из желудка до 4, 5-6, 5ч. У грудных детей более выражено торможение эвакуации белками, а у подростков и взрослых — жирами.

С возрастом масса и площадь слизистой оболочки желудка увеличивается.

Увеличивается также интенсивность секреции пепсиногенов железами желудка. Совершенствуется и моторно-эвакуаторная деятельность желудка, в чем важное значение имеет развитие его мышечного слоя, количество эластических волокон и интрамуральной н/с. Происходит становление периодической и стимулированной приемом пищи моторной деятельности желудка.

Возраст

Масса желудка

Площадь слизистой

Абсолютная, г На единицу массы тела, г/кг Абсолютная, см2 На единицу поверхности тела, см2/м2
Новорожденные 6, 5 0, 19 39, 2 0, 02
1-2год 27, 1 0, 23 208, 1 0, 04
7-14 лет 89, 8 0, 26 329, 3 0, 03
Взрослые 154, 5 0, 21 525, 6 0, 03

31. Особенности белкового обмена у детей, потребность в белках у детей различного возраста.

Вследствие того, что в организме ребенка происходит постоянное формирование клеток и тканей, потребность в белках у ребенка значительно выше, чем у взрослого.

Энергичная динамика роста, преобладание процессов синтеза над процессами распада находят свое выражение в том, что организм ребенка в отличие от организма взрослого обладает способностью задерживать, накапливать белок. В связи с этим у детей не существует характерного для взрослых азотистого равновесия. У детей азотистый баланс «+», т. е. общее количество азота, выделяемого с мочой, ниже количества азота белка, усвоенного из пищи.

Небольшая задержка (ретенция) белка наблюдается на 1-м году жизни, в период наиболее интенсивного нарастания массы тела (к 4-5 месяцам ребенок удваивает, а к году утраивает свой первоначальный вес). Ретенция азота зависит в основном от возраста ребенка и от количества вводимого белка. Наибольшая задержка азота наблюдается у детей в 1-е 2 недели. У новорожденного в организме остается 50-70% введенного белка, у детей от 1 года до 12-14 лет лет — 25%, а у взрослых- 86%.

Дети особо нуждаются в незаменимых аминокислотах. Для детей раннего возраста белки молока не служат источником энергии, т. к. в основном они используются для биосинтеза собственных белков организма.

У детей грудного возраста потребность белка составляет в среднем 3-4г на 1 кг веса тела, у взрослых не превышает 1, 1-1, 3г на 1 кг веса тела.

Количество белка в суточном рационе ребенка должно составить:

-в 1-3 года -50г

-в4-6лет -70г

-в7-9 лет- 80г

-в 10-15 лет- 100-106г (норма взрослого)

Белки должны составлять 10-15% общего суточного количества калорий.

Правильное развитие и нормальная устойчивость организма ребенка по отношению к факторам внешней среды возможны только при условии, что в организм ребенка поступает оптимальное количество полноценных белков. Использование белков для пластических целей в организме ребенка возможно только при достаточном количестве жиров и углеводов и при достаточной общей калорийности пищи. При низкой калорийности пищи большая часть ее белков используется для удовлетворения энергетических потребностей. Следует помнить о необходимости введения витаминов, являющихся коферментами белкового обмена.

Дефицит белка в пище — нарушение интеллекта, снижение скорости физического развития, уменьшение иммунитета.

Избыток белка — повышается концентрация АК в крови, развивается задержка развития, особенно нервно-психического.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...