Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Человек как активный субъект своей жизнедеятельности




Функциональные соотношения понятий «индивид», «субъект», «личность», «индивидуальность» наглядно представлены в пентабазисе В. А. Ганзена [35J. Аналогичную структуру и функциональные отношения составляющих человека дает В. А. Петровский, оперируя понятием «личность» как центральным феноменом. Динамику содержательного развития всех понятий можно анализировать, сравнивая научные концепции 1930-1960-х гг. (3. Фрейд, Э. Берн, А. Маслоу — см. гл. 5, рис. 5.1 и 5.2) и концепции конца столетия (например, Д. А. Леонтьев [84]).

Хронологически одним из первых устоявшихся в современной науке понятий, отражающих активность человека как субъекта своей жизнедеятельности, можно считать «самоактуализацию» в гуманистической психологии А. Маслоу. В русле когнитивного бихевиоризма такая активность получила наименование «интернальности» и «самоэффективности». В психоанализе близким по смыслу является понятие «идентичность» по Э. Эриксону, в акмеологии — «са-

420 Глава 1 3. Человек как активный субъект своей жизнедеятельности

мореализация», «самодетермпнацпя», «зрелость», «профессионализм» [19, 46, 47]. Внимание В. А. Петровского, В. Н. Дружинина, Б. А. Вяткина и других привлекает феномен «надситуативная активность» [53, 641.

Понятие «человек как активный субъект своей жизнедеятельности» было сформулировано и развито ближайшими учениками С. Л. Рубинштейна — К. А. Абульхановой-Славской и А. В. Брушлипским [1, 2, 24]. Содержание данного феномена-давно и последовательно разрабатывается отечественными учеными. Одной из его предпосылок является категория «активности» (И. А. Джпдарьян, С. Л. Рубинштейн), связанная с фундаментальным методологическим принципом нашей психологии — принципом активности субъекта.

Основной смысл понятия «человек как активный субъект своей жизнедеятельности»заключается в следующем. Это высшее психологическое и духовное состояние человека, качественно определенный способ его самоорганизации, самокоординации и саморегуляции. Это состояние зависит от степени интеграции неоднозначных, динамичных внешних и противоречивых внутренних условий человека. Это — особое отношение человека к миру, к деятельности, к себе. Это — принятие роли активного субъекта своей жизнедеятельности в целом.

Личность изначально не является субъектом своей жизнедеятельности, но может обрести это особое качество в процессе своего развития. Чтобы личность смогла стать активным субъектом, должны быть выполнены следующие условия: успешное разрешение внутренних и внешних противоречий, обеспечение соответствия между личностью и деятельностью; оптимальная организация всех пространств своей жизненной активности (от эмоциональной саморегуляции до умения получать практические результаты в практической деятельности).

Разрабатывая рубинштейновскую концепцию личности как субъекта жизнедеятельности, К. А. Абульханова выделяет три взаимосвязанные пространственно-временные и ценностно-смысловые модальности: «жизненная позиция», «линия жизни» и «жизненная перспектива» [1]. Жизненная позицияесть результирующая достижений личности, аккумулирующая ее прошлый опыт. Жизненная перспектива— достигнутый уровень и качество жизни (ценностное, духовное, материальное), открывающее личности новые возможности для самореализации.

1 3.4. Человек как активный субъект своей жизнедеятельности 421

Линия жизниесть траектория жизненного движения личности (имеющая ту или иную «геометрическую форму»).

Совокупность этих понятий позволяет более детально описывать логику жизненного движения личности, его темпы, уровни, масштабы, взаимосвязи с факторами среды. Жизненный пространственно-временной континуум личности есть характеристика ее ценностного, личностного времени, а не только биологическая или социологическая периодизация жизненного пути [2, с. 26].

Активность личности — это ее способность соединять самоорганизацию с организацией жизни. Последняя проявляется в трех более частных способностях: 1) ускорении (интенсивность, наполненность, потенцирование времени); 2) установлении связей и изменении заданно]! временной последовательности пли одновременности деятельности, общения, событий жизни; 3) своевременности — способности согласовывать решающий момент своей активности со временем внешней ситуации, задачи, события [там же, с. 27].

Сама личность рассматривается как интегратор, организатор, координатор различных времен. Выделяют три экзистенциальных пространства, в которых личность по-разному выполняет свои темпоральные функции. Первое — это пространство организма, тела, второе — пространство человеческой деятельности, а третье — пространство всей жизни.

Идейными истоками этой концепции выступают достижения российской физиологической науки — идея А. А. Ухтомского о «хронотопе» как системном единстве времени и пространства, положения учений И. М. Сеченова, Н. Е. Введенского и^других.

Развивая концепцию личности как субъекта жизнедеятельности, А. В. Брушлинскип [24] утверждает, что субъект — это прежде всего свободный человек, находящийся на высшем для себя уровне деятельности, общения, целостности, автономности. Субъект — это «всеохватывающее, наиболее широкое понятие человека, обобщенно раскрывающее неразрывно развивающееся единство, целостность всех его качеств: природных, социальных, общественных, индивидуальных. Личность, напротив, менее широкое определение человеческого индивида. Оно прежде всего раскрывает глубокую взаимосвязь лишь некоторых, хотя и очень существенных черт человека: экстраверсия-интроверсия, тревожность, ригидность, импульсивность и т. д.» [24, . с. 221.

422 Глава 13. Человек как активный субъект своей жизнедеятельности

Человек в процессе своего становления как субъекта овладевает своей личностью как средством и возможностью успешной профессиональной деятельности и жизнедеятельности в целом [1,2, 24].

Таким образом, в контексте предмета психологии труда становятся все более очевидными необходимость дальнейшего развития понятия «субъект труда» и дифференцирование разных его качеств, состояний, его генезиса в связи с результатами трудовой деятельности, его становления как профессионала, как активного субъекта своей жизнедеятельности.

Иерархическая структура личности по Д. А. Леонтьеву [84].

I.Высший уровень — уровень ядерных структур:

1) свобода, ответственность, духовность;

2) пути, которые мы (нам) выбираем («Жизненный путь личности»);

3) «Я» («Я-концепция»)1.

II. Отношения личности с миром:

1) человек в мире и мир в человеке;

2) смыслы, потребности, ценности2;

3) отношения;

4) конструкты;

5) смыслы жизни3.

III. Экспрессивно-инструментальный уровень:

1) характер (типичные формы внешнего проявления);

2) способности (общий интеллект, креативность, обучаемость);

3) социальные роли4.

1 «Я» («Я-концегашя»): «Я» — телесное, физическое; «Я» — социально-ролевое; «Я» — психологическое (восприятие собственных черт, диспозиций, мотивов, потребностей, способностей. «Я» — психологическое — основа «образа Я», «Я-концсп-цпя»); «Я» — источник активности («Мыслю — следовательно, существую»; «На том стою и не могу иначе»); «Я» — самоотношение, смысл — Я (самооценка).

2 Смыслы — те объекты, явления или действия, которые имеют отношение к реализации каких-либо потребностей человека или личных ценностей. Личные ценности отражаются в «Я» в форме идеалов — образцов совершенных черт или качеств, которые переживаются как нечто объективное, независимое от «Я». Потребности отражаются в форме желаний и стремлении, исходящих от «Я».

3 Смыслы жизни — психологическая реальность независимо от того, в чем конкретно человек видит этом смысл (В. Франкл).

4 Социальные роли — конвепциальные; профессиональные («руководитель»), семейные («мать») и т. п. и неформальные, личностно-варнатшшые («жесткий руководитель», «демократичный руководитель», «заботливая мать», «строгая мать»).

13.5. Профессиональный стресс и технологии ресурсосбережения 423

13.5. Профессиональный стресс и технологии ресурсосбережения1

Проблема профессионального стресса — одна из важнейших в практическом плане, одна из наиболее изучаемых и изученных в психологии [22, 80, 166, 167 и др.]. В данном разделе она рассматривается в тесной связи с практикой совладания со стрессом, к которой можно отнести техники и технологии ресурсосбережения, адекватную активацию, мобилизацию, физическое и психическое восстановление.

Под психотехнологиямипонимается динамичное, произвольное, гибкое по времени и модальности управление человеком своими психическими состояниями, адекватное характеру жизненной активности, особенностям конкретной ситуации труда, индивидуальности партнеров по профессиональной деятельности. Управление психическими состояниями и ресурсами («энергетикой») подразумевает два основных аспекта активности человека: рациональное расходование энергетического ресурсаи его своевременное и максимальное восполнение.Два аспекта должны находиться в динамическом равновесии (см. рис. 13.4) [12].

В широком смысле проблема «стресса», который прямо и косвенно отражается на успешности трудовой деятельности человека и его удовлетворенности трудом, проявляется в отсутствии большой жизненной цели, в подверженности внешним влияниям, в тревожности, в чувствительности к разным стрессогенным факторам (дефицит времени, проблемы коммуникаций, неадекватные самооценки, негативное самоотношение и др.).

Типичными внешними проявлениями стресса являются конфликты (внутриличностные и, как их следствие, межличностные), психо-

1 В данном разделе автор решил ограничиться изложением лишь одного из многочисленных подходов к проблеме, одного литературного источника по следующим причинам: а) оригинальность и некоторое отличие концепции от тиражируемых в литературе стереотипов; 6) своеобразная интеграция и синтез разных культур, а именно сциентизма Запада и философских учеши"! Востока (современных психотерапевтических технологии и философии йоги); в) успешная адаптация предлагаемых технологии на практике — на представительных выборках высококвалифицированных профессионалов (космонавтов и др.); г) особенности биографии и профессиональной работы одного из авторов, значимые в данном контексте; д) в интегральной концепции О. И. Жданова хорошо просматриваются ее «исходные положения» (НЛП, эриксонианскпп гипноз, гештальт-подход и др.). Таким образом, вдумчивый читатель всегда сможет соотнести часть с целым, т. е. рассматриваемую концепцию с положениями разных научных и психотерапевтических подходов.

424 Глава 13. Человек как активный субъект своей жизнедеятельности

соматические болезни, пессимизм, негативизм, цинизм и т. п. Образно говоря, это «черные дыры» жизненного пространства человека, в которые безвозвратно уходит жизненная энергия.

Рис. 13.4. Факторы динамического равновесия психических ресурсов человека: а — экстенсивный тип поведения, б — преодолевающий тип

поведения

Выделяют два типа поведения, касающихся расходования энергии. Первый из них называется затратным, экстенсивным (рис. 13.4, а). Человек, для которого характерен этот тип поведения, расходует свою энергию, свою активность неадекватно. Его психоэнергетический баланс сдвинут в сторону преобладания расходования энергии над восстановлением, что ведет к неизбежному истощению ресурсов и распаду системы жизнеобеспечения личности.

Для людей с преодолевающим типом поведения (рис. 13.4, б) характерно оптимальное, разумное, плодотворное использование способностей и душевных сил. При оптимальном соотнесении человеком

13.5. Профессиональный стресс и технологии ресурсосбережения 425

своих возможностей с условиями труда, обстоятельствами, жизненными целями происходит не только их разумное использование, но и постоянное восстановление, возрождение, умножение.

Адекватный уровень притязаний, оптимальная мотивация, решение проблемы смысла жизни, умение разрешать периодически возникающие возрастные и профессиональные кризисы, умение выстраивать отношения с другими людьми, целеустремленность, способность к сотрудничеству, хорошее здоровье и оптимистичное настроение, т. е. общая организованность личности, — это «генераторы» энергии, путеводные звезды, ведущие к удовлетворенности трудом, коллегами, жизнью, к благополучию и успеху.

Такую рациональную жизненную позицию личности хорошо выразил Г. Селье: «Стремись к высшей из доступных тебе целей и не вступай в борьбу из-за безделиц». Многим масштабным личностям, самостоятельно достигшим в жизни серьезных социальных успехов (selfmademan), присущи четкие и прагматичные правила обращения со своим энергетическим потенциалом. «Я никогда не стою, если есть возможность сидеть. Я никогда не сижу, если есть возможность лежать», — говорил Генри Форд. В своем рабочем кабинете он держал складную кровать и ежедневно после обеда спал 1-2 часа — при любом положении дел на его предприятиях. Так же выстаивал свои отношения с внешней и внутренней средой Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании в трудные 1940-е гг. Первую утреннюю почту принимал и просматривал в постели, отдавая распоряжения референтам и помощникам, чуть позже дома принимал высших чиновников и других значимых лиц; спал еще полчала после обеда. Именно такой режим работы позволял ему, 70-летнему мужчине, много работать (до 2-3-х часов ночи), успешно решать множество важных задач в сложной политической обстановке.

Рассмотрим основные компоненты и технологии управления психическими состояниями — психотехнологии ресурсосбережения.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.