Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Объекты и метод управленческого учета




Принятие решений.

Предметом выступает производственная деятельность организации в целом и её отдельных структурных подразделений (центров ответственности), т.е. предметом управленческого учета выступает совокупность объектов в процессе всего цикла управления производством.

Информация управленческого учета – финансовые и операционные данные о видах деятельности и процессах, осуществляемых в организации; функционировании её структурных подразделений; выпускаемых ею продуктах и услугах; клиентах организации.

Для принятия оперативных управленческих решений может использоваться информация, которая оказывается достаточной и должна удовлетворять следующим требования.

Ø Адресности. Внутрипроизводственная информация должна предоставляться конкретным управляющим, при этом следует соблюдать конфиденциальность.

Ø Оперативности. Информацию следует предоставлять в сжатые сроки, сразу же после запроса менеджеров, чтобы своевременно принять правильное решение. В противном случае она окажется малоэффективной для целей управления.

Ø Достаточности. Информацию предоставляют в объёме, необходимом для принятия управленческого решения.

Ø Аналитичности. В составе управленческого учета информация собирается, группируется, изучается в целях наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определения доли участия в получении прибыли предприятия.

Ø Полезности. Информация должна привлекать внимание менеджеров к сферам потенциального риска и содержать объективную оценку работы управляющих.

Ø Достаточной экономичности. Ведение управленческого учета считается целесообразным, если ценность его данных для управления выше стоимости их получения. Это требование соответствует одному из качественных критериев информации, содержащихся в отчетах, - рациональности. Рациональной информацию можно назвать тогда, когда выгода от её получения превышает стоимость её обеспечения. Оценка выгоды и затрат, как правило, определяется на основе профессионального суждения (дальнейшее снижение себестоимости может увеличить положительные финансовые результаты).

Заключение: на практике получаемая информация не всегда соответствует вышеизложенным требованиям. В результате возникает множество противоречий и ошибок при принятии управленческих решений.

 

2. Нормативное регулирование управленческого учета

1. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету, затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях утверждены приказом Минсельхоза от 6.06. 2003 г. № 792.

2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации агрономического комплекса и методических рекомендаций по его применению утвержден Приказом Минсельхоза России от 13.06.2001 г. № 654.

3. Методические рекомендации по корреспонденции счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 29.01.2002 г. № 88

4. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету доходов, расходов и финансовых результатов сельскохозяйственных организаций, утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 31.01.03 г. № 28.

5. Все ПБУ, например, ПБУ № 6 (Д 20 К 02) или ПБУ № 5 (Д20 К 10), ПБУ 10/99 «Расходы организации». Для составления отчетности по управленческому учету надо знать ПБУ № 12 – это сегментарная отчетность, т.е. отчетность по сегментам, по-другому центрам ответственности.

6. Налоговый кодекс

7. Федеральный закон по бухгалтерскому учету.

8. Основные книги:

§ Вахрушина: Бухгалтерский управленческий учет

§ Кондраков: Бухгалтерский управленческий учет

§ Пизенгольц: Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве (ч. 1,2)

§ Другие авторы

§ Бератор: том 1 – счета 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29, 44, 97

 

 

Объекты и метод управленческого учета

 

Объектами управленческого учета являются издержки предприятия в целом и его отдельных структурных подразделений, результаты производственно-хозяйственной деятельности всего предприятия и структурных подразделений, внутреннее ценообразование, бюджетирование и внутренняя отчетность.

Совокупность различных приемов и способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия, называется методом управленческого учета. Он состоит из следующих элементов:

§ документация – первичные документы и машинные носители информации, гарантирующие управленческому учету достаточно полное отражение производственной деятельности предприятия. Первичный учет является основным источником информации для финансового и управленческого учета.

§ инвентаризация – способ определения фактического состояния объекта, а также отклонений от учетных данных, неучтенных ценностей, потерь, недостач, хищений.

§ группировка и обобщение, использование контрольных счетов позволяют накапливать и систематизировать информацию об объекте по определенным признакам. Сгруппированная информация эффективно используется для оценки результатов деятельности и для принятия оперативных и стратегических решений.

§ контрольные счета – это итоговые счета, где записи производят по итоговым суммам операций данного периода. Система контрольных счетов выступает связующим звеном финансового и управленческого учета и позволяет установить полноту и правильность учетных записей.

§ планирование – непрерывный циклический процесс, направленный на приведение в соответствие возможностей предприятия с условиями рынка. Оно связано решением будущих проблем, использует методы выбора альтернативных решений.

§ нормирование – процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, который направлен на обеспечение эффективного использования всех ресурсов и изыскание путей наиболее продуктивного превращения затрат в продукцию.

§ лимитирование – первая ступень контроля за материальными издержками, основанная на системе норм затрат. Лимит – это нормы расхода ресурсов на единицу продукции, установленные технологической документацией и планируемые производственной программой каждому производственному подразделению согласно конкретному выпуску продукции. Система лимитирования должна состоять не только из расчета лимита отпуска материалов, но и из учетных и контрольных операций. Поэтому в системе управленческого учета лимитированию отводят роль оперативной информации, позволяющей активно влиять на формирование материальных затрат.

§ анализ – в силу специфических особенностей этот момент метода управленческого учета взаимодействует фактически со всеми остальными элементами метода. Анализу подвергается производственная деятельность как всего предприятия, так и отдельных подразделений, выраженная экономическими показателями.

В процессе анализа выявляются взаимозависимости и взаимосвязи между подразделениями по выполнению постановленных плановых заданий, отклонения и причины, вызвавшие изменения в результатах производства, для принятия соответствующих управленческих решений.

§ контроль – завершающий процесс планирования и анализа, направляющий деятельность предприятия на выполнение ранее установленных заданий, позволяющий устранять возникающие отклонения.

 

Все элементы метода действуют не изолированно друг от друга, а в системе организации внутренних хозяйственных связей, направленной на решение задач управления.

Эти элементы можно объединить в следующие группы:

- элементы метода бухгалтерского учета (счета и двойная запись, инвентаризация и документация; балансовое обобщение и отчет);

- индексный метод, применяемый в статистике;

- приемы экономического анализа (например, пофакторный анализ);

- математические методы (корреляция, линейное программирование).

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...