Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Парентеральное питание пациента




2. Приказ МЗ РФ от 5 августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 07. 10. 2005 № 624, от 10. 01. 2006 № 2, от 26. 04. 2006 № 316)

 

Организация лечебного питания в медицинской организации является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.

С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в медицинских организациях введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N N 1 - 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таблица 1).

Стандартные диеты Диеты номерной системы (диеты N N 1 - 15) Показания к применению Общая характеристика, кулинарная обработка
Основной вариант стандартной диеты 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15 Хронический гастрит в стадии ремиссии. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6 - 8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд - не более 60 - 65 град. С, холодных блюд - не ниже 15 град. С. Свободная жидкость - 1, 5 - 2 л. Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день.
Вариант диеты с механическим и химическим щажением 1б, 4б, 4в, 5п (I вариант) Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита. В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах). Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6 - 8 г/день). Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи - от 15 до 60 - 65 град. С. Свободная жидкость - 1, 5 - 2 л. Ритм питания дробный, 5 - 6 раз в день.
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) 4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II После резекции желудка через 2 - 4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов. Глютеновая энтеропатия, целиакия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек. Сахарный диабет 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек. Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Малокровие различной этиологии. Ожоговая болезнь. Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (6 - 8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи - от 15 до 60 - 65 град. С. Свободная жидкость - 1, 5 - 2 л. Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день.
Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) 7б, 7а Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией. Диета с ограничением белка до 0, 8 г или 0, 6 г или 0, 3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1, 5 - 3 г/день) и жидкости (0, 8 - 1 л). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость - 0, 8 - 1, 0 л. Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день.
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) 8, 8а, 8о, 9а, 10с Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса. Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300 - 1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3 - 5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость - 0, 8 - 1, 5 л. Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день.
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета (т)) Туберкулез органов дыхания: первичный; инфильтративный; казеозная пневмония; туберкулема в фазе распада; кавернозный; цирротический; туберкулезный плеврит, в том числе эмпиема; бронхов; силикотуберкулез. Внелегочный туберкулез: ЦНС; периферических лимфатических узлов; органов брюшной полости; мочеполовой системы; генитальный; костно-мышечной системы; глаз; кожи и слизистых оболочек. Туберкулез в сочетании с другой патологией: ВИЧ; сахарным диабетом; хронической обструктивной болезнью легких; токсикоманией и акоголизмом; гепатитом; профвредностью. Туберкулез в сочетании с множественной лекарственной устойчивостью. Диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, поваренной соли (до 6 г/день). Диета с повышенной энергетической ценностью. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Блюда готовят в отварном, тушенном, запеченном виде, с механическим или без механического щажения. Температура пищи - от 15 до 60 - 65 градусов C. Свободная жидкость - 1, 5 - 2 л. Ритм питания - дробный, 4 - 6 раз в день. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.

Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются:

- хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;

- специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее - высокобелковая диета (т));

(абзац введен Приказом Минздравсоцразвития России от 26. 04. 2006 N 316)

- разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др. );

- специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др. ).

Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей. Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 - 50% белка готовых специализированных смесей.

 

3. Искусственное питание: энтеральное и парентеральное. Преимущества. Показания и противопоказания. Методика проведения. Возможные осложнения.

       

   Искусственное питание применяют, если естественное питание невозможно или недостаточно.

ч/з назогастральный зонд ч/з гастростому Парентеральное С помощью питательной клизмы
- до 2-3 недель; -зонд вводят через нос в желудок; - ч/з зонд вводят порциями по 20-30 мл подогретую до 38-40º С питательную смесь; - разовый V -0, 5-1 л - после кормления зонд промыть водой. Питательные р-ры: молоко, сливки, обезжиренные мясные и рыбные бульоны, детские питательные смеси - на зонд надевают воронку, вводят подогретую пищу; - начинают вводить по 150 мл 6 раз в сутки, затем разовый V доводят до 300-500 мл, приём пищи 4 р. в сутки;  - после кормления зонд промыть водой, сменить повязку в/в вводят инфузионные р-ры: - аминокислот (аминосол, гепасол А и др. ) - жировые эмульсии (липофундин, интралипид и др. ) - 10% р-р глюкозы Перед введением р-р подогреть до 37-38º С; Скорость введения сначала 20 капель в мин, ч/з 30 мин при хорошей переносимости увеличить до 60 капель в мин. Введение инфузионных питательных р-ров. Рассчитано на большую всасывающую способность кишечника - к газоотводной трубке присоединяют систему для в/в вливания и капельно вводят: - аминокислот (аминосол, гепасол А и др. ) - жировые эмульсии (липофундин, интралипид и др. ) - 10% р-р глюкозы Перед введением р-р подогреть до 37-38º С.

 

Зондовое питание назначает врач при расстройстве глотательной функции, бессознательном состоянии, хирургических вмешательств на желудке, аномалиях развития при сохраненной проходимости пищевода.

Смену зонда проводят каждые 2—3 недели. Для питания используют измельченную пищу, питательные смеси, содержащие сбалансированные компоненты по белкам, жирам, углеводам, минералам и витаминам.

Для зондового питания используют молочные продукты, бульоны, яйца, масло, какао, мед, чай, а также питательные, модульные смеси по назначению диетолога.

Общий разовый объем питания — 0, 5-1 л.

Назогастральный зонд применяют для введения жидкой пищи, медикаментов, удаления желудочного секрета или газов.

Зонд вводят через нос, носоглотку, пищевод в желудок.

Глубину введения зонда определяют одним из способов:

■ расстоянием: кончик носа — мочка уха — мечевидный отросток;

■ формулой: рост (см) — 100;

■ воздушной пробой.

Парентеральное питание пациента

Показания: непроходимость пищевода (спайки, новообразования, травмы), предоперационная подготовка, постоперационный период.

Питание и кормление пациента

Парентеральные препараты:

■ белковые — растворы аминокислот: аминалон, амино-пептид, гидролизат казеина; скорость введения — первые 30 минут 10-20 капель в минуту, при хорошей переносимости скорость увеличивают до 40 капель в минуту.

Организм не усваивает избыток аминокислот и выводит их с мочой. Быстрое введение белковых препаратов может привести к анафилаксии;

■ жировые — жировые эмульсии: липофундин, липозин;

скорость введения — первые 10—15 минут 15—20 капель в минуту, затем постепенно увеличивают до 60 капель в минуту;

■ углеводные — растворы глюкозы;

■ минеральные — солевые растворы;

■ витамины — аскорбиновая кислота, витамины группы В.

 

Возможные проблемы пациента при нарушении физиологической потребности в питании и питье

1. Пациент не знает принципов диетического питания.

2. Пациент не может самостоятельно принимать еду и питье из-за (предоперационной подготовки, постоперационного периода, состояния тяжести).

3. Пациент испытывает дискомфорт и страх при наличии назогастрального зонда, гастростомы.

4. Пациент не желает соблюдать назначенную врачом диету из-за (вкусовых пристрастий и ощущений).

5. Пациент ограничивает себя в приеме жидкости из-за (чувства стеснения при подаче судна/мочеприемника, дефицита знаний адекватного питья).

 

Энтеральное питание (ЭП) – вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся перорально или через желудочный (внутрикишечный) зонд.

Энтеральное питание относится к видам искусственного питания и, следовательно, не осуществляется через естественные пути. Для проведения энтерального питания необходим тот или иной доступ, а также специальные приспособления для введения питательных смесей.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...