Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Описание шести вкусовых характеристик




(из Чарака-самхиты XVI.43)

I. Сладкий вкус

"Сладкий вкус" (поскольку он имеет ту же природу, что и тело человека, ткани которого обладают сладким вкусом), стимулирует рост всех тканей организма и оджаса. Способствуя долголетию, этот вкус благоприятно действует на все органы чувств и интеллект, а также придает сил и способствует поддержанию хорошего цвета кожи. Сладкий вкус ослабляет питту, вату и противодействует эффекту ядов. Он также уменьшает жажду, снимает ощущение жжения и укрепляет здоровье; способствует росту кожи и волос, хорошо влияет на голос и повышает энергетический уровень.

Сладкий вкус оказывает питающий и оживляющий эффект, придает чувство удовлетворенности, увеличивает массу тела и его упругость. Он позволяет избавиться от чувства слабости, устраняет худосочность и позволяет восстанавливать силы тем, кто ослаблен болезнью. Он освежающе действует на нос, рот, горло, губы и язык, позволяет бороться с приступами и обморочными состояниями. Будучи особенно притягательным для насекомых, особенно для пчел и муравьев, сладкий вкус может быть охарактеризован как влажный, охлаждающий и тяжелый.

"В то же время, если сладкое потреблять в избыточных количествах, то возникает ожирение, дряблость, стремление к бездействию, избыточная сонливость, чувство тяжести, утрачивается аппетит, ухудшается пищеварение, нарушается развитие мышц горла и рта; дыхание становится затрудненным, возникает кашель, затруднения мочеиспускания, ухудшается перистальтика кишечника, появляется лихорадочное состояние в связи с переохлаждением, появляется вздутие живота, избыточное слюноотделение, потеря чувствительности, теряется голос, опухание лимфатических сосудов ног и шеи, наблюдаются застойные явления в мочевом пузыре и кровеносных сосудах, обнаруживаются слизистые отложения в горле и глазах и другие,и другие болезненные проявления обусловленные капхой".

С позиций западного гербализма сладкий вкус оказывает питательное действие, придает тонус и оказывает омолаживающий эффект. Он усиливает выработку спермы, молока и укрепляет нервную ткань, способствует регенерации тканей, как внутренних, так и наружных. Он оказывает седативное, мягчительное действие, увлажняет и придает удовлетворение.

Сладкие травы: сладким вкусом обладают травы, содержащие сахара, крахмалы или слизи. Сюда относятся пресный, крахмальный и приятный вкусы, которым могут сопутствовать менее приятные вторичные привкусы. Данный вкус является относительно редким. К типичным сладким растениям относятся миндаль, окопник, финики, фенхель, семена льна, солодка, адиантум, мальва, медяница, изюм, кунжут, вяз и купена аптечная. Сладкий вкус трав может быть усилен путем обработки растительного материала различными видами неочищенного сахара, меда или же путем варки их в молоке.

II. кислый вкус

"Кислый вкус улучшает вкус пищи, стимулирует пищеварительный огонь, способствует увеличению веса тела, придает сил, стимулирует интеллект, укрепляет органы чувств, придает бодрости, уменьшает газообразование в кишечнике и вздутие живота, умиротворяет сердце, стимулирует слюноотделение, облегчает проглатывание пищи, увлажняет пищу и способствует ее перевариванию, стимулируя питательный эффект. Этот вкус может быть характеризован как легкий, горячий и влажный. В то же время, если кислые продукты потребляется в избыточном количестве, или же в чистом виде, то кислый вкус дает оскомину на зубах, вызывает жажду, раздражение слизистой глаз, вызывает "гусиную кожу", разжижает капху, усугубляет питту и приводит к накоплению токсинов в крови. Он также ведет к атрофическим изменениям мышц и снижает тонус тела, вызывая отеки у слабых, подвергшихся травмам и находящихся в стадии выздоровления. Благодаря присущему ему согревающему ему эффекту, он способствует согреванию и выделению гноя в местах ран, ожогов, переломов и других повреждений. Этот вкус вызывает чувство жжения в горле, грудной клетке и в области сердца".

С позиций западного гербализма кислый вкус оказывает стимулирующее действие, способствует пищеварению, усиливает аппетит, оказывает ветрогонное действие и уменьшает вздутие живота. Он оказывает питатюшее действие в отношении всех тканей тела, за исключением репродуктивной ткани (шухра дхату). Этот вкус усиливает обмен веществ, стимулирует кровообращение, а также деятельность органов чувств и функций головного мозга. Кислые растения: кислый вкус обусловлен, главным образом, присутствием в растениях различных кислот, как например, в кислых фруктах. Кислый вкус встречается в природе реже, чем сладкий. Типичными растениями, обладающими таким вкусом, являются: боярышник (плоды), лимоны, цитрусовые, малина и плоды шиповника. Кислый вкус растений (трав) может быть усилен, если соответствующее растение подвергнуть ферментации(растительные вина), или же приготовить их в виде настоек трав на спирту (который обладает кислым вкусом).

III. Соленый вкус

"Соленый вкус стимулирует пищеварение, оказывает увлажняющее действие, разжигает пищеварительный огонь; он - острый, резкий, влажный. Он оказывает седативное и слабительное действие. Соленый вкус снижает вату, уменьшает ригидность, контрактуры, уменьшает отложения и нейтрализует другие вкусы. Соленый вкус стимулирует слюноотделение, разжижает капху, очищает сосуды, смягчает все органы тела и придает вкус пище. Он может быть охарактеризован как тяжелый, мяслянистый и горячий.Однако при избыточном употреблении он увеличивает питту, приводит к застою крови, способствует возникновению жажды, обморочным состояниям и ощущению жжения, ведет к разрушению и истощение мышц. Этот вкус усугубляет течение инфекционных заболеваний кожи, вызывая симптомы отравления. Под его действием раньше вскрываются опухоли. Он способствует выпадению зубов, снижает половое влечение, ухудшает работу органов чувств, усиливает образование морщин, поседение и выпадение волос. Соленый вкус способствует развитию болезней, сопровождающихся кровоточивостью, повышеной кислотностью, способствует развитию воспалительных заболеваний кожи, подагры и других болезней по питты".

В малых дозах соленый вкус способствует пищеварению и усиливает аппетит; в умеренных дозах он используется в качестве слабительного средства; в больших дозах он вызывает рвоту. Он оказывает успокаивающее действие, являясь мягким седативным. Способствует росту тканей во всем организме и вызывает задержку в организме воды. Соленые растения: соленый вкус является, по существу, вкусом минералов, а не вкусом растения, и поэтому в растениях, как основной вкус, он встречается редко. К типичным веществам, обладающим соленым вкусом, относятся: горькая соль, ирландский мох, бурая водоросль, минеральные соли, морская соль и морские водоросли. Соленый вкус растений может быть усилен добавлением соли к растительным препаратам.

Карта шести вкусов

 

Раза Элементы Энергия Пост-дигестатив-ный эффект Влажный/сухой Тяжелый/легкий
Сладкая Земля и вода Охлажд. -- 3 Сладкий влажный -- 2 тяжелый -- 1
Соленая Вода и огонь Нагрев -- 3 Сладкий влажный -- 2 тяжелый -- 2
Кислая Земля и огонь Нагрев -- 2 Кислый влажный -- 3 легкий -- 3
Вяжущая Земля и воздух Охлажд. -- 2 Едкий сухой -- 3 тяжелый -- 3
Едкая Воздух и огонь Нагрев -- 1 Едкий сухой -- 1 легкий -- 2
Горькая Воздух и земля Охлажд. -- 1 Едкий сухой -- 2 легкий -- 1

1 -- Первая степень, наиболее сильное действие;

2 -- Вторая степень, умеренное действие

3 -- Третья степень, минимальное действие.

IV. Острый вкус

"Острый вкус оказывает очищающее действие на ротовую полость, стимулирует пищеварительный огонь, очищает пищу, усиливает выделения из носовой полости, вызывает слезотечение и придает ясность нашему восприятию. Он помогает излечению от атонии кишечной перистальтики, ожирения, вздутия живота и избыточного накопления воды в организме. Этот вкус способствует также выделению из организма маслянистых, липких шлаков и пота из организма. Он придает пище вкус, прекращает зуд, способствует рассасыванию кожных наростов, убивает глистов и микробов, ведет к корродированию мышечной ткани, уменьшает явления застоя крови и образования тромбов, помогает устранению закупорок, открывает сосуды и ослабляет капху. Этот вкус может быть характеризован как легкий, горячий и сухой. Однако при избыточном использовании он снижает половое влечение в силу своего випака. По своему вкусу и согревающему потенциалу он вызывает утомление, чувство слабости и изнеможения. Острый вкус способствует возникновению обморочных состояний и простраций, ведет в потере сознания и к головокружениям. Он вызывает чувство жжения в горле, а также во всем теле, снижает мышечную силу и вызывает жажду.В силу характерного для него превалирования огня и воздуха, острый вкус вызывает ощущения жжения, тремор, а также острые и колющие боли по всему телу".

Острый вкус оказывает стимулирующее действие, способствует пищеварению, стимулирует аппетит, усиливает потоотделение и удаляет слизь, а также убивает паразитов. Он усиливает циркуляцию крови и вообще стимулирует все функции организма, снижая при этом чужеродные отложения. Острые растения: острый возникает, главным образом, за счет различных эфирных масел. Он встречается чаще, чем сладкий вкус, но не является весьма распространенным. В то же время к этой группе растений принадлежат достаточно много трав, причем они весьма полезны и зачастую используются в качестве пряностей. Острый вкус включает: едкий, пряный и ароматический.К типичным острым растениям относятся: асафетида (ферула вонючая), базилик, перец гвоздичный, лавровый лист, кардамон, перец стручковый, острый, корица, гвоздика, кориандр, тмин римский, эфедра (хвойник), хрен, горчица, лук, мята перечная, мирт, розмарин, шалфей, лавр американский, мята, чабрец и валерьяна.

V. Горький вкус

Горький вкус, хотя он и неприятен сам по себе, восстанавливает чувство вкуса. Он обладает детоксицирующим, антибактериальным, противомикробным действием и оказывает также противоглистное действие. Он помогает бороться с обмороком, ощущением жжения, зуда, воспалительными заболеваниями кожи и снижает жажду. Горький вкус придает тонус коже и мускулатуре. Он обладает также жаропонижающим, противолихорадочным действием. Этот вкус стимулирует пищеварительный огонь, усиливает расщепление токсинов, очищает лактацию, помогает в борьбе с ожирением, и удаляет токсины, накопившиеся в жировых отложениях, в костном мозге, лимфе, поте, моче. Этот вкус может быть охарактеризован как сухой, холодный и легкий. Однако, когда он применяется в избыточном количестве, то в силу присущих ему качеств, он приводит к истощению тканей организма. Горький вкус вызывает огрубение сосудов, снижает физическую силу, приводит к изнеможению, чувству слабости, к галюцинациям; способствует возникновению головокружений, пересыханию рта и других болезненных явлений, характерных для ваты".

Горький вкус снижает лихорадку, он оказывает противовоспалительные, антибактериальные и детоксицирующие действия. Он очищает кровь и все ткани, а также препятствует развитию опухолей. Этот вкус вызывает снижающий, истощающий, а также седативный эффекты, несмотря на то, что в малых количествах он действует стимулирующе, особенно в отношении пищеварения. Горькие растения: горький вкус распространен среди трав и других растений. Он возникает за счет различных горьких начал, таких, как алкалоиды. Горькие вещества могут быть простыми, например, в горечавке. Они могут быть также ароматическими (вторично-острыми), как полынь, либо они могут быть вяжущими (вторично-вяжущими), подобно гидрастису канадскому. К типичным горьким растениям относятся алоэ, барбарис, ирис разноцветный, чапаррель, хризантема, одуванчик, эхинацея, горечавка, гидрастис канадский, хина, ревень, рута, пижма, белый тополь, тысячелистник, щавель курчавый.

VI. Вяжущий вкус

"Вяжущий вкус оказывает седативное действие, прекращает понос, способствует исцелению суставов, а также закрытию и зажевлениюпорезов и ранений. Он оказывает подсушивающее, стягивающее действие и придаёт прочность. Этот вкус снижает капху, питту и останавливает кровотечение; он способствует всасыванию жидкостей в теле. Его можно охарактеризовать как сухой, охлаждающий и легкий. Однако при использовании его избытке, он вызывает сухость во рту, болевые ощущения в области сердца, ведет к запорам, ослабляет голос, создает закупорки в сосудах, придает темный оттенок кожным покровам, снижает жизненную силу и приводит к преждевременному старению. Вяжущий вкус вызывает задержку газов, мочи и каловых масс, обусловливает потерю веса, возникновению слабости, жажды и скованости. В силу присущих ему естественных качеств- резкости, сухости и ясности, он обусловливает заболевания типа вата, такие как параличи, спазмы, конвульсии и судороги".

Вяжущий вкус прекращает кровотечение, снижает потливость, прекращает поносы, эти эффекты связаны с поглощением жидкости и замедлением ее удаления из организма. Этот вкус обладает также противовоспалительным и способствует заживлению ран и исцелению, стимулируя восстановление клеточных мембран. Он также способствует сокращению мышц и способствует восстановлению правильного положения сместившихся органов. Вяжущие растения: вяжущий вкус весьма часто встречается в растениях. Однако он не имеет особенно большого лечебного значения, поскольку вяжущее действие используют лишь, главным образом, симптоматически. Вяжущий эффект обусловлен преимущественно присутствием различных танинов. К типичным вяжущим растениям относятся: герань, плоды лотоса, коровяк, подорожник, плоды гранатового дерева, листья малины, сумах, толокнянка, белая водяная лилия, кора белого дуба и гамамелис виргинский.

Сочетанные вкусы

Тот или другой вкус встречается у растения в изолированном виде лишь очень редко, хотя обычно превалирует тот или другой вкус. Сладкий и едкий вкусы иногда сочетаются, как это имеет место, например, в случае корицы, укропа, имбиря и лука. Такие травы особенно благотворно действуют в случае ваты.

Часто сочетаются сладкий и вяжущий вкусы, как это обстоит дело в случае окопника, лотоса, вяза и белой водяной лилии. Такие травы хорошо использовать в случае питты. Однако они могут быть трудны для пищеварения.

Сладкий и горький вкус также иногда сочетаются, как это имеет место у солодки. Эти растения особенно хороши в случае питты.

Сладкий и кислый вкус сочетаются в различных плодах, как, например, плодах боярышника и апельсина. Они оказывают благотворный эффект в случае ваты.

Острый и горький вкусы также иногда сочетаются, как это имеет место у различных видов полыни и тысячелистника. Такие травы сильно действуют в случаях капхи.

Острый и вяжущий вкус также иногда комбинируются, как это, например, имеет место у перца гвоздичного, корицы или шалфея. Эти растения также оказывают действие в случае капхи.

Часто сочетаются также и горький и вяжущий вкусы. Это имеет место в случае многих диуретиков. Такие травы включают гидрастис канадский, подорожник и толокнянка. Они действуют, главным образом, на питту. Некоторые травы обладают тремя или большим числом вкусов.

Для растений с сочетанными вкусовыми характеристиками при определении их действия важное значение приобретают вирья и випак. Растения с сочетанными вкусами зачастую обладают мощным и широким спектром лечебного действия, как, например, чеснок.

Вкус и пища

Пища, подобно травам, обладает лечебными свойствами, определяющимися тем вкусом, или теми элементами, которые превалируют в этой пище. В Аюрведе, наряду с использованием определенных трав, прописывается также определенная диета. Обычно пациенту говорят, что его рацион должен быть таким, чтобы он снижал характерную для него дошу. В то же время, некоторые виды пищи прописываются как лечебное средство в виде трав, или в сочетании с травами. Подобные продукты включают молоко, мед, гхи, изюм, финики и миндаль. Согласно Аюрведе, гербология и питание составляют собой единую науку, и ни один вид лечения не может быть эффективен, если он игнорирует другие,. Пища обеспечивает основное питание организма; травы же обеспечивают более тонкое питание и оказывают стимулирующее действие на более глубоко расположенные ткани и органы.

Вкус и эмоции

Эмоции также обладают определенным вкусом или ароматом и влияют на организм соответственно своим качествам. Существуют горькие эмоции такие, как скорбь, или эмоции, обладающие вяжущим характером, как страх; эти эмоции усугубляют вату. Имеются также кислые эмоции, как зависть, или острые эмоции - гнев, которые усугубляют питту. Существуют также «сладкие» эмоции, такие как желание и страсть, или соленые эмоции как, например, жадность - они усиливают капху. Эмоциональные переживания могут оказывать на организм такое же влияние, как и неподходящие виды пищи, как наркотики, алкоголь или инфекции. Психологические факторы столь сильны, что они при лечении могут доминировать над физиологическими факторами. Именно по этой причине Аюрведа включает также науку об энергетике психической сферы. Аюрведа является целостной наукой с целостным восприятием человека в его физическом (физиологическом) и психическом аспектах, позволяет использовать травы с тем, чтобы контролировать ментальные состояния и эмоциональные проблемы. Наука о вкусах и их энергетике, или раса, включает не только растения и пищу, но также и сферу сознания. Подобно другим аспектам языка Аюрведы об исцелении, вкус представляет собой ценность на всех уровнях своих проявлений. причем и как внутренняя, и как внешняя категория.

[Энергетика трав]

КОРРЕКЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ КОНСТИТУЦИИ (ДОШИ)

С позиций Аюрведы больных следует лечить в соответствии с их конституцией. Соответствующее лечение, таким образом, не симптоматическое, а затрагивает саму физиологическую и психологическую сущность пациента. Целью Аюрведы является не излечение какой-либо конкретной болезни, а восстановление естественной гармонии каждого пациента. В результате затрагиваются глубинные механизмы всех болезней, которые проявляются у того или другого лица. При лечении же "болезней" врач действует поверхностно.

Знание конституции служит ключом для холистического или интегрального лечения, что является истинной основой любой профилактической медицины. При дифференцировании болезней в соответствии с конституцией мы можем понять, почему различные травы лечат одну и ту же болезнь, или же почему некоторые травы действуют на много болезней.

В Аюрведе мы воздействуем на индивидуальную конституцию, ориентируясь на превалирующую дошу. Вообще говоря, мы воздействуем на дошу с помощью трав или терапевтических воздействий, природа которых противоположна характеру соответствующей доши. Согревающие и подсушивающие виды лечения применяются в случаях конституции капха, которая тяготеет к охлажденности и влажности. Согревание и увлажнение используется в случае ваты, для которой характерна тенденция к охлаждению и сухости; охлаждение и подсушивающее лечение используются для конституции питта, качество которой-избыточная теплота и влажность.

Однако в некоторых случаях травы, которые усиливают соответствующую дошу, могут способствовать лечению ее. Некоторые травы, которые усугубляют капху как, например, лакрица, путем разжижения избыточной или накопившейся капхи облегчают ее выведение из организма. Поэтому то обстоятельство, что та или другая трава может усилить данную конкретную дошу, вовсе не означает, что такая трава ни в коем случае не может использоваться при лечении соответствующей доши. Такая трава может быть полезной в условиях кратковременного ее применения, или же в случае уравновешивания ее другими травами, более антагонистического в отношении соответствующей доши. Курсы лечения травами и составами следует рассматривать целостно в соответствии с общей стратегией и конечным ее результатом.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...