Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Кровоочистительные травы (Ракта шодхама карма)




Кровоочистительными являются травы, очищающие и дезинфицирующие кровь. Они обладают следующими общими терапевтическими эффектами:

1. Они очищают кровь, удаляя яды, и имеют тенденцию к антибактериальному и антиинфекционному воздействию.

2. Они способствуют заживлению и рассасыванию ран, язв, нарывов, опухолей, в том числе многих типов раковых опухолей.

3. Типичные кровоочистительные травы действуют посредством охлаждения крови, и поэтому способствуют лечению лихорадки, уменьшают питту и обеззараживают печень.

4. Они могут быть наложены снаружи на раны, язвы, болячки и т.д. и обладают противовоспалительным и целительным свойствами.

5. Благодаря своему обеззараживающему действию они помогают убивать червей и паразитов, в особенности тех, что оказываются в крови.

6. Они прекрасно действуют при инфекционных, заразных заболеваниях и эпидемиях.

Кровоочистительными травами лечат гриппы, особенно те, что сопровождаются высокой температурой, ангины, воспаление уха и т.д., в этом отношении они на порядок сильнее охлаждающих потогонных. С их помощью можно лечить акне, дерматиты, нарывы и воспалительные процессы на коже. Их можно использовать при герпесе и венерических заболеваниях, а также при раке. Они очищают лимфу и регулируют количество лейкоцитов. Они очищают кровь, а также оказывают восстанавливающее действие на ткани организма. Некоторые из них обладают мочегонным или слабительным действием.

Большинство кровоочистительных трав имеет прохладный, горький или несколько терпкий вкус. Они понижают питту и капху, но увеличивают вату. В основном, это снижающие Питту травы.

Типичными охлаждающими кровоочистительными являются: алоэ вера, ирис голубой, лопух, карликовый одуванчик, эхинацея, маньжишта, ним, подорожник, индиго, корень фитоляки, клевер красный, сандаловое дерево и щавель курчавый.

Многие горячие острые травы также оказывают очищающее действие на кровь, улучшают циркуляцию и способствуют рассасыванию тромбов. Они оказывают обеззараживающее, антибактериальное действие и помогают уменьшить лихорадку, разрушая вызывающие ее токсины. Они также обладают антипаразитическим или противоглистным действием.

Горячие острые кровоочистительные можно сочетать с холодными горькими кровоочистительными для усиления обеззараживающего действия каждого из них. Их можно использовать вместе в условиях высокой амы. Это справедливо даже при вата- или питта- состояниях, пока ама не уменьшится (как при малярийной лихорадке). Однако, вообще говоря, охлаждающие кровоочистительные хороши для питты, разогревающие кровоочистительные хороши для ваты, и оба вида хороши для капхи.

Охлаждающие кровоочистительные с сильным антибактериальным или антибиотическим эффектом, типа желтокорня канадского или дикого индиго, если употреблять их слишком долго или в избытке, могут оказывать на организм то же вредное воздействие, что и антибиотики (лекарственные препараты), разрушая как полезные, так и вредные бактерии в организме, тем самым ослабляя иммунную систему и вызывая последующие инфекции. Пользоваться ими следует осторожно, особенно, если больной слаб, истощен или изнурен, как в условиях сильной ваты.

К типичным согревающим кровоочистительным относятся: перец гвоздичный, черный перец, перец кайеннский, чеснок, мирра, ясень колючий, сафлор и лавр американский.

Кровоочистительные травы часто принимают весной в качестве очистителей крови. Это хорошая практика, но не следует ими злоупотреблять, так как они могут истощить кровь и неэффективным при анемии или пониженном кровяном давлении.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАВ В СООТВЕТСТВИИ С АЮРВЕДОЙ

В Аюрведе существует множество методов и форм приготовления препаратов из трав. Они направлены на получение различных эффектов и наилучшее сохранение лечебных свойств.

Это и известные на западе способы приготовления настоев, порошков, отваров, припарок, масел и мазей, и аюрведические травяные вина, джемы, смолистые препараты, пилюли и таблетки. Особенными препаратами являются минералы, металлы, пепел, соли, сахара, щелочи. Изготовление препаратов сопровождается мантрами, янтрами, обрядами и огненными ритуалами. При назначении препаратов учитываются фазы луны, священные дни, влияние определённых созвездий. В этой книге из этого разнообразия выделены лекарственные формы и методы их приготовления.

ПЯТЬ ОСНОВНЫХ СПОСОБОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТРАВ (ПАНЧА КАШАЯ)

Экстракт из свежих трав обычно получают с помощью одного из пяти способов: выжимания свежего сока (свараса), дробление мякоти (калка), приготовление отвара (кватха), приготовление горячего настоя (фант) и холодного настоя (хима). Сок - самое сильное вещество, холодный настой - самое слабое.Остальные способы перечислены здесь в порядке уменьшения силы вещества.

Свежий сок (свараса)

Растение срывают, измельчают, затем отжимают через ткань. Можно использовать и соковыжималку. Для этого требуются свежесобранные травы, поэтому этим способом пользуются не часто. Подобным образом можно использовать легкодоступные травы (имбирь, кинза, алоэ, лайм, петрушка, лимон, чеснок, лук). Однако наиболее сильный эффект достигается при использовании дикорастущих или специально выращенных трав.

Заменитель сока при наличии сухих трав можно получить, измельчив сухую траву, залив её количеством воды, в два раза по весу превосходящим вес травы и настояв это в течение 24 часов. Затем отжать.

Травяная паста (калка)

Свежее растение дробится до получения мягкой массы. К сухим измельчённым травам добавляется необходимое количество воды и доводится до пастообразного состояния.

Также травяные пасты делают с мёдом, гхи, растительным маслом. Их берут в количестве, вдвое большем количества травы. Также с травами в равных соотношениях используют нерафинированный сахар. Жидкие вещества предпочтительнее для использования с сухими травами, сухие - со свежими.

Травяные пасты часто применяются наружно - в виде пластырей, припарок при лечении ран и нарывов. Также они служат для приготовления настоев и отваров. Для травяных паст подходят все травы.

Отвар (кватха)

Отвар или горячий настой - наиболее частое применение трав. Получая отвар, воду с травами кипятят на медленном огне, а получая горячий настой, используют воду с температурой чуть ниже кипения: травы погружают в кипяток и настаивают или длводят до кипения и сразу убирают с огня.

Правило приготовления отваров: 1 часть сухих трав на 16 частей воды (на 250 мл. - 15 г. травы). Кипятить на медленном огне, до уменьшения жидкости до1/4 первоначального объёма, после этого отвар процедить и можно применять. Это может занять несколько часов, но отвары более сильные, чем при западном способе приготовления.

Для менее сильного отвара испаряют половину воды, для слабого - испаряют 1/4_воды. Более сабое действие может компенсироваться увеличением дозы. Полученный таким способом крепкий травяной чай принимают с другими веществами, часто с мёдом или горячей водой.

В Аюрведе травы кипятят один раз, затем выбрасывают. В других традициях фитотерапии допускается второе и третье кипячение. Это возможно при условии, что первый отвар был слабым.

Для отваров лучше всего подходят корни, стебли, кора, плоды, т.к. это наиболее жёсткие части растений и извлечение из них целебных веществ требует более длительного времени.

Горячий настой (фант)

Соотношение трав и воды в настоях - 1:8 (на 250 мл. - 30г). Травы погружают в горячую воду и настаивают в течение некоторого времени. В отличии от западной традиции время настаивания более длительное - до 12 часов, минимальное же время - 30 минут. Затем настой процеживают и применяют.

Для настоев лучше подходят нежные части растений (листья, цветы), а также сочные растения. Также настои изготавливают из ароматических веществ и специй, т.к. при кипячении разрушаются и улетучиваются эфирные масла.

Некоторые травы можно держать на очень медленном огне не доводя до кипения в течение длительного времени. Это хорошо в случаях, когда корни применяются вместе с листьями и цветами. Также более нежные травы можно добавлять ближе к концу приготовления такого отвара.

Холодный настой (хима)

Травы настаивают в холодной воде. По меньшей мере, это занимает час, хотя лучше настаивать травы в течение ночи. Холодный настой необходим для ароматических и нежных трав, особенно таких, которые имеют охлаждающее и освежающее воздействие. Такие настои рекомендуются для охлаждающей терапии и для состояний с повышенной Питтой. Таким образом приготовляют гибискус, жасмин, мяту, сандал.

Порошки выделяют вещества быстрее, чем сырые травы, поэтому холодные настои лучше изготавливать из порошков. Холодные настои применяются в основном для понижения Питты, для других случаев предпочтительнее горячие настои.

Используемая посуда

Наилучшая посуда для травяных препаратов - глиняная. Растения растут на земле, поэтому они хорошо сочетаются с глиной.

Но в Аюрведе также используют металлическую посуду, зная её свойства. Для уменьшения Капхи травы приготавливают в медной посуде, т.к. медь оказывает очищающее и уменьшающее воздействие. При повышенной Питте используют охлаждающие - латунные и серебряные сосуды. Железо утяжеляет и приземляет и хорошо для случаев в увеличенной Ватой. Алюминий считается ядовитым и не используется ни при каких обстоятельствах.

Также приветствуется приготовление трав над огнём, а не над электрической плитой, что усиливает воздействие трав и улучшает их усвоение нашим Агни. Для получения огня предпочтение отдаётся дровам.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...