Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Долговечность зерна и семян. Виды долговечности




Долговечность-период в течение которого сохраняются все потребительские свойства семян и зерна. 3 вида долговечность зерна: биологическая-в течение какого временного отрезка отдельные зерна способны сохранять способность к прорастанию, хозяйственная-промежуток времени, при котором сохраняется всхожесть семян, которая удовлетворяет требования стандарта(ГОСТа), технологическая-в течение какого времени зерно сохраняет свои технологические свойства и может использоваться для различных целей: пищевых, фуражных, технических. Последний вид больше биологической и хозяйственной. На жизнеспособность зерна действуют факторы, которые оказывают влияние на его дыхание, дозревание, прорастание. Перечисленные процессы связаны с повышенной жизнедеятельностью зерна и при неправильном хранении может начаться его самосогревание. В начале этого процесса значительно падает всхожесть зерна, а в итоге она может и совсем пропасть. Виновниками возникновения этого процесса становятся микроорганизмы, развитие которых всегда приводит к гибели жизнеспособности зерна. Потеря всхожести зерна происходит из-за гибели зародыша, который чаще всего поражают плесневые микроорганизмы. Для предупреждения их развития необходимо следить за влажностью и вентиляцией в зернохранилищах. Помимо условий хранения, на долговечность зерна имеют влияние его ботанический вид, условия, при которых проходил сбор урожая и его обработка. По критерию всхожести большинство семян относятся к группе ее сохранения в течение пяти-двенадцати лет, или мезобиотики. Но в большинстве случаев, высокая всхожесть сохраняется в течение трех-пяти лет. Хлебопекарные и мукомольные качества зерна, их сохранность, зависят от его изначальных признаков и свойств. Если же в зерновой массе создаются нежелательные процессы, то его долговечность становится кратковременной, в результате потери посевных, пищевых и технологических качеств за несколько дней. Продолжительность хранения зерна снижается на один год при повышении влажности на 1%. А просо, гречиха и горох должны храниться не больше трех лет при влажности семян ниже критической, потому как в дальнейшем всхожесть зерна падает. Сроки хранения нескольких видов зерна: пшеница и рожь- шесть лет; ячмень и гречиха-три года; рис-полтора-четыре года (зависит от зоны хранения). В этот период зерно сохраняет свои технологические качества. В общем, сохранение высоких технологических качеств зерна в течение длительного времени зависит не только от его исходного качества, но и условий хранения. Большое значение для прорастания имеет долговечность семян, т. е способность сохранять всхожесть длительное время. Различают биологическую и хозяйственную долговечность. Биологическая долговечность характеризуется способностью семян сохранять всхожесть длительное время (50-100 лет) хотя бы у единичных экземпляров в образце. Хозяйственная долговечность – период сохранения кондиционной всхожести семян при оптимальных условиях хранения. Долговечность зависит от ботанического вида, места выращивания и условий хранения семян. Дольше других кондиционная всхожесть сохраняется у семян пшеницы, овса, ячменя, риса, бобовых трав (10-15 лет), менее долговечны семена ржи, сои, подсолнечника (3-5 лет). Хозяйственную долговечность семян учитывают переходящих и страховых семенных фондов.

 

12. влажность зерна и семян. Влажность является важнейшим показателем качества зерна, поэтому ее определяют при приеме зерна сразу же. Это объясняется влиянием воды на жизнедеятельность живых организмов, прежде всего самого зерна и микроорганизмов на его поверхности.Влажность характеризует количество питательных веществ в зерне, а также его пригодность к хранению и переработке. Так, влажное зерно содержит меньше питательных веществ и нестойко при хранении. Увлажнение активизирует физико-химические и физиологические процессы (дыхание, прорастание, расщепление высокомолекулярных биополимеров, активизация ферментов, набухание), все это осложняет его хранение и переработку.На поверхности влажного зерна начинают быстро развиваться микроорганизмы, также в зерновой массе увеличивается число насекомых, клещей и других вредителей. Совокупность перечисленных процессов в зерне приводит к ухудшению его качества и к его порче при хранении.Изменяются физические свойства влажного зерна. Оно значительно набухает, поверхность становится гладкой. Снижается сыпучесть и натура зерна. Также повышается эластичность оболочек и уменьшается сопротивление раздавливанию. В результате при переработке увеличиваются затраты энергии на дробление зерна, снижается выход и качество продукции. В некоторых случаях переработка зерна становится невозможной.Важнейший способ улучшения качества зерна при хранении и переработке — сушку — проводят с обязательным учетом состояния зерна по влажности.Влажность зерна определяют у навески вместе с примесями, так как их влажность отличается от влажности зерна.Для единообразия оценки содержания воды различают (по влажности) сухое, средней сухости, влажное и сырое зерно. Например, у пшеницы, ржи, ячменя сухое зерно имеет влажность до 14%, зерно средней сухости — от 14,1% до 15,5%, влажное — от 15,6% до 17%, сырое — от 17,1% и более. У семян масличных растений показатели влажности еще меньше, а у семян некоторых бобовых культур, наоборот, больше. Сухие семена подсолнечника содержат не более 7%, а фасоли — не более 15% влажности.Зерно хорошо хранится «в сухом» состоянии. При этом в нем практически отсутствует свободная влага, вся вода связана с гидрофильными коллоидами зерна. Граница влажности, при которой в зерне появляется свободная вода, зависит от химического состава, культуры, и от ее анатомического строения. Более низкие показатели влажности у масличных связаны с большим содержанием жира, который не удерживает воду и, следовательно, она в больших количествах сосредотачивается в гидрофильной части зерна, что приводит к активизации биохимических процессов. Обычно это связано с величиной критической влажности, которая лежит обычно в зоне «средней сухости» зерна. При достижении зерном критической влажности процессы жизнедеятельности в зерне (дыхание, прорастание и т. п.) начинают нарастать, активно развиваются микроорганизмы. Для «влажного», а тем более «сырого» состояния зерна при хранении характерна потеря посевных и пищевых достоинств.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...