Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Активное вентилирование зерновых масс. Типы установок. Условия и режимы активного вентилирования зерновых масс. Для чего можно использовать АВ з.м.




АВ-это принудительная, равномерная, постоянная или периодическая подача в массу продукции воздуха с определенной t, влажностью скоростью. Она осуществляется путем нагнетания в массу продукции воздуха вентиляторами. Воздух подводится под массу продукции по каналам-воздуховодам, проложенным в полу хранилища и накрытых решетками и решетчатыми коробами.Активное вентилирование основано на использовании скважистости зерновой массы: многочисленные межзерновые пространства образуют в зерновой массе воздухопроводящую систему, делают ее проницаемой для воздуха или газов, которые могут перемещаться по всему ее объему в любом направлении. Поток воздуха оказывает воздействие на температуру и влажность зерна, изменяет газовый состав воздуха межзерновых пространств, то есть воздействует на те факторы, от которых в первую очередь зависит уровень жизнедеятельности всех живых компонентов зерновой массы, а значит и ее сохранность. Холодным воздухом можно за несколько часов охладить всю зерновую массу и тем самым ее консервировать. Периодическая смена воздуха в партиях семенного зерна способствует сохранению его всхожести, а продувание свежеубранного зерна сухим теплым воздухом – его послеуборочному дозреванию. АВ исключает травмирование зерна, что особенно важно для семенного материала и является экономически выгодным. Типы установок. В с/х применяют такие установки, как: стационарные напольные с устройством постоянных каналов в полу склада или площадки; напольно-переносные, представляющие систему переносных воздухораспределительных каналов, укладываемых в нужном месте на пол склада или площадки; бункерные; трубные. В первых и вторых – воздух в каналы и решетки попадает через диффузор, который соединяется с вентилятором (осевым или центробежным). Необходимо соблюдать равномерность вентилирования, т.е распределять воздух равномерно по всему зерну без застоев. Бункерные установки представляют собой бункера цилиндрической или прямоугольной формы высотой 8-12 м или силосы элеватора с каналами для нагнетания воздуха в насыпь. К трубным установкам относят ПВУ-1 и ТВУ-2. Используются так же аэрожелоба, которые представляют собой устройства, в которых сочетается перемещение зерна по горизонтали с одновременным АВ. Условия и режимы АВ з.м. На эффективность вентелирования влияют t и влагонасыщенность используемого воздуха, t и влажность з.м. Важнейшую роль играют общее количество воздуха, нагнетаемого в зерновую массу, и его обьём за определенное время (1 ч). Например, при послеуборочном дозревании зерна целесообразна обработка его теплым и сухим воздухом при сравнительно малом его расходе. Перед севом семена можно обогревать теплым и даже влажным воздухом. Сухое зерно охлаждают холодным и достаточно сухим воздухом. Зерновую массу высокой влажности, находящуюся в состоянии самосогревания, успешно охлаждают даже холодным воздухом, насыщенным влагой.(ДАЛЕЕ ТЕКСТ НЕ ИЗМЕНЕН, КАК В УЧЕБНИКЕ) В зависимости от культуры, влажности зерновой массы и целей вентилирования удельная подача колеблется от 30 до 200 м3/ч при высоте насыпи 1,5- 3,5 м.

Удельную подачу воздуха q [м3/ (ч • т) ] определяют по формуле q= Q/С,

Где Q — количество воздуха, подаваемого вентилятором в насыпь зерна, м3/ч; С — масса вентилируемого зерна, т.

Наибольшая удельная подача необходима, если активное вен­тилирование проводят для подсушивания зерновой массы или устранения самосогревания. Наименьшая — при профилактиче­ском проветривании (аэрировании и послеуборочном дозревании сухой зерновой массы).

Технологической эффективности вентилирования достигают тем быстрее, чем больше разница между параметрами воздуха и зерновой массой.

При известных условиях активное вентилирование может вызвать увлажнение зерна. Чтобы избежать этого, учитывают равновесную влажность зерна, относительную влажность возду­ха и руководствуются номограммами для определения целе­сообразности вентилирования.

При любом способе активного вен­тилирования высота насыпи зерновой массы должна быть достаточной и одинаковой. В сельском хозяйстве, когда при уборке урожая получают зерно повышен­ной влажности, применяют сушку активным вентилирова­нием подогретым воздухом.

Оптимальный размер площадок 40...60 м2 что позволяет одновре­менно загружать 20,..30 т зерна слоем 0,5...0,6 м (максимум 0,7...0,8 м). Для поточной сушки (при поступлении 20...30т за 1 сут) устраивают две двухкамерные сушилки, что позволяет одновременно вести сушку в двух камерах (по одной на каждой сушилке). При этом одна камера находится под загрузкой и одна под разгрузкой. Оптимальный размер сушильных камер 50 м2, они разделены перегородкой высотой 1 м. Продолжительность сушки каждой партии зерна 1...3 сут. Она зависит от степени подогрева воздуха, исходной влажности зер­новой массы и удельной подачи агента сушки. Сушка активным вентилированием создает условия для послеуборочного дозревания семян, исключает перегрев, так как не применяют агент сушки высокой температуры. Однако при данном способе семена неравномерно обогреваются и несколько неравномерно высушиваются по слоям насыпи: нижний слой на­гревается и высушивается больше. Но низкая температура ис­ключает вредные воздействия, а перемешивание зерновой массы при ее транспортировании после сушки значительно выравни­вает и влажность. Сушку заканчивают, когда влажность верх­него слоя насыпи снижается до 16...17%.

31.Метод определения возможности вентилирования зерновых масс наружным воздухом с использованием номограмм ВНИИЗ. Возможность вентилирования устанавливается методом с применением планшеток (номограмм). Планшетки бывают 2х видов: I вид для определения возможности вентилирования при температуре воздуха ниже 0С; II вид выше 0С. В каждой планшетке 5 шкал характеризующих температ воздуха в хранилище 1 по сухому термометру, 2 по смоченному термометру, 3 абсолютная влажность воздуха в мм. рт. ст., 4 температура зерна и 5 равновесная влажность в %. На номограмму накладывают линейку так чтобы она соединяла показатели сухого и смоченного термометра на шкалах 1 и 2 и при этом пересекала шкалу 3. В точке пересечения шкалы 3 и линейки находят величину абсолютной влажности воздуха. Затем соединяют линейкой эту точку с точкой соответствующей температуре зерна на шкале 4, так чтобы линейка пересекала шкалу 5. Точка пересечения шкалы 5 и линейки это равновесная влажность зерна, которая соответствует фактической и по ней судят о возможности вентилирования. Если равновесная влажность ниже фактической, то делают вывод, что вентилирование целесообразно. Если выше, то вентилирование не применяют. Во время активного вентилирования также проводят такие определения, повторяя их каждые 6 часов. А при неустойчивой погоде каждые 3 часа.

32.Размещение зерна в стационарных хранилищах и наблюдение за ним. Размещают зерно с учетом целевого назначения (кормовое, посевной материал, продовольственное), влажности, наличия примесей, признаков зараженности вредителями хлебных запасов и болезнями и по особо учитываемым признакам (напр.повреждение клопами-черепашками). Если семена хранят в таре, то мешки укладывают в штабеля «тройником» и «пятериком» для исключения возможности обвалов, в высоту 5-8 рядов. В первом случае к двум параллельно положенным мешкам перпендикулярно кладут третий. На полу располагают сколько нужно тройников, в следующем ряду их размещают в обратном порядке. Вторым способом укладывают реже, большие партии при недостатке площади. Для малых партий семян применяют сквозную укладку. Все мешки укладывают внутрь зашитой стороной (или связанной) при формировании штабеля.

Особенно тщательно размещают семенные фонды (по репродукциям, категориям сортовой чистоты). Смешивание партий недопустимо. При засыпке в закром насыпь должна быть ниже стен на 15-20 см. Необходимо заранее составить план по размещению семенного, продовольственного и кормового зерна для наиболее рационального использования места в хранилище. Лучшие склады выделяют для хранения семенных фондов. Необходимо систематическое наблюдение за зерновыми массами. Это позволяет своевременно предупредить нежелательные явления. Определяют температуру и влажность зерновой массы, зараженность вредителями, показатели свежести. В партиях семенного зерна проверяют, кроме того, всхожесть, энергию прорастания и жизнеспособность. Низкая температура на всех участках насыпи (8-10С) в различных слоях свидетельствует о благополучном хранении. Для определения температуры зерновой массы и температуры воздуха в хранилищах и вне их используют спиртовые или ртутные термометры. Последние находятся в термоштанге. Термоштанга постоянно находится в насыпи, в её верхнем (20-30 см от поверхности), среднем или нижнем слое (20-30 см от пола),периодически её перемещают в пределах насыпи. Температуру зерновой массы измеряют и электрометрическим способом с применением термометров сопротивления. Зараженность зерновой м в складе проверяют раздельным исследованием проб по слоям насыпи. Это дает возможность своевременно локализовать развитие клещей и насекомых или полностью их уничтожить. В свежеубранных семенах с повышенной влажностью температуру проверяют ежедневно, в сухих – 2 раза в декаду. В партиях охлажденного зерна её определяют раз в декаду или раз в 15 дней. При температуре зерновой м ниже 0С проводят одну проверку в месяц на зараженность вредителями, выше 10С – раз в десять дней. Всхожесть семян определяют не реже одного раза в 4 месяца и не позднее, чем за 15-20 дней до сева. Влажность семян в таких партиях проверяют 1-2 раза в месяц. Результаты заносят в журнал по установленной форме. Ведут шнуровую книгу семян.

33.Учет хранящихся фондов зерна. Хорошо поставленный учет способствует сокращению потерь зерна во время хранения. Изменении массы хранимых партий в связи с их физическими и физиологическими свойствами, а также технологические приёмы, применяемые для повышения качества зерна и семян в период хранения, вызывают необходимость учета по количественно-качественным показателям. Например, влажность партий зерна и семян, оприходованных при хранении, может быть одной, а при отпуске – больше или меньше, что отражается и на общей массе партий. В результате очистки масса партий тоже изменяется. Поэтому вопрос о недостаче при изменениях массы рассматривают с учетом изменений качества. После поправок массы, связанных с изменением качества, образующиеся недостачи списывают в пределах норм естественной убыли, предусматривающих потери в результате механического распыла и дыхания зерна.

34.Переработка зерна в муку. Выхода и сорта муки. Мука – пищевой продукт, получаемый в результате измельчения зерна различных культур. Огромное количество зерна пшеницы и в меньшей степени ржи перерабатывают в муку – основное сырье для хлебопечения, производства макаронных и кондитерских мучнистых изделий. В небольших количествах вырабатывают муку из кукурузы, ячменя, гороха, сои, овса, сорго и гречихи. Для детского питания получают специальную муку из крупы риса, овсяной и гречневой. Орудиями, которыми измельчают зерно в муку, называют мельницами. В нашей стране государственные мельницы называют мукомольными заводами. Для измельчения зерна в муку требуются значительные усилия, поэтому этот процесс выполняют применением машин ударного или истирающего действия. При этом получается тёмная мука, т.к. все части зерна, в том числе и оболочки, попадают в муку. Муку просеивают через шелковое или капроновое сито, она становится более светлой, но в ней ещё присутствуют оболочки. Для получения белого хлеба необходимо вырабатывать муку только из эндосперма. Этого достигают, используя неодинаковую прочность различных частей зерновки.

Выходом муки называют количество её, полученное из зерна в результате помола. Выход выражают в % к массе переработанного зерна. Он может быть 100%м, когда всё зерно превращено в муку, но такую муку не вырабатывают. Выхода муки. Пшеничная: 96% - обойная (односортная); 85 – второго сорта (односортная); 78-двух и трехсортная; 75-трех и односортная; 72%-первого сорта (односортная). Ржаная: 95%-обойная; 87 – обдирная; 63%-сеяная (все односортные). Односортную муку получают из смеси зерна пшеницы и ржи: пшенично-h[fye. С выходом 96% и ржано-пшеничную с выходом 95%. Общий выход муки ниже 70% получают редко, т.к. в нормально выполненном зерне пшеницы содержание эндосперма достигает 81-85%.

35.Химический состав зерна основных зерновых и зернобобовых культур. Условное деление их на 3 группы – высоко крахмалистые, высокобелковые и масличные. Возможность и целесообразность использования плодов и семян различных культур на те или иные цели определяются прежде всего особенностями их химич состава. Любой плод и семя содержат органические соединения, минеральные вещества и воду. Количество тех или иных веществ в зерне и семенах каждой культуры варьирует даже в пределах одного сорта, в зависимости от условий выращивания. Однако при значительном колебании в наличии той или иной группы веществ сохраняются специфические особенности, свойственные семенам данного рода и вида. Например, зерно любого сорта пшеницы содержит вещества, образующие клейковину. По хим составу зерновки и семена разделяют на 3 группы: высоко крахмалистые, высокобелковые и масличные. К первой группе относят зерно злаковых культур и семена гречихи. Они содержат в пересчете на сухое вещество (%, в среднем): углеводы – 70-80, основную часть которых составляет крахмал, белки – 10-16 и жир – 2-5. Во вторую группу входят семена бобовых культур, содержащие белков 25-30 и углеводов 60-65% при малом количестве жира (2-4%). Устойчивое повышенное наличие белков резко отличает их от злаковых с большим количеством крахмала. Третья группа объединяет масличные культуры, в семенах и плодах которых много жира (масла). Они содержат в среднем жиров 25-50 и белков 20-40%. Семена и плоды, богатые жирами, встречаются у представителей различных семейств: бобовых (соя и арахис), капустных, астровых и др. в связи с особенностями хим состава зерна и семян одни из них широко используют во многих отраслях народного хозяйства, у других более ограниченное, но не менее важное применение. При использовании зерна любой культуры учитывается и экономическая целесообразность.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...