Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Хранение плодов и овощей сушкой. Технология, виды сушки, хранение готовой продукции.




Процесс сушки. Обезвоженные плоды (содержание влаги 16...25% в зависимости от вида), овощи (14) и картофель (12%) —достаточно стойкие и малоемкие при хранении про­дукты, удобные для транспортирования. Многие из них исполь­зуют в кулинарии и при производстве пищевых концентратов. Они обладают высокой питательной ценностью, однако содержат меньше витамина С.

Так как продукты этой группы содержат большое количество йоды, клетчатки и покрытых воском покровов, сушка их — сложный процесс. Удалять 70—80 % влаги трудно и потому, что высушиваемые объекты не имеют пористой структуры,;i при сушке на поверхности быстро образуется студенистая пленка. Кроме того, в процессе сушки существенно изменяется химический состав продуктов, и в том числе образуются темно- окрашенные соединения в результате окислительных реакций. Различают два основных способа сушки: воздушно-солнечный и искусственный. В сельской местности для сушки плодов и ягод используют главным образом первый. Второй способ — основ­ной при промышленной переработке.

Воздушно-солнечная сушка. Ей подвергают виноград, яблоки, груши, абрикосы, вишни, сливы, персики, дыни и инжир. Сушку проводят на специально подготовленных /Площадках, чаще всего непосредственно в садах. Площадки должны быть удалены от дорог и грунта, с которого ветром легко поднимается пыль. Около площадок устраивают навесы, под которыми подготав­ливают сырье, а также камеры или другие приспособления для сульфитации. Крупные плоды (яблоки, груши, дыни, а ино­гда и абрикосы) разрезают и расчленяют на части, мелкие (ягоды винограда и др.) сушат целыми.

Для интенсификации процесса и улучшения вида готовой продукции некоторые виды сырья (виноград, сливы, вишни, абрикосы, персики) 10 с обрабатывают 0,5 %-м водным раство ром каустической, соды с последующей их промывкой водой. Сода растворяет восковой налет с поверхности продукта, что ускоряет испарение влаги в два-три раза. Виноград со светлой окраской, а иногда и другие плоды 1... 1,5 ч окуривают сернистым газом, что улучшает их товарный вид. Сушат продукты мл специальных деревянных лотках, подносах и т. д.

Продолжительность воздушно-солнечной сушки в зависимо сти от вида сырья, способа подготовки, интенсивности солнечном радиации и' температуры воздуха 8...15 сут. По завершении ее продукты очищают от примесей, а при необходимости (мл пример, запыления) промывают, досушивают, сортируют и упаковывают. Такую обработку проводят на местах или партии продуктов направляют на специальные заводы.

Ассортимент сушеных продуктов значителен в предела даже одного вида сырья. Например, абрикосы, высушенные целыми плодами с косточкой, называют урюком, без косточки — к а й с о й, высушенные половинки мякоти абрикосом курагой. Из винограда с семенами после сушки получлим изюм, а из бессемянного — кишмиш.

Черешню перед солнечной сушкой бланшируют при темном туре 90...95 °С. Продолжительность процесса для плодов сорт! Днепровка, Июньская ранняя, Приусадебная 2...3 мин; Солнечный шар, Мелитопольская ранняя, Крупноплодная 5...8 мин. Для получения высококачественных небуреющих сухих плодов черешню светлых сортов после бланширования 1,5 ч окуривают серой (1...2 г/кг). Продолжительность сушки на решетах в один слой 5...10 сут, без бланширования 15...20 сут.

Вишню (Анадольская, Гриот остгеймский, Подбельская Тамбовчанка, Ширпотреб черная) сушат практически аналоги» но. Разница состоит в том, что исключают окуривание, а срок бланширования сокращается до 10...15 с. Потом плоды быстро охлаждают и укладывают на решета для сушки. Продолжи тель ность сушки бланшированных плодов 5...9 сут, небланшированных 10... 15 сут.

Целые абрикосы (Вымпел, Советский, Субхоны, Юбилейный) после мойки 4...5 мин бланшируют в воде при температуре 95 °С. Затем их раскладывают на решета и сушат 8 сут. Крупные плоды режут на половинки, удаляют косточки, 1,5...2 ч окури­вают серой (2 г/кг), сушат на решетах 4...5 сут.

Сливы (Анна Шпет, Венгерка итальянская, Венгерка фиоле­товая, Ранняя синяя) после подготовки 20...30 с бланшируют в растворе щелочи при температуре 90...95 °С, потом ополаски­вают холодной водой. На солнечной площадке плоды сушат 7...10 сут, небланшированные 18...30 сут.

Яблоки, нарезанные перед сушкой, окуривают серой (1,5...2 г/кг) или на 1...2 мин погружают в 1 %-й раствор поваренной соли. На солнечной площадке пластинки высыхают за 3...5 сут.

Для сельской местности разработан комплекс сушки. В него входят: пункт солнечной сушки производительностью 300 т в сезон (типовой проект 814—04—1с88), навес для досушки (типовой проект 814—4—2.88), цех подготовки и обработки (типовой проект 814—4—3.88). На комплексе предусмотрена обработка и штабельная воздушно-солнечная сушка винограда кишмишных сортов, абрикосов, яблок, персиков и слив.

Искусственная сушка. Основной способ искусственной сушки овощей, плодов и картофеля — тепловой, с использованием и качестве теплоносителя воздуха, нагретого с помощью калори­феров. Рабочая часть большинства сушилок состоит из камеры, и которой продукт размещают на стеллажах с сетчатой поверх­ностью.

Нестандартные свежие овощи и плоды успешно перерабатывают на сушеные продукты.

В промышленности применяют довольно высокопройзводительные сушилки непрерывного действия. В овощесушильной промышленности вырабатывают и такие ценные продукты, как порошки из соков, пюре, содержащие 1 % влаги. Для этого применяют распылительные сушилки. При таком способе сушки продукты не претерпевают существенных физико-химических изменений и качество их остается высоким.

Качество сушеной овощной и плодовой продукции нормируют стандартами и техническими условиями. Всю продукцию упако­вывают (в тканевые мешки, крафт-мешки, картонные или дере­вянные ящики и т.д.) и хранят в сухих складах. При увлажнении продукты плесневеют. Их защищают от заражения вреди­телями запасов.

Сублимационная сушка. Представляет особый интерес. Это сушка возгонкой влаги из замороженного продукта, минуя жидкое состояние. При таком способе сохраняются исходные свойства сырых продуктов: анатомическое строение, химический состав, витаминная ценность и кулинарные достоинства. Суше­ные продукты хорошо набухают, быстро и полностью восстанавливаются благодаря пористости и гигроскопичности. Можно получить продукт с выраженным ароматом свежих плодов.

Сушка сублимацией состоит из трех стадий: замораживания в результате образования глубокого вакуума или в специальной морозильной камере, возгонки льда без подвода тепла извне и досушки в вакууме с подогревом продукта. Основная части процесса проходит при температурах значительно ниже точки замерзания. Сухой продукт часто сохраняет объем исходного высушиваемого материала, обладает крупнопористой структурой, что чрезвычайно облегчает последующее восстановление его внешнего вида или растворение. Сушка идет равномерно, наружная корка образуется редко. При необходимости конечную влажность материала доводят до очень низкого уровня.

Концентрация кислорода в среде, окружающей продукт, чрезвычайно низкая, что благоприятно для многих видов пере­рабатываемого сырья. Продукты сублимационной сушки в герме­тической упаковке длительное время можно хранить при обыч­ной температуре.

При производстве сушеных овощей, плодов и ягод отходы попользуют для получения плодоовощных порошков или как кормовое средство в животноводстве. Своеобразный метод частичного обезвоживания, стерилизации и тепловых воздей­ствий — приготовление питательного и вкусного продукта — хрустящего картофеля. Это тонкие (1...2 мм) обезвоженные ломтики, обжаренные в масле при температуре 150...160 °С н течение 2...3 мин и слегка подсоленные. Картофель, приме­няемый для такой обработки, должен содержать мало редуци­рующих Сахаров (не более 0,4 % массы сырого продукта) и возможно больше сухих веществ. При повышенном содержании редуцирующих Сахаров жареный картофель приобретает темный цвет и имеет непривлекательный вид в результате. меланоидиновой реакции.

73. Технология производства крахмала. Сырье, хранение готовой продукции. Направление использования.

Производство крахмала — один из старейших видов переработ­ки картофеля. Это объясняется выгодностью производства и большой потребностью в крахмале.

Современное картофелекрахмальное предприятие — сложный производственный комплекс. В него входят службы заготовки, хранения, отделения подготовки и переработки сырья, сушки, упаковывания и хранения крахмала, утилизации отходов, участ­ки водо- и пароснабжения, оборотного водоиспользования, водоочистные устройства и др. Задача производства —пере­работка картофеля в крахмал с максимальным извлечением и полной утилизацией всех составных частей с использованием их на кормовые и пищевые цели. Для производства крахмала применяют клубни технического назначения, содержащие повы­шенное количество крахмала. На лучших предприятиях извле­кают до 95 % крахмала. На 1 т сухого крахмала картофеля расходуют 5...5,5 т, потери сухих веществ составляют 1 % массы клубней. На сельскохозяйственных предприятиях используют картофелеперерабатывающий агрегат АПЧ-25С. Он предназна­чен для переработки клубней в крахмал на заводах малой мощности.

Картофель из хранилища по гидротранспортеру (или из бурта вручную) подается и наклонный винтовой транспортер. При обильном орошении водой, подаваемой центробежным насосом, клубни транспортируются в мойкубильного типа. В мойке с их поверхности удаляется грязь, а также отделяются камни, солома и другие примеси. Затем картофель поступает в картофелетерку, где зазоре между деревянным прижимом и вращающимся бара­баном с пилками истирается в кашку. В поддоне под теркой кашка разбавляется водой, отводимой от центробежной сушил­ки. При помощи четырехплунжерного насоса она подается в первую половину сдвоенной отстойной центрифуги для выделения сока. Сгущенная на центрифуге кашка суспензируется в воде до концентрации 5 % сухих веществ и насосомпере­качивается в первую половину сдвоенного ротационного сита. На рамах с пробивным ситом происходит первое отмывание крахмала с получением крахмального молочка.

Далее кашка поступает на щеточное сито. Там крахмал окончательно отмывается протиранием щетками по сетке с ячей­ками диаметром 0,355 мм и обильной подаче воды из оросителя. Крупная мезга из щеточного сита поступает в сборник, откуда насосом перекачивается в мезговую яму, а крахмаль­ное молоко от ротационного и щеточного сит самотеком по­ступает во вторую половину сдвоенной центрифуги для отделения соковой воды. Отходящая от центрифуги смесь сгущенного крахмала и мелкой мезги суспензируется в воде с получением крахмального молока с концентрацией сухих веществ 3...4 %. Насосомсмесь перекачивается на ротационное сито первого рафинирования. На нем установлены рамки с ситом № 61.

Далее крахмальное молоко самотеком поступает во вторую половину сдвоенного ротационного сита, где расположены рамки с ситом № 67. Там происходит второе рафинирование. Мелкая мезга, отделенная на ситах, направляется в сборник, очищенный крахмал в виде молочка самотеком поступает в сбор­ник, расположенный возле агрегата. Двухплунжерным насо­сом молочко из сборника подается в чан, а из него самотеком поступает в центробежную сушилку. Центробежная сушилка входит в комплект с агрегатом АПЧ-25С. На предприятиях крахмало-паточного производства ее применяют самостоятельно.

В отстойно-фильтрующей центрифуге крахмал обезвоживает­ся до влажности 38...40 %. Промывную воду от нее насосом подают на разбавление кашки после терки. Окончательно крах­мал сушат в центробежно-сушильном барабане и вертикальной трубе (горячим воздухом). Воздух (100...120 °С), засасываемый из калорифера, перемешивается с крахмалом и направляется на сушильную трубу. По пути крахмал высушивается до влаж­ности 20 %. В циклоне смесь разделяется на сухой крахмал и отработанный воздух, который удаляется в атмосферу. Оса­жденный крахмал поступает в приемный бункер.

Крахмал упаковывают в двойные мешки (внутренний — новый, тканевый), многослойные бумажные или пленочный мешок-вкладыш. После заполнения бумажных мешков два внутренних слоя закрывают, два внешних зашивают машинным или ручным способом, заклеивают крахмальным клейстером либо завязывают шпагатом. Пленочные мешки-вкладыши за­крывают сваркой, заклеивают полиэтиленовой лентой или за­шивают машинным либо ручным способом, тканевые — зашивают хлопчатобумажными, льняными, капроновыми нитками или завязывают шпагатом. Масса нетто крахмала в мешке не более 50 кг.

Упаковывают крахмал и в мягкие контейнеры МКР-1,0(1 одноразового или МКО-1,ОС многоразового использования с полиэтиленовым вкладышем. Масса нетто продукта в контейнере не более 1 т. Фасуют в пакеты из бумаги, полиэтилен- целлофановой или полиэтиленовой пленки вместимостью 250.,, 1000 г.

Крахмал хранят в упакованном виде в хорошо проветриваемых складах без постороннего запаха с относительной влажностью воздуха 75 %, не зараженных вредителями хлебных запасов. Тару укладывают на деревянные стеллажи. При хра­нении крахмала более 10 сут стеллажи покрывают брезентом или другими средствами, закрывая по бокам первый ряд мешков или ящиков.

Выход крахмала при получении его из картофеля зависит от крахмалистости клубней. По стандарту массовая доля крахмала в картофеле, предназначенном для переработки, в зависимости от зоны возделывания составляет 13... 15 %. Например, для Туль­ской области — 15 %, для Алтайского края — 14 %. Кроме того, стандартом установлены требования к внешнему виду продукции, форме, размеру, содержанию клубней с повреждениями меха­ническими и сельскохозяйственными вредителями, пораженных болезнями. Остаточное количество пестицидов не должно превы­шать максимально допустимых уровней, содержание нитратов — утвержденных норм.

В лаборатории картофелекрахмального предприятия проводят входной контроль продукции. По средней пробе определяют регламентируемые стандартом показатели качества, устанавли­вают массовую долю крахмала, применяя весы Парова (любой марки), фотоэлектроколориметр или сахариметр-поляриметр. Со­трудники лаборатории следят за технологическим процессом про­изводства крахмала и определяют качество готовой продукции (выходной контроль).

74. Основа производства комбикормов. Краткая характеристика и классификация.

Значение комбикормов. Наукой о кормлении сельскохозяй­ственных животных, птиц и рыб установлено, что только при наличии полноценных в кормовом отношении рационов возможно с минимальными затратами корма и в более короткие сроки получать максимальные количества товарной продукции (молока, мяса, яиц и т. д.) высокого качества. Поэтому современное животноводство базируется на использовании специально подго­товленных комбинированных кормов, или, сокращенно, комби­кормов.

Комбикормом называют сложные однородные смеси очищен­ных и измельченных до необходимой крупности различных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемые по научно обоснованным рецептам и обеспечивающие более полноценное кормление животных. Достоинство производства комбикормов состоит и в том, что предоставляется возможность наиболее рационально использовать различные продукты — отходы, обра­зующиеся в различных отраслях пищевой, мукомольно-крупяной, мясо-молочной и рыбоперерабатывающей промышленности.

Для производства комбикормов в нашей стране создана и успешно развивается комбикормовая промышленность. Произ­водительность заводов весьма различна (до 600 т/сут), а обо­рудование—более или менее сложное, в зависимости от того, какие комбикорма вырабатывают. В сельском хозяйстве заводы строят главным образом вблизи животноводческих комплексов.

Классификация комбикормов. Комбикормовые заводы вы­рабатывают следующую продукцию: кормовые смеси, комби­корма-концентраты, полнорационные комбикорма, премиксы, карбамидный концентрат и др.

Кормовые смеси. Представляют собой однородный продукт, состоящий из кормовых средств, используемых в корм­лении животных, но не содержащий полного набора питательных веществ. Однако эти смеси представляют большую ценность, чем отдельно скармливаемые компоненты. Кроме того, усвоя­емость их повышена в результате измельчения сырья до круп­ности размеров частиц, наиболее приемлемой для данного вида и группы животных.

Комбикорма-концентраты. Это комбикорм с по­вышенным содержанием протеина, минеральных веществ и мик­родобавок, скармливаемый с зерновыми, сочными или грубыми кормовыми средствами для большего обеспечения биологически полноценного кормления животных.

Полнорационный комбикорм. Полностью обеспе­чивает потребность данного вида животных в питательных минеральных и биологически активных веществах. При его ис­пользовании добавления других кормовых средств не требуется.

Б е л к о в о-в и т а м и н н ы е добавки (БВД). Одно­родная смесь измельченных до определенного состояния высоко­белковых и минеральных кормовых средств и микродобавок. Их приготовляют по научно обоснованным рецептам и вводят в комбикорма для повышения кормовой ценности. БВД выра­батывают только на части заводов и доставляют на другие для непосредственного введения в комбикорма.

Премиксы. Представляют собой однородную высокодис­персную смесь биологически активных веществ (витаминов, антибиотиков, микроэлементов и т. п.) и наполнителя (например, мелкие отруби). Их вводят в комбикорма до 1 % и готовят на специальных линиях.

Карбамидный концентрат. Применяют только в составе комбикормов для взрослых жвачных животных. Состоит из карбамида (мочевины), измельченного зерна и бен­тонита. Получают его в экструдерах, в результате чего карбамид физически связывается с зерновыми компонентами и бентонитом. Полученную плотную структуру измельчают до нужной крупно­сти и вводят в комбикорм. Карбамид у жвачных животных может заменять часть белка. Ферментами, выделяемыми микро­организмами преджелудков жвачных, он разлагается на аммиак и диоксид углерода, затем- эти соединения синтезируются ими в бактериальный белок, хорошо усваиваемый животными. Одна­ко и для жвачных животных концентрат вводят в комбикорма в строго ограниченных пределах.

Б е л к о в о-в и т а м и н н ы е добавки на основе карбамидного концентрата. Однородная смесь из­мельченных до требуемой крупности карбамидного концентрата отрубей, поваренной соли, премикса и других компонентов. Смесь, вырабатываемую по утвержденным рецептам, используют для производства комбикормов и кормовых смесей для жвачных животных.

 

 

75. Технология производства комбикормов. Основное сырье. Хранение сырья и комбикормов.

Кормовые рассыпные смеси. Наиболее просто готовят кормовые рассыпные смеси. Компоненты, каждый отдельно, очищают от примесей, шелушат (например, пленчатое зерно) и измельчают на молотковых дробилках до необходимой крупности. Подготов­ленные компоненты отмеривают (объемным или весовым мето­дом) в нужных дозах и смешивают на специальных аппаратах- смесителях (шнековых). Полученный продукт укладывают в мешки или хранят в рассыпном виде.

Брикетированные комбикорма. Их производство сложнее. Такие комбикорма вырабатывают для жвачных животных. В рецептуру некоторых из них входят измельченные сено и со­лома. Смесь измельченных компонентов перемещают в специаль­ный смеситель, где смешивают с дозированной в необходимом количестве мелассой, поступающей в распыленном состоянии. Образующуюся хорошо перемешанную массу передают в прессы для брикетирования. Брикет восьмиугольной формы длиной 160... 170 мм,- шириной 70...80 и толщиной 30...60 мм.

Гранулированные комбикорма. Готовят с еще большим разно­образием технологических процессов и выпускают главным образом в ви^е полнорационных. Особую роль они играют в кормлении птицы, рыбы и пушных зверей. Гранулы пред­ставляют собой небольшие цилиндры определенного диаметра и высоты, получаемые прессованием массы подготовленного продукта. Они удобны для перемещения, транспортирования и хранения, поскольку обладают хорошей сыпучестью.

Гранулированные корма вырабатывают сухим и влажным способами. При сухом способе однородную смесь технологически подготовленных компонентов смешивают с распыленным жидким компонентом (мелассой, соленым гидролом, рыбьим жиром и др.), после чего иногда обрабатывают паром, затем прессуют, нарезают на части (гранулы) и охлаждают. Размер гранул зависит от вида и возраста животных, способов кормления. Так, для молодняка птицы (в возрасте до восьми недель) и рыб рекомендуют, гранулы диаметром до 2,4 мм; для цыплят и брой­леров старше восьми недель 3,2; для взрослых бройлеров 4; для кур-несушек, уток и взрослой рыбы 4,8 мм; для кроликов, овец и телят 6,4; для крупного рогатого скота, лошадей и свиней 9,5...15,9 мм.

Производство мелких гранул затруднительно, и поэтому их получают измельчением более крупных (диаметром 5...8 мм). При измельчении часть гранулированного материала достигает мелкой мучнистой структуры — мучной фракции, которую отсеи­вают и вновь отправляют на прессование.

При влажном гранулиро­вании в рассыпной комби­корм добавляют горячую воду и замешивают тесто. За­тем его прессуют, нарезают на гранулы, высушивают и охлаждают.

Гранулы каждого комби­корма должны обладать оп­ределенной прочностью как при хранении, так и в пе­ремещениях (пересыпании).

К некоторым видам кормов предъявляют и такие требования, как водостойкость. Гранулы для рыб должны медленно распадать­ся в воде.

Зернокормоперерабатывающий комплекс. Комбикормовые за­воды в хозяйствах работают, как правило, на местном сырье. БВД и премиксы они получают в готовом виде. Технологическая схема одного из таких заводов представлена на рисунке 93. Разработан и зернокормоперерабатывающий комплекс произ­водительностью 7... 10, 15...20 и 25...30 тыс. т для хозяйств зерновых районов страны. Он охватывает все процессы после­уборочной обработки зерна в сочетании с производством комби­кормов. На комплекс поступают: зерно, грубые корма, добавки и зеленая масса. Продукция комплекса: товарное и семенное зерно, комбикорма (рассыпные и полнорационные брикеты).

В хозяйствах оборудуют и цеха по приготовлению комбикормов, выпускающие полнорационные рассыпные или гранули­рованные корма с использованием БВД и премиксов. Цех со­стоит из размольно-смесительного блока, блоков приготовления БВД, жидких добавок, гранулирования, компрессора, системы пневматического управления и электрооборудования, бункеров и т. д.

Работу комбикормового завода систематически проверяют сотрудники производственно-технологической лаборатории. Они проверяют качество поступающего сырья и его соответствие требованиям действующих стандартов, технических условий и других документов, участвуют в составлении рецептов и всего технологического процесса, по всем показателям проверяют качество готовой продукции.

Комбикормовые заводы относят к группе пожаро- и взрыво­опасных производств. Многочисленные процессы измельчения органического сырья при неправильной работе машин могут приводить к накоплению в воздухе рабочей зоны значительного количества пыли, способной легко воспламеняться и взрываться. Оборудование заводов должно исключать выделение пыли в окружающее пространство, а содержание пыли в воздухе производственных помещений — не превышать установленных санитарных норм.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...