Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Оптимальные параметры микроклимата для холодного и теплого периодов года




 

┌─────────────────┬────────────┬────────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐

│Производственные │ Категория │ Холодный период │ Теплый период │

│ помещения │ работ по ├────────┬─────────┬────────┬────────┼─────────┬─────────┬────────┬─────────┤

│ │ уровню │Темпера-│Относите-│Темпера-│Скорость│Темпера- │Темпера- │Относи- │Скорость │

│ │энергозат- │ тура │ льная │ тура │движения│ тура │ тура │тельная │движения │

│ │ рат, Вт │воздуха,│влажность│поверх- │воздуха,│воздуха, │поверхно-│ влаж- │воздуха, │

│ │ │ °C │воздуха, │ностей, │ м/с │ °C │стей, °C │ ность │ м/с │

│ │ │ │ % │ °C │ │ │ │воздуха,│ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ % │ │

├─────────────────┼────────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼────────┼─────────┤

│Обеденные залы, │ IIа │ 19-21 │ 60-40 │ 18-22 │ 0,2 │ 20-22 │ 19-23 │ 60-40 │ 0,2 │

│раздаточные, │ (175-232) │ │ │ │ │ │ │ │ │

│буфеты │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────────────────┼────────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼────────┼─────────┤

│Сервизные, │ Iб │ 21-23 │ 60-40 │ 20-24 │ 0,1 │ 22-24 │ 21-25 │ 60-40 │ 0,1 │

│бельевые, │ (140-174) │ │ │ │ │ │ │ │ │

│гардеробные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────────────────┼────────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼────────┼─────────┤

│Цехи: мясной, │ IIб │ 17-19 │ 60-40 │ 16-20 │ 0,2 │ 19-21 │ 18-22 │ 60-40 │ 0,2 │

│птицегольевой, │ (233-290) │ │ │ │ │ │ │ │ │

│овощной │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────────────────┼────────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼────────┼─────────┤

│Цехи: горячий, │ IIб │ 17-19 │ 60-40 │ 16-20 │ 0,2 │ 19-21 │ 18-22 │ 60-40 │ 0,2 │

│помещение для │ (233-290) │ │ │ │ │ │ │ │ │

│выпечки │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│кондитерских │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│изделий │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────────────────┼────────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼────────┼─────────┤

│Цехи: │ IIа │ 19-21 │ 60-40 │ 18-22 │ 0,2 │ 20-22 │ 19-23 │ 60-40 │ 0,2 │

│доготовочный, │ (175-232) │ │ │ │ │ │ │ │ │

│холодный, рыбный,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│обработки зелени │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────────────────┼────────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼────────┼─────────┤

│Моечные столовой │ IIа │ 19-21 │ 60-40 │ 18-22 │ 0,2 │ 20-22 │ 19-23 │ 60-40 │ 0,2 │

│посуды │ (175-232) │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────────────────┼────────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼────────┼─────────┤

│Моечные кухонной │ IIб │ 17-19 │ 60-40 │ 16-20 │ 0,2 │ 19-21 │ 18-22 │ 60-40 │ 0,2 │

│посуды, тары │ (233-290) │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────────────────┼────────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼────────┼─────────┤

│Административные │ Iа │ 22-24 │ 60-40 │ 21-25 │ 0,1 │ 23-25 │ 22-26 │ 60-40 │ 0,1 │

│помещения │ (до 139) │ │ │ │ │ │ │ │ │

└─────────────────┴────────────┴────────┴─────────┴────────┴────────┴─────────┴─────────┴────────┴─────────┘

 

Приложение 2
(справочное)

 

Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений для холодного и теплого периодов года

 

┌─────────────────┬──────────┬──────────┬───────────┬──────────┬─────────┬─────────┬───────────┬───────────┐

│Производственные │Категория │ Диапазон │ Диапазон │Температу-│Относите-│ Для │ Для │Период года│

│ помещения │ работ по │ ниже │ выше │ ра │ льная │диапазона│ диапазона │ │

│ │ уровню │оптималь- │оптимальных│поверхнос-│влажность│темпера- │температур │ │

│ │энергозат-│ ных │ величин │ тей, °C │воздуха, │ тур │ воздуха │ │

│ │ рат, Вт │ величин │ │ │ % │ воздуха │ выше │ │

│ │ │ │ │ │ │ ниже │оптимальных│ │

│ │ │ │ │ │ │оптималь-│величин, не│ │

│ │ │ │ │ │ │ ных │ более │ │

│ │ │ │ │ │ │величин, │ │ │

│ │ │ │ │ │ │не более │ │ │

├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │

├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤

│Обеденные залы, │ IIа │17,0-18,-9│21,1-23-,0 │16,0-24,0 │ 15-75 │ 0,1 │ 0,3 │ Холодный │

│раздаточные, │(175-23-2)│ │ │ │ │ │ │период года│

│буфеты │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤

│Сервизные, │ Iб │19,0-20,-9│23,1-24-,0 │ 15-75 │ 0,1 │ 0,1 │ 0,2 │ Холодный │

│бельевые, │(140-17-4)│ │ │ │ │ │ │период года│

│гардеробные │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤

│Цехи: мясной, │ IIб │15,0-16,-9│19,1-22-,0 │14,0-23,0 │ 15-75 │ 0,2 │ 0,4 │ Холодный │

│птицегольевой, │(233-29-0)│ │ │ │ │ │ │период года│

│овощной │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤

│Цехи: горячий, │ IIб │15,0-16,-9│19,1-22-,0 │14,0-23,0 │ 15-75 │ 0,2 │ 0,4 │ Холодный │

│помещение для │(233-29-0)│ │ │ │ │ │ │период года│

│выпечки │ │ │ │ │ │ │ │ │

│кондитерских │ │ │ │ │ │ │ │ │

│изделии │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤

│Цехи: │ IIа │17,0-18,-9│21,1-23-,0 │16,0-24,0 │ 15-75 │ 0,1 │ 0,3 │ Холодный │

│доготовочный, │(175-23-2)│ │ │ │ │ │ │период года│

│холодный, рыбный,│ │ │ │ │ │ │ │ │

│обработки зелени │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤

│Моечные столовой│ IIа │17,0-18,9 │ 21,1-23,0 │16,0-24,0 │ 15-75 │ 0,1 │ 0,3 │ │

│посуды │(175-232) │ │ │ │ │ │ │ │

├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤

│Моечные кухонной│ IIб │15,0-16,9 │ 19,1-22,0 │14,0-23,0 │ 15-75 │ 0,2 │ 0,4 │ │

│посуды, тары │(233-290) │ │ │ │ │ │ │ │

├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤

│Административные │ Iа │20,0-21,9 │ 24,1-25,0 │19,0-26,0 │ 15-75* │ 0,1 │ 0,1 │ Холодный │

│помещения │ (до 139) │ │ │ │ │ │ │период года│

├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤

│Кладовые овощей,│ IIа │17,0-18,9 │ 21,1-23,0 │16,0-24,0 │ 15-75 │ 0,1 │ 0,3 │ Холодный │

│солений, │(175-232) │ │ │ │ │ │ │период года│

│полуфабрикатов, │ │ │ │ │ │ │ │ │

│инвентаря, тары │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤

│Обеденные залы,│ IIа │18,0-19,9 │ 22,1-27,0 │17,0-28,0 │ 15-75* │ 0,1 │ 0,4 │ Теплый │

│раздаточные, │(175-292) │ │ │ │ │ │ │период года│

│буфеты │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤

│Сервизные, │ Iб │20,0-21,9 │ 24,1-28,0 │19,0-29,0 │ 15-75* │ 0,1 │ 0,3 │ Теплый │

│бельевые, │(140-174) │ │ │ │ │ │ │период года│

│гардеробные │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤

│Цехи: горячий,│ IIб │16,0-18,9 │ 21,1-27,0 │15,0-28,0 │ 15-75* │ 0,2 │ 0,5 │ │

│помещение для│(233-290) │ │ │ │ │ │ │ │

│выпечки │ │ │ │ │ │ │ │ │

│кондитерских │ │ │ │ │ │ │ │ │

│изделий │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤

│Цехи: │ IIа │18,0-19,9 │ 22,1-27,0 │17,0-28,0 │ 15-75* │ 0,1 │ 0,4 │ Теплый │

│доготовочный, │(175-232) │ │ │ │ │ │ │период года│

│холодный, рыбный,│ │ │ │ │ │ │ │ │

│обработки зелени │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤

│Моечные столовой│ IIа │18,0-19,9 │ 21,1-27,0 │15,0-28,0 │ 15-75* │ 0,1 │ 0,4 │ Теплый │

│посуды │(175-232) │ │ │ │ │ │ │период года│

├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤

│Моечные кухонной│ IIб │16,0-18,9 │ 21,1-27,0 │15,0-28,0 │ 15-75* │ 0,2 │ 0,5 │ Теплый │

│посуды, тары │(233-290) │ │ │ │ │ │ │период года│

├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤

│Административные │ Iа │21,0-22,9 │ 25,1-28,0 │20,0-29,0 │ 15-75* │ 0,1 │ 0,2 │ Теплый │

│помещения │ (до 139) │ │ │ │ │ │ │период года│

├─────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────────┼───────────┼───────────┤

│Кладовые овощей,│ IIа │18,0-19,9 │ 22,1-27,0 │17,0-28,0 │ 15-75* │ 0,1 │ 0,4 │ Теплый │

│солений, │(175-232) │ │ │ │ │ │ │период года│

│полуфабрикатов, │ │ │ │ │ │ │ │ │

│инвентаря, тары │ │ │ │ │ │ │ │ │

└─────────────────┴──────────┴──────────┴───────────┴──────────┴─────────┴─────────┴───────────┴───────────┘

 

─────────────────────────────

 

* При температурах воздуха 25°C и выше максимальные показатели относительной влажности воздуха должны соответствовать требованиям, изложенным в п.6.5 СанПиН 2.2.4.548-96.

* При температурах воздуха 25°C скорость движения воздуха в теплый период года должна соответствовать значениям указанным в п.6.6 СанПиН 2.2.4.548-96.

 

Приложение 3
(справочное)

 

Предельно допустимые концентрации и класс опасности отдельных вредных веществ в воздухе рабочей зоны

 

┌──────────────┬───────────┬────────────┬──────────┬────────────────────┐

│ Наименование │ Класс │ Пути │ ПДК в │Характер действия на│

│ вещества │ опасности │поступления │ воздухе │ организм │

│ │ │ в организм │ рабочей │ │

│ │ │ │ зоны, │ │

│ │ │ │ мг/м3 │ │

├──────────────┼───────────┼────────────┼──────────┼────────────────────┤

│Проп-2-ен- │ 2 │Ингаляцион- │ 0,2 │Раздражает слизистую│

│1-апь │ │ ный │ │оболочку ВДП и глаз │

│(акролеин) │ │ │ │ │

├──────────────┼───────────┼────────────┼──────────┼────────────────────┤

│Углерода оксид│ 4 │Ингаляцион- │ 20,0 │Образует в крови │

│ │ │ ный │ │карбоксигемоглобин │

├──────────────┼───────────┼────────────┼──────────┼────────────────────┤

│Пыль мучная (с│ 4 │Ингаляцион- │ 6,0 │Обладает фиброгенным│

│примесью SiO2,│ │ ный │ │действием, аллерген │

│менее 2 %) │ │ │ │ │

├──────────────┼───────────┼────────────┼──────────┼────────────────────┤

│Пыль сахара │ 4 │Ингаляцион- │ 6,0 │Обладает фиброгенным│

│ │ │ ный │ │действием │

├──────────────┼───────────┼────────────┼──────────┼────────────────────┤

│Моющие │ 3 │Ингаляцион- │ 3,0-5,0 │ Аллергены │

│синтетические │ │ ный │ │ │

│средства │ │ │ │ │

│(разрешенные к│ │ │ │ │

│применению) │ │ │ │ │

└──────────────┴───────────┴────────────┴──────────┴────────────────────┘

 

Приложение 4
(справочное)

 

Нормы и качественные показатели освещенности для производственных помещений организаций

 

┌──────────────────┬──────────┬────────────────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐

│ Производственные │Плоскость │ Искусственное освещение │ Естественное освещение КЕО, % │

│ помещения │ (Г - ├─────────────┬─────────┬──────────┬─────────┼───────────────────────────────┤

│ │горизонта-│освещенность,│цилиндри-│показатель│коэффици-│ при боковом освещении │

│ │льная, В -│ лк │ ческая │дискомфор-│ ент ├─────────┬──────────┬──────────┤

│ │вертикаль-│ │освещен- │ та, не │ пульса- │ при │ в зоне с │ на │

│ │ ная) │ │ность, лк│ более │ции, % не│ верхнем │устойчивым│остальной │

│ │нормирова-│ │ │ │ более │ или при │ снежным │территории│

│ │ ние │ │ │ │ │ боковом │ покровом │ │

│ │освещенно-│ │ │ │ │освещении│ │ │

│ │сти и КЕО │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ - высота │ │ │ │ │ │ │ │

│ │плоскости │ │ │ │ │ │ │ │

│ │над полом,│ │ │ │ │ │ │ │

│ │ м │ │ │ │ │ │ │ │

├──────────────────┼──────────┼─────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼─────────┼──────────┼──────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │

├──────────────────┼──────────┼─────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼─────────┼──────────┼──────────┤

│Цехи: │ Г-0,8 │ 200 │ - │ 60 │ 15 │ 3 │ 0,8 │ 1 │

│доготовочные, │ │ │ │ │ │ │ │ │

│заготовочные, │ │ │ │ │ │ │ │ │

│горячие, холодные │ │ │ │ │ │ │ │ │

├──────────────────┼──────────┼─────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼─────────┼──────────┼──────────┤

│Цехи кондитерские │ Г-0,8 │ 300 │ - │ 40 │ 15 │ 3 │ 0,8 │ 1 │

├──────────────────┼──────────┼─────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼─────────┼──────────┼──────────┤

│Помещение для │ Г-0,8 │ 200 │ - │ 60 │ 20 │ 2 │ 0,4 │ 0,5 │

│резки хлеба, │ │ │ │ │ │ │ │ │

│моечной кухонной и│ │ │ │ │ │ │ │ │

│столовой посуды │ │ │ │ │ │ │ │ │

├──────────────────┼──────────┼─────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼─────────┼──────────┼──────────┤

│Моечные тары │ Г-0,8 │ 150 │ │ 60 │ 20 │ - │ - │ │

├──────────────────┼──────────┼─────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼─────────┼──────────┼──────────┤

│Помещение для │ Г-0,8 │ 150 │ - │ 60 │ 20 │ - │ 0,4 │ 0,5 │

│персонала │ │ │ │ │ │ │ │ │

├──────────────────┼──────────┼─────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼─────────┼──────────┼──────────┤

│Административные │ Г-0,3 │ 200 │ - │ 60 │ 20 │ 2 │ 0,4 │ 0,5 │

│помещения │ │ │ │ │ │ │ │ │

├──────────────────┼──────────┼─────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼─────────┼──────────┼──────────┤

│Обеденные залы │ Г-0,8 │ 200 │ 75 │ 60 │ 15 │ 2 │ 0,4 │ 0,5 │

│столовых, чайных, │ │ │ │ │ │ │ │ │

│закусочных, │ │ │ │ │ │ │ │ │

│буфетов │ │ │ │ │ │ │ │ │

├──────────────────┴──────────┴─────────────┴─────────┴──────────┴─────────┴─────────┴──────────┴──────────┤

│Обеденные залы │

│ресторанов, кафе, │

│баров: │

├──────────────────┬──────────┬─────────────┬─────────┬──────────┬─────────┬─────────┬──────────┬──────────┤

│столы для│ Г-0,3 │ 100-300* │ 75 │ 60 │ 15 │ - │ - │ - │

│посетителей │ │ │ │ │ │ │ │ │

├──────────────────┼──────────┼─────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼─────────┼──────────┼──────────┤

│проходы между│ пол │ Не менее 30 │ - │ 60 │ 15 │ - │ 0,1 │ 0,1 │

│столиками │ │ при любых │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ источниках │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ света │ │ │ │ │ │ │

├──────────────────┼──────────┼─────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼─────────┼──────────┼──────────┤

│танцевальные │ пол │ 100-200 │ 75 │ 60 │ 15 │ - │ - │ - │

│площадки │ │ │ │ │ │ │ │ │

├──────────────────┼──────────┼─────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼─────────┼──────────┼──────────┤

│Эстрада │ В-1,75 │ 300** при │ - │ - │ - │ - │ - │ 1 │

│ │ │ любых │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ источниках │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ света │ │ │ │ │ │ │

├──────────────────┼──────────┼─────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼─────────┼──────────┼──────────┤

│Раздаточные │ Г-0,8 │ 300 │ - │ 40 │ 15 │ 3 │ 0,8 │ 1 │

├──────────────────┼──────────┼─────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼─────────┼──────────┼──────────┤

│Загрузочные, │ Г-0,8 │ 75 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │

│кладовые тары │ │ │ │ │ │ │ │ │

├──────────────────┼──────────┼─────────────┼─────────┼──────────┼─────────┼─────────┼──────────┼──────────┤

│Кладовые продуктов│ Г-0,8 │ 50 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │

│в сгораемой│ │ │ │ │ │ │ │ │

│упаковке │ │ │ │ │ │ │ │ │

├──────────────────┼──────────┼─────────────┼─────────┼──────────┼───────γ

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...