Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Усилители вкуса и аромата (е-600 – е-699) 2 глава




КОНСЕРВАНТЫ (Е-200 – Е-299)

код название Действие на организм
Е 200 Сорбиновая кислота Вызывает аллергию, чаще всего кожную сыпь. Возможны раздражения кожи, уничтожение витамина B12. Сорбиновая кислота обладает эффективным антимикробным действием – подавляет рост большинстве микроорганизмов, особенно дрожжевых грибков и плесеней. В небольших дозах безопасно для здоровья, В исключительных случаях может вызывать аллергические реакции.
Е 201 Сорбат натрия Сорбат натрия широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков. В небольших дозах безопасно для здоровья. В исключительных случаях может вызывать аллергические реакции.
Е 202 Сорбат калия является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов. Сорбат калия широко используется для консервирования ферментированных (квашеных) овощей потому что при этом желательное молочнокислое брожение почти не угнетается. В небольших количествах он добавляется к содержащим уксус маринадам и пряным соусам, особенно восточноазиатской кухни, чтобы предохранить их от дрожжей и плесневых грибов. Сорбат калия разрешен практически во странах мира. Максимально допустимая дозировка в пищевых продуктах сорбата калия Е-202 не более 0,2%. В небольших дозах безопасно для здоровья. В исключительных случаях может вызывать аллергические реакции.
Е 203 Сорбат кальция широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков. В небольших дозах безопасно для здоровья. В исключительных случаях может вызывать аллергические реакции.
Е 209 Парагидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Как добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году. Может быть причиной головной боли.
Е 210 Бензойная кислота Бензойная кислота - природный консервант, содержащийся в клюкве и бруснике. Используется при изготовлении напитков, плодово-ягодной продукции, рыбопродуктов. В России пищевая добавка Е-210 разрешена к применению, однако установлены четкие значения предельно допустимой концентрации в пищевых продуктах. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения предельно допустимое потребление консерванта Е-210 человеком не должно превышать 5 мл/кг. Превышающие это значения концентрации добавки Е-210 отрицательно влияют в первую очередь на печень и почки. Запрещена к употреблению астматикам, провоцирует приступы. Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген. Так же это вещество является ядом для кошек. Запрещается кормить домашних животных продуктами, содержащими этот консервант.
Е 211 Бензоат натрия Запрещен для применения в некоторых странах. Разрешен в странах СНГ и Европы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей. При увеличенных дозах является сильным канцерогеном. Вызывает аллергические реакции. Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е-102 (тартразином). Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E-300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. По данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда такое соединение может нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний, таких как нейродегенеративные болезни, цирроз печени, болезнь Паркинсона. Это вещество является ядом для кошек.
Е 212 Бензоат калия Бензоат калия используются при изготовлении напитков, плодово-ягодной продукции, рыбопродуктов. Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции. Является ядом для кошек.
Е 213 Бензоат кальция Бензоат кальция не разрешен для применения на территории Российской Федерации. Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген.Является ядом для кошек.
Е 214 Парагидроксибензойной кислоты этиловый эфир Этилпарабен Запрещен в ЕС.Консервант по своей природе с лёгким анестезирующим действием на язык. Допустимое суточное потребление 10 мг/кг веса тела в день. Его можно встретить в составе жидких бульонов, покрытий мясных продуктов и сыров, паштетов, кондитерских изделий, сухих завтраков, биологически активных добавок, молочных десертов. Он применяется тогда, когда консервирование при помощи кислот недоступно, и наиболее эффективен в изделиях со слабой кислотностью. При превышении допустимых норм может вызывать раковые опухоли. При наружном контакте с кожей вызывает дерматиты и раздражение глаз. Является ядом для кошек.
Е 215 Парагидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Применяется для увеличения срока годности косметики и продуктов питания, используя при этом ее способность останавливать рост грибков и дрожжей. Разрешена для применения на территории РФ (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078 - 01: Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов). Запрещено же ее сочетание с Муравьиной кислотой (Е-236). Канцероген, могут приводить к образованию злокачественных опухолей. В исключительных случаях могут вызывать у людей аллергические реакции. Для кошек является ядом.
Е 216 Парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, Пропилпарабен Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.Используется в мясной и кондитерской промышленности. Это вещество содержится в природе в некоторых насекомых и во многих растениях. Но для использования в промышленных масштабах его синтезируют химическим путем. Главное же - это его способность ингибировать рост плесени, грибков и бактерий. Это позволяет его использовать в качестве консерванта в пищевой (супы, колбасы, паштеты, шоколад, конфеты и пр.) и косметической (шампуни, кремы, гели, лосьоны и др.) промышленности. С 2008 года добавка Е-216 запрещена в России для включения в состав продуктов питания и для ввоза продуктов с ней на территорию страны.Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, понижать артериальное давление. Является ядом для кошек.
Е 217 Парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль,Натриевая соль пропилпарабена Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Добавка запрещена для применения практически во всем мире. Используется в мясной и кондитерской промышленности. Ранее применялась в качестве консерванта в шоколаде, паштетах и чипсах. Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, головные боли, расстройства кишечника, снижение артериального давления. Канцероген. Является ядом для кошек.
Е 218 Парагидроксибензойной кислоты метиловый эфир Используется в качестве консерванта в продуктах питания, лекарственных препаратах и косметике. Многочисленные исследования метилпарабена показали что в целом это безопасное соединение. Лишь при контакте сверхбольших доз добавки Е-218 с кожей могут наблюдаться аллергические реакции в виде зуда и покраснения. Научных доказательств вреда добавки Е-218 для здоровья человека пока нет. Тем не менее, некоторые проблемы с участием продуктов, содержащих парабены (в том числе метилпарабен) активно обсуждаются токсикологами, в том числе ответственность метилпарабена за аллергические реакции, рак молочной железы, эстрогенную активность.
Е 219 Парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС. Консервант, белый порошок с лёгким анестезирующим действием на язык. Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции. Является ядом для кошек.
Е 220 Диоксид серы Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов. Нельзя людям с заболеваниями почек. e Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1, повреждение органов пищеварения. Уничтожает витамин B12. У аллергиков диоксид серы способен вызывать приступы "сульфитной астмы", чихание, насморк, раздражение кожи и головные боли. Эта добавка также разрушает витамин В1. Люди по-разному реагируют на диоксид серы. Некоторые безболезненно переносят до 4 г сульфита в день (т.е. примерно 50 мг на 1 кг массы тела), а другие уже после приема очень малых количеств жалуются на головные боли, тошноту, понос или ощущение тяжести в желудке. Часто причиной головный болей после употребления вина является диоксид серы.
Е 221 Сульфит натрия Сульфит натрия применяется для обработки фруктов и овощей. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов. Нельзя людям с заболеваниями почек. e Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1, повреждение органов пищеварения. Уничтожает витамин B12. Есть неподтвержденная информация о том что Е-221 может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, почечную недостаточность, нарушение водно-солевого обмена. У аллергиков сульфит натрия способен вызывать приступы "сульфитной астмы", чихание, насморк, раздражение кожи и головные боли.
Е 222 Гидросульфит натрия Применяют в легкой, химической и других отраслях промышленности. В пищевой промышленности Е-222 применяется как консервант или антиокислитель. Нельзя людям с заболеваниями почек. e Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1, повреждение органов пищеварения. Уничтожает витамин B12. У аллергиков способен вызывать приступы "сульфитной астмы". Может так же вызывать чихание, насморк, раздражение кожи и головные боли. Некоторые исследователи высказывают предположение о том, что продукты питания, содержащие серосодержащие вещества могут вызывать воспалительные заболевания кишечника.
Е 223 Пиросульфит натрия Нельзя людям с заболеваниями почек. e Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1, повреждение органов пищеварения. Уничтожает витамин B12.При контакте с кислотами виделяет токсичный газ. При попадании в глаза может вызвать повреждение глаз. У аллергиков способен вызывать приступы "сульфитной астмы". Может так же вызывать чихание, насморк, раздражение кожи и головные боли. Некоторые исследователи высказывают предположение о том, что продукты питания, содержащие серосодержащие вещества могут вызывать воспалительные заболевания кишечника.
Е 224 Пиросульфит калия В пищевой промышленности пиросульфит калия применяется при производстве вин (обработка виноградной мезги пиросульфатом калия).Нельзя людям с заболеваниями почек. e Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1, повреждение органов пищеварения. Уничтожает витамин B12.У аллергиков способен вызывать приступы "сульфитной астмы". Может так же вызывать чихание, насморк, раздражение кожи и головные боли. Некоторые исследователи высказывают предположение о том, что продукты питания, содержащие серосодержащие вещества могут вызывать воспалительные заболевания кишечника.
Е 225 Сульфит калия Нельзя людям с заболеваниями почек. e Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1, повреждение органов пищеварения. Уничтожает витамин B12. У аллергиков способен вызывать приступы "сульфитной астмы". Может так же вызывать чихание, насморк, раздражение кожи и головные боли. Некоторые исследователи высказывают предположение о том, что продукты питания, содержащие серосодержащие вещества могут вызывать воспалительные заболевания кишечника.
Е 226 Сульфит кальция Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Используется в качестве консерванта, а также может использоваться в качестве отбеливателя при производстве сахара. Увеличивает твердость овощных консервов (содержит кальций). У аллергиков способен вызывать приступы "сульфитной астмы". Может так же вызывать чихание, насморк, раздражение кожи и головные боли. Некоторые исследователи высказывают предположение о том, что продукты питания, содержащие серосодержащие вещества могут вызывать воспалительные заболевания кишечника.
Е 227 Гидросульфит кальция В кислой среде он образует сернистую кислоту, которая действует как консервант. В пищевой промышленности добавка Е-227 применяется как консервант в продуктах из картофеля (включая замороженные), картофельном пюре, восстановленных фруктах в стеклянных банках, горчице, уксусе, маринаде и иногда в масле (кроме масла для маслин). Также добавка Е-227 используется в приготовлении кондитерских изделий, безалкогольных фруктовых соков и сухофруктов. Также Е-227 используется в качестве консерванта при производстве пива. У аллергиков способен вызывать приступы "сульфитной астмы". Может так же вызывать чихание, насморк, раздражение кожи и головные боли. Некоторые исследователи высказывают предположение о том, что продукты питания, содержащие серосодержащие вещества могут вызывать воспалительные заболевания кишечника.
Е 228 Гидросудьфит калия (бисульфит калия) Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний. Нельзя людям с заболеваниями почек. e Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1, повреждение органов пищеварения. Уничтожает витамин B12.
Е 230 Бифенил, дифенил Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Может использоваться для сельскохозяйственных нужд.В пищевой промышленности добавка E-475 применяется для придания продукту необходимой консистенции. Наиболее часто эфиры полиглицеридов и жирных кислот используются при изготовлении кондитерских изделий, молочных продуктов, мороженого, маргаринов. В основном применяется как загуститель и стабилизатор при производстве мороженого и молочных продуктов. Вызывает раковые опухоли.
Е 231 Ортофенилфенол Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Добавка не разрешена для применения как пищевая добавка, но может применяться для обработки цитрусовых. Ортофенилфенол используется для наружной обработки фруктов, чтобы на них не образовывался грибок, и не развивались бактерии. В результате обработки, срок хранения фруктов значительно увеличивается. Чтобы снизить вероятность его попадания в организм, нужно тщательно мыть фрукты перед едой. Е-231 оказывает вредное воздействие на кожу, может вызвать судороги, рвоту, тошноту, дыхательную и сосудистую недостаточность, кому, обладает свойствами канцерогена. Контакт с этим веществом может привести к сильнейшим химическим ожогам дыхательных органов, глаз.
Е 232 Ортофенилфенол натрия Может использоваться для сельскохозяйственных нужд.. Вызывают кожные заболевания. Применяется в качестве консерванта для поверхностной обработки фруктов и овощей. С помощью Е-232 обрабатывают кожуру цитрусовых (лимонов, апельсинов, мандаринов) и других экзотических фруктов, чтобы дольше сохранить свежий вид и защитить привлекательность продукта при длительных перевозках. Следы орто-фенилфенола могут попасть в мякоть фруктов. Настоятельно рекомендуется исключить вещество из рациона детей. При контакте, добавка Е-232 раздражает слизистые оболочки глаз и носа, может вызвать ожоги и серьезные повреждения глаз. Натриевая соль орто-фенилфенола вызывает сильнейшие раздражения кожи, рвоту, судороги. На сегодняшний день консервант Е-232 мало изучен, поэтому рекомендуется максимально ограничить его потребление. Для предотвращения попадания добавки Е-232 в организм нужно тщательно мыть фрукты, которые могут быть обработаны данным консервантом.
Е 233 Тиабендазол Может использоваться для сельскохозяйственных нужд.. Может использоваться как поверхностный консервант для обработки овощей и фруктов, улучшающий вид продуктов при долгом хранении или транспортировке. Предотвращает появление и развитие плесени. Тошнота, рвота, потеря аппетита, понос, головокружение, сонливость, головные боли, боли живота, пожелтение глаз и кожи, темная моча, лихорадка, усталость. Вызывают кожные заболевания.
Е 234 Низин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Низин - это природный антибиотик, продуцируемый молочнокислыми бактериями вида Streptococcus lactis (Лактис Lactococcus). Задерживает рост и развитие стафилококков, стрептококков и других микробов. Неэффективен против дрожжей, плесеней и грамотрицательных бактерий. Обладает способностью снижать сопротивляемость спор термоустойчивых бактерий к нагреванию. Используется в производстве плавленых и других сыров, молочных продуктов, овощных и фруктовых консервов. Считается безопасным для здоровья.
Е 235 Натамицин (пимарицин) Нтамицин) – штамм, полученный из культуральной жидкости Streptomyces natalensis. Являясь антибиотиком, добавка Е-235 добавляется к продуктам питания в строго ограниченном количестве в силу свойств антибиотиков убивать не только вредные грибки и бактерии, но и микроорганизмы, участвующие в процессах жизнедеятельности организма человека. На протяжении десятилетий консервант Е-235 используется в пищевой промышленности для предупреждения развития грибков в молочных продуктах, мясе и других пищевых изделиях. Считается безопасным для здоровья. Добавка Е-235 нетоксична, но при высоких концентрациях (более 500 мг / кг массы тела) может вызывать тошноту, рвоту, диарею, раздражение кожи..
Е 236 Муравьиная кислота Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.Муравьиная кислота и ее производные (Е-236-238) используются, в основном, при консервировании овощей и производстве безалкогольных напитков (в пищевой промышленности), как консервант кормов для животных, в кондитерских изделиях. В природе муравьиная кислота встречается в крапиве, хвое, некоторых фруктах, едких выделениях пчел, муравьев и других насекомых. Муравьиная кислота в малых дозах считает безопасной для здоровья. Она быстро перерабатывается и выводится из организма. Поэтому в растворах с низкой концентрацией добавка Е-236 обладает местнораздражающим, местноанестезирующим и противовоспалительным свойствами. Но, в концентрированном виде консервант Е-236 при контакте с кожей даже в небольших количествах вызывает сильные химические ожоги.
Е 237 Формиат натрия Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний..
Е 238 Формиат кальция Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний
Е 239 Гексаметилентетрамин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Гексаметилентетрамин (уротропин) является консервантом ограниченного применения. В быту добавка известна как "сухое горючее". Гексаметилентетрамин Е-239 как пищевая добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году. В почках гексаметилентетрамин расщепляется с образованием формальдегида, который может вызывать раковые опухоли.
Е 240 Формальдегид Формальдегид (от лат. formica — муравей), рекомендуемое международное название метаналь, устаревшее — муравьиный альдегид. Запрещен в России и большинстве стран мира! Водный раствор формальдегида — формалин — свёртывает белки, поэтому он применяется для дубления желатина при производстве кинофотоплёнки, для консервации биологических материалов (создание анатомических и других биомоделей), а также как антисептик. Также формальдегид широко используется в качестве консерванта в различных вакцинах, последствия чего до сих пор не изучены. Международное агентство по исследованию рака, являющееся частью Всемирной организации здравоохранения, признало, что накоплено достаточно данных, чтобы утверждать, формальдегид (добавка с кодом E-240) может вызывать онкологические заболевания. Доказана связь формальдегида, применяющегося в производстве смол, пластиков, красок, текстиля, в качестве дезинфицирующего и консервирующего средства, с повышенным риском развития раковых опухолей носоглотки. Есть данные о том, что это вещество может приводить к лейкозам, но они не окончательные.
Е 241 Гваяковая смола как пищевая добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году. Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е 242 Диметилдикарбонат- эфир диугольной кислоты Обладает антимикробным действием. Применяется как пищевая добавка - консервант. Диметилдикарбонат Е-242 иногда используется в безалкогольных напитках, как не требующая разрешения пищевая добавка, поскольку он отсутствует в готовом продукте. В Европейском Союзе диметилдикарбонат под индексом Е-242 разрешен для применения в некоторых напитках. Ограниченное разрешение существует и в других странах, например в США для вин, холодного чая и чайных экстрактов. Считается безопасным для здоровья.
Е 249 Нитрит калия Используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. При добавлении к мясу образует нитрозомиоглобин имеющий характерный красный цвет который можно наблюдать в большинстве продуктов питания (колбасы, сосиски, и др.). Нитрит калия является общеядовитым веществом, при дозе в 200 мг на килограмм веса 50 % подопытных кроликов гибнет. Он нитрифицирует амины при нормальных условиях с образованием канцерогенов (нитрозоаминов), вызывающих раковые опухоли. Из-за возможных пагубных последствий воздействия нитритов, их применение для консервирования не рекомендуется, однако не всегда возможно подобрать адекватную безопасную замену.Канцероген. Категорически запрещается использовать в детском питании. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание.
Е 250 Нитрит натрия Используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Как пищевая добавка, нитрит натрия Е-250 применяется в пищевой промышленности в двух целях, как антиокислитель обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет», и как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы. Нитрит натрия также используется в медицине и ветеринарии как сосудорасширяющее, бронхолитическое (расширяет бронхи), снимает спазмы кишечника, используется как слабительное, а также как антидот при отравлении цианидами. Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса). При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия. Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.Канцероген. Категорически запрещается использовать в детском питании.. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов, канцероген. Повышают давление.
Е 251 Нитрат натрия Канцероген. Категорически запрещается использовать в детском питании.. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов, канцероген. Повышают давление. В больших дозах может вызвать отравление (боль в животе, посинение губ или ногтей, посинение кожи, судороги, понос, головокружение, головная боль, затрудненное дыхание).
Е 252 Нитрат калия В большинстве европейских стран его запрещается использовать Нитрат калия не запрещен для употребления на территории Российской Федерации. Но во многих странах на его использование наложены ограничения. Используется в голландских сырах, мясных изделиях (колбасы, бекон, ветчина, язык, сосиски, копченые сосиски), в прессованном и консервированном мясе. Длительное воздействие даже малых количествах может вызвать анемию или заболевание почек, при приеме внутрь в больших количествах вызывает сильные боли в животе и рвоту, мышечную слабость, головокружение и нерегулярный пульс.. Канцероген. Категорически запрещается использовать в детском питании.. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание.
Е 260 Уксусная кислота продукт естественного скисания виноградных сухих вин и сбраживания спиртов и углеводов. Участвует в обмене веществ в организме. Широко применяется в приготовлении консервов, маринадов, винегретов. Считается безопасным для здоровья. Но, высококонцентрированная уксусная кислота при соприкосновении с кожей и слизистыми оболочками может вызывать сильные химические ожоги.
Е 261 Ацетат калия Ацетат калия - это консервант, регулятор кислотности. Ацетаты калия могут смягчать слишком кислый вкус уксусной кислоты в различных продуктах, использоваться в солях-плавителях. Противопоказано людям с заболеваниями почек.
Е 262 Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) применяются в качестве консервантов. Ее включают в состав консервированных овощей и фруктов в качестве консерванта и для смягчения вкуса уксусной кислоты. А добавляя в небольшом количестве Е-262 в муку вместе с Ацетатом кальция (Е-263), производитель защищает хлеб от бактерий Bacillus mesentericus ("картофельная болезнь"). E-262 - одна из безопасных для человека добавок: она хорошо усваивается в любом количестве и не имеет побочных эффектов.
Е 263 Ацетат кальция Может применяться как консервант, регулятор кислотности, уплотнитель (растительных тканей). Считается безопасным для здоровья.
Е 264 Ацетат аммония Не имеет на настоящее время положительного заключения Института питания Академии медицинских наук РФ и не имеют разрешения Госкомсанэпиднадзора РФ на использование в пищевой промышленности. В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос).
Е 265 Дегидроацетовая кислота Используется для пропитки упаковочных материалов с целью предохранения фруктов и овощей при хранении от гниения. Считается безопасным для здоровья.
Е 266 Дегидроацетат натрия Считается безопасным для здоровья.
Е 270 Молочная кислота Является консервантом и антиоксидантом. Молочная кислота Е-270 в основном встречается в кисломолочных продуктах. Образуется в дрожжевом тесте. Получают сбраживанием сахарных растворов (патоки сахарного производства) и отходов молочного производства (пахты, сыворотки) молочнокислыми бактериями. Применяется в производстве безалкогольных напитков и некоторых сортов пива, кондитерских изделий. Считается безопасной для здоровья. Может вызывать проблемы у маленьких детей.
Е 280 Пропионовая кислота образуется при брожении углеводов, а также содержится в нефти. Пропионовую кислоту производят бактерии Propionibacterium, в качестве конечного продукта своего метаболизма. Такие бактерии встречаются, например, в желудке жвачных животных. Кроме того бактерии, вырабатывающие пропионовую кислоту могут встречаться на коже и в организме человека. Вызывает раковые опухоли. Согласно исследованию австралийских ученых также может вызывать гиперактивность и рассеяность у детей.
Е 281 Пропионат натрия Может быть причиной головной боли. Вызывает раковые опухоли. Согласно исследованию австралийских ученых также может вызывать гиперактивность и рассеяность у детей.
Е 282 Пропионат кальция Вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки. Пропионат кальция запрещен для использования, т.к. не прошел (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний. Вызывает раковые опухоли. Согласно исследованию австралийских ученых также может вызывать гиперактивность и рассеяность у детей. Может быть причиной головной боли. Возможность мигрени.
Е 283 Пропионат калия Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний. Вызывает раковые опухоли. Согласно исследованию австралийских ученых также может вызывать гиперактивность и рассеяность у детей. Может быть причиной головной боли.
Е 284 Борная кислота Для использования в промышленности борную кислоту получают из буры (Е-285) при воздействии на нее серной или соляной кислот. В РФ ни борная кислота, ни бура не разрешены к применению при производстве пищевых продуктов. Ранее же она использовалась как консервант при изготовлении масла и маргарина. В некоторых странах ее добавляют в концентрации не выше 4 г/кг. в икру и не более 1% в жидкий сычужный фермент, из-за высокого значения рН сохранить этот продукт с помощью других консервантов сложно. При попадании добавки Е-284 в организм человека она выводится из него очень медленно, и в результате происходит ее накопление. Регулярное потребление борной кислоты и буры в значительных количествах вызывает хроническое отравление.
Е 285 Тетраборат натрия (бура)   в течение длительного времени широко использовались в Европе для консервирования маргарина и масла. В настоящее время они из-за своей токсичности почти не применяются в качестве консервантов пищевых продуктов. Острая токсичность их незначительна, однако скорость выведения из организма столь мала, что приём даже небольших количеств может привести к кумулятивному эффекту. В некоторых странах они разрешены только для икры в концентрации не выше 4 г/кг. Боракс токсичен и в США его использование в пищевых продуктах запрещено, но в других странах производители добавляют его в продукты. Регулярное потребление борной кислоты и буры в значительных количествах вызывает хроническое отравление.
Е 290 Диоксид углерода Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем. Углерода диоксид E-290 - газ для насыщения напитков, консервант, охлаждающий и замораживающий агент, экстрагент, подкислитель, защитный газ, пропеллент. Углекислый газ широко используется в качестве консерванта для безалкогольных напитков. В соответствии с ГОСТ 28188, массовая доля двуокиси углерода составляет: для сильногазированных напитков более 0,40%; для среднегазированных 0,30-0,40% включительно; для слабогазированных 0,20-0,30% включительно. Углерода диоксид в большинстве случаев положительно влияет на органолептические свойства напитков, повышая освежающее действие многих из них. Для хранения соков необходима концентрация углекислого газа 1,5%. Антимикробное действие углекислоты используется в производстве вин. При сбраживании виноградного сока под давлением углекислого газа можно управлять брожением. Вино можно специально насыщать углекислым газом. Считается безопасным для здоровья.
Е 296 Яблочная (малиновая) кислота Категорически запрещается использовать в детском питании. В пищевой промышленности яблочную кислоту используют в качестве регулятора кислотности или как вкусовую добавку, при изготовлении вин, кондитерских изделий и фруктовых вод. Считается безопасной для здоровья.
Е 297 Фумаровая кислота В пищевой промышленности используется в качестве регулятора кислотности. Добавка Е-297, как химический элемент присутствует в любых живых клетках, являясь участником цикла лимонной кислоты. В природе фумаровая кислота в больших количествах содержится в лишайниках, ирландском мхе и аптечной дымянке. Клетки кожи человека естественным образом вырабатывают фумаровую кислоту под действием солнечного света. Считается безопасной для здоровья.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...