Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Усилители вкуса и аромата (е-600 – е-699) 4 глава




Стабилизаторы E400-E499

код название Действие на организм
E400 Альгиновая кислота является стабилизатором сохраняющим консистенцию и увеличивающим вязкость продукта. Имеет структуру вязкого тягучего вещества, которое извлекается из крупных видов ламинарии и фукусов. Используется альгиновая кислота при изготовлении мармеладов, желейных продуктов и различных джемов. Так же Е400 применяется в ягодных и плодовых пастах. В текстильном и печатном производстве альгиновая кислота применяется в виде загустителя для печати, для уплотнения нитей. Другие виды применения альгиновой кислоты: для обеспечения глянца печатной продукции; для склеивания бумаги; при изготовлении чернил и красок для принтеров; в производстве косметических препаратов и средств по уходу; при производстве инсектицидных препаратов; в фармакологии при производстве лекарственных составов; в качестве стабилизирующего вещества в производстве мороженного и молочных коктейлей. Считается безопасной для здоровья.
E401 Альгинат натрия является стабилизатором сохраняющим консистенцию и вязкость продукта. Е401 это соль альгиновой кислоты широко применяемая в качестве загустителя, гелеобразующего вещества, средства для изготовления капсул, способный удерживать влагу агент. Альгинаты и кислота альгиновая нашли своё применение в медицине и в качестве загустителей в пищевой промышленности. Так же Е401 используется в виде гелеобразующего вещества при изготовлении: различных десертов, плавленых сыров, сыров домашнего приготовления, некоторых видов соусов, консервированных грибов и овощей, мясных консервов, хлебобулочных изделий, мороженного. Считается безопасной для здоровья.
E402 Альгинат калия Е-402 - это соль кислоты альгиновой применяющаяся в качестве загустителя и стабилизирующего вещества. Альгинаты и кислота альгиновая нашли своё применение в медицине и в качестве загустителей в пищевой промышленности. Так же Е402 используется в виде гелеобразующего вещества при изготовлении: различных десертов, плавленых сыров, сыров домашнего приготовления, некоторых видов соусов, консервированных грибов и овощей, мясных консервов, хлебобулочных изделий, мороженного. Широко применяется альгинат калия при производстве растворимых капсул. Считается безопасной для здоровья. Добавка Е-402 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия что приводит к снижению возможности всасывания и усваивания альгината калия.
E403 Альгинат аммония Альгинат аммония (пищевая добавка Е-403) является стабилизатором, применяемым для обеспечения сохранности консистенции продукта и способным увеличивать показатели вязкости. Добавка Е-403 на данный момент не получила разрешения комитета санитарно эпидемиологического надзора Российской Федерации и официально может применяться в виде химической альтернативы натуральным дрожжам для разрыхления теста. Пищевая добавка Е-403 используется в качестве загустителя, гелеобразующего вещества, применяется при изготовлении растворимых капсул и как удерживающий влагу агент. Альгинат аммония может встречаться в составе различных десертов, плавленых сыров, сыров домашнего приготовления, некоторых видов соусов, консервированных грибов и овощей, мясных консервов, хлебобулочных изделий, мороженного. Допустимая норма суточного потребления составляет не более 10 г/кг. Применение альгината аммония разрешено только в сочетании с другими схожими альгинатами. Альгинаты используются в фармакологическом производстве для изготовления антацидов. Е403 способствует выведению из организма человека таких тяжёлых металлов как ртуть и свинец. Основные значимые и полезные свойства морской ламинарии обусловлены именно наличием в её составе альгиновой кислоты. Учитывая невозможность всасывания альгинатов людям, имеющим заболевания желудка, следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку Е403. Не используется при производстве детского питания. Добавка Е-403 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия что приводит к снижению возможности всасывания и усваивания альгината калия. В организме человека образующаяся из альгинатов кислота не усваивается, но способна незначительно расщепляться имеющейся микрофлорой кишечника. Альгинат аммония обладает аллергенными свойствами и вызывает раздражение кожных покровов.
E404 Альгинат кальция Добавка Е-404 получила широкое применение в качестве загустителя. Альгинат кальция может использоваться как гелеобразующее вещество пригодное для производства капсул и различных покрытий, а так же в виде удерживающего влагу агента. Альгинат кальция как производная от альгиновой кислоты используется в фармакалогической промышленности для производства антацидов. В пищевом производстве применяется как пищевая добавка. При соблюдении определённых условий применяется в качестве гелеобразующего вещества при приготовлении фруктового желе. Е404 способствует выведению из организма человека таких тяжёлых металлов как ртуть и свинец. Основные значимые и полезные свойства морской ламинарии обусловлены именно наличием в её составе альгиновой кислоты. Учитывая невозможность всасывания альгинатов людям, имеющим заболевания желудка, следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку Е404. Добавка Е-404 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия что приводит к снижению возможности всасывания и усваивания альгината калия. В организме человека образующаяся из альгинатов кислота не усваивается, но способна незначительно расщепляться имеющейся микрофлорой кишечника. Альгинат кальция имеет разрешение на применение на территории Российской Федерации. Альгинат кальция не является аллергеном. В производстве детского питания добавка Е404 не используется.
E405 Пропан-1,2-диол альгинат Пропан-1,2-диол альгинат (пищевая добавка Е-405) является стабилизатором, применяемым для обеспечения нужной консистенции и вязкости продукта. Относится к группе стабилизаторов замутнения, используемые для сохранения во взвешенном состоянии частицы жидкостей и предотвращения их оседания. Замутняющими частицами в жидкости могут быть мелкие частицы фруктовой мякоти, а так же эфирные масла и схожие с ними вещества. Как загуститель Е-405 является хорошим стабилизирующим замутнителем. Добавка Е405 значительно повышает вязкость жидкости, затрудняя оседание мелкодисперсной мути. Пропан альгинат используется при производстве ароматизированных напитков. Добавка Е405 способна повысить плотность масляных частичек эфирных масел, которые применяются в качестве ароматизаторов. Эфирные масла не оседают на дно, а стремятся подняться на поверхность что может привести к образованию жирных пятен. Повышенная благодаря эмульгаторам плотность напитка препятствует возможному расслоению жидкости. Действие небольшой дозировки эмульгатора, разрешённого к применению, можно усилить добавлением пектина. Для стабилизации таких напитков как шоколадное молоко применяются загустители, так как частицы какао способны выпадать в осадок. Действие Пропан альгината в таких случаях можно усилить добавлением фосфатов. Именно для стабилизации какаосодержащих напитков и применяются альгинаты. Е405 способствует выведению из организма человека таких тяжёлых металлов как ртуть и свинец. Основные значимые и полезные свойства морской ламинарии обусловлены именно наличием в её составе альгиновой кислоты. Учитывая невозможность всасывания альгинатов людям, имеющим заболевания желудка, следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку Е405. Добавка Е-405 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия что приводит к снижению возможности всасывания и усваивания альгината калия. В организме человека образующаяся из альгинатов кислота не усваивается, но способна незначительно расщепляться имеющейся микрофлорой кишечника. Пропан альгинат имеет разрешение на применение на территории Российской Федерации. Пропан альгинат не является аллергеном.
E406 Агар Агар (пищевая добавка Е-406) является стабилизатором, применяемым для обеспечения сохранности консистенции продукта и способным увеличивать показатели вязкости. Добавка Е406 разрешена для использования в пищевой промышленности практически во всех странах мира. Добавка Е406 признана самым сильным желеобразующим веществом, из всех известных, чистых коллоидов. Гели, имеющие в своей основе агар, не подвержены синтезу и отлично сохраняют аромат и вкусовые качества основных продуктов. Подобные структурообразователи могут быть как мутными так и прозрачными в зависимости от того какие добавки для них используются. Главными свойствами агара считаются его желеобразующие свойства. Так же добавка Е406 имеет отличную способность к образованию устойчивого геля без добавления посторонних добавок. Агар применяется в пищевой промышленности для производства желеобразных продуктов. Широкое применение добавка Е406 получила для производства различных видов мармелада, желеобразных кремов и помадок в кондитерском производстве, пудингов и студней, имитации икры ценных пород рыб, мороженного и зефира, молочных продуктов, сыров, йогуртов, в медицине в качестве питательной среды в процессе исследований. Добавка Е-406 не только хороший желеобразователь, но и полезный источник минералов и солей для организма человека. Агар способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Нормализует работу печени и способствует улучшению обменных процессов. На сегодняшний день агар является единственным природным заменителем желатина. На территории Российской Федерации агар разрешён к применению для производства детского и лечебного питания. Допустимая суточная норма употребления продуктов содержащих добавку Е406 не ограничена.
E407 Каррагинан и его соли Каррагинан или Е-407 – это собирательное определение для полисахаридов, полученных путём щелочного выделения из красных водорослей (в основном Eucheuma). Разные виды водорослей дают разные вида каррагинана. Каррагинаны широко применяются как стабилизаторы вязкости, гелеобразователи. Каррагинан обладает биологической активностью: антикоагулирующей, антивирусной, антираковой и антиязвенной, а также выводит из организма тяжелые металлы. Предположительно может спровоцировать развитие язвенной болезни желудка и каишечника. Согласно исследованиям доктора Джоанны К. Тобакмен (Университет Чикого и Иллинойса) может вызывать раковые изменения в кишечнике.
E407а Переработанные морские водоросли Eucheuma Переработанные морские водоросли Eucheuma Е-407 относится к группе каррагинанов - это собирательное определение для полисахаридов, полученных путём щелочного выделения из красных водорослей (в основном Eucheuma). Разные виды водорослей дают разные вида каррагинана. Каррагинаны широко применяются как стабилизаторы вязкости, гелеобразователи. Каррагинан обладает биологической активностью: антикоагулирующей, антивирусной, антираковой и антиязвенной, а также выводит из организма тяжелые металлы. Предположительно может спровоцировать развитие язвенной болезни желудка и каишечника. Согласно исследованиям доктора Джоанны К. Тобакмен (Университет Чикого и Иллинойса) может вызывать раковые изменения в кишечнике.
E408 Гликан пекарских дрожжей является стабилизатором, применяемым для обеспечения нужной консистенции и вязкости продукта. Может использоваться в качестве гелеобразующего вещества и загустителя. Е408 присутствует в продуктах содержащих грибки и дрожжи. В пищевых продуктах основным компонентом является вода, которая под действием гелеобразователя связывается физически и теряет свою подвижность. В отличие от желатина другие образователи гелей являются полисахаридами и гидроколлоидами растительного происхождения. Получают их из морских водорослей и растений. В составе гелеобразователей могут находиться включения серной кислоты. Применение нескольких различных образователей геля может привести к взаимному усилению действия. Гликан пекарских дрожжей успешно выполняет функцию стабилизирующего вещества для образования пены, а так же в составе средств используемых для обработки винных материалов. Добавка Е-408 применяется в пищевой промышленности для производства желеобразных продуктов. Широкое применение добавка Е-408 получила для производства различных видов мармелада, желеобразных кремов и помадок в кондитерском производстве, пудингов и студней, имитации икры ценных пород рыб, мороженного и зефира, молочных продуктов, сыров, йогуртов, пудингов и студней, заливных рыбных и мясных блюд. Е408 способствует выведению из организма человека таких тяжёлых металлов как ртуть и свинец. Учитывая невозможность всасывания Е408 людям, имеющим заболевания желудка, следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих эту добавку. Е408 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия что приводит к снижению возможности их всасывания и усваивания. Гликан не является аллергеном и не вызывает раздражения кожных покровов.
E409 Арабиногалактан является стабилизатором, применяемым для обеспечения сохранности консистенции продукта и способным увеличивать показатели вязкости. Добавка Е409 запрещена для использования в пищевой промышленности практически во всех странах мира. Получают арабиногалактан в виде экстракта лиственницы на водной основе в процессе изготовления бумаги. В готовом веществе допускаются примеси смол. Арабиногалактан имеет невысокую вязкость и наоборот повышенную клейкость раствора и может использоваться в бумажно-целлюлозной промышленности для улучшения качества бумаги и проклейки картона, при производстве красок и эмульсий в качестве стабилизатора, металлургической промышленности и строительстве в качестве активных веществ, в качестве вяжущего нетоксичного вещества для повышения усваиваемости лекарственных препаратов обладающих плохой биологической доступностью, в виде наполнителя для продуктов, имеющих низкую калорийность. Результаты проведённых исследований доказывают, что добавка Е-409 имеет свойства гепатопротектора и может выполнять функции иммуностимуляторов. Арабиногалактан может служить в качестве загустителя и агента гелеобразователя. Не имеет побочных действий, не является аллергеном. При приёме лекарственных препаратов содержащих добавку Е409 не происходит раздражения слизистых оболочек организма человека. Добавка Е409 не только хороший желеобразователь, но и полезный источник минералов и солей для организма человека. Арабиногалактан способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Нормализует работу печени и способствует улучшению обменных процессов. Допустимая суточная норма употребления продуктов содержащих добавку Е409 не ограничена и дозируется в соответствии с нормой потребления лекарственных препаратов.
E410 Камедь рожкового дерева Камедь дерева рожкового (пищевая добавка Е-410) является стабилизатором, применяемым для обеспечения сохранности консистенции продукта и способным увеличивать показатели вязкости. Добавка Е410 разрешена для использования в пищевой промышленности практически во всех странах мира. Эта добавка способна сохранять и передать вкус пищевых продуктов. Камедь используется в производстве разнообразных замороженных десертов и мороженого, а так же при изготовлении соусов, сыров и в хлебобулочном производстве. Так же Е410 используется в виде гелеобразующего вещества при изготовлении различных десертов, плавленых сыров, соусов, кетчупов, консервированных грибов и овощей, мясных консервов и блюд, хлебобулочных изделий, любого мороженного. Людям, имеющим заболевания кишечно-желудочного тракта, надо быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку Е-410. Камедь не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.
E411 Овсяная камедь Овсяная камедь (пищевая добавка Е-411) является стабилизатором, применяемым для обеспечения нужной консистенции и вязкости продукта. Может использоваться в качестве гелеобразующего вещества и загустителя. Находится в составе семян растений как строительный материал. Камедь овсяная используется при производстве ароматизированных напитков. Добавка Е-411 способна повысить плотность масляных частичек эфирных масел, которые применяются в качестве ароматизаторов. Эфирные масла не оседают на дно, а стремятся подняться на поверхность что может привести к образованию жирных пятен. Повышенная благодаря эмульгаторам плотность напитка препятствует возможному расслоению жидкости. Действие небольшой дозировки эмульгатора, разрешённого к применению, можно усилить добавлением пектина. Для стабилизации таких напитков как шоколадное молоко применяются загустители, так как частицы какао способны выпадать в осадок. Действие овсяной камеди в таких случаях можно усилить добавлением фосфатов. Именно для стабилизации какаосодержащих напитков и применяется камедь. Людям имеющим проблемы с ЖКТ, следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку Е411. Камедь не обладает аллергенными свойствами.
E412 Гуаровая камедь является стабилизатором способным сохранить и улучшить вязкость и консистенцию пищевых продуктов. Е-412 снижает скорость образования кристаллов льда и благодаря этому используется при приготовлении мороженного и кондитерских охлаждённых изделий. Широко применяется в мясной и мясоперерабатывающей промышленности. Добавка Е412 имеет разрешение для применения в пищевом производстве на территории Российской Федерации, как в индивидуальном порядке, так и в сочетании с другими сходными загустителями. Камедь Гуара применяется в пищевой промышленности в качестве загустителя и стабилизатора либо как структуратор. Общее назначение и применение добавки Е412 заключается в производстве хлебобулочных изделий, начинок и кремов, замороженных молочных продуктов и десертов, мороженного и фруктового льда, желе и джемов, жиров, масел и соусов, концентратов соков и сиропов. Гуаровая камедь обладает хорошей биологической активностью и способна выполнять функцию антикоагулянта. Так же добавка Е-412 имеет антивирусную и антираковую активность и способствует выводу тяжёлых металлов из организма. Благодаря своим свойствам камедь используются в диетических продуктах и в детском питании. Полезные свойства растений обусловлены именно наличием в них камеди. Допустимая норма суточного потребления продуктов с добавкой Е412 не определена. Добавка не является аллергеном и не вызывает раздражения слизистых оболочек организма человека.
E413 Трагакаит является стабилизирующим веществом, которое способно сохранять вязкость и консистенцию пищевых продуктов. Так же является стабилизатором замутнения способным удерживать мелкие частицы жидкости во взвешенном состоянии. Трагакаит используется при производстве ароматизированных напитков. Добавка Е-413 способна повысить плотность масляных частичек эфирных масел, которые применяются в качестве ароматизаторов. Эфирные масла не оседают на дно, а стремятся подняться на поверхность что может привести к образованию жирных пятен. Повышенная благодаря эмульгаторам плотность напитка препятствует возможному расслоению жидкости. Действие небольшой дозировки эмульгатора, разрешённого к применению, можно усилить добавлением пектина. В пищевой промышленности трагакаит используется при производстве молочных, мясных и рыбных продуктов питания, как стабилизирущий агент в молочных напитках с наполнителями из ягод и фруктов, для получения кремовой консистенции мороженного и сливок, для обеспечения кристаллизации льда, для возможности удержания влаги и приготовления рассолов в мясоперерабатывающей промышленности, в качестве агента для образования желе, кондитерских изделий и мармеладов. Имеющим заболевания ЖКТ, надо быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку. Трагакаит не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов.
E414 Гуммиарабик Гуммиарабик (пищевая добавка Е-414) получают из определённых видов акаций. Е-414 является высушенной и очищенной смолой акаций и собирается в основном вручную. Гуммиарабик имеет вид капель янтарного оттенка либо порошка или кристаллов. Добавка Е414 считается лучшим эмульгатором и пеногасителем, обладает хорошими свойствами плёнкообразователя и текстуранта. Так же гуммиарабик способен к распределению жиров в пищевых продуктах при этом не оставляя никакого постороннего привкуса. Добавка Е414 позволяет смешивать не смешиваемые вещества при этом, исключая их дальнейшее расслаивание и оседание. Как стабилизатор может придавать продуктам необходимую консистенцию, а в диетическом питании придаёт чувство наполненности и насыщения. Применяется для стабилизации таких напитков как шоколадное молоко применяются загустители, так как частицы какао способны выпадать в осадок. Действие добавки Е414 в таких случаях можно усилить добавлением фосфатов. Именно для стабилизации какао содержащих напитков и применяются загустители. В пищевой промышленности гуммиарабик используется при производстве молочных, мясных и рыбных продуктов питания, как стабилизирущий агент в молочных напитках с наполнителями из ягод и фруктов, для получения кремовой консистенции мороженного и сливок, для обеспечения кристаллизации льда, для возможности удержания влаги и приготовления рассолов в мясоперерабатывающей промышленности, в качестве агента для образования желе, кондитерских изделий и мармеладов. Гуммиарабик способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Учитывая невозможность всасывания в кишечном отделе организма людям, имеющим заболевания кишечно-желудочного тракта, следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку. Гуммиарабик не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.
E415 Ксантановая камедь является стабилизатором, применяемым для обеспечения сохранности консистенции продукта и способным увеличивать показатели вязкости. Добавка Е415 разрешена для использования в пищевой промышленности практически во всех странах мира.. Применяется для стабилизации таких напитков как шоколадное молоко применяются загустители, так как частицы какао способны выпадать в осадок. Действие добавки Е-415 в таких случаях можно усилить добавлением фосфатов. В пищевой промышленности ксантановая камедь используется при производстве молочных, мясных и рыбных продуктов питания, как стабилизирующий агент в молочных напитках с наполнителями из ягод и фруктов, для получения кремовой консистенции мороженного и сливок, для обеспечения кристаллизации льда, для возможности удержания влаги и приготовления рассолов в мясоперерабатывающей промышленности, в качестве агента для образования желе, кондитерских изделий и мармеладов. Считается безопасной для здоровья.
E416 Карайи камедь является стабилизирующим веществом, предназначенным для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов. К примеру, подобным действием обладает пектин. Добавка Е416 относится к группе стабилизаторов пены, которые, являются хорошими эмульгаторами и добавляются в продукты жидкой консистенции для образования и удержания пены. Как и большинство коллоидных систем, пена является динамически нестабильной. Входящие в состав пены жидкость и газ образуют слои с определённой поверхностью разделения фаз. Именно из - за этого пена проходит стадию фиксации при помощи термообработки, которая заключается в запекании бисквитов и подсушивании зефиров. Для того чтобы образовать пену и сохранить её консистенцию применяются стабилизаторы и пенообразователи. На практике действующие свойства пенообразователей улучшают добавлением гидроколлоидов, таких как пектин, агар и желатин. Разные связующие вещества применяют для различных продуктов в зависимости от содержания в них воды и жиров. Для продуктов имеющих повышенное содержание жиров применяются эмульгаторы, такие как Карайи камедь. Примером применения эмульгаторов и пенообразователей являются всем знакомые взбитые сливки. В продукте белок и молочные жиры заменены на жиры растительного происхождения, а для увеличения стойкости пены использованы гидроколлоиды. Карайи камедь применяется в качестве стабилизатора и пенообразователя в пищевой промышленности при производстве муссов и взбитых сливок, кондитерских кремов изготовляемых путём взбивания, бисквитов, зефиров, молоко содержащих взбитых продуктов, прохладительных напитков и пива. Карайи камедь не является аллергеном и не вызывает раздражения кожных покровов. С осторожностью следует употреблять продукты содержащие добавку Е416 людям, имеющим нарушения обменных процессов и заболевания ЖКТ.
E417 Тары камедь является стабилизирующим веществом, предназначенным для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов. К примеру, подобным действием обладает пектин. Добавка Е417 относится к группе стабилизаторов пены, которые, являются хорошими эмульгаторами и добавляются в продукты жидкой консистенции для образования и удержания пены. Основным и самым важным качеством Е-417 является повышенная прочность и большая растяжимость. Камедь хорошо смешивается с различными веществами и образует устойчивые суспензии и эластичные гели. Вещества на основе камеди тара являются термообратимыми. Получают тары камедь путём измельчения семян одноимённого дерева. Тары камедь являясь стабилизирующим веществом и пенообразователем, имеет разрешение на применение в пищевой промышленности и используется при приготовлении соусов и майонезов, кондитерских изделий, таких как бисквиты и крема, молоко содержащих продуктов, таких как мороженное и коктейли, желе, джемов, конфет, мясных желированных консервов, в фармацевтическом и косметическом производстве, сухих кормов для животных. Е417 не используется при производстве детского и диетического питания.Тары камедь не является аллергеном и не вызывает раздражения кожных покровов. С осторожностью следует употреблять продукты содержащие добавку Е417 людям, имеющим нарушения обменных процессов и проблем ЖКТ.
E418 Геллановая камедь относится к стабилизаторам, предназначенным для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов. К примеру, подобным действием обладает пектин. Добавка Е418 относится к группе стабилизаторов пены, которые, являются хорошими эмульгаторами и добавляются в продукты жидкой консистенции для образования и удержания пены. Е-418 применяется в виде желе образующего агента и загустителя. Добавка Е-418 запрещена в России.Геллановая камедь, являясь стабилизирующим веществом и загустителем, имеет разрешение на применение в пищевой промышленности и используется при приготовлении соусов и майонезов, кондитерских изделий, таких как бисквиты и крема, молоко содержащих продуктов, таких как мороженное и коктейли, желе, джемов, конфет, мясных желированных консервов, в фармацевтическом и косметическом производстве, сухих кормов для животных. Допустимая норма суточного потребления не ограничена, однако при возникновении высокой концентрации камеди в организме человека могут наблюдаться ощущение вздутия живота и метеоризм.
E419 Гхатти камедь относится к стабилизирующим веществам, применяемым для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов. Подобным действием обладает пектин. Сорбит может применяться в качестве удерживающего влагу агента, эмульгатора. Добавка Е419 хороший структурообразователь и текстуратор. Добавка Е-419 не имеет разрешения на использование на территории Российской Федерации, поскольку исследования не завершены и действие её на организм человека не до конца выявлено. Гхатти камедь применяется в виде желе образующего агента и загустителя. Гхатти камедь, являясь стабилизирующим веществом и эмульгатором, не имеет разрешение на применение в пищевой промышленности, но используется при приготовлении соусов и майонезов, кондитерских изделий, таких как бисквиты и крема, молоко содержащих продуктов, таких как мороженное и коктейли, желе, джемов, конфет, мясных желированных консервов, в фармацевтическом и косметическом производстве, сухих кормов для животных. Действие пищевой добавка Е419 на организм человека не определено, поскольку исследования не завершены, поэтому людям, имеющим заболевания пищеварительной системы и нарушения обменных процессов, следует воздержаться от употребления продуктов имеющих в составе гхатти камедь. Так же исследования не опровергли отсутствие возможных аллергических реакций при контакте с добавкой.
E420 Сорбит, сорбитовый сироп относится к стабилизирующим веществам, применяемым для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов. Подобным действием обладает пектин. Сорбит может применяться в качестве удерживающего влагу агента, эмульгатора и подсластителя. Добавка Е420 хороший структурообразователь и текстуратор. Может выступать заменителем сахара, поскольку значительно слаще последнего и имеет меньшую калорийность. Добавку Е-420 применяют в кондитерском производстве при изготовлении изделий для диетического питания. Сорбит используется как заменитель сахара для людей больных диабетом, а так же при приготовлении джемов и конфет. В США добавка Е420 отнесена к опасным для здоровья человека. При больших дозах употребления сорбита могут отмечаться: дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта и сильное образование газов. Опасной считается дозировка, превышающая 50 гр. сорбита в сутки. Е420 не является аллергеном, но может привести к раздражению слизистых оболочек организма. Доказано что сорбит оказывает негативное влияние на состояние органов зрения. При длительном приёме добавки Е420 может возникнуть диабетическая ретинопатия и нарушение функций клеток в организме человека. Сорбит запрещён к применению при производстве детского питания.
E421 Маннит относится к группе стабилизаторов предназначенных для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов. К примеру, подобным действием обладает пектин. Маннит является подсластителем и используется, как вещество заменяющее сахар, но в тоже время может применяться как средство для предотвращения образования комков в молочных продуктах и смесях. Обладает сладким вкусом и содержится в некоторых растениях. В качестве разрыхлителя маннит предотвращает слёживание различных смесей. Маннит применяется в пищевой промышленности для изготовления различных видов жевательных резинок и в роли разрыхлителя. Добавка Е-421 широко используется при производстве лака, олифы и различных смол, а так же других поверхностно активных соединений. В некоторых случаях добавка используется в парфюмерной промышленности и даже при изготовлении взрывчатых смесей. Маннит обладает сильным дегидратирующим свойством за счёт снижения реасорбции воды и увеличением давления плазмы, что ведёт к выделению большого количества воды. Категорически не рекомендуется употреблять добавку Е-421 людям, имеющим заболевания почек и нарушения кровообращения. Повышенное применение вещества может привести к сильному обезвоживанию организма. Употребление добавки Е421 способно спровоцировать расстройство желудка. Допустимая норма суточного потребления составляет не более 15 гр. Оказывает вредное воздействие на зубную эмаль. Маннит не является активным аллергеном и не вызывает раздражения кожных покровов. На слизистые оболочки организма действует как раздражитель.
E422 Глицерин относится к группе стабилизаторов обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости, а так же консистенции пищевых продуктов. Е422 используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси Глицерин используется в пищевом кондитерском производстве и разрешен к применению на территории Российской Федерации. Наибольшее применение добавка Е422 получила при производстве косметических средств и мыла. Считается, что Е-422 хорошо влияет на состояние кожи человека, питая и смягчая ее, но на сегодняшний день большинство специалистов отрицают полезное действие глицерина. В малых количествах вещество действительно способно предотвратить некоторое высушивание кожи, но сам по себе чистый глицерин имеет сильное высушивающее действие. Добавка Е422 так же используется в качестве слабительного и мочегонного средства, благодаря чему широко применяется в криобиологии. Основные области использования глицерина производство взрывчатых веществ и смесей, обработка кожаных изделий, производство бумаги, производство антифризов, кондитерская промышленность, производство алкогольных напитков. Глицерин обладает сильным дегидратирующим свойством за счёт снижения реасорбции воды и увеличением давления плазмы, что ведёт к выделению большого количества воды. Категорически не рекомендуется употреблять добавку Е-422 людям, имеющим заболевания почек и нарушения кровообращения. Повышенное применение вещества может привести к сильному обезвоживанию организма.
E425 Коньяк смола, коньяк глюкоманнан эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам
E429 Пептоны относятся к группе стабилизаторов обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости, а так же консистенции пищевых продуктов. Добавка Е429 в большинстве стран мира является запрещённой. На территории Российской Федерации добавка Е-429 не разрешена к применению, но используется в виде эмульгатора при производстве вина и винных напитков. В пищевой промышленности добавка Е-429 применяется в виде эмульгатора при изготовлении хлебобулочных изделий, эмульсий на основе жиров, молоко содержащих продуктов и сливок, мороженого, кондитерских изделий, соусов, супов, жевательных резинок, косметических средств. На основе проведённых исследований добавка признана канцерогеном и может являться причиной возникновения онкологических заболеваний. Строго запрещено использование добавки при производстве детского и диетического питания. Особенно рекомендуется избегать употребления добавки Е429 людям, имеющим заболевания желудка и нарушения обменных процессов. Применяемая добавка в качестве эмульгатора может приводить к раздражению слизистых оболочек организма и к расстройству работы желудка, а так же может вызывать аллергические реакции и раздражение кожных покровов.
E430 Полиоксиэтилен(8)стеарат относится к группе стабилизаторов используемых для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов. Добавка Е430 является полностью синтетическим соединением, полученным из окисей этилена и жирных кислот. Добавка Е430 используется в качестве эмульгатора применяемого для облегчения получения различных эмульсий. Применяемая в качестве эмульгатора добавка Е430 позволяет смешивать жидкости являющиеся несмешиваемыми. Полиоксиэтилена стеарат используется для приготовления молочной эмульсии используемой для выпаивания телят. В пищевом производстве добавка Е430 применяется в виде текстуратора при изготовлении хлебобулочных изделий, эмул
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...