Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов




4.5.1. Сущность метода

Метод основан на способности мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов размножаться на плотном питательном агаре при (30±1) °С в течение 72 ч.

4.5.2. Проведение анализа

4.5.2.1. Выбор разведений для посева

Количество засеваемого продукта устанавливают с учетом наиболее вероятного микробного обсеменения в соответствии с табл.5.

Таблица 5

       
Наименование продукта Засеваемые объем или масса, см или г
Молоко и сливки сырые 0,0001 0,00001 0,000001
Масло сладко-сливочное, вологодское, крестьянское, любительское, бутербродное 0,01 0,001 0,0001
Молоко и сливки пастеризованные 0,1 0,01 0,001
Молоко или сливки сгущенные с сахаром, какао и кофе со сгущенным молоком и сахаром 0,1 0,01 0,001
Молоко сухое, сливки сухие, ЗЦМ, молочно-картофельное пюре 0,01 0,001  
Мороженое, молочные коктейли 0,1 0,01  
Плавленый сыр 0,1 0,01 0,001
Лактоза 0,1 0,01  

 

4.5.2.2. Посев

Для определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов выбирают те разведения, при посевах которых на чашках вырастает не менее 30 и не более 300 колоний. Из каждой пробы делают посев на две-три чашки из разведений, указанных в табл.5. Каждое из разведений должно быть засеяно в количестве 1 см в одну чашку Петри с заранее маркированной крышкой и залито 10-15 см расплавленной и охлажденной до температуры 40-45 °С питательной средой для определения количества мезофильных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

Допускается посев исследуемого продукта на чашки Петри из одного и того же разведения в количестве 1 и 0,1 см . Сразу после заливки агара содержимое чашки Петри тщательно перемешивают путем легкого вращательного покачивания для равномерного распределения посевного материала.

4.5.2.3. Выращивание

После застывания агара чашки Петри перевертывают крышками вниз и ставят в таком виде в термостат с температурой (30±1) °С на 72 ч.

4.5.3. Обработка результатов

Количество выросших колоний подсчитывают на каждой чашке, поместив ее вверх дном на темном фоне, пользуясь лупой с увеличением в 4-10 раз. Каждую подсчитанную колонию отмечают на дне чашки чернилами. При подсчете колоний рекомендуется пользоваться счетчиками.

При большом числе колоний и равномерном их распределении дно чашки Петри делят на четыре и более одинаковых секторов, подсчитывают число колоний на двух-трех секторах (но не менее чем на 1/3 поверхности чашки), находят среднеарифметическое число колоний и умножают на общее количество секторов всей чашки. Таким образом находят общее количество колоний, выросших на одной чашке.

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 см или 1 г продукта ( ) в единицах вычисляют по формуле

,


где
- количество колоний, подсчитанных на чашке Петри;

- число десятикратных разведений.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение, полученное по всем чашкам.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.6. Определение бактерий группы кишечных палочек (БГКП)

4.6.1. Сущность метода. Метод основан на способности БГКП (бесспоровые грамотрицательные, аэробные и факультативно-анаэробные палочки, в основном, являющиеся представителями родов эшерихий, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, серация) сбраживать в питательной среде лактозу с образованием кислоты и газа при (37±1) °С в течение 24 ч.

4.6, 4.6.1 (Измененная редакция, Изм. N 3).

4.6.2. Проведение анализа

4.6.2.1. Посев в среду Кесслер

В среду Кесслер производят посев в количествах, указанных в табл.6.


Таблица 6

     
Наименование продукта Засеваемый объем или масса продукта, см или г Количество пробирок или колбочек со средой засеваемых из каждого разведения
Молоко и сливки сырые От 0,1 до 0,00001  
Молоко и сливки, отобранные после пастеризации    
Молоко и сливки пастеризованные, молоко с наполнителями, кисломолочные продукты и напитки с наполнителями и без наполнителей, ЗЦМ жидкий 1; 0,1; 0,01  
Мороженое 0,1  
Масло 1; 0,1; 0,01  
Сыр после прессования От 0,001 до 0,00001  
Сыр зрелый (или в конце созревания) От 0,1 до 0,001  
Творог, сыр домашний, творожные изделия От 0,1 до 0,00001  
Сметана, паста ацидофильная От 0,1 до 0,0001  
Закваска кефирная    
Закваска на чистых культурах    
Молоко и сливки сгущенные с сахаром, какао и кофе со сгущенным молоком и сахаром:    
в потребительской таре    
в транспортной таре 0,1  
Молоко сухое, сливки сухие, лактоза, молочно-картофельное пюре, ЗЦМ и другие сухие продукты 0,1  

По 1 см соответствующих разведений продукта засевают в пробирки с 5 см среды Кесслер. Посев 10 см пастеризованного молока, отобранного после пастеризатора, 10 см закваски на чистых культурах, 3 см кефирной закваски или 10 см разведения 1:10 сгущенного молока и сливок с сахаром, какао и кофе со сгущенным молоком и сахаром в потребительской таре производится в колбочки с 40-50 см среды Кесслер.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3)

4.6.2.2 Выращивание и обработка результатов

Пробирки или колбы с посевами помещают в термостат при (37±1) °С на 18-24 ч.

При исследовании мороженого пробирки с посевом выдерживают в термостате при (37±1) °С в течение 48 ч.

Просматривают пробирки или колбы с посевами. При отсутствии газообразования в наименьшем из засеваемых объемов дают заключение об отсутствии в нем БГКП.

При наличии газообразования в наименьшем из засеваемых объемов считается, что БГКП обнаружены в нем.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.6.2.3-4.6.3.2 (Исключены, Изм. N 3).

4.7. Метод микроскопировапия

4.7.1. Сущность метода

Метод основан на просмотре препаратов, окрашенных метиленовым голубым, под микроскопом для ориентировочной характеристики микрофлоры кисломолочных продуктов.

4.7.2. Проведение анализа

Для приготовления препарата на чистое предметное стекло наносят петлей небольшую каплю исследуемого материала и распределяют на площади около 1 см . При исследовании творога и творожных изделий на стекло наносят каплю воды, вводят в нее петлей продукт, тщательно перемешивают и растирают на площади 1 см . Препарат высушивают при комнатной температуре, фиксируют на пламени горелки и красят метиленовым голубым.

4.7.3. Ориентировочный состав микрофлоры исследуемых продуктов определяют по табл.9.


Таблица 9*

   
Наименование продуктов Ориентировочный состав микрофлоры
Творог, сметана, сыр домашний, простокваша обыкновенная, напитки: Молочно-кислые стрептококки
"Новинка", "Любительский", "Русский", "Юбилейный", "Славянский" Молочно-кислые стрептококки
Ацидофильное молоко, ацидофильная паста, напиток "Московский" Молочно-кислые палочки
Ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильно-дрожжевой напиток, кумыс, напиток "Прохлада" Молочно-кислые палочки, дрожжи
Простокваша мечниковская, южная, слоеная, йогурт, "Молодость", напитки: "Южный", "Снежок", "Российский", "Коломенский", ряженка, варенец, пахта "Идеал", пахта диетическая, сметана ацидофильная Молочно-кислые стрептококки и палочки
Ацидофилин Молочно-кислые стрептококки и палочки, возможно наличие дрожжей
Кефир, напиток "Здоровье" Молочно-кислые стрептококки и палочки, единичные дрожжи

________________
* Табл. 7 и 8. (Исключены, Изм. N 3).


(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.8. Метод определения промышлетюй стерильности

4.8.1. Сущность метода

Метод основан на способности микроорганизмов, выдержавших стерилизацию, размножаться в стерилизованном молоке при оптимальных режимах термостатирования и вызывать в нем органолептические и физико-химические изменения.

4.8.2. Проведение анализа

Отобранные банки со сгущенным стерилизованным молоком выдерживают в термостате при (37±1) °С в течение 6 сут. По истечении срока термостатной выдержки банки с продуктом охлаждают до (20±5) °С и подвергают внешнему осмотру. При наличии вздутия крышки или донышка, не опадающего при нажатии пальцами, банку с продуктом считают бомбажной и отмечают в книге анализов.

4.8.3. Банки без внешних дефектов вскрывают, сгущенное стерилизованное молоко анализируют органолептически и по показателям титруемой кислотности приготовляют микроскопический препарат.

4.8.4. Обработка результатов

В сгущенном стерилизованном молоке после термостатирования не должно происходить органолептических и физико-химических изменений, а в микроскопическом препарате не должно отмечаться бактериальных клеток.


ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). ЦВЕТОВАЯ ШКАЛА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КЛАССА МОЛОКА ПО РЕДУКТАЗНОЙ ПРОБЕ С РЕЗАЗУРИНОМ

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

ОКРАСКА МОЛОКА

МОЛОЧНОКИСЛЫ БАКТЕРИИ

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...