Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Средства измерения, вспомогательное оборудование, посуда и материалы




Термометр жидкостной стеклянный по ГОСТ 28498, диапазоном измерения от 0 ºС до 100 оС и ценой деления шкалы 0,5 оС.

Термометр цифровой ТС-101 с термозондом № 1, диапазоном измерения от
0 ºС до 99 ºС и допускаемой абсолютной погрешностью ± 1,0 оС, или с термозондом № 2, диапазоном измерения от 0 ºС до 15 ºС и допускаемой абсолютной погрешностью ± 0,3 оС.

Термометр лабораторный ЛТ-300 или аналогичные средства измерения, диапазоном измерения от минус 50 ºС до плюс 199 ºС и допускаемой абсолютной погрешностью ± 0,05 оС.

Часы механические по ГОСТ 3145.

Кружка мерная (черпак с удлиненной ручкой) вместимостью 0,25 или 0,5 дм3.

Мутовка для перемешивания.

Марля медицинская по ГОСТ 9412.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Допускается применение других средств измерения, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения.

Подготовка к проведению измерений

Перед измерением температуры продукцию перемешивают.

Продукцию в бутылках и пакетах перемешивают путем пятикратного переворачивания бутылки или пакета.

Молочную сыворотку во флягах и цистернах перемешивают согласно 5.2.4.


Проведение измерений

6.2.4.1 Температуру продукции измеряют непосредственно в цистерне, фляге, пакете, бутылке и др.

6.2.4.2 При невозможности измерения температуры молочной сыворотки непосредственно в цистерне ее измеряют в черпаке над люком. Для этого черпак должен предварительно находиться в молочной сыворотке, температура которой измеряется, не менее 20 с.

6.2.4.3 Температуру молочной сыворотки во флягах измеряют выборочно: для партии до 15 фляг – в 2 флягах; от 15 и более фляг – в 3 флягах.

6.2.4.4 Стеклянный жидкостной термометр погружают в продукцию до нижней оцифрованной отметки и выдерживают в ней не менее 2 мин. Показания снимают, не извлекая термометр из продукта.

6.2.4.5 Термометром ТС-101 измеряют температуру в соответствии с требованиями паспорта или технических документов на прибор.

Перед каждым измерением термозонды протирают марлей, смоченной этиловым ректификованным спиртом.

Термозонды погружают в продукт на глубину 10–15 см и слегка вращают в нем. Включают термометр и выдерживают термозонд до появления на цифровом табло измерительного блока (примерно через 20–25 с) результата измерения.

После измерения температуры термозонд извлекают из продукта, протирают марлей, смоченной этиловым ректификованным спиртом, прибор выключают.

6.2.4.6 Термометром ЛТ-300 измеряют температуру в соответствии с требованиями паспорта или технических документов на прибор.

Минимальная глубина погружения датчика 75 мм, время установления показаний электронного блока 5 с.

Обработка результатов

6.2.5.1 При измерении температуры стеклянным жидкостным (нертутным) термометром результат показания термометра округляют до целого числа.

6.2.5.2 При измерении температуры термометром ТС-101 температуру определяют по показаниям цифрового табло измерительного блока.

6.2.5.3 При измерении температуры термометром ЛТ-300 температуру определяют по показаниям жидкокристаллического индикатора электронного блока. Для регистрации результатов измерений во времени термометр может быть подключен к компьютеру посредством кабеля связи, входящего в комплект поставки термометра. Программное обеспечение, также входящее в комплект поставки термометра, позволяет фиксировать результаты измерений, как в графическом, так и в текстовом виде.

6.2.5.4 Проводят два параллельных измерения в условиях повторяемости.

За окончательный результат измерения температуры принимают среднеарифметическое значение результатов измерений.

Метод определения титруемой кислотности

Сущность метода

Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продук-ции, раствором гидроокиси натрия с применением в качестве индикатора раствора фенолфталеина.

Средства измерения, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы

Бюретки Ι–2(6, 7)–2–5(10)–0,02 по ГОСТ 29251.

Цилиндры мерные 1(3)–10(50, 100, 1000)–1(2) по ГОСТ 1770.

Колбы мерные 1(2)–100(250, 500)–2 по ГОСТ 1770.

Пипетки 1(2)–1(2)–1(5, 10, 20) по ГОСТ 29228.

Штатив лабораторный.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х. ч.

Натрия гидроокись, стандарт-титр молярной концентрации 0,1 моль/дм3.

Фенолфталеин по ГОСТ 5850.

Кобальт сернокислый, раствор массовой концентрации сернокислого кобальта 25 г/дм3 по ГОСТ 4462.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Подготовка к проведению определения

6.3.3.1 Приготовление спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрации 10 г/дм3

В колбу вместимостью 250 см3 вносят (1,0±0,1) см3 фенолфталеина и 70 см3 этилового спирта. После полного растворения реактива в колбу добавляют 29 см3 дистиллированной воды температурой (20±1) оС и содержимое колбы перемешивают вращательными движениями.

Раствор хранят в посуде из темного стекла – не более 6 мес.

Проведение определения

В мерную колбу вместимостью 100 или 250 см3 помещают 10 см3 продукции, добавляют 3 капли раствора фенолфталеина. Смесь тщательно перемешивают и титруют раствором гидроокиси натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм3 до появления неисчезающего в течение 1 мин слаборозового окрашивания, соответствующего контрольному эталону окраски, не исчезающего в течение 1 мин.

Для приготовления контрольного эталона окраски в колбу вместимостью 100 или 250 см3 отмеривают 10 см3 продукции и 1 см3 раствора сернокислого кобальта. Смесь тщательно перемешивают.

Обработка результатов

Титруемую кислотность в градусах Тернера (оТ) находят умножением объема раствора гидроокиси натрия, затраченного на нейтрализацию кислот, содержащихся в 10 см3 продукции, на коэффициент 10.

Предел воспроизводимости R – абсолютная разность результатов двух параллельных измерений, полученных в условиях воспроизводимости при доверительной вероятности Р =0,95,не должен превышать 2,6 ºТ.

Границы допускаемой абсолютной погрешности при определении титруемой кислотности составляют ± 1,9 ºТ.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...