Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Уделы и роды Царского Дома.




Летию со дня кончины посвящается.

«Возможно убийство Моё, но невозможно растлить и изменить дух мой…»

 

О жизни и кончине Царя Картли-Кахети Ираклия II Багратиони.

 

Багратио́ни — древний Царский род Грузии, из которого происходили многие выдающиеся государственные и военные деятели Грузии и Российской Империи.

Исторические грузинские писания исчисляют хронологию Багратиони с VI века, в то время как большинство западных ученых связывают образование династии с побегом в конце VIII века армянского Принца Багратуни в Грузию.

 

Происхождение рода и династии.

 

Династия Багратиони — одна из самых древних в истории человечества, после Императорских династий Японии и Эфиопии.

Грузинская и Армянская летописная традиция возводят происхождение Багратиони к знаменитому Ветхозаветному Царю и Пророку Израильского Царства Давиду, происходившему из Дома Иесеева, чем и объясняется наличие пращи и лиры в гербе рода Багратиони. От Давида ведется линия потомков до Святого Иосифа, у которого предполагается сестра Клеопа. Её сын Наом (62-е поколение от Адама) в традиции считается предком Багратиони.

Именно Баграт (в русской традиции — Панкрат) считается основателем рода, названного его именем: «А потом преставился Баграт эристави в подчинении у сыновей Мирдата лета Христова 568, грузинского 320 и оставил сына именем Гурам. Однако в эти же годы вымерли сыновья Мирдата, сына Царя Вахтанга, и не оставили они сыновей [и они] оставили наследником своих владений сына сестры деда своего Гурама и нарекли его Мирдатовани. И сей Гурам, сын Баграта, после них занял их владения от Ташискари—Панавари до моря и затем сменил имя Мирдатована на имя отца своего — Багратиона».

 

Царская династия потомков Святого Царя и Пророка Давида.

 

По легенде, потомок Святого Царя и Пророка Давида Гуарам (Гурам) прибыл в Грузию при Царе Мирдате (начало VI века). Царь выдал за Гуарама свою Венценосную сестру и Высочайше пожаловал ему звание эристава области Тао. Августейший внук Гуарама Гуарам I Высочайше получил от Византийского Императора Юстиниана I «Великого» (483-565) титул куропалата, а в 575 году — Царя. По имени Державного родителя своего Царь Гуарам I первым стал именоваться Багратиони.

Потомки Царя Гуарама I Багратиони именовались эриставт-эриставами (правителями правителей) и управляли Картлией. Поддерживая союз с Византийской Империи, они также носили византийские титулы куропалата и антипата (проконсула). Младшим Багратиони принадлежал титул мампали — Князь крови. В период арабского владычества (VII—IX века) правители Картлии стали именоваться Верховными Князьями (эрисмтаварами).

Великий князь Ашот I Великий (787-826) вступил в конфликт с арабами и вынужден был укрыться в Южной Грузии, которую контролировала Византийская Империя. Царь восстановил крепость Артануджи и, используя поддержку Византийских Императоров, укрепил свою власть в Картлии.

Правнук Ашота I Адарнесе (Арсен) II Куропалат в 888 году принял титул Царя картвелов. В свою очередь Державный правнук Адарнесе II Царь Тао-Кларджети (Юго-Восточной Грузии) Давид III Куропалат (ум. 1001) при поддержке византийцев освободил от арабов многие грузинские, а также часть армянских и албанских земель. За помощь Императорам в подавлении восстания Варды Склира получил он Эрзерумскую область и другие земли. Грузинская знать предложила могущественному правителю занять престол Картли.

Наследником бездетного Царя Давида III стал Державный племянник Царя (на самом деле сын троюродного брата) Баграт Багратиони, которому по наследству от Августейшего родителя досталось Картвельское Царство, а от матери, сестры бездетного абхазского Царя Феодосия, — Абхазское Царство. В 1008 году Августейший наследник трех Царств Государь Баграт III (960-1014) принял титул Царя Грузии.

С этого момента династия Багратиони стала Царским домом единой Грузии.

Во времена Царствования этой Династии Грузия достигла своего могущества, распространив сферу своего влияния далеко от границ государства. В очередной раз Царский Дом Багратиони сумел консолидированно объединить враждующие народы и территории в сильное, самостоятельное государство…

 

Дом Багратиони в средние века.

 

В XI-XII веках Грузия под управлением Дома Багратиони достигла наибольшего могущества и расцвета.

Царь Давид IV «Строитель» (1073-1125) восстановил независимость Грузии, объединил все грузинские земли и освободил Тбилиси, куда была перенесена столица Грузии.

При его Августейшем внуке – Царе Георгии III Багратиони (правил в 1156-1184) влияние Грузии распространилось на Северный Кавказ и Восточное Закавказье.

Дочь Царя Георгия III Багратиони Царица Тамара «Великая» (1164-ок.1210/1213) стала одной из самых могущественных правительниц всего Ближнего Востока. Её войска разбили албанского атабека и румского султана, совершили поход в Персию, взяли Карс. Вассалами Царицы Тамары являлись султаны, эмиры и правители сопредельных государств, под влиянием Грузии находилась Трапезундская Империя. Царица Тамара покровительствовала искусствам, архитектуре и наукам. Поэты посвящали ей оды и поэмы, в её честь строились храмы и дворцы.

Царица Тамара «Великая» в первом союзе пребывала с русским Князем Юрием Андреевичем (ум. После 1191), шестым Августейшим сыном Святого Князя Владимирского, Ростовского и Суздальского Андрея Боголюбского (ок.1111-1174), Князя Вышгородского в 1149 и 1156 гг.. Князь Туровский, Пинский и Дорогобужский в 1150—1151 гг., а во втором союзе Царица Тамара была за осетинским Князем Давидом, сыном Князя Джадарона.

Грузинские летописцы считают Князя Джадарона Державным внуком бежавшего в Осетию Князя Давида, Августейшего внука Царя Грузии Георгия I Багратиони (998/1002-1027), Царствовавшего в 1014-1027 годы.

Если эти сказания справедливы, то Князья Багратиони, Грузинские и Мухранские — Державные потомки в прямом мужском колене Царя Гуарама I Куропалата (575—590) первого эристава Картли. Если же показания летописцев ошибочны, то в таком случае род Багратиони пресёкся в 1184 году с кончиной Царя Георгия III, и тогда следует считать происхождение этих родов от осетинских владетелей.

Потомки Царицы Тамары и Царя Давида стали родоначальниками трех грузинских Царских династий: Картлинской (Грузинской), Кахетинской и Имеретинской.

От Князя Теймураза, владетеля (батони) мухранского, происходящего от бывшего грузинского Царского рода Багратидов, ведёт свое происхождение и ветвь Князей Багратионов-Мухранских.

 

Уделы и роды Царского Дома.

 

Старинный удел Князей Мухрани находился в Картли. Бывший грузинский (картлийский) Царский Дом разделялся на шесть ветвей:

- Цари и Царевичи Грузинские (картлийские);

- Царевичи Имеретинские (угас в 1711 году);

- Князья Грузинские (картлийская ветвь), предки которых Царствовали в Картли до 1724 года;

- Князья Багратиони (картлийская ветвь — потомки Иессея, Царя Картли);

- Князья Семёновы (ветвь угасла);

- Князья Багратион-Мухранские, ветвь которых отделилась от общего корня трёх предыдущих ветвей в 1513 году и до 1801 года владела уделом Мухранским.

 

От Царей Кахети происходят:

- Цари и Царевичи Грузинские (Картли-Кахетинского царства);

- Светлейшие Князья Грузинские (младшей ветви, предки которых Царствовали в Кахетии до 1744 года, потом в Кахетии и Карталинии вместе, с 1744 по 1800 год;

- Князья Давыдовы и Багратионы-Давыдовы (кахетинская ветвь).

 

Потомками Имеретинских Царей (которые царствовали в Имеретии до присоединения её к Российской империи в 1810 году), были:

- Светлейшие Князья Багратион-Имеретинские;

- дворяне Багратиони;

- Светлейшие Князья Багратиони (имеретинская ветвь);

- Князья Багратион-Давыдовы (имеретинская ветвь; признаны в Княжеском достоинстве 6 (19) декабря 1850 года.

Во второй четверти XIII века Грузия попала под власть татаро-монголов. Монголы сохранили Царский Дом, передав в 1247 году управление представителям династии Багратиони — Державным двоюродным братьям Давиду VII Улу «Старшему» (1215-1270), Царя Грузии (с 1247) и Царю Давиду VI Нарину «Младшему».

Царь Давид VII Улу, хотя и являлся внебрачным сыном Царя, пользовался большей властью и женат был на монгольской Княжне и участвовал в военных походах монголов на Багдад. Августейший сын Царя Давида VII Улу — Царь Деметре II стал Государем всей Грузии. Монгольский ильхан, заподозрив его в измене по доносу одного из придворных, вызвал Царя к себе во Дворец. Близкие советовали Монарху скрыться в горах, но это могло вызвать нашествие ханских войск в Грузию. Царь Деметре II предпочел пожертвовать своей жизнью и в 1289 году казнен был по приказу ильхана. Православная Церковь причислила Царя-мученика к лику Святых.

 

Разделение Царства.

 

Державный сын Царя Деметре II — Царь Георгий V «Блистательный» (1286-1346) — Царь Грузии (1299, 1314-1346), освободивший Грузию от власти ильханов, но Державные наследники Государя не смогли сохранить единство Грузинского Царства. В XVI-XVIII веках Царство грузинское распалась на десяток Царств и Княжеств, которые попали в зависимость от Турции и Ирана.

Из этих четырёх ветвей, вторая — Князья Багратиони, внесена в число родов российско-княжеских, при утверждении Императором Александром I Павловичем «Благословенным» (1777-1825) седьмой части «Общего российского гербовника» 4 (17) октября 1803 года. Державный внук Царя Вахтанга VI (1675-1737), Царя Картли, писателя и законодателя – Князь Иван Вахуштович Багратиони (ум. 1781) — служил при Государыне Екатерине II Алексеевне (1729-1796) в чине генерал-поручика и командовал сибирской дивизией, Высочайше пожалованный Императорским орденом Святого вм. Георгия Победоносца IV-го класса.

Августейший племянник Царя Вахтанга VI Багратиони — Царевич Александр Иессеевич (родоначальник Князей Багратиони) — выехал в Российскую Империю в 1757 году и служил подполковником в кавказской дивизии. Августейший внук Царя – генерал от инфантерии и Андреевский кавалер Князь Пётр Иванович Багратиони (1769-1812) обессмертил свой род на поле брани Отечественной войны 1812 года.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.