Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Августейший покровитель Царевича.




 

Будущий Шах Персии происходил из азербайджанского (кызылбашского) племени афшар, часть которого еще Шахом Исмаилом I (1487-1524) переселе­на была из Азербайджана в Хорасан, где в 1688 году и появился на свет Божий Надир-кули в незнатной и бедной семье, занимавшейся выделкой овчин.

Восемна­дцати лет от роду Надир-кули со своей матерью угнан был в рабство узбеками Хорезма. Надир бежал и, вернувшись в Хорасан, служил в ополчениях разных феодалов, в частности у мелика Махмуда Систанского, и со временем заслужил славу способного военачальника. Во время междоусобий, охвативших Иран с 1722 года, Надир сделался даже атаманом шайки разбойников. Позднее он собрал значительное ополче­ние из афшаров и курдов Хорасана, овладел здесь крепостью Келат, укрепил и сделал ее главной своей твердыней.

В 1726 году Надир-кули поступил на службу к Шаху Тахмаспу II , по приглашению его, и Высочайше назначен был наместником Хорасана. Надир угово­рил безвольного Шаха Тахмаспа II (правил в 1722-1732)дать приказ об умерщвлении, влия­тельного Фатх-Али-хана Каджара, деда основателя династии Каджаров, которого Надир считал главным своим соперником в борьбе за власть в Иране. Надир разбил мелика Махмуда Систанского и отнял у него Мешхед (1726), подчинил Хорасан, разбил афганцев-абдали и захва­тил Херат (1729). Надир, принявший имя Тахмасп-кули-хаи (буквально «хан — раб Тахмаспа»), взял в свои руки управление всеми областями Шаха Тахмаспа II , превратившегося в простое орудие в руках своего «раба».

В 1729 году Надир дважды разбил афганцев-гильзаев: при Михмандуте и в ущелье Деррэ-и Хар, в горах Альбруса. По возвращении в Исфа­хан Ашраф, опасаясь восстания горожан, казнил три тысячи из них, а остальных выселил из города и расселил по окрестным селениям. Не­смотря на помощь, оказанную Ашрафу Турцией присылкой артиллерии, Ашраф был еще раз разбит Надиром при Мурчехурте (29 ноября (12 декабря) 1729 года), после чего Ашраф оставил Исфахан, разграбив базар, увезя богатства и умертвив бывшего Шаха Хусейна I (1657-1726), низложенного афганскими мятежниками (1722). Надир последовал за аф­ганским войском в Фарс, в 1730 году еще раз разбил его и рассеял. Сам Ашраф был убит во время бегства главою одного из белуджских племен. Успех Надира объясняется не только его военным талантом, но и, глав­ным образом, той поддержкой, какую оказали ему народные массы, желавшие освобождения своей страны.

Прежде чем воссесть на престол Персии Надир лишил жизни своего Державного дядю – начальника крепости Келат, затем присоединил келатское войско к своему и в течение двух лет (1729-1730) положил конец жестокому семилетнему афганскому игу. Шах Тахмасп II, опасаясь усиления Надира, приказал было ему прекратить военные действия, но Надир подступил к резиденции Шаха и принудил его предоставить Надиру огромную власть в государстве.

Едва дав отдохнуть своему войску, Надир-шах двинулся на северо-запад, против турок, в руках которых находились до этого времени весь Азербайджан и лучшая часть Ирака. Надир победоносно дошёл до Армении, но в войну вмешался сам Тахмасп II и своими неумелыми действиями не только потерял все приобретения Надира, но принуждён был уступить туркам ещё добавочную часть Персии.

В 1730 году войско Надира разбило турецкие войска и очистило от них Хамадан, Керманшах и Южный Азербайджан. Пока Надир занят был подавлением восстания афганцев-абдали в Хорасане (1731), Шах Тахмасп II , опасаясь, что завоевание стран Закавказья войсками Надира еще больше усилит могу­щество последнего, решил выступить против турок сам, чем надеялся поднять свой авторитет, однако потерпел поражение и в 1731 году выну­жден был заключить с Турцией мир, по которому последняя удерживала за собою закавказские территории к северу от р. Аракса; кроме того, Ахмед-паша Багдадский получал в кормление (арпалык) девять окру­гов в области Керманшаха.

В 1732 году подписан был Русско-иранский мирный договор в Реште. Российская Империя возвращала Персии Гилян немедленно, а земли к северу от р. Куры обязывалась вернуть в случае очищения закавказ­ских территорий Османской Империи. Надир объявил договор Шаха с Турцией по­зорным и не признал его. Надир постарался вызвать всеобщее негодование против унизительного договора с «презренными еретиками» (то есть суннитами). Он созвал собрание (кенгеш, тюрк., или ку­рултай, монг.) ханов и знати, добился низложения Шаха Тахмаспа II и про­возглашения Шахом восьмимесячного сына Тахмаспа, Аббаса III (счи­тался Шахом в 1732-1736 годы). Реальная же власть осталась в руках Надира, который объявил себя Регентом.

Вслед затем войска Надира разбили турецкие войска при Керкуке (1733), очистили от них Северный Азербайджан, Восточную Грузию и Северную Армению (1734-1735). Тогда же (1735) Надир совер­шил свой первый поход против враждебных Персии ханов и «вольных (патриархально-родовых) обществ» Дагестана, не давший, однако, больших результатов.

При завоевании стран Закавказья войска Надира грабили и опусто­шали страны Закавказья так же, как и турецкие войска, захватывая в рабство десятки тысяч человек из мирного населения.

При осаде занятых турками крепостей (Гянджи и др.) Надир поль­зовался помощью русских инженеров и артиллерии. Это обстоятельство не помешало Надиру потребовать от Российской Империи очищения прикаспийского побережья (Баку и Дербенда). Россия согласилась на это с условием, что Персия будет в союзе с Россией продолжать борьбу против Турции и не заключит с ней сепаратного мира (Гянджинский договор 1735 г.). Условие это вскоре было нарушено Надиром; в 1736 году в г. Эрзерум заключен был мир с Турцией, по которому Турция возвращала Персии все территории, принадлежавшие ей до 1722 года.

 

Под властью Персии.

 

По миру 1735 года Персия приобрела Армению и Грузию. В 1733 году с дозволения Турции Царём Грузии назначен был Теймураз II, Августейший родитель будущего Царя и кавалера Ираклия II Багратиони.

По приказу Надир-Шаха в Грузию был назначен «управленец» - некий Сефи-хан, который тут же создал новый налог — 3 300 золотых и 500 солдат с семьями и в полном обмундировании для стоянки в Тифлисе.

За этими действиями последовало восстание грузинских Князей — Ксанского эристава Шанше, Гиви Амилахори, Вахуштия Абашидзе и Тархана Луарсаби. В связи с этим восстанием кизилбашский гарнизон был выведен из Тбилиси и направлен в Ксанское эриставство, однако все нападения были отбиты. После четырёх поражений Сефи-хан вызвал восставших к себе обещая неприкосновенность. К Сефи-хану явились — Царь кахетинский Теймураз, его управляющий делами Гиви Чолокашвили, арагвский эристав Бардзим, Гиви Амилахори, Тархан Луарсаби, Тамаз Андроникашвили и Каихосро Черкезишвили.

Всех явившихся хан заковал в цепи и отправил в Иран. На свободе остался лишь Ксанский эристав Шанше. На Ксанское эриставство снова отправлено было персидское войско, но в битве при Икорте Шанше одержал победу. Наконец, в 1737 году Сефи-хан получил новую военную силу и немедленно отправил её на Ксанское эриставство. Проигравший битву Шанше удалился вначале в Имеретию, а затем в Российскую Империю, где пытался получить хоть какую-то военную помощь и уговорить находившегося в изгнании Царя Вахтанга занять Кахетинский престол. Обе миссии провалились, так как русские дипломаты не стали слушать Шанше, а Царь Вахтанг VI Багратиони скончался в Астрахани, где и был погребен.

Надир тепло принял высоких пленников, так как надеялся заручиться поддержкой Грузин в планируемой им Кандагарской компании. После занятия города Кандагара персидско-грузинским войском в 1737 году, Надир одарил и отправил в Грузию большую часть грузинских пленников, но оставил у себя Царя Теймураза. Условием освобождения стала отправка в Персию Державных детей Царя Теймураза II Багратиони — Ираклия и его Венценосной сестры — Кетеван. Свадьба Кетеван и Али-Кули хана сыграна была сразу по приезде Царственной невесты и Царевича Ираклия. В тот же день Надир-хан потребовал от Царевича Ираклия принятия мусульманства, на что получил ответ, описанный в книге профессора Левана Саникидзе, «Мать История», стр.319: «Возможно убийство Моё, но невозможно растлить и изменить дух мой. Поэтому не пытайся омусульманить Меня».

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.