Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Шизофрения и средовые воздействия

Было предпринято множество попыток выявить факторы риска для заболевания шизофренией, которые можно было бы отнести к ка­тегории средовых воздействий. В качестве такого фактора следует упомянуть вирусные инфекции. Согласно данным, полученным в Англии и Финляндии, повышенная заболеваемость шизофренией, отмечена среди людей, родившихся через четыре месяца после пика пандемии азиатского гриппа А2 осенью 1957 г. Датское исследование всех рождений между 1911 и 1950 гг. обнаружило корреляцию меж­ду уровнем заболеваемости гриппом в период беременности матери (первые шесть месяцев) и риском развития в последующем шизо­френии у ребенка. Этой же связью, скорее "всего, объясняется и то, что вероятность заболевания шизофренией выше у людей, родив-


 


 


98 Глава 5. Генетика психических расстройств

шихся поздней зимой и ранней весной (Torrey et al., 1997). Заболе­ваемость повышается незначительно, всего на 5-8%, однако эти дан­ные регулярно подтверждаются (всего около 250 работ!).

В ряде работ показано, что лица, родившиеся в городах, заболева­ют шизофренией вдвое чаще, чем родившиеся в сельской местности. Здесь, очевидно, тоже играют роль какие-то факторы, действующие на развивающийся организм.

При рассуждениях о том, какие негенетические факторы могут повлиять на встречаемость заболевания в семьях, можно вспомнить о диетических причинах (особенностях питания), интоксикациях, о наличии в окружении аллергенов. Особую роль могут сыграть ин­фекционные заболевания, например, способные передаваться от ма­тери плоду во время внутриутробного развития. Еще одна модель распространения инфекционного агента внутри семьи, долгое время не принимавшаяся во внимание, — это передача заболевания членам семьи через инфицированных домашних животных.

В случае шизофрении есть основания подозревать кошек, от ко­торых возможно распространение на человека вирусов (бешенство, коровья оспа), бактерий (лептоспироз, листериоз, сибирская язва, дифтерия, болезнь кошачьих когтей), рикеттсий (лихорадка Ку), множества грибковых заболеваний, гельминтов и эктопаразитов. В двух работах было показано, что в семьях лиц, заболевших впо­следствии шизофренией, было больше контактов с кошками в детст­ве (Torrey, Yolken, 2000).

Идея о том, что в развитии шизофрении определенную роль игра­ют перинатальные факторы, вызывающие нарушения развития, в по­следнее время получает подтверждение (Verdoux et al., 1998). Име­ются указания на роль осложнений при родах, которые вдвое повышают риск заболеваемости шизофренией, что особенно очевид­но в случаях раннего развития шизофрении. Такая же связь отмеча­ется для родившихся с пониженным весом (<2500 г).

С повышенным риском развития шизофрении связаны наруше­ния механизмов внимания. Так, в одном из лонгитюдных исследова­ний из 24 детей с синдромом дефицита внимания у 5 впоследствии развилась шизофрения (Marcus et al., 1987). Расстройства внимания обнаруживаются за несколько лет до того, как начинает проявляться безразличие к другим, социальная изоляция, и, по всей видимости, могут играть активную роль в развитии процесса заболевания.

Нарушение связи между ребенком и родителем, особенно раннее, всегда считалось фактором риска для развития психических откло-


Шизофрения 99

нений (различные варианты психодинамических теорий). Однако в случае шизофрении прямой связи между этими явлениями нет. Если разлучение с родителями сопровождается помещением ребенка в се­мью родственников или усыновителя, то оно не приводит к повыше­нию вероятности заболевания. Более того, в таких обстоятельствах для мальчиков разлучение с больной матерью приводит даже к неко­торому снижению риска. Отсутствие матери, вызванное помещени­ем в воспитательное учреждение, напротив, значительно повышает риск заболеваемости шизофренией, но опять-таки только у мальчи­ков. Таким образом, помещение ребенка не в приют, а в благоприят­ную семейную среду является тем воздействием, которое может пре­дупредить заболевание у части детей с генетической предрасполо­женностью к шизофрении.

Стиль воспитания может усугубить плохую наследственность. Со­циальная нестабильность, жестокость, непоследовательность страда­ющих шизофренией матерей значительно повышает риск заболевае­мости у детей. Способность родителей создать круг общих интересов или активности с ребенком, отсутствие эмоционально негативного стиля взаимодействия, при котором подход родителя к ребенку от­личается навязчивостью, критичностью, вызывает у ребенка чувство вины — все это играет роль защитного воздействия, снижающего риск развития заболевания. Эмоционально негативный стиль отно­шений в семье в сочетании с чрезмерным выражением этих эмоций провоцирует рецидивы у лиц, уже заболевших шизофренией.

Анализ большого массива данных (около 15 тыс. участников опро­сов) позволил выявить некоторые дополнительные закономерности в заболевании шизофренией (Tien, Eaton, 1992). Особенно велик риск у тех, кто никогда не вступал в брак. Так, для мужчин фактор риска равен 49, т. е. вероятность заболевания шизофренией у одино­ких мужчин в 49 раз выше, чем у женатых или тех, кто был женат. Для женщин также прослеживается эта закономерность, но фактор риска равен «только» 14.

Все остальные факторы риска были так или иначе связаны со странностями поведения. Наиболее значимыми среди них были бо­язнь общения (3,7: 1), приступы паники (2,3 : 1) и даже боязнь мел­ких животных и насекомых (2,8 : 1).

Конечно, всегда возникает вопрос: где здесь причина и где следст­вие? Вступление в брак помогло удержать человека от заболевания, или же ему не удалось вступить в брак из-за появления начальных признаков развивающейся шизофрении?


 

100 Глава 5. Генетика психических расстройств В связи с этим большой интерес представляет анализ пар близне­цов, дискордантных по шизофрении. В этой ситуации при абсолют­но одинаковом неблагоприятном генотипе один близнец заболевает шизофренией, а другому удается этого избежать. Такие исследова­ния могут выявить факторы, препятствующие развитию заболева­ния у лиц с отягощенной наследственностью. Учитывая высокую степень конкордантности монозиготных близнецов по этому призна­ку и сравнительно небольшую частоту заболевания, набрать боль­шое количество таких пар достаточно трудно. В одной работе приве­дены данные по 16 парам монозиготных близнецов, дискордантных по шизофрении (табл. 5.2). Бросается в глаза, что большинство этих особенностей связано с характером социальных взаимодействий, и у близнецов, оставшихся здоровыми, эти черты поведения были выра­жены сильнее. Таблица 5.2 Анализ поведения пар монозиготных близнецов, дискордантных по шизофрении (Л/ =16)  
Таблица 5.2 Анализ поведения пар монозиготных близнецов, дискордантных по шизофрении (N =16)

Обнаруживается, что у здоровых близнецов было лучше выраже­но сочетание самых разнообразных особенностей, общим для кото­рых является то, что они необходимы для успешной социализации, таких, например, как большая разговорчивость.

Предпринимались также исследования, в которых особенности поведения в детстве лиц, заболевших впоследствии шизофренией, сравнивались с поведением их здоровых братьев и сестер. Оказалось,


Шизофрения 101

что при анализе старых домашних кинофильмов можно указать на характерные отличия поведения в возрасте 3-4 лет у большинства детей, впоследствии заболевших: эмоциональная неотзывчивость, отсутствие контактов взглядов, физическая неловкость.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.