Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Шизотипическое расстройство личности




Для этого расстройства отмечается дефицит в социальном и меж­личностном общении, сниженные возможности или дискомфорт при социальных взаимодействиях, определенные когнитивные нарушения и искажения восприятия, эксцентричное поведение. Диагноз осно­вывается на наличии следующих особенностей поведения (5 или более):

♦ идеи отношения (за исключением бреда отношения);

♦ странные верования, сказывающиеся на поведении и несовмести­мые с субкультурными нормами (суеверия, вера в ясновидение,
телепатию, шестое чувство и т. п.);

♦ необычные ощущения, включая телесные иллюзии;


104 Глава 5. Генетика психических расстройств

♦ странности в мышлении и речи (метафоричная, чрезмерно вы­чурная, стереотипная);

♦ подозрительность, параноидальное мышление;

♦ неуместные или ограниченные эмоции;

♦ странное, эксцентрическое поведение;

♦ отсутствие близких друзей или доверенных лиц, помимо близких
родственников;

♦ чрезмерная социальная тревожность, которая скорее связана с параноидальными страхами, чем с негативной самооценкой.

Анализ факторов риска для личностных расстройств (шизоидно­го и шизотипического) показал, что шизотипическое встречается примерно с равной частотой в случае заболевания одного из родите­лей любым психическим расстройством, будь то шизофрения или аффективное расстройство. В случае шизоидного расстройства лич­ности обнаружено, что оно бывает только у лиц, родители которых больны шизофренией.

Шизофрения и шизотипическое расстройство личности, по-види­мому, являются разными состояниями, причем некоторые факторы, влияющие на развитие шизотипического расстройства личности, обусловливают и склонность к шизофрении, но не наоборот (Ritsner et al., 1993).

Контрольные вопросы

1. Какие воздействия среды могут вызвать умственную отсталость?

2. Какая хромосомная мутация вызывает синдром Дауна?

3. Какие факторы риска известны для заболевания синдромом Дауна?

4. Назовите причины возникновения синдрома Шерешевского—Тернера.

5. Опишите особенности психики больных с синдромом Шерешев­ского—Тернера.

6. Какое нарушение хромосомного набора приводит к синдрому
Клайнфельтера?

7. Опишите особенности психики и поведения лиц с синдромом
Клайнфельтера.

8. Приведите пример генной мутации, ведущей к олигофрении.

9. Каким образом можно предупредить развитие фенилкетонурии?


_____________________________________Контрольные вопросы 105

10. Как близкородственные браки влияют на заболеваемость олиго­френией?

11. Какова наследуемость аутизма? Какие средовые воздействия оказывают положительное воздействие на больных аутизмом?

12. Назовите генетические факторы, связанные с болезнью Альцгеймера.

13. Назовите факторы, относящиеся к категории средовых воздейст­вий, снижающих риск заболевания болезнью Альцгеймера.

14. Каковы различия в наследуемости биполярной и униполярной
форм депрессии?

15. Какие факторы среды играют ведущую роль в заболеваемости
униполярной депрессией?

16. Каковы показатели наследуемости для заболевания шизофренией?

17. Какие факторы могут отвечать за дискордантность монозиготных близнецов по заболеванию шизофренией?

 

 

Глава 6 I

ПСИХОГЕНЕТИКА АНОМАЛЬНОГО И АЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Преступность

Изучение психогенетики преступности представляет собой доста­точно трудную задачу. Во-первых, само явление чрезвычайно слож­но и многообразно. Возникает вопрос: какие формы преступности учитывать, все подряд или по отдельным категориям? Очевидны ко­лоссальные различия между, скажем, экономическим преступлени­ем и убийством по неосторожности или преступлениями, совершен­ными в состоянии аффекта. Во-вторых, возникают проблемы и со сбором информации. Если в случае болезни пациенты сами ищут врачей и ведется тщательный учет медицинских данных, то в отно­шении преступности картина прямо противоположная — достаточно большое количество преступлений остается нераскрытыми. «При­рожденный» преступник может иметь такие способности, которые позволят ему избегать наказания.

Тем не менее попытки анализа такого сложного социального яв­ления, как преступность, с психогенетической точки зрения неодно­кратно предпринимались.

Конкордантность монозиготных близнецов по этой характери­стике выше, чем дизиготных. Например, по данным одной работы, она составляет 71% у монозиготных близнецов и 34% у дизиготных, однако бросается в глаза относительно высокое значение конкор- дантности у дизиготных близнецов. В относительно недавней публи- кации приводятся сходные данные по уголовным преступлениям: конкордантность монозиготных близнецов — 0,52, дизиготных — 0,23. Эта черта окажется еще более выраженной, если принимать в расчет только детскую преступность (соответственно 85 и 75%). Еще одна работа по юношеской преступности дает значения для конкор-дантности монозиготных близнецов 91% и для дизиготных — 73% (Gottesman, Goldsmith, 1994). Поэтому есть все основания полагать,


Преступность 107

что средовые воздействия оказывают здесь весьма значительное влия­ние на дисперсию признака, причем играет роль как раз общая (раз­деленная) среда.

Подобно коэффициенту интеллекта, с возрастом роль воздейст­вия общей среды снижается. В лонгитюдных исследованиях было обнаружено, что наследуемость антисоциального поведения у подро­стков равна 0,07, а влияние общей среды составляет 0,31. Пожалуй, это самые высокие значения для воздействия общей среды по всем исследованным свойствам личности. При повторных обследованиях взрослых воздействие общей среды падает до 0,05, тогда как насле­дуемость возрастает до 0,43 (Lyons et al., 1995).

Что касается природы средовых воздействий, относящихся к ка­тегории индивидуальной среды, то их выявление представляет зна­чительные трудности. У родителей обычно наблюдается довольно выраженная тенденция одинакового отношения к детям при воспи­тании, однако иногда оно может отличаться, особенно при конфлик­тах между ребенком и родителями. По поводу антисоциального по­ведения подростков сообщалось, что 60% дисперсии связано с негативным и конфликтным родительским поведением, специфиче­ски направленным на подростка. Однако при анализе выяснилось, что наблюдаемая связь опосредуется в основном генетическими при­чинами и различия в обращении с детьми отвечают за небольшую часть эффектов индивидуальной среды (2-10%).

В случае антисоциального поведения мы имеем хороший пример реактивной корреляции «генотип—среда».Долгое время считалось, что нарушения норм поведения у подростков связаны с неэффектив­ными стратегиями воспитания родителей, основанными на жестких негативных отношениях, т. е. являются результатом средовых воз­действий. Психогенетический анализ показал, что средовые влияния здесь минимальны и в основе антисоциального поведения подрост­ков должны лежать генетические причины. Стало очевидным, что негативное отношение родителей и жесткие методы воспитания яв­ляются реакцией на девиантное поведение подростков, связанное с наследственностью.

Исследования приемных детей это подтверждают (Ge et al., 1996), причем на реактивную генотип-средовую корреляцию здесь указы­вает связь между психиатрическим статусом биологических родите­лей и стилем воспитания усыновителей! Антисоциальность прием­ного ребенка вызывает жесткую реакцию у воспитателей, непоследо­вательный и негативный подход, который, в свою очередь, усиливает антисоциальное поведение приемных детей.


108 Глава 6. Психогенетика аномального и девиантного поведения

Дети унаследовали генотип, который привел к некоторой реак­ции среды, в данном случае вызвал определенное поведение прием­ных родителей. Из-за этого возникает корреляция в поведении био­логических и приемных родителей.

Анализ данных по приемным детям показывает, что у биологиче­ских родственников тех приемных детей, которые впоследствии со­вершали преступления, отмечается большая вероятность совершения преступлений и большая встречаемость различных психопатий по сравнению с приемными родителями. Последнее обстоятельство ука­зывает на еще одну важную проблему. Причиной преступности может быть аномальное развитие личности, как связанное с наследствен­ными задатками, так и возникшее в результате воздействия среды (болезни, травмы и пр.). Среди преступников вообще отмечается большое число лиц с психопатиями и различными патологиями. Так, по некоторым данным, у 75% преступников отмечается наличие пато­логических или пограничных изменений в электроэнцефалограмме.

Низкий коэффициент интеллекта может иметь непосредственное отношение к преступности, и не только в том смысле, что он связан с недостаточно продуманным поведением, но и с неспособностью под­готовить преступление, скрыть его, привлечь хорошего адвоката, правильно вести себя на суде и т.п.

Преступник — это тот, кто совер­шил преступление, данные же статистики имеются лишь по пойман­ным и осужденным преступникам, а это не одно и то же. Поэтому в качестве контроля необходимо использовать не общие данные попу­ляции, а группу людей с таким же коэффициентом интеллекта и со­циально-экономическим статусом.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.