Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Аутоинтоксикация и как с ней бороться




Задайте себе вопросы

Едите ли вы соль или соленую пищу?

Пьете ли вы кофе?

Курите?

Употребляете ли алкогольные напитки?

Пользуетесь ли рафинированным белым сахаром или иными продуктами с этим веществом?

Употребляете ли вы девитаминизированную и деминерализованную пищу?

Обладаете ли вы сильной волей?

Есть ли у вас плохие привычки?

Живете ли вы разумно?

Большинство на все вопросы, кроме последнего, ответит «да». А ведь единственный из вопросов, на который нужно бы отвечать «да», – это только последний. Естественно, что мы не живем столько, сколько отпущено нам природой. Мы умираем раньше срока, так как нам не хватает здравомыслия. Брэгг неоднократно говорил, что человек, родившийся вполне полноценным, живя в соответствии с наукой о здоровье, должен без особого труда доживать до 120 лет! Должен, потому что болезней старости не существует. Убивает всегда какая-то конкретная болезнь. Но если вы с детства питаетесь правильно, голодая раз в неделю и несколько раз в год периодически по десять дней, то резко снижаете вероятность заболеть смертельной болезнью.

Неправильный образ жизни начинается не в год совершеннолетия, когда мы начинаем сами принимать решения и заботиться о себе. Он начинается в детстве. Многие матери не кормят детей грудью. Дети лишены самой необходимой для них пищи – материнского молока, а взамен получают питание, перегруженное рафинированной белой мукой, белым сахаром и смертельно опасной солью. По утверждению Брэгга, разрушение организма современного ребенка начинается с самого рождения. И преждевременная катастрофа становится неизбежной. Внимательно изучив нравы американского общества, его вкусы и пристрастия, Брэгг с горечью замечал, что нация безнадежно хронически больна: 25 миллионов американцев лежат в тысячах больниц, 300 тысяч врачей постоянно заняты тем, что стараются спасти этих безнадежно больных людей, а 80 тысяч дантистов не могут выполнить даже десятой части всей работы, которая необходима. И даже если американец не переедает, то он ест пищу, которая не приносит пользы.

О своем детстве Брэгг вспоминал: «Я воспитывался на юге, в Вирджинии. Питался ужасно. Девяносто процентов пищи готовилось на сковородке: жареные цыплята, жареная ветчина, бекон, картошка, свинина и жареное мясо всякого рода. Я ел густые сметанные подливки, крем, бисквиты и огромное количество пирожков, пирожных и варенья. Когда я вспоминаю прошлое, вижу, что годами страдал от аутоинтоксикации и не знал этого. Помимо всяких возбуждающих средств, я принимал большое количество ядовитых веществ. Чаще всего мое состояние было далеко от того крепкого здоровья, которое я унаследовал от предков. Я обычно спал десять часов вместо восьми по норме, и это было результатом аутоинтоксикации. Даже после долгого сна я просыпался не свежим, а вялым и сонным. Во рту был отвратительный вкус. Большинство людей не живут, а только существуют. Все они переполнены токсичными веществами так, что жизнь становится для них мукой. Мало кто по утрам встает бодро, с нетерпеливым желанием продолжить удивительные приключения, называемые жизнью. Мне вполне понятно, почему так много людей применяет такие стимуляторы, как табак, алкоголь, кофе, чай, пепси-кола. Они пытаются бороться с глубокой меланхолией и прострацией, вызванными аутоинтоксикацией».

На фоне аутоинтоксикации возникает множество недугов – от насморка до экземы. Аутоинтоксикация возникает потому, что кровь имеет кислую реакцию, а не щелочную. Нейтрализовать кислую кровь, в которой превосходно размножаются микробы, можно, только насытив ее щелочными компонентами. При первых симптомах аутоинтоксикации Брэгг советовал провести трех-четырехдневное голодание, а после этого переключиться на щелочную диету и избегать пищевых продуктов с кислой реакцией. Главным образом есть свежие овощи и фрукты, в том числе в салатах вместе с зеленью. Более половины рациона человека должны составлять фрукты и овощи, как сырые, так и приготовленные. Перед любым приемом пищи Брэгг рекомендовал есть салат из сырых овощей или свежие фрукты. Эти щелочные продукты очень полезны для организма. Если человек говорит, что именно фрукты и овощи ему совершенно не нравятся, то это говорит о том, что кровь у него с кислотной реакцией. Как только кровь станет очищаться, фрукты с овощами будут казаться все вкуснее и вкуснее. По мнению Брэгга, лишь ослабленный и отравленный организм не воспринимает здоровую овощную и фруктовую пищу. Он предлагал есть щелочные продукты небольшими порциями и проводить 24-часовое еженедельное голодание, а если возможно, то попробовать поголодать 3–7 дней. За такой период организм способен очиститься полностью.

Нужно старательно избегать продуктов, дающих кислую реакцию крови. Это сахар и углеводы, кофе, чай, алкоголь, мучные изделия, мясо и рыба. «Несомненно, – писал Брэгг, – что мысль о запрете даже части этих продуктов испугает вас, но если вы хотите продлить себе жизнь, то вам придется делать многое из того, что вначале приводит вас в ужас. В конце концов вас будет ужасать воспоминание о том, что прежде казалось вам ужасным. Очень часто новая задача кажется трудной только потому, что вы ее так себе представляете. Принимайтесь за нее с мыслью о том, что решить ее легко, и все станет значительно проще. Совсем не трудно придерживаться диеты, составленной в основном из фруктов, овощей, салатов, орехов и семян. Никто не будет отрицать, что фрукты сочны, салатов можно приготовить огромное количество, а список овощей велик и разнообразен. Все орехи и зерна питательны и вкусны. Слегка поджаренные арахис, миндаль, грецкие орехи, семена подсолнуха аппетитны и полезны. Нет необходимости ограничить себя только этими продуктами, но если у вас тенденция к ацидозу, то именно эти продукты в сочетании с голоданием должны преобладать в вашем рационе».

Брэгг советовал есть мясо не чаще двух или трех раз в неделю, а при малейшем недомогании немедленно вернуться к щелочной диете. Среди симптомов аутоинтоксикации он называл головные боли, тошноту, рябь в глазах, неприятное ощущение во рту, физическую слабость и умственную усталость. Эти симптомы сигнализируют о том, что недомогание может принять более серьезный характер. При заболеваниях печени он считал необходимым исключить не только мясо и жиры, но и сахар и углеводы, а белок можно в достаточном количестве получать с орехами и семечками. Аутоинтоксикация быстрее и лучше всего снимается голоданием от 36 часов до трех-четырех дней. Не пить ничего, кроме чистой свежей воды.

Брэгг предупреждал, что появится огромное желание есть. Но это, объяснял он, не настоящий голод, а просто привычка организма получать пищу в определенное время. Голод нужно просто мужественно перетерпеть. Многие останавливаются именно после этого ощущения голода, у них не хватает силы воли.

«Я хорошо помню свое первое четырехдневное голодание, – рассказывал Брэгг. – В то время мной руководил знаменитый доктор А. Роллье из Лозанны (Швейцария). Я боролся тогда с туберкулезом и уже находился в санатории больше года. Доктор Роллье предупредил, что меня ждет тяжелое испытание, и это действительно было так. Мой добрый доктор велел мне ежедневно делать анализ мочи. Каждый день я брал пробу мочи и хранил ее в бутылке. Я аккуратно ставил их на полку в моей спальне и каждый день наблюдал за пробами. По мере охлаждения и осаждения мочи я мог видеть, как большое количество чужеродного вещества выводилось из моего организма.

Помните: больному человеку не следует голодать без наблюдения врача или кого-либо, имеющего большой опыт в практике голодания. Как только я закончил голодание, меня целиком посадили на щелочную диету, состоящую в основном из сырых овощей и фруктов, а также вареных овощей. Примерно через две недели после голодания я испытал такое чувство облегчения и хорошего самочувствия, которого не испытывал никогда в жизни.

С того времени мое здоровье и жизнеспособность стремительно улучшались. Под наблюдением доктора Роллье я голодал еще не раз. Он научил меня голодать по 24 часа, а в следующие девять месяцев я прошел под его руководством 7-, 14-, 21-дневные голодания. Между голоданиями я придерживался щелочной диеты».

Только голодание и правильная щелочная диета смогут спасти человека от будущего атеросклероза. Можно нарисовать такой печальный круг: закисленная диета – аутоинтоксикация – высокое артериальное давление – жесткие артерии – преждевременная смерть. Иными словами, наша привычная диета приводит нас к могиле гораздо раньше. И лучше, наверное, следовать рекомендациям Брэгга и слегка откорректировать собственный вкус, чем отправиться прямиком в страну, откуда никто еще не возвращался. Сероватый налет на языке, раздражительность, приливы крови к лицу – это сигналы опасности. Это следствие ацидоза. А неприятная черта этого явления в том, что сам по себе он не исчезает. Он имеет тенденцию накапливаться. «При первых сигналах опасности переключайтесь с картошки на помидоры, от сыра – к фруктам. Если нельзя поддерживать реакцию крови нейтральной, пусть она будет щелочной. Но не позволяйте ей закисляться. Опасность тем страшнее, чем менее она заметна. Мало кто представляет, что страдает от неострого, хотя и хронического ацидоза, но это и приведет к различным нарушениям, болезням и преждевременной смерти», – писал Брэгг.

Аутоинтоксикация хорошо заметна и в скованности движений. Все наши суставные проблемы связаны именно с ней, когда в суставах начинают откладываться шлакообразующие вещества. Одна из причин потери эластичности позвоночника и суставов – отложения кристаллов токсичных солей. Синовиальная смазка никуда не исчезла. Но теперь в этой смазке появились вкрапления ядов, все равно что в машинное масло бросили истолченное стекло. Механизмы на такой смазке портятся. Наши суставы и позвонки тоже. А пресловутое отложение солей – это всего лишь аутоинтоксикация. После голодания кристаллы солей рассасываются и выводятся. Брэгг и в девяностолетнем возрасте с легкостью стоял на голове, лазал в горы, бегал и катался на серфере.

Один из крупнейших специалистов по питанию, профессор Арнольд Эрет, сказал: «Жизнь – это трагедия питания!» Человек не заботится, чтобы дать отдых своему желудку. Он постоянно перегружает себя избытком пищи. В конце концов такая перегрузка выводит органы пищеварения из строя. Страдает в результате весь организм. А вот после небольшого голодания природное чувство голода начинает показывать, когда организму на самом деле требуется пища. Организм перестает требовать пищу в отведенные для этого часы, инстинкт обжорства на время уходит. Оказывается, что организму не требуется столько пищи, сколько в него привыкли запихивать. Уменьшается до нормального объем желудка, становится вполне достаточным есть всего два раза в день.

Ваша программа голодания

Вы хотите дожить до 120 лет? И вы доживете до этого возраста без болезней старости, если будете периодически очищать свой организм. Разработайте для себя индивидуальную программу голодания. В свои планы при этом лучше никого не посвящать, ведь вы проводите голодание для себя, а не для окружающих. Если никто не будет знать о вашем решении, то вы сможете избежать самого ужасного – советов со стороны. Голодание – очень личный процесс. И если вы твердо решили стать здоровым и сильным человеком, то Поль Брэгг советовал не делиться своим поступком ни с кем. Просто сосредоточьтесь на себе, своих ощущениях, своей твердой уверенности в победе над непослушным и ленивым телом. Он не уставал повторять: «Ваша плоть глупа, она ничего не может решить самостоятельно. Вы хозяин своего тела, а не тело – хозяин вашей жизни. Не забывайте никогда об этом».

Обычно начинающий голодать человек придает много значения протестам собственного желудка. Но желудок так уж приучен, что требует еды в определенное время. Завтрак, который, по мнению многих людей, должен быть плотным и сытным, совсем не такая необходимость, как принято думать. Ночью человек отдыхает, он не тратит сил ни на умственную, ни на физическую работу, поэтому ему не нужен сытный завтрак. Поль Брэгг утверждал, что тело должно заслужить свою пищу. Кроме того, завтрак снижает энергию, которая образовалась во время ночного отдыха. Известный факт, что утром, если отодвинуть завтрак на несколько часов после сна, мозг работает лучше и быстрее. Так что всю работу, требующую особого внимания, творчества или принятия важных решений, разумнее планировать на утренние часы до завтрака. Дело в том, что утренняя энергия после завтрака сразу резко падает, поскольку перенаправляется на усвоение и переваривание пищи. И только потом, спустя час после еды, энергия начнет прибывать. Зачем же специально понижать собственный потенциал? Проще перенести завтрак.

К этому есть и стимул: за время занятий тело израсходует какую-то энергию, и ему уже действительно потребуется пища для восстановления сил. Поль Брэгг так писал о своем распорядке дня:

«Я встаю рано утром и, если нахожусь в моем голливудском доме, сажусь в машину и еду в прекрасный Гриффит-парк в горах. За несколько часов добираюсь до вершины Маунт-Холливуд и сбегаю вниз. Когда же я бываю на побережье в Санта-Монике, я бегаю по пляжу. Купаюсь в океане круглый год. Находясь в других местах, я гуляю или катаюсь на велосипеде. После нескольких часов энергичных упражнений возвращаюсь домой и выполняю свою творческую работу, составляю планы лекций, пишу статьи для журналов, посвященные здоровью, пишу книги. Около 11 часов я съедаю немного фруктов, а около 12 часов первый раз в день принимаю пищу.

Я начинаю со свежего салата, основу которого составляют капуста и морковь, к которым я добавляю такие сырые овощи, как томаты, редис, сельдерей, бобы и, наконец, половинку авокадо. Я съедаю один приготовленный желтый овощ, например морковь, или один зеленый овощ, например шпинат, или листовую капусту, или что-нибудь содержащее протеин. Употребляю орехи всех сортов или семена, такие как семечки подсолнечника или тыквенные.

Заработав еду физической нагрузкой, мое тело теперь готово выделять пищеварительные соки, чтобы переварить все эти натуральные продукты и извлечь из них много энергии. Как вкусна естественная еда! Пищеварительные соки работают прекрасно, а очищение кишечника полностью соответствует числу приемов пищи.

Эта программа, состоящая из двенадцати трапез в неделю (один раз я голодаю), не перегружает меня и не истощает энергию. Благодаря ей я приучил свой кишечник работать очень четко. Опорожнение происходит в течение часа после ленча и в течение часа после ужина.

Единственное исключение, которое я себе позволяю, – это яблоко или несколько ломтиков свежего ананаса между трапезами. Когда появляются дыни и стоит жара, я с удовольствием освежаюсь ломтиком дыни.

Большинство же людей, пытаясь переработать огромное количество избыточной пищи, которую они поглощают, постоянно болеют».

Как видите, очень разумный и тщательно разработанный режим дня. Ничего лишнего. Ничего, что могло бы повредить здоровью. Перейдя на такой распорядок дня, вы с легкостью сможете пройти и очищение организма периодическим голоданием. Но сначала решите для себя, готовы ли к этому морально. Если у вас не осталось никаких сомнений, что голодание будет вам полезно, значит, готовы.

Брэгг говорил: «Если вашим сознанием и подсознанием овладела идея голодать для очищения, успех обеспечен. Если вы верите, что голодание приведет вас в хорошее состояние, то каждая ваша клетка будет готова принять вашу команду».

Он советовал начинать с 24-часового голодания на дистиллированной воде. «В течение этих 24 часов, – объяснял Брэгг, – вы не должны принимать ничего, кроме дистиллированной воды. Если вы при этом станете есть фрукты, то это будет уже не голодание, а фруктовая диета. Если станете пить в этот период фруктовые или овощные соки, то это также перестанет быть полным голоданием, а превращается в овощную или фруктовую диету. Необходимо, чтобы вы поняли: голодание – это отсутствие чего бы то ни было в желудке, кроме дистиллированной воды. Вы можете голодать от ленча до ленча или от ужина до ужина таким образом, чтобы не есть 24 часа. Если вы привыкли к кофе, чаю, пиву или алкогольным напиткам, то употребление их может привести к нежелательным реакциям, в частности – к головным болям.

Помните, что голодание поможет вам бросить вредную привычку пользоваться стимуляторами, потому что в течение 24-часового голодания на дистиллированной воде из вашего организма через органы выделения выводятся застарелые остатки ядовитых веществ.

Во время 24-часового голодания большинство людей продолжает спокойно жить своей обычной будничной жизнью, хотя они могут ощущать некоторый дискомфорт, а иногда легкое беспокойство в желудке. Но все проходит гладко и успешно, если вы дадите своему разуму возможность возобладать над плотью. Желудком должен управлять мозг, а не наоборот!»

Немного сложнее с более длительным голоданием. Брэгг не советовал начинающим голодать дольше 10 дней. Кроме того, во время голодания нужно находиться под наблюдением человека, имеющего многолетний успешный опыт голодания, или врача.

Брэгг замечал, что голодание – научный метод очищения организма и должно проводиться по-научному. «Люди в нашем мире, – говорил он, – сильно отравлены. Нельзя снимать интоксикацию сразу длительным голоданием. От такого голодания в 21–35 дней могут умереть 60–70 процентов из так называемых здоровых на сегодняшний день людей и 85–95 процентов серьезно больных. Длительное голодание, – предупреждал Брэгг, – должно проводиться под наблюдением специалиста, потому что он может лучше определить тот момент, когда лучше прервать голодание. Специалист следит за тем, как почки избавляют нас от ядов. Он несколько раз в день исследует мочу, и, если выводимых токсичных веществ оказывается слишком много, что вызывает перегрузку почек, голодание прерывается. Без такого наблюдения, без постоянного контроля за анализами и состоянием человека длительное голодание может принести больше беды, чем пользы». Сам Брэгг неоднократно следил, как проходит голодание у его пациентов, и нередко ему приходилось прерывать их на шестой день, потому что начинало выходить столько токсинов, что возникала опасность только еще более худшего отравления. Голодающего переводили на естественные продукты питания, а потом через несколько недель попытки повторялись. Нередко приходилось прерывать и второе длительное голодание. Так что тут нужен индивидуальный подход и опытный специалист рядом.

Брэгг особо предупреждал наиболее ретивых последователей, которые убеждены, что чем дольше голодание, тем лучше для здоровья. Хуже! Современный человек может не выдержать такую нагрузку. Если вы питались мертвой пищей всю жизнь, нельзя однажды сказать, что начинаете длительную голодовку, и стараться ее выдержать, даже если вам станет очень плохо. (Многие почему-то уверены, что чем им хуже, тем лучше идет процесс чистки.) Такое голодание может окончиться реанимационной палатой.

Другая причина, по которой Брэгг был против длительного голодания, если оно проводится без наблюдения специалиста, такова: средний человек заражен не только токсичными ядами в результате неправильного питания, загрязнения воздуха и воды химическими отходами и солью, но и остатками множества принятых им лекарств, которые надолго откладываются в его тканях. Поэтому длительное голодание для очистки организма в теории хорошо, но на практике нет.

Гораздо больших успехов можно достичь «меньшей кровью» – короткими курсами голодания. При 24—36-часовом голодании раз в неделю происходит очищение организма. Очень хорошо помогает отказ от любого завтрака (за исключением свежих фруктов). Следуя программе питания только естественными продуктами, человек, который хочет обрести жизнеспособность и долголетие, может за несколько месяцев подготовить себя к трех-четырехдневному голоданию. И только после четырех месяцев еженедельных голоданий человек может переходить к семидневному голоданию. К этому времени большое количество токсичных веществ уже удалено из организма. Но лучше подождать до шести месяцев. Тогда организм уже привыкает к периодическим голоданиям и переносит семидневную голодовку легко и без проблем. Первое семидневное голодание дает чудесный результат. А еще через несколько месяцев человек будет готов к десятидневному голоданию. Таким образом, переходить на новый тип питания и очищения нужно постепенно, приучая свое тело к нагрузкам и тяготам. Только в этом случае будет результат, и только в этом случае организм действительно полностью очистится от грязи.

Что же касается более длительных голоданий, то переходить к ним нужно лишь после того, как вы испытаете не менее шести десятидневных голоданий с интервалами в три месяца. Только тогда вы выдержите успешно 15-дневное голодание. Такое длительное голодание превосходно очищает организм. А уже после него можно попробовать 21—30-дневное голодание. К этому времени вы будете хорошо знать особенности собственного организма и сами спланируете, как такое длительное голодание проводить.

Брэгг ссылался на собственный опыт: «Что касается меня, то мои еженедельные голодания по 24–36 часов и семи—десятидневные голодания четыре раза в год оказываются для меня вполне достаточными. Я принимаю пищу только двенадцать раз в неделю, а иногда меньше, потому что никогда не ем, если не испытываю настоящего голода.

Позвольте мне еще раз подчеркнуть, что голодание – это наука. Поэтому не стоит принуждать себя к длительным голоданиям только потому, что вы ждете от этого чудес. Ориентируйтесь на рекомендации опытного специалиста. А специалист подтвердит, что больше пользы вам принесут более короткие голодания. Ваши 24—36-часовые еженедельные голодания и семи—десятидневные ежеквартальные голодания обогатят вас таким опытом, который позволит подготовиться к более длительным срокам голодания.

Лично я не верю в продолжительные голодания, если только они не являются необходимостью (в этом случае наблюдение специалиста строго обязательно). Тысячи моих учеников по всему миру следуют программе, предложенной в этой книге. Они довольны и вполне удовлетворены теми чудесными результатами, которых им удалось достигнуть.

Я убежден, что большинство людей станут сторонниками коротких сроков голодания. Многие охотно проводят 24—36-часовое голодание, а когда видят, что чувствуют себя все лучше и лучше, пытаются перейти к трехдневному голоданию, потому что приобретают для этого достаточную уверенность. Следующий шаг, как вы уже знаете, голодание от семи до десяти дней. Многие из моих учеников, которые много раз голодали по десять дней с хорошими результатами, проводят порой пятнадцатидневные голодания. Некоторые дошли до двадцати одного дня, а другие пробовали тридцать дней под собственным контролем. Но начинали они с 24-часового голодания и лишь после этого перешли к более длительным срокам голодания. Чем больший опыт вы приобретаете, чем сильнее становится ваша вера в голодание.

Если вы раньше никогда не голодали, то начинайте с одного еженедельного 24—36-часового голодания. И тогда вы сами сможете судить о чудодейственной силе голодания».

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...