Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Юридические факты. Фактический состав

Для начала реализации норм дискретного действия нужны, как уже говорилось ранее, определенные юридические факты или их совокупность (фактический состав).

Юридический факт представляет собой конкретную жизненную ситуацию (обстоятельство), с которой норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Юридические факты, с наличием которых законодатель связывает начало действия диспозиции правовой нормы, т.е. возникновение, либо изменение, либо прекращение правоотношения, организуемого диспозицией правовой нормы, описаны в ее гипотезе. Срабатывание же санкции нормы права привязано к наступлению фактов, определенных тем или иным образом в самой диспозиции нормы права (либо в качестве так называемого специально поощряемого правомерного поведения, либо неисполнения должного поведения, либо в виде отклоняющегося противоправного деяния).

Фактический состав являет собой комплекс обстоятельств, влекущих те же последствия, только в своем единстве. Это - явления объективной действительности, выражающиеся в конкретном действии, бездействии (волеизъявлении), событии или состоянии юридически значимого обстоятельства. Например, в соответствии со ст.ст. 12 -14 Семейного кодекса РФ[449] для заключения брака необходима совокупность следующих юридических фактов, именуемых как условия заключения брака:

1) взаимное добровольное согласие двух лиц, вступающих в брак (волеизъявление);

2) чтобы вступающие в брак были разнополыми (либо состояние, либо событие);

3) достижение ими обоими брачного возраста (событие);

4) чтобы никто из них не состоял на момент регистрации в другом зарегистрированном браке (состояние);

5) чтобы они не являлись близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) (состояние);

6) не были усыновителями и усыновленными по отношению к друг другу (состояние);

7) чтобы никто из них не был на тот момент признан судом недееспособным вследствие психического расстройства (состояние).

Соблюдение этих условий необходимо для того, чтобы брак имел правовую силу. Несоблюдение одного из материальных условий заключения брака влечет его недействительность: отсутствие в конкретном случае хотя бы одного из поименованных юридических фактов дает юридическое основание к отказу регистрации брака, либо признании такового впоследствии недействительным, если он все же был зарегистрирован с нарушением действующего семейного законодательства.

Все юридические факты по природе своего происхождения (а именно по соотношению объективных и субъективных факторов, их порождающих) следует подразделять на три класса: волеизъявления, события и состояния.

Волеизъявления – это те юридические факты, которые имеют ярко выраженную субъективную природу; они суть осознанного и свободного деяния самих участников правоотношений. Волеизъявления чаще всего выражаются в активных действиях, означающих сделку, отказ от своих имущественных прав или передачу их другим лицам, например, поручение банку перечислить со своего счета определенную денежную сумму и т.д. Но они могут проявляться и в бездействии (воздержание от определенного действия), как это бывает, например, при воздержании от ответа на предложение заключить договор, от вступления в наследование, от акцептирования платежного требования кредитора. Как действия, так и бездействия выполняют роль юридического факта, если влекут за собой возникновение, изменение или прекращение отношения, регулируемого нормой права. При этом следует обратить внимание, что категория «волеизъявление» предполагает совокупность трех составляющих:

1) осознания лицом характера совершаемого им деяния и возможных последствий такового;

2) реальную возможность лица свободы выбора подобного деяния;

3) внешнюю объективизацию самого деяния.

Отсутствие хотя бы из одного из указанных компонентов не дает основание признать конкретное обстоятельство волеизъявлением. Так, к примеру, в соответствии со ст. 12 СК РФ для заключения брака, прежде всего, необходимо взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак.[450] Их волеизъявление должно быть осознанным, и они должны отдавать отчет в своих действиях. Если же лицо временно находится в состоянии, не дающем ему возможности понимать характер своих действий, брак не должен регистрироваться. Действительность такого брака может быть оспорена как заключенного с нарушением условия о добровольном согласии. Такие ситуации возможны, например, если лицо, вступающее в брак, находится в состоянии сильного алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств, либо если лицо, страдающее душевным заболеванием, но не признанное в судебном порядке недееспособным, находится в таком состоянии, что не отдает отчет в своих действиях. Волеизъявление вступающих в брак лиц должно быть совершенно свободно от какого бы то ни было насилия или принуждения (как физического, так и психического) или обмана. В данном случае не имеет значения, от кого исходят указанные действия: от другого вступающего в брак, от друзей, близких или посторонних лиц. Добровольное согласие признается одним из основных начал семейного законодательства[451].

События - это явления объективной действительности, происхождение которых не связано с волей участников правоотношения. Землетрясение, наводнение, оползни, пожары от удара молнии и другие подобные обстоятельства оказываются подчас юридическими фактами, с которыми связаны страховые обязательства, прекращение трудовых контрактов и т.д.

События, в свою очередь, можно подразделить на две большие подгруппы: относительные и абсолютные. Событие, природа которого коренится в волевом действии лица, не являющегося участником конкретного правоотношения, называется относительным (например, лицо, причинившее ущерб собственнику застрахованного имущества, не является субъектом правоотношения между страховой компанией и последним).

Явление же объективной действительности, не имеющее непосредственной связи вообще с человеческой волей, является абсолютным (стихийное бедствие).

Юридически значимое состояние представляет собой жизненную ситуацию, которая не может расцениваться ни как волеизъявление, ни как событие. Так, неплатежеспособность государственного предприятия, неудовлетворительное состояние структуры его баланса является основанием для признания его банкротом или для продажи в соответствии с Указом Президента РФ «О продаже государственных предприятий-должников»[452]. Неизвестность места нахождения человека на протяжении указанных в гражданском законодательстве сроков дает возможность для признания его безвестно отсутствующим или даже умершим. В подобных случаях, несомненно, роль юридических фактов играют не конкретные действия или события, а юридически значимое состояние предприятия, физического лица или каких-либо социальных процессов.

Правомерные изъявления, события и юридически значимые состояния - это юридические факты, так или иначе обозначенные в гипотезах правовых норм. Следовательно, с ними связаны возникновение, изменение или прекращение отношений, регулируемых диспозициями этих норм.

Но волеизъявления бывают и неправомерными, а в некоторых случаях - наоборот, специально поощряемыми. Тогда они выполняют роль юридических фактов, вызывающих возникновение, изменение или прекращение отношений, регулируемых другой структурной частью норм права, а именно их санкциями. Так, невыполнение или недоброкачественное выполнение должником своих обязательств служит основанием для возмещения убытков и применения штрафных санкций. И напротив, работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Указанные системы могут устанавливаться также коллективным договором (ст. 144 ТК РФ) [453].

Возникновение, изменение или прекращение некоторых жизненных отношений, регулируемых диспозициями правовых норм, обуславливаются одновременно несколькими жизненными обстоятельствами. Например, основаниями для применения реорганизационных мер (санации) к неплатежеспособным предприятиям служат:

а) ходатайство об этом должника, собственника или кредитора, т.е. их волеизъявление;

б) наличие реальной возможности восстановить платежеспособность предприятия-должника или, иначе говоря, определенное его финансовое и производственное состояние;

в) убеждение арбитражного суда в полезности применения этой реорганизационной меры (ст. 13 Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий»).

Здесь, как видим, роль юридического факта играют несколько жизненных обстоятельств, которые лишь в своей совокупности влекут возникновение соответствующего отношения. Для обозначения таких «множеств» существует понятие «фактический состав», обозначающий два и более жизненных обстоятельств, которые только в своем единстве играют роль юридического факта[454]. Хотя само по себе каждое из таких обстоятельств способно быть юридическим фактом, однако в ряде случаев лишь их комплекс (совокупность) законодателем наделяется этим свойством. Тогда они образуют специфическую правовую реальность, именуемую фактическим составом.

Вопросы для самоконтроля

1) Какие юридико-организационные действия зачастую необходимы для начала правореализации?

2) Какими способами может вводиться в действие нормативно-правовой акт?

3) Что понимают в юриспруденции под юридическими фактами и фактическим (юридическим) составом?

4) Как делятся юридические факты по своему происхождению (природе)?

5) В чем состоит отличие таких понятий, как волеизъявление, деяние и действие (бездействие)?

6) Что собой являет поступок?

7) Чем характеризуются юридические факты, именуемые состоянием?

8) В чем отличие относительного события от волеизъявления?

9) Приведите примеры фактического (юридического) состава?

10)Где в норме права дается описание юридического факта?

12.3. Диспозиционные правоотношения, их виды
и юридическое содержание

Как басня, так и жизнь ценятся не за длину, но за содержание.

Сенека[455]





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.