Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Шумы при передаче информации

 

Системы приема, преобразования, воспроизведения информации, кроме того, что обрабатывают анализируемый сигнал, воспринимают и сами генерируют изменения физических величин, не несущих информацию. Такие изменения физических величин называют шумами или помехами. Уровень шумов определяет как точность воспроизведения, так и скорость передачи информации. Так как шум представляет собой случайный процесс, то для его оценки используют те же статистические характеристики.

По характеру взаимодействия с сигналом и между собой шумы чаще всего подразделяются на аддитивные (результат взаимодействия – сумма), мультипликативные (результат взаимодействия – произведение), возможны также и результаты других комбинаций.

Рассмотрим источники шумов. Разделение шумов на три группы произведено на основе предложенной в [11] классификации. Первая группа включает шумы, генерируемые объектом исследования, вторая – внешние воздействия, третья – шумы аппаратуры и носителей информации.

Шумы объекта возникают, во-первых, при наложении на исследуемый сигнал других сигналов той же природы (например, электромиограмма на кардиосигнал), во-вторых, от движений объекта и его частей.

Внешние шумы могут быть обусловлены природными и искусственными факторами. Первые включают в себя флуктуации природных фоновых полей и излучений, других явлений. К последним можно отнести синфазные флуктуационные и импульсные помехи от электромагнитных полей силовой сети и других источников полей, акустический шум, вибрации.

Шумы аппаратуры обусловлены, главным образом, природой физических явлений, происходящих в элементах электрических схем. В основном это тепловой, дробовый, генерационно-рекомбинационный, токовый шумы.

Тепловой шум вызван возникновением переменной ЭДС на концах сопротивления, обусловленной тепловым хаотическим движением носителя заряда. Спектральная плотность этого шума зависит от значений сопротивления и его температуры.

Дробовый шум (шум Шоттки) возникает за счет дискретности частиц, образующих электрический ток в электронной лампе. Эммитация электронов катодом и достижение ими анода – случайные процессы. В многоэлектродных лампах случайный характер распределения тока между сетками вызывают шум токораспределения.

Генерационно-рекомбинационный шум аналогичен дробовым шумам в вакуумных приборах и является основным для полупроводников на промежуточных частотах. Его наличие обусловлено случайным характером процессов генерации и рекомбинации носителей зарядов. Значения спектральной плотности зависят от времени жизни, концентрации и подвижности носителей заряда.

Токовый шум преобладает в полупроводниках на низких частотах (модуляционный), существует также в графитовых сопротивлениях, электрических контактах (контактный) и в вакуумных лампах (шум мерцания или фликкер-эффект). Экспериментально установлено, что спектральная плотность такого шума обратно пропорциональна частоте со степенным показателем 0,8–1,5 [12].

При недостаточно жестком креплении элементов схемы и вибрациях электроаппаратуры может возникать микрофонный шум. В результате вибраций электродов монтажных проводов и корпуса происходит изменение межэлектродных и монтажных емкостей и сопротивление полупроводника, используемого как приемник излучения. Микрофонный шум состоит из ряда резонансных выбросов в диапазоне 100–7000 Гц [12].

В аппаратуре, связанной с оптическим излучением, необходимо принимать во внимание и фотонный (радиационный) шум, обусловленный флуктуациями потока излучения, падающего на приемник за счет флуктуаций числа фотонов, эммитируемых источником излучения.

Температурный шум наблюдается только в тепловых приемниках из-за флуктуаций температуры приемника при обмене с окружающей средой и зависит от температуры приемника, окружающей среды.

Более подробная информация о вышеперечисленных видах шума в аппаратуре и расчетные формулы приведены в [12, 13].

К источникам шума при записи сигналов относятся и носители информации (светочувствительные, магнитные и др.) за счет случайного распределения "запоминающих" элементов в носителе.

Фотографическое почернение равномерно засвеченного и проявленного светоматериала есть двумерное случайное поле, обладающее изотропностью, стационарностью и эргодичностью [14]. Спектр фотографических шумов называют спектром гранулярности фотоматериалов. Интенсивность этого спектра зависит как от свойств фотоматериала (светочувствительность), так и режимов его обработки. Более подробная информация о гранулярности фотоматериалов приведена в [14].

Аналогично параметры шума магнитных носителей записи определяются свойствами намагничиваемых частиц и характером их распределения на носителе.

В [12] влияние шума на качество передачи сигнала предлагается оценивать отношением Δφ (сигнал/шум), вычисляемым по формуле

 

  (2.28)

 

где Eс – энергия изображения;

– квадрат шумовой составляющей.

 

  (2.29)
  (2.30)

 

где S(v) – АЧХ сигнала;

nш(v) – спектральная плотность средней мощности шума.

Если зашумленный сигнал проходит через фильтр с АЧХ K(v), то формулы (2.9) и (2.30) принимают вид:

 

    (2.31)
  . (2.32)

 

Существуют и другие подходы к вычислению отношения "сигнал/шум". Например, это отношение W(v) для светочувствительных материалов рассчитывается по формуле в [14]:

 

  (2.33)

 

где 0,43 – коэффициент перевода оптической плотности в коэффициент пропускания;

g – коэффициент контрастности (максимальный градиент характеристической кривой);

φ(v) – спектральная плотность средней мощности сигнала;

G(v) – спектр гранулярности фотоматериала;

K(v) – АЧХ фотоматериала.

Очевидно, что при расчете по формуле (2.33) отношение "сигнал/шум" является функцией частоты.

Важнейшей проблемой при обработке сигналов является борьба с шумами. Одним из способов ослабления отрицательного воздействия шумов является выбор оптимального фильтра. Критерии оптимальности зависят от поставленной задачи: обнаружение сигналов, измерение его параметров или разрешение (различение) сигналов.

Для первой задачи (обнаружение сигнала в шуме) критерием является максимум отношения "сигнал/шум", а оптимальный фильтр имеет комплексную частотную характеристику, сопряженную со спектральной плотностью сигнала [1].

В [11] предлагаются следующие методы фильтрации шумов, позволяющие производить оценку сигнала: полосовой, нелинейный, компенсационный. Полосовой метод предусматривает фильтрацию шумов, частотный диапазон которых не совпадает с частотным диапазоном сигнала. При нелинейной фильтрации производится частотно-независимое сглаживание шумов, попадающих в полосу пропускания сигнала, за счет использования следящей системы направленного действия и гистерезисного компаратора с адаптацией по уровню шума. Компенсационная фильтрация устраняет наводки от сети с помощью двухкоординатной следящей системы по частоте и фазе наводки.

Критериями при визуализации изображений в медицинской технике являются постоянство нормы вектора шума либо максимум энтропии. Подобная информация и математический аппарат для двух последних критериев содержатся в [15].

Вышеуказанные способы борьбы с шумом посредством оптимальной фильтрации являются далеко не единственными. Для решения этой задачи может использоваться перевод сигнала в цифровую форму и многое другое.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.