Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

в) Бактериологический контроль эффективности обработки кожи операционного поля и рук хирургов




в) Бактериологический контроль эффективности обработки кожи операционного поля и рук хирургов

Смывы с кожи операционного поля и рук хирургов производят стерильными марлевыми салфетками размером 5х5 см, смоченными в физиологическом растворе. Марлевой салфеткой тщательно протирают ладони, околоногтевые и межпальцевые пространства обеих рук. После забора проб марлевую салфетку помещают в широкогорлые пробирки или колбы с раствором нейтрализатора (воды или физиологического раствора) и стеклянными бусами, встряхивают в течение 10 минут, производят отмыв марлевой салфетки. Отмывную жидкость засевают глубинным способом по 0, 5 мл на 2 чашки Петри с мясопептонным агаром, а марлевую салфетку – 0, 5 % сахарный бульон. Посевы инкубируют при 37 оС в течение 48 часов.

Кожа и руки стерильны при отсутствии роста микроорганизмов как на твердой, так и на жидкой питательной среде.

24. Санитарно-бактериологический контроль методом исследования смывов

  а) Отбор проб и доставка в лабораторию

При проведении санитарно-бактериологических исследований смывов в основном ограничиваются выявлением бактерий группы кишечной палочки, обнаружение их расценивается как одно из подтверждений нарушения санитарного режима.

 При взятии смывов с оборудования, инвентаря, посуды, столовых приборов записывается: номер образца по порядку, место взятие смыва, в каком техническом и санитарном состоянии находилось оборудование (инвентарь, посуда и. д. ), с которого взят смыв, время забора.

При взятии смывов с рук записывается: номер по порядку, фамилия, имя, отчество сотрудника, выполняемая работа, время забора.

Доставка проб должна производиться в термоконтейнерах.

Время доставки проб продуктов и смывов в лаборатории для осуществления исследования не должно превышать двух часов, так как затягивание этого срока отражается на достоверность результатов анализа.

б) Техника взятия смывов

 Взятие смывов производиться с помощью стерильных увлажненных ватных тампонов. Стерильные ватные тампоны на стеклянных, металлических или деревянных палочках, вмонтированных в пробирки, заготавливают заранее в лаборатории. В день взятия смывов в каждую пробирку с тампоном наливают (в условиях бокса над горелкой) по 5 мл стерильного 0, 1% водного раствора пептона таким образом, чтобы ватный тампон не касался жидкости.

Непосредственно перед взятием смыва тампон увлажняют средой.

Смывы с крупного оборудования и инвентаря берут с поверхности 100 см2, для ограничения поверхностей используют шаблон (трафарет), сделанный из проволки. Трафарет имеет площадь 25 см2, чтобы взять смывы с площади в 100 см2, его накладывают 4 раза в разных местах поверхности контролируемого объекта.

При взятии смывов с мелких инструментов обтирается вся поверхность предмета, при заборе смывов с тарелок протирают всю внутреннюю поверхность. При взятии смывов с мелких предметов одним тампоном протирают три одноименных предмета – три тарелки, три ложки и т. п. У столовых приборов протирают их рабочую часть.

 При исследовании стаканов протирают внутреннюю поверхность и верхний наружный край стакана на 2 см вниз.

 При взятии смывов с рук протирают тампоном ладонные поверхности обеих рук, проводя не менее 5 раз по каждой ладони и пальцам, затем протирают межпальцевые пространства.

При взятии смывов с санитарной одежды протирают 4 площади по 25 см2 – нижнюю часть каждого рукава и 2 площадки с верхней и средней частей передних пол спецовки. С различных мест полотенца берут 4 площадки по 25 см2.

в) Методика исследования смывов

На предприятиях общественного питания исследование смывов проводят на присутствие бактерий группы кишечных палочек.

Исследование на наличие золотистого стафилококка и протея, определение общей бактериальной обсемененности производится по показаниям.

Например:

а) исследование смывов на стафилококки проводят при обследовании кремово-кондитерских цехов, столовых и ресторанов, молочных кухонь и других пищеблоков, обращая особое внимание на контроль рук персонала;

б) общую микробную обсемененность можно определить для установления эффективной обработки посуды, а также при оценке моющих и дезинфицирующих средств.

Часть II. Общая микробиология.

 

Тема 1. Морфология микроорганизмов.

 

Задание 1. Дайте определение терминам

Микробиология

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

Микроорганизмы

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

Прокариоты

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

Эукариоты

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Бактерии

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Простейшие

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Микоплазмы

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Прионы

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Спирохеты

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Риккетсии

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Хламидии

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Задание 2. Зарисуйте

 

а) шаровидные формы бактерий и обозначьте их

 

 

 


б) палочковидные формы бактерий

 


в) извитые формы бактерий

 

 


Задание 3. Зарисуйте основные типы расположения спор у бактерий и приведите примеры

 

Тип расположения спор Рисунок Примеры
Центральное –      
Терминальное –      
Субтерминальное –      

 

Задание 4. Зарисуйте основные типы расположения жгутиков у бактерий и приведите примеры.

 

Тип расположения жгутиков Рисунок Примеры
Монотрихи      
Перитрихи      
Лофотрихи      
Амфитрихи      

 

 

Задание 5. Диктант. Нарисуйте

а) пневмококки

 

б) менингококки

 

в) стафилококки

 

г) стрептококки

 

д) кишечную палочку

 

е) сибиреязвенную бациллу

 

ж) дифтерийную палочку

 

з) трихомонаду

 

и) холерный вибрион

 

к) спирохету

 

л) возбудитель ботулизма

 

Задание 6. Терминологический диктант

1. Бактерии, имеющие пучок жгутиков на одном конце.

2. Бактерии, имеющие форму боба или фасоли.

3. Бактерии, имеющие форму цепочки кокков.

4. Бактерии, расположенные по парно.

5. Расположение спор

6. Бактерии, имеющие форму «тюков» или «пакетов».

7. Как красятся по Граму извитые м/о.

8. Зарисуйте стрептококки.

 

Задание 7. Выберите правильный ответ

 


1. Наука, изучающая строение м/о, экологию, биологию, изменения, вызываемые ими в организме людей, животных, растений и в неживой природе:

а) бактериология;

б) генетика;

в) физиология;

г) микробиология.

2. Царство вирусов было открыто:

а) Д. С. Самойловичем;

б) И. И. Мечниковым;

в) Р. Кохом;

г) Д. И. Ивановским.

3. Ученный, который впервые рассмотрел м/о под микроскопом и назвал их:

а) анималькулюсы;

б) миазмы;

в) живые существа;

г) бактерии.

4. Фагоцитарная теория была основана:

а) Луи Пастером;

б) И. И. Мечниковым;

в) П. Эрлихом;

г) Авиценной.

5. Совокупность однородных м/о, выросших на питательной среде, обладающей сходными морфологическими, тинкториальными, культуральными, биохимическими, антигенными свойствами:

а) штамм;

б) клон;

в) чистая культура;

г) двойная номенклатура.

6. Шаровидные клетки размером 0, 5-1, 0 мкм:

а) вибрионы;

б) бациллы;

в) риккетсии;

г) кокки.

7. Бактерии толщиной 0, 5-2, 0 мкм, длиной от 1, 0 до 10, 0 мкм, способные образовывать споры:

а) диплококки;

б) спириллы;

в) вибрионы;

г) клостридии.

8. Мелкие палочковидные бактерии- облигатные внутриклеточные паразиты:

а) риккетсии;

б) клостридии;

в) бациллы;

г) микрококки.

 

9. Изогнутые палочки в виде запятой:

а) холерный вибрион;

б) трепонема;

в) лептоспира;

г) боррелия.

10. Органоиды, выполняющие синтез белков:

а) миосомы;

б) капсула;

в) пили;

г) рибосомы.

11. Ворсинки, расположенные на поверхности бактериальных клеток:

а) споры;

б) жгутики;

в) пили;

г) капсула.

12. Клетки, не имеющие клеточной стенки:

а) спирохеты;

б) риккетсии;

в) микоплазмы;

г) вирусы.

13. Тонкие, извитые, подвижные одноклеточные организмы:

 а) риккетсии;

 б) спирохеты;

в) вирусы;

 г) бациллы.

14. Неклеточные формы жизни:

а) микоплазмы;

б) вирусы;

 в) риккетсии;

 г) спирохеты.

15. Бактерии, питающиеся готовыми органическими соединениями:

 а) сапрофиты;

б) аутотрофы;

в) гетеротрофы;

 г) паразиты.

 

16. Из перечисленных микроорганизмов к прокариотам относятся:

а) бактериофаги

б) бактерии

в) простейшие

г) грибы

17. Из перечисленных микроорганизмам к эукариотам относятся:

а) бактериофаги

б) бактерии

в) спирохеты

г) простейшие

18. Споры необходимы бактериям:

а) для сопротивления защитным силам организма

б) для размножения

в) для сохранения во внешней среде

г) в качестве запаса питательных веществ

19. Ворсинки необходимы бактериям для:

а) движения

б) прикрепления к субстрату

в) размножения

г) получения энергии

20. Нуклеоид необходим бактериям:

а) для хранения генетической информации

б) для прикрепления к субстрату

в) в качестве запаса питательных веществ

г) для получения энергии

21. Капсула необходима бактериям для:

а) сопротивления защитным силам организма

б) размножения

в) синтеза белка

г) получения энергии

 

 


22. Определенную форму бактериям придает:

а) цитоплазматическая мембрана

б) клеточная стенка

в) нуклеоид

г) капсула


 

Задание 8. Познакомьтесь с устройством иммерсионного микроскопа и выпишите в тетрадь его составные части:

 

1) Оптическую________________________________________________________________________________________________________________________

2) Механическую_____________________________________________________________________________________________________________________

3) Осветительную____________________________________________________

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...