Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Часть IV. Как вкладывать деньги в.». металлы




га. Перераспределение средств в таких масштабах для большинства может означать дорогу к рабству, Именно поэтому я избрал для себя миссию, которая состоит в том, чтобы заинтересовать частных инвес­торов вкладывать деньги в золото и серебро.

Сегодня сложилась уникальная историческая ситуация, когда вы можете намного повысить свой жизненный уровень, не подвергаясь при этом боль­шому риску. Почти все профессиональные финан­систы, в том числе и те, кто работает в сфере обра­щения драгоценных металлов, скажут, что золото и серебро — это не инвестиции, а, скорее всего, тихая, надежная гавань. Своего рода страховка, если хотите.

Я готов признать, что золото и серебро во все времена служили тихой гаванью и защитой от эко­номических потрясений, но в истории бывают такие моменты, когда драгоценные металлы, оставаясь надежной страховкой, становятся вдруг самыми доходными инвестициями и приобретают абсолют­ную покупательную способность.

На этот раз грядущее перераспределение богат­ства происходит на фоне глобальной экономиче­ской нестабильности, равной которой еще никогда не было, в сочетании с тем обстоятельством, что впервые в истории все мировые валюты ничем не обеспечены и проявляют признаки слабости.

Мне трудно подыскать слова, чтобы продемон­стрировать уникальность этой ситуации. Такая возможность возникает не один раз за всю жизнь, а один раз за все существование человечества. Тако­го перераспределения богатства, которое нас ожида­ет, мир еще не видел. Должен заявить вам со всей ответственностью: если вы, прочитав эту книгу, не


Глава 17. В свете прошлого все выглядит иначе 307

Предпримете никаких действий, то будете жалеть об этом до конца своих дней.

Итак, закончится ли этот бой с драгоценными металлами техническим нокаутом, при котором золото и серебро поднимутся в цене до астроно­мических высот, но все же позволят платежным средствам выжить, или это будет сокрушительный удар, означающий окончательную смерть ничем не обеспеченных валют? От ответа на этот вопрос зависит, будет перераспределение богатства колос­сальным или вообще не поддающимся описанию. Однако фактически это мало что меняет, поскольку сценариев, в которых золото и серебро не повыша­лись бы в цене, не существует.

Последний график, который я хочу вам проде­монстрировать, ничем не отличается от графиков 2, 3 и 4. На нем изображено все то же соотноше­ние объема денежной массы вместе с суммой не-

График 32. Соотношение объема денежной массы и стоимости золотых запасов в США с 1918 по 2008 год

• Золотые запасы Денежная масса • Денежная масса плюс неоплаченные кредиты

j

18 23 28 33 38 43 48 53 58 63 68 73 78 83 88 93 98 03 08

Миллиарды долларов 1800


308 Часть IV. Как вкладывать деньги в... металлы_____

оплаченных кредитов и стоимости золотого запаса США, но на этот раз временной промежуток про­длен до 2008 года. Поразительно то, что из графика совершенно ясно видно: восстановление стоимости золота, которое время от времени происходило на протяжении последних 2400 лет, началось в очеред­ной раз. Но для того, чтобы повторились события 1934 и 1980 годов, оно должно превысить ценовой порог в 6,9 тысячи долларов. Лишь в этом случае золото сравняется по стоимости с объемом денежной массы и суммой неоплаченных кредитов. И это будет потрясающее событие!

Названные цифры справедливы лишь при усло­вии, что сегодня будет остановлен выпуск новых платежных средств, прекращена бездумная выдача кредитов, а доллар сумеет выжить. Если же доллар прикажет долго жить, то цена золота в долларовом исчислении возрастет до бесконечных величин.

Умение видеть перспективу

У меня всегда было отличное зрение. С двадцати футов я вижу все более ясно и четко, чем большин­ство людей с десяти. Поэтому меня слегка удивило, когда вскоре после 11сентября 2001года мой друг Камерон Хамза познакомил меня с группой людей, у которых зрение оказалось еще лучше. Это были Ричард Рассел, Джим Пуплава, Джим Роджерс и Марк Фарбер. Я беседовал с ними и с тех пор всегда очень внимательно прислушиваюсь к их словам.

Уже в самом начале нового века они постоянно указывали на горизонт и говорили всем, кто хотел их слушать: «Смотрите, там что-то приближается». ♦Где?» — спрашивали мы все. «Да вон там, на гори­зонте. Что-то огромное. Неужели вы не видите?»


_____ Глава 17. В свете прошлого все выглядит иначе 309

Люди с обычным зрением не могли увидеть того, что видели они, поэтому отмахивались от них и счи­тали чудаками. Но мне удалось разглядеть какое-то мутное пятнышко, и я стал тщательно присматри­ваться. Я изучал материалы, занимался самообра­зованием, беседовал с другими людьми, которые тоже умели видеть лучше, чем я, — с Дэвидом Уоке-ром, Ричардом Дунканом, Роном Полом. Постепенно и я сам стал видеть острее. Теперь я наблюдал то же, что и они.

Я окружил себя людьми, умеющими видеть пер­спективу. Людьми, которые могли подсказать мне, как защититься от надвигающейся угрозы. Ими стали Джеймс Тэрк, Дэвид Морган, Джон Эмбри, Тед Батлер и Ян Гордон. Из них образовалась пира­мида, вскарабкавшись на которую я мог заглянуть за горизонт. «Вот оно! — воскликнул я. — Это просто ужасно! На нас надвигается самая сильная эко­номическая буря, какую только видел свет! Ко­лоссальный циклон, ураган невиданных масшта­бов! Он направляется прямо на нас!»

«Да, — ответили они. — Мы уже многие годы пытаемся сказать об этом людям, но никто не хочет нас слушать». Теперь я пишу эту книгу и для тех, кто умеет видеть перспективу, и для тех, кого они хотят предупредить. Я включил свой голос в их общий хор.

В 2005 году я познакомился с Робертом Кийо-саки. Он проводил одно из своих самых любимых мероприятий — обсуждение книги, куда собирается от 100до 200 человек. Они дискутируют, анализи­руют и излагают свое понимание какой-то конкрет­ной книги, а заодно — мира и собственной жизни. Обычно такие обсуждения проводятся в выходные


310 Часть IV. Как вкладывать деньги в... металлы____

дни, которые становятся днями открытий и вдох­новения.

В тот раз мы обсуждали «Кризис доллара» Ричар­да Дункана. В книге говорится о том, каким образом американцы умудрились настолько близко подойти к финансовому краху и как на протяжении долгих лет преступной финансовой политики скапливалась отрицательная энергия, которая вскоре выльется в бурю невиданных масштабов.

По мере того как мы углублялись в изучение кризиса, все явственнее чувствовалось, как в зале сгущаются тучи, как ветер треплет страницы книг, как дождь начинает хлестать по нашим телам. А в центре всей этой бури стоял Роберт, освещенный солнечным светом. Ни ветер, ни дождь — все было ему нипочем.

«Вперед! — кричал он. — Настоящие инвесторы не бегут от бури. Только вперед!»

И тогда я понял, что наша паника не имеет под собой никаких оснований. Хотя зал был темным от туч, в том месте, где стоял Роберт, ярко светило солнце, потому что он умел видеть дальше нас. Это видение поднимало его на уровень, который нам пока был не доступен. Такую ясность видения нельзя обрести путем учебы и накопления знаний. Для этого надо полностью изменить контекст мыш­ления. Роберт воспринимал надвигающиеся собы­тия совсем под другим углом зрения. Это позволяло ему не просто видеть сквозь сгущающийся мрак, но и разгонять тьму, наполняя мир светом. В его мире не было места темноте.

В тот день я получил от Роберта чудесный пода­рок. Он изменил контекст моего мышления. Тучи рассеялись, дождь прекратился, ветер утих. Мне


_____ Глава 17. В свете прошлого все выглядит иначе 311

показалось, будто я очнулся от кошмара. Преподне­сенный Робертом подарок состоял в том, что я уви­дел у своих ног величайшую возможность в истории человечества. Мне оставалось только нагнуться и подобрать ее.

Знание — сила. Эту силу можно носить как латы. Знание может быть мощным оружием. Им можно, как мечом, рубить пропаганду и дезинформацию, выставляя их носителей в подлинном свете. Воору­жившись знаниями, я с открытым забралом иду на бурю, испытывая не страх, а энтузиазм.

Теперь и вы тоже вооружены этими знаниями (а ведь 99 процентов населения пребывают в бла­женном неведении, продолжая заниматься своими повседневными делами). Они дают вам силу. Вы теперь находитесь в первых рядах.

Я часто говорю, что нынешняя ситуация напоми­нает мне самую высокую точку американских го­рок. Взглянув оттуда вниз, одни люди испытывают страх, а другие с радостным нетерпением и азартом ожидают щекочущих нервы впечатлений.

Однажды основная масса населения наконец про­снется и обнаружит, что тоже невольно оказалась на этом аттракционе. Лишь тогда большинство людей осознают, в какую передрягу они попали. Они будут дезориентированы и ошеломлены. При виде темной пустоты внизу их охватит ужас.

Пока они будут нестись вниз, вместе с ними будет падать и стоимость товаров, услуг, акций, недвижи­мости. Только тогда они в панике бросятся покупать золото и серебро, но к этому времени их стоимость уже достигнет пика. Люди, успевшие своевременно приобрести драгоценные металлы, начнут продавать


Источники информации

 

 

 
   

312 Часть IV. Как вкладывать деньги в... металлы_____

их. Именно так совершится перераспределение бо­гатства.

Но вас не должна пугать лежащая внизу пустота, потому что вы обладаете способностью видеть даль­ше и лучше их. Новые знания изменили контекст вашего мышления и восприятие окружающей дей­ствительности. Там, где будете находиться вы, все­гда будет светить солнце.

Золото и серебро на протяжении истории не раз восстанавливали свою истинную стоимость по от­ношению к необеспеченным платежным средствам. Они и на этот раз призовут фальшивые деньги к ответу. Так было и так будет всегда.

Этот процесс уже начался, и завершится он лишь тогда, когда золото и серебро одержат окончатель­ную победу.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.