Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

207. Методы определения прихода энергии Алиментарная калориметрия. Физическая калориметрия.




207. Методы определения прихода энергии Алиментарная калориметрия. Физическая калориметрия.

В организм поступает химическая энергия в составе БЖУ пищи. Поскольку не вся пища усваивается, приход энергии рассчитывается следующим образом: [ калорийность пищи] минус [калорийность неусвоенных в-в (в составе кала)].

Калорийность пищи можно определить (а) с помощью прямой физической калориметрии (т. е. сжечь в калориметре); (б) зная химический состав пищи, использовать калорический коэффициент питательных в-в:

Углеводы – 4, 1 ккал/г, Белки – 4, 1 ккал/г, Жиры – 9, 3 ккал/г; (в) по таблицам.

 

 

Алиментарная колориметрия

Этот метод разрешает путем расчета калорийности рациона в условиях питания вволю (с учетом несъеденной части рациона) и при постоянной массе тела определять суммарные энергозатраты за определенный период наблюдения и вносить коррекции в рацион при снижении массы тела (похудении) или при ее повышении.

Исследования проводят на протяжении 15 суток. Если масса тела за период исследования не изменяется, энергозатраты отвечают энергии усвоенной части пищи (≈ 10 % съеденного рациона не усваивается). Если за период опыта человек похудел, то следует учитывать, что каждый 1 кг снижения массы тела отвечает недостатку 4100 ккал как для взрослых, так и для детей, а каждый 1 кг увеличения массы тела отвечает дополнительному поступлению 6800 ккал в организм для взрослых и 5000 ккал - для детей. Приведенные величины называют энергетическими эквивалентами (ЭЭ).

При расчетах учитывают, что идеальная теоретическая масса тела (ИТМТ), за индексом Брока, равняется росту в см минус 100.

При коррекции питания человека с недостаточной массой тела к его рациону прибавляют соответствующее количество пищи, а с чрезмерной массой тела - снижают, но не ниже 1000 ккал - уровня, при котором азотистый баланс (показатель белкового питания - ПБП в %) еще не поднимается. (ПБП - отношение азота мочевины к общему азоту мочи в % ).

208.      Методы определение расхода энергии (прямая и непрямая калориметрия).

Методы измерения энергетических затрат, применяемые в медицинской практике, делятся на методы прямой и непрямой калориметрии.

Прямая калориметрия основана на непосредственном измерении теплоотдачи организма. Для такого измерения необходимо довольно сложное устройство – калориметрическая камера. В нее помещают человека и измеряют изменение температуры теплоносителя, который циркулирует между стенками калориметра. По этому измерению вычисляют теплоотдачу и, следовательно, энергию, расходуемую организмом.

 Метод прямой калориметрии применяется редко из-за громоздкости и дороговизны, чаще применяются методы непрямой калориметрии. Методы непрямой калориметрии основаны на учете газообмена организма с атмосферой. Используя газоанализатор и спирограф, определяют количество и газовый состав выдыхаемого воздуха. На основе этого вычисляют потребление кислорода и выделение углекислого газа в единицу времени. Затем вычисляют дыхательный коэффициент – отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода за единицу времени. Величина дыхательного коэффициента характеризует состав органических веществ, которые используются организмом для получения энергии. Если окисляются углеводы, то дыхательный коэффициент будет равен 1. Причина такого соотношения видна из ниже приведенной реакции окисления глюкозы:

С6Н12О6 + 6О2 = 6СО2 + 6Н2О.

Для полного окисления молекулы глюкозы надо 6 молекул кислорода, тогда образуется 6 молекул углекислого газа. Для окисления белков и жиров необходимо больше кислорода, поэтому при окислении белка дыхательный коэффициент равен 0, 8; а при окислении жиров – 0, 7. Найденная величина дыхательного коэффициента используется для определения калорического эквивалента кислорода. Калорический эквивалент кислорода – количество тепла, высвобождающегося в организме при потреблении им 1 л кислорода. Величина калорического эквивалента кислорода зависит от того, на окислении каких веществ используется кислород. От этого же зависит и величина дыхательного коэффициента.

Определив калорический эквивалент кислорода, его умножают на величину потребления кислорода в единицу времени и находят энергетические затраты организма за взятый временной интервал. Показатель основного обмена выражают в расчете на сутки

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...