Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Организация и оплата труда




Режимы труда

На предприятии пятидневная с двумя выходными рабочая неделя, 8-ми часовой рабочий день, за исключением отдельных категорий работников, имеющих 12-ти часовую смену. К такой категории работников относятся: аппаратчик термической обработки колбасных изделий, кладовщик, рабочий по подготовке готовых колбасных изделий к реализации, сменные мастера. Эти работники работают в две смены (1-ая и 2-ая). Остальные – обвальщики, жиловщики, засольщики мяса, составители фарша, формовщики колбасных изделий, мастера, старшие мастера, технолог цеха и начальник цеха имеют 8-ми часовой рабочий день.

Режимы отдыха

Виды отдыха: перерывы в течение рабочего дня (смены) – перерыв для отдыха и питания продолжительностью не мене 30 мин, для обогрева и отдыха (для работников холодильного цеха, грузчикам); ежедневный отдых (междусменный), выходные дни (еженедельный) – 2 выходных – суббота и

воскресенье, нерабочие праздничные дни (Новый год, Рождество Христово,

День защитника отечества и т.д.), отпуска – продолжительностью 28 дней календарных дней или более в соответствии с Трудовым кодексом.

Численность работников

В составе списочной численности выделяют следующие категории работников:

- постоянные – принятые на работу бессрочно или на срок более 1 года;

- временные – принятые на работу на срок до двух месяцев или для замещения отсутствующего работника до 4 месяцев;

Численность работников предприятия уменьшается каждый год. Данные за последние три года представлены в таблице 5.

Таблица 5. Численность работников предприятия (за 2003-2005 гг.)

Численность, чел 2004 г 2005 г
     
Численность всего    
Промышленно-производственный персонал    
Непромышленная группа    

По данным таблицы 5 можно сделать следующие выводы: промышленно-производственный персонал предприятия составляет 65 % от общей численности, оставшиеся 35% входят в непромышленную группу. В период с 2003 г по 2005 г численность работников предприятия снизилась на 32 %. В начале 2003 г численность работников составляла 2493 чел, к концу 2005 г осталось 1700 чел. Это связано с тем, что многие работники увольняются с предприятия по 2 основным причинам: очень тяжелый физический труд и низкая заработная плата.

Численность, состав и формирование заработка работников коллектива колбасного цеха:

 

- обвальщики мяса – 10 чел. – оклад + тоннаж

- жиловщики – 12 чел. – оклад + тоннаж

- составители фарша – 7 чел.- оклад + тоннаж

- формовщики колбасных изделий – 12 чел. – оклад + тоннаж

- аппаратчик термической обработки колбасных изделий – 8 чел. Оклад +премия

- рабочие по подготовке готовых колбасных изделий к реализации – 16 чел. Оклад + тоннаж

- лифтеры – 9 чел. - Оклад + премия

- кладовщики – 9 чел. Оклад + смены

- мастера – 8 чел. Оклад + смены

- технолог колбасного цеха – 1 чел. Оклад + смены

- начальник колбасного цеха – 1 чел. Оклад + смены

Итого 93 человека.

Нормирование труда

Нормы труда – нормы выработки, времени и обслуживания – устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и туда. Нормы труда могут быть пересмотрены по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии.

Локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда, принимаются директором мясокомбината с учетом мнения представительного органа работников.

 

Оплата труда и материальное стимулирование

Оплата труда работников предприятия формируется:

- повременная: исходя из тарифных ставок, окладов и фактически отработанного времени, (размер минимальной тарифной ставки 1-го разряда – 1388 руб.) Внутрипроизводственная тарифная система с 9-ти разрядной сеткой указана в приложении № 1.

- сдельная (прямая): исходя из утвержденных расценок на единицу продукции и количества выработанной продукции;

- косвенно-сдельная оплата труда;

а) для рабочих механических служб основных производственных цехов, холодильника:

- исходя из повременной и сдельной оплаты труда;

- выплат компенсирующего характера: за работу в ночное время, сверхурочную работу, за совмещение профессий;

- за работу в ночное время оплата производится в размере 40% часовой тарифной ставки оклада;

- выплат, предусмотренных законодательством РФ о труде за непроработанное на производстве время: оплата очередных и дополнительных отпусков, оплата льготных часов подростков, районного коэффициента, оплата учебных отпусков;

- оплаты стоимости питания в столовой в пределах сумм, установленных в коллективном договоре.

Сдельные расценки и оклады рабочих согласовываются с планово-экономическим отделом и утверждаются заместителем генерального директора по экономическим вопросам.

Оклады руководителей и специалистов, количество штатных единиц, сдельные расценки специалистов утверждаются генеральным директором комбината.

Общий плановый фонд заработной платы рабочим цехов, подразделений определяется исходя из укрупненных сдельных расценок, объемов фактически выработанной продукции, а также окладов рабочих повременщиков в пределах утвержденных штатных расписаний.

У руководителей, специалистов и заместителей генерального директора определяются также в переделах штатного расписания.

При выполнении обязанностей за временно отсутствующего работника руководителями, заместителями руководителей, главными специалистами комбината оплата за совмещение производится в размере 30-100% оклада

отсутствующего работника.

Порядок начисления заработка для рабочих колбасного цеха представлен в таблице 6.

 

Таблица 6. Индивидуальный порядок начисления заработка рабочих колбасного цеха

Должность Оклад, руб. Надбавка за особые условия труда Премия за выполнение плана, руб. Итого, руб.   Уральский коэффициент Итого з/п, руб.  
% руб.  
% руб.  
                   
Слесарь-ремонтник 4 400   3 960 4 400 12 760   1 914 14 674  
Слесарь-сантехник 4 420   3 978 4 420 12 818   1 922,7 14 740,7  

 

Анализируя таблицу 6, можно сделать вывод, что при начислении индивидуального заработка рабочих колбасного цеха берется за основу оклад, он составляет 4 400 руб.– для слесаря ремонтника, и 4 420 руб. – для слесаря-сантехника. К окладу прибавляется процент надбавок, премий, определяется итоговая сумма, и от этой суммы рассчитывается уральский коэффициент, составляющий 15 %. Заработок складывается из итоговой суммы и суммы уральского коэффициента.

 

Премирование рабочих, руководителей и специалистов всех структурных подразделений производится за выполнение определенных показателей.

Основные показатели премирования и расчетный размер премии по руководителям, специалистам и рабочим представлены в таблице 7.

Учет выполнения показателей ведется за отчетный месяц, без нарастающего итога с начала года.

 

Таблица 7. Основные показатели премирования и расчетный размер премии

Перечень премируемых Показатель премирования Размер премии при выполнении условий премирования
     
Руководители и специалисты - 52,3 %
Обвальщики Качественная обвалка мяса: остаточный % мяса на костях согласно ГОСТа 16147 и нормативов, утвержденных заказчиком 105,8 %
Жиловщики Качественная жиловка мяса: соотношение показателей сортности жилованного мяса согласно нормативов, разработанных ВНИИМПом, нормативов, утвержденных заказчиком 105,8 %
Прочие рабочие - 57,5 %

 

Размер премии к начислению цеха, отдела, службы по представлению руководителя структурного подразделения и согласовывается в планово-экономическом отделе. Размер премии руководителям и специалистам, цехов, служб, отделов утверждается на основании решений Правления комбината и оформляется протоколом, утвержденным генеральным директором.

Премия начисляется на сдельный заработок, ставку, оклад (за фактически отработанное время), выплаты за совмещение должностей, увеличение объема работ за отсутствующего работника, за работу в ночное время, сверхурочное время, праздничные дни, доплату за ненормируемое время.

Начисление премий за конечные результаты труда работникам комбината производится на 1 рубль заработной платы, начисленной за фактически отработанное время в том периоде, за который производятся выплаты или фиксированной суммой.

Премия, премия за конечные результаты работы не выплачивается полностью работникам в случаях: появления на работе в нетрезвом состоянии, состоянии наркотического опьянения, распития спиртных напитков на рабочем месте, территории комбината, совершения прогула без уважительных причин.

Премия не выплачивается полностью работникам, допустившим хищение материальных ценностей. Не выплачивается премия за конечные результаты работы работникам при увольнении по собственному желанию или по инициативе администрации (кроме случаев сокращения штатов).

Оплата труда работников комбината производится на основании данных бухгалтерского и табельного учета.

Контроль за начислением и расходом фонда заработной платы и выплат социального характера возлагается на планово-экономический отдел.

 

Производственно-экономические отношения внутри предприятия

На мясокомбинате присутствуют договорные отношения между подразделениями, например, договор о внутреннем переводе работника на менее оплачиваемую работу. При этом сохраняется уровень заработка с

прежнего места работы.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...