Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вопросы для самоконтроля подготовки к практическому занятию




Вопросы для самоконтроля подготовки к практическому занятию

1. С какими физиологическими процессами связана эффективность дыхания?

2. Каковы отличительные особенности мышц, обеспечивающих спокойное и форсированное дыхание?

3. Что относится к «анатомическому мёртвому пространству»?

4. Какие структуры составляют «функциональное мёртвое пространство»?

5. Какие характеристики лёгочной ткани влияют на процесс вентиляции?

6. Какова структура и функции сурфактанта?

7. Какое участие принимает плевральная полость в процессе вентиляции лёгких?

8. Что такое ДО, ЖЁЛ и её составляющие, ОЁЛ и её составляющие?

9. С какой целью определяют дыхательные объёмы?

10. Какими методами определяют дыхательные объёмы?

11. Что собой представляет альвеолярное дыхание, как один из этапов?

12. Какое функциональное значение имеет газовый состав воздуха (вдыхаемого, альвеолярного) и крови?

13. Какими структурами образован аэрогематический барьер?

14. От каких характеристик воздушно – кровяного барьера зависит его диффузионная способность?

15. Каково значение ССС в обеспечении дыхания?

16. Какие характеристики крови обусловливают эффективность дыхательной функции?

17. В чём заключается физиологический смысл эффекта Вериго?

18. В чём заключается физиологический смысл эффекта Бора?

19. Как рассчитать КЁК, его физиологические нормы?

20. Что отражает КУК, на каком этапе дыхания его рассчитывают?

21. Роль механизмов, регулирующих функцию дыхательных структур.

22. Импульсы от каких рефлексогенных зон активируют ДЦ?

23. Назовите уровни ДЦ, их клиническое значение.

24. Каким будет дыхание при сохранении только бульбарного отдела ДЦ?

25. Какие нейроны дыхательного центра «запускают» вдох?

26. Какие нейроны дыхательного центра подавляют вдох?

27. Где находится пневмотаксический центр?

28. Назовите ведущие факторы гуморального механизма регуляции.

29. Какие органы участвуют в компенсации дыхательной недостаточности?

30. Что характерно для дыхания типа гаспинг и почему?

31. Какие факторы увеличивают вентиляцию лёгких в начале физической нагрузки?

32. За счёт каких механизмов отмечается гипервентиляция лёгких в процессе физической нагрузки?

33. От чего зависит сохраняющаяся гипервентиляция лёгких уже после прекращения физической нагрузки?

34. Почему при подъёме на высоту следует иметь кислородный аппарат?

35. Лицам, страдающим недостаточностью прежде всего каких функций, следует запретить восхождение в горы?

36. Какие неблагоприятные последствия и почему могут развиться при работе под большим давлением?

37. Условия внешней и внутренней среды, приводящие к развитию кессонной болезни?

38. Почему при работе на глубине у человека может развиться эйфория?

39. Опишите механизм кессонной болезни.

40. Профилактика и лечение кессонной болезни.

41. В чём особенность инструментальных методов исследования?

42. Какие инструментальные методы исследования функции дыхания вы знаете?

43. Чем отличаются абсолютные показатели функции дыхания от относительных?

44. Как определить должную ЖЁЛ у мужчин и женщин?

45. О чём свидетельствует уменьшение индекса Тиффно и увеличение соотношения времени выдоха к вдоху?

46. О чём свидетельствует уменьшение МОД, МВЛ и увеличение ЧД?

47. О чём свидетельствует уменьшение ЖЁЛ за счёт уменьшения РОвд ?

48. Какими методами можно определить ЖЁЛ?

49. Какими методами можно определить проходимость воздухоносных путей?

50. Каким методом можно оценить силу дыхательных путей?

51. В каком отделе ЖКТ начинается гидролиз белков?

52. Какие ферменты обеспечивают гидролиз белков до аминокислот?

53. Какова роль соляной кислоты в пищеварении?

54. Под влиянием каких соков осуществляется переваривание жиров?

55. Какой сок содержит ферменты, способные гидролизовать все питательные вещества от начала до конечных продуктов?

56. Чем отличается сок толстой кишки от сока тонкой кишки?

57. Как скажется на процессах пищеварения ограниченное поступление желчи в кишку?

58. Как изменится процесс гидролиза веществ в кишке, если в ней отсутствует фермент энтерокиназа?

59. У больного снижена кислотность желудочного сока. Как это скажется на пищеварении в желудке?

60. Почему больному, у которого повышена кислотность желудочного сока, не рекомендуется есть жареное мясо?

61. На что направлена двигательная активность ЖКТ?

62. Какие виды моторики осуществляют продвижение пищевого содержимого в орально - анальном направлении?

63. Какие механизмы обеспечивают выделение желчи?

64. Влияет ли на двигательную функцию ЖКТ нарушение выделения желчи?

65. Какое влияние на двигательную активность ЖКТ оказывают симпатический и парасимпатический отделы В. Н. С.?

66. Перечислите функции толстого кишечника.

67. Какой механизм преобладает в регуляции функций толстого кишечника?

68. Где находится центр непроизвольного рефлекса дефекации?

69. Какие пищевые продукты стимулируют двигательную функцию ЖКТ?

70. Какие методы позволяют оценить двигательную активность ЖКТ?

71. Какова роль нервных и гуморальных факторов в формировании мотивации голода и насыщения?

72. Что включает в себя понятие пищевого центра?

73. Где находятся центры слюноотделения?

74. Как влияет на слюноотделение повышение тонуса симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы?

75. Какие отделы ЖКТ регулируются только центральными механизмами?

76. В каких отделах ЖКТ преобладающим является только местный механизм?

77. На какую фазу желудочной секреции в большей степени повлияет перерезка блуждающего нерва?

78. Какие пищевые вещества стимулируют желудочную секрецию?

79. Какие пищевые вещества тормозят желудочную секрецию?

80. Особенности пищеварения у детей.

81. О чём можно судить по азотистому балансу?

82. Какие гормоны обладают анаболическим действием?

83. Какие гормоны понижают содержание углеводов в крови?

84. Какие гормоны обладают жиромобилизирующим действием?

85. От чего зависит должный основной обмен человека?

86. Какие факторы влияют на энергетический обмен?

87. На чём основана непрямая калориметрия?

88. О чём свидетельствует отклонение от должного основного обмена?

89. Что такое дыхательный коэффициент? Чему он равен для белков, жиров и углеводов?

90. Сколько килокалорий энергии выделяется при расщеплении 1 г. жира, 1г. белка, 1 г. углеводов?

91. Назовите энергетическую (калорическую) ценность питательных веществ.

92. Чему равна суточная потребность человека среднего возраста в углеводах, белках и жирах.    

93. Что такое пищевой рацион?

94. Какие питательные вещества должен содержать полноценный пищевой рацион?

95. Назовите основные физиологические принципы адекватного питания.

96. В чём суть теории  сбалансированного питания?

97. Что такое нутриенты?

98. Какие вещества относятся к балластным?

99. Для чего нужны балластные вещества?

100. Какое количество воды человеку нужно в сутки?

101. Каково значение температуры для жизнедеятельности живых организмов?

102. Что такое пойкило – гомойотертермия?

103. Что такое химическая терморегуляция?

104. Какое значение имеет кровеносная система в терморегуляции?

105. Какое значение имеет мышечная система в терморегуляции?

106. Что такое физическая терморегуляция?

107. Какие процессы обеспечивают теплоотдачу?

108. Какова роль нервных механизмов в терморегуляции?

109. Какова роль гуморальных механизмов в терморегуляции?

110. Значение гипоталамуса в терморегуляции?

111. Какие процессы лежат в основе мочеобразования?

112. Строение мочекровяного барьера. Какие вещества могут проникать через этот барьер?

113. Что является движущей силой фильтрации?

114. В чём особенность строении эпителия проксимального отдела нефрона?

115. В каком отделе нефрона моча изоосмична? Почему?

116. Объясните возможные причины глюкозурии (появление глюкозы в моче).

117. В чём отличие первичноактивного транспорта веществ от вторичноактивного?

118. Какие вещества попадают в мочу путём секреции?

119. Что является основой поворотно-противоточной системы?

120. Чем представлен юкстагломерулярный аппарат почек? Где он расположен?

121. На какие структуры действует альдостерон?

122. В каких случаях повышается выработка альдостерона?

123. К чему приводит недостаток антидиуретического гормона?

124. Какие гормоны участвуют в регуляции ионного гомеостаза?

125. Какое влияние оказывает симпатический отдел ВНС на диурез?

126. Является ли ренин гормоном?

127. Какое влияние адреналин оказывает на клубочковую фильтрацию?

128. Где находится центр непроизвольного мочеиспускания?

129. К какому возрасту процесс мочеиспускания становится управляемым? Почему?

130. Каким образом почки поддерживают осмотическую концентрацию внеклеточной жидкости?

131. О чём свидетельствует появление в моче эритроцитов (гематурия)?

132.  О чём свидетельствует появление в моче белка (протеинурия)?

133.  С чем может быть связано изменение цвета и прозрачности мочи?

134. Когда в моче могут появиться соли?

135. О чём свидетельствует появление цилиндров в моче?

136. Когда в моче появляется переходный эпителий?

137. Может ли в норме в моче обнаруживаться плоский эпителий?

138.  Что такое коэффициент очищения вещества?

139. Если клиренс вещества выше клиренса инулина, каким образом кровь очищается от этого вещества?

140. Если клиренс вещества ниже клиренса инулина, каким образом кровь очищается от этого вещества?

Этапы проведения практического занятия:

№ п/п Название этапа Цель этапа Время

I. Вводная часть занятия

5-10 %
1. Организация занятия Мобилизовать внимание студентов на данное занятие 4 мин
2. Определение темы, мотивации, цели, задач занятия Раскрыть практическую значимость занятия в системе подготовки к профессиональной деятельности, сформировать мотив и, как следствие, активизировать познавательную деятельность студентов 5 мин

II. Основная часть занятия

80 – 90 %
3. Контроль исходных знаний, умений и навыков Проверка готовности студентов к занятию, выявление исходного уровня знаний, умений и навыков 30 мин
4. Общие и индивидуальные задания на СРС в учебное время Дифференцированное ориентирование студентов к предстоящей самостоятельной их работе 3 мин
5. Демонстрация методики Показать ориентировочную основу действия (ООД) 3 мин
6. Управляемая СРС в учебное время Овладение необходимыми общекультурными, профессиональными компетенциями, исходя из конкретных целей занятия 20 мин
7. Реализация планируемой формы занятия (клинический разбор случая болезни, семинар, конференция и др. ) Контроль результатов обучения и оценка с помощью дескрипторов   10 мин
8. Итоговый контроль Оценивание индивидуальных достижений студента, выявление индивидуальных и типичных ошибок и их корректировка 5 мин

III. Заключительная часть занятия

5-10 %
9. Подведение итогов занятия Оценка деятельности студентов, определение достижения цели занятия. Преподаватель анализирует работу каждого студента. Подводит итоги занятия, делает выводы, определяет выполнение учебно-воспитательных целей, а также общий уровень подготовки студентов к занятию. Объявляет оценки студентам, отмечает хорошо и слабо подготовленных студентов, отвечает на вопросы. 7 мин
10. Общие и индивидуальные задания на СРС во внеучебное время Указание на самоподготовку студентов, ее содержание и характер   3 мин

Ориентировочная основа действия (ОДД) по проведению итогового занятия: самостоятельная работа студентов включает письменные ответы на задания с последующим устным обоснованием своих ответов

Задание 1. Ответить на вопросы тестов (18 вариантов по 25 вопросов)

Задание  2. Дать обоснованный ответ на ситуационные задачи (28 вариантов по 2 задачи)

Оснащение практического занятия:

  Наглядные пособия:

 а) таблицы:

    1. физиология дыхания;

    2. физиология пищеварения:

    3. физиология обмена веществ;

     4. физиология терморегуляции;

     5. физиология выделения;

     6. таблицы Гарриса – Бенедикта.

 б) приборы:

    1. спирометр;

    2. пневмотахометр;

    3. пикфлоуметр;

     4. электротермометр.

 в) имитационные пособия:

    1. спирограммы;

    2. клинические анализы мочи.

Литература:

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...