Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Раздел II. Концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование




СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ Х

ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ, ЕЕ МЕСТО В

УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ Х

2. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ Х

Тема 1. Введение в дисциплину «Экономика организации (предприятия)» Х

1.1. Сущность экономических отношений и главная задача экономической науки Х

1.2. Предприятие – основное звено общественного производства, цель и задачи его

функционирования Х

1.3. Предмет и задачи изучения дисциплины «Экономика организации (предприятия)» Х

Раздел I. Организация (предприятие) и внешняя среда Х

Тема 2. Организация (предприятие) в системе национальной экономики Республики Беларусь Х

2.1. Понятие, цели и структура национальной экономики Х

2.2. Промышленность – ведущая отрасль национальной экономики, факторы и показатели ее

отраслевой структуры Х

2.3. Формирование кластеров как метод повышения межотраслевой эффективности и конкурентоспособности производства Х

2.4. Структурная перестройка промышленности Республики Беларусь, ее приоритетные

отрасли и основные направления развития Х

Тема 3. Организация (предприятие) как субъект хозяйствования Х

3.1. Сущность, признаки, цель, функции и жизненный цикл организации Х

3.2. Классификация предприятий Х

3.3. Структура предприятия Х

3.4. Современные организационно-экономические формы организаций Х

3.5. Совместные и малые предприятия Х

Тема 4. Организационно-правовые формы организации (предприятия) Х

4.1. Хозяйственные товарищества: их особенности, преимущества и недостатки Х

4.2. Акционерные общества: особенности создания и управления, их преимущества и

недостатки Х

4.3. Общества с ограниченной и дополнительной ответственностью: особенности их

создания, преимущества и недостатки Х

4.4. Производственные кооперативы: особенности их создания, преимущества и недостатки Х

4.5. Унитарные предприятия: особенности их создания, преимущества и недостатки Х

Тема 5. Экономическая среда функционирования организации (предприятия) Х

5.1. Экономическая среда функционирования предприятия: понятие, сущность, факторы Х

5.2. Внешняя экономическая среда функционирования: сущность, элементы и факторы Х

5.3. Внутренняя экономическая среда функционирования Х

Тема 6. Организация (предприятие) – объект государственного регулирования Х

6.1. Сущность и необходимость государственного регулирования

производственно-экономической деятельности предприятий Х

6.2. Государственный сектор экономики Х

6.3. Система методов государственного регулирования экономики предприятий Х

Тема 7. Коммерческий расчет как метод хозяйствования организации (предприятия) Х

7.1. Сущность коммерческого расчета как метода хозяйствования Х

7.2. Принципы коммерческого расчета Х

7.3. Кругооборот стоимости ресурсов – основа функционирования коммерческого

предприятия Х

7.4. Бухгалтерский баланс, его содержание и назначение Х

Тема 8. Экономическая эффективность организации (предприятия) Х

8.1. Сущность и критерий экономической эффективности Х

8.2. Виды эффекта при оценке эффективности предприятия Х

8.3. Ресурсы предприятия и показатели их использования Х

8.4. Затраты предприятия и показатели их отдачи Х

8.5. Факторы повышения эффективности предприятия Х

Раздел II. Концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование

производства и их влияние на эффективность хозяйствования Х

Тема 9. Концентрация производства Х

9.1. Сущность, формы и показатели концентрации Х

9.2. Экономическая эффективность концентрации производства Х

9.3. Монополизация рынка и антимонопольное регулирование Х

Тема 10. Специализация и кооперирование производства Х

10.1. Сущность, формы и показатели уровня специализации производства Х

10.2. Кооперирование, его формы и показатели Х

10.3. Экономическая эффективность и предпосылки развития специализации и

кооперирования в промышленности Х

Тема 11. Комбинирование производства Х

11.1. Сущность комбинирования производства, его формы и показатели Х

11.2. Экономическая эффективность и предпосылки развития комбинирования производства Х

11.3. Диверсификация производства Х

Раздел III. Производственные и интеллектуальные ресурсы организации (предприятия) и эффективность их использования Х

Тема 12. Труд и эффективность его использования Х

12.1. Труд, трудовые ресурсы и их структура Х

12.2. Основы рынка труда и организации труда Х

12.3. Классификация работников, движение кадров и показатели использования

рабочего времени на предприятии Х

12.4. Кадровая политика организации и развитие ее персонала Х

12.5. Планирование численности персонала в организации и расчет потребности в кадрах Х

12.6. Производительность труда и экономическое значение ее роста Х

12.7. Выработка и трудоемкость продукции, предельная производительность труда и его

рентабельность Х

12.8. Определение роста и прироста производительности труда Х

12.9. Взаимосвязи между производительностью труда и объемом производства

продукции Х

12.10. Резервы, факторы и основные направления повышения производительности труда Х

Тема 13. Основные средства (фонды) и их эффективность Х

13.1. Понятие, состав и структура основных фондов Х

13.2. Виды стоимостной оценки и показатели изменения стоимости основных средств Х

13.3. Износ и амортизация основных средств Х

13.4. Формы воспроизводства основного капитала и обновления основных средств Х

13.5. Экономическая эффективность использования основных средств и пути ее повышения Х

Тема 14. Интеллектуальная собственность организации (предприятия) и эффективность ее

использования Х

14.1. Интеллектуальная собственность: понятие, эффективность использования Х

14.2. Патентные исследования Х

14.3 Оценка стоимости объектов интеллектуальной собственности Х

14.4. Лицензионная деятельность: понятие лицензии, виды лицензий, определение

стоимости лицензии Х

14.5. Стимулирование создания и использования объектов промышленной собственности Х

Тема 15. Оборотные средства организации (предприятия) и их эффективность Х

15.1. Понятие, структура, кругооборот и воспроизводство оборотного капитала Х

15.2. Состав, оценка стоимости и ликвидность оборотных средств Х

15.3. Нормирование и планирование оборотных средств Х

15.4 Показатели и пути улучшения использования оборотного капитала.Х

Тема 16. Материальные ресурсы и эффективность их использования.Х

16.1. Понятие и классификация материальных ресурсов Х

16.2. Показатели эффективного использования сырья и материалов в процессе их переработки Х

16.3. Материалоемкость продукции и методика расчета ее показателей Х

16.4. Нормирование расхода материальных ресурсов Х

16.5. Планирование потребности предприятия в материальных ресурсах Х

16.6. Вторичные ресурсы предприятий и эффективность их использования Х

16.7. Источники и пути ресурсосбережения на предприятии Х

Раздел IV. Функционирование организации (предприятия) Х

Тема 17. Система планирования деятельности организации (предприятия) Х

17.1. Сущность, формы, методы и система планирования Х

17.2. Текущее планирование: совокупность планов, цель и задачи Х

17.3. Техэкономплан предприятия: содержание и основные показатели Х

17.4. Бизнес-планирование: разновидности, цель и задачи Х

17.5. Бизнес-план предприятия: содержание и основные показатели Х

17.6. Стратегический план развития предприятия: цель, задачи, содержание Х

Тема 18. Производственная программа организации (предприятия) Х

18.1. Сущность, структура и показатели производственной программы организации

(предприятия) Х

18.2. Формирование производственной программы организации (предприятия) Х

18.3. Производственная мощность организации (предприятия) Х

Тема 19. Оплата труда в организации (на предприятии) Х

19.1. Сущность организации заработной платы Х

19.2. Регулирование заработной платы на рынке труда Х

19.3. Государственное регулирование заработной платы Х

19.4. Договорное регулирование заработной платы (социальное партнерство) Х

19.5. Управление заработной платой в организации (на предприятии) Х

19.6. Тарифная и бестарифная системы организации заработной платы Х

19.7. Гибкие системы оплаты труда Х

Тема 20. Формы и системы оплаты труда Х

20.1. Сдельная и повременная формы заработной платы и их системы Х

20.2. Методы начисления заработной платы при сдельной и повременной системах

оплаты труда Х

20.3. Система доплат, компенсаций и надбавок к тарифным ставкам Х

20.4. Организация премирования работников Х

Тема 21. Издержки и себестоимость продукции Х

21.1. Издержки организации (предприятия): сущность и источники покрытия Х

21.2. Виды издержек, структура издержек и факторы ее определяющие Х

21.3. Затраты производственных ресурсов при производстве и реализации продукции Х

21.4. Себестоимость продукции: сущность и состав Х

21.5. Планирование себестоимости и затрат на производство и реализацию продукции:

порядок расчета и методы Х

21.6. Методы калькулирования затрат на производство и реализацию единицы продукции Х

21.7. Государственное регулирование затрат на производство и реализацию единицы

продукции Х

21.8. Управление себестоимостью продукции Х

21.9. Факторы и резервы снижения себестоимости продукции и методы их выявления Х

Тема 22. Ценообразование в организации (на предприятии) Х

22.1. Экономическое содержание цены, ее роль в конкуренции Х

22.2. Внутренние и внешние факторы, определяющие уровень и динамику цен Х

22.3. Ценообразование в организации (на предприятии) в условиях различных типов рынка Х

22.4. Виды цен Х

22.5. Состав, структура и порядок формирования цен Х

22.6. Обоснование цены в организации (на предприятии) Х

22.7. Методы ценообразования Х

Тема 23. Качество и сертификация продукции Х

23.1. Сущность и показатели качества продукции Х

23.2. Управление качеством продукции Х

23.3. Сертификация продукции Х

23.4. Пути повышения качества продукции. Стимулирование повышения качества Х

Тема 24. Природоохранная деятельность организации (предприятия) Х

24.1. Сущность природоохранной деятельности предприятия Х

24.2. Государственное регулирование природоохранной деятельности предприятия Х

24.3. Налоговая система в области природопользования Х

24.4. Оценка ущерба от загрязнения окружающей среды производственной

деятельностью предприятия Х

24.5. Природоохранные затраты и определение их эффективности Х

24.6. Планирование природоохранной деятельности предприятия Х

24.7. Экологический менеджмент предприятия Х

Раздел V. Развитие организации (предприятия) Х

Тема 25. Инвестиции и инвестиционная деятельность организации (предприятия) Х

25.1. Инвестиции: сущность, состав и классификация Х

25.2. Капитальные вложения: особенности, состав, структура и проблема повышения

эффективности Х

25.3. Инвестиционная деятельность: сущность, основные направления и источники

финансирования Х

25.4. Инвестиционное решение и принципы его применения Х

25.5. Оценка экономической эффективности инвестиций Х

25.6. Основные показатели экономической эффективности инвестиционного проекта Х

Тема 26. Инновации и инновационная деятельность организации (предприятия) Х

26.1. Сущность и классификация инноваций Х

26.2. Структура инновационного цикла Х

26.3. Инновационные проекты и программы Х

26.4. Понятие и элементы инновационной инфраструктуры Х

26.5. Формирование инновационной стратегии организации. Эффективность инноваций Х

26.6. Государственное регулирование инновационной деятельности Х

Тема 27. Научно-технологический потенциал организации (предприятия) и его развитие Х

27.1. Научно-технологический потенциал предприятия и его составляющие Х

27.2. Показатели научно-технологического потенциала и экономическая оценка его

эффективности Х

27.3. Проблемы развития научно-технологического потенциала предприятия Х

Тема 28. Риски в производственно-хозяйственной деятельности организации (предприятия) и

их снижение Х

28.1. Сущность хозяйственного риска как экономической категории Х

28.2. Виды хозяйственного риска и потерь Х

28.3. Методы оценки хозяйственного риска Х

28.4. Способы снижения хозяйственного риска Х

Раздел VI. Результативность деятельности организации (предприятия) Х

Тема 29. Конкурентоспособность организации (предприятия) и товара Х

29.1. Конкуренция и конкурентные преимущества предприятия Х

29.2. Сущность и факторы конкурентоспособности предприятия Х

29.3. Методы оценки конкурентоспособности предприятий Х

29.4. Сущность и факторы конкурентоспособности и конкурентных преимуществ товара Х

29.5. Методы оценки конкурентоспособности товаров Х

29.6. Организационно-экономический механизм обеспечения конкурентоспособности

предприятий и товаров Х

Тема 30. Доход, прибыль, рентабельность Х

30.1. Сущность, виды и показатели дохода Х

30.2. Сущность, виды и показатели прибыли предприятия Х

30.3. Понятие, виды и показатели рентабельности Х

Тема 31. Оценка стоимости организации (предприятия) Х

31.1. Цели оценки и виды стоимости при оценке предприятия Х

31.2. Методы оценки стоимости предприятия Х

31.3. Факторы, влияющие на оценку стоимости предприятия Х

3. Курсовая работа и ее характеристика Х

1. Требования к выполнению курсовой работы Х

2. Выбор темы и выдача задания на выполнение курсовой работы Х

3. Написание курсовой работы Х

4. Оформление курсовой работы Х

5. Защита курсовой работы Х

6. Примерная тематика и планы курсовых работ Х

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...