Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Необходимоеоснащениедляпромыванияжелудка




Широкий (диаметр 10-12 мм, 28-36F) желудочный зонд длиной 1-1, 5 м. Желудочный зонд должен соответствовать физическим данным пациента. Самый удобный ориентир -- диаметр носового хода. Всё, что входит в нос, спокойно пройдёт в пищевод.

Воронка ёмкостью около 1 л и просветом трубчатой части не менее 8 мм для надевания на желудочный зонд;

Ковш (кружка) для наливания воды в воронку.

Ведро с водопроводной водой комнатной температуры.

Таз для сливы промывных вод.

Клеёнчатый фартук (2 шт.), полотенце, перчатки.

Все принадлежности для промывания желудка (трубка, воронка, наконечник) хранятся в запаянном целлофановом пакете с датой о сроках стерилизации.

Техникапромыванияжелудка

Промывание желудка технически нетрудно, но, как и любая медицинская манипуляция, требует внимания и навыка. Промывание желудка относится к сестринским манипуляциям, однако во время выполнения процедуры необходимо участие врача либо постоянный контроль с его стороны. Кроме того, промывание желудка удобнее делать вдвоём. При коматозных состояниях пациента укладывают на правый бок и предварительно интубируют трахею (профилактика аспирации).

Конец желудочного зонда перед началом процедуры следует смазать вазелиновым маслом (при его отсутствии -- смочить водой), а на противоположный конец надеть воронку. При повышенном глоточном рефлексе полезно введение атропина.

Сестра, также одев фартук, стоит справа и несколько сзади от больного, который должен широко раскрыть рот. Быстрым движением ввести зонд за корень языка. Далее больного просят дышать носом и делать глотательные движения, во время которых зонд осторожно продвигают по пищеводу. Зонд вводят на длину, равную расстоянию от пупка до резцов больного плюс 5-10 см.

При введении зонда до первой метки на нём (45-46 см от конца) опускают воронку. Воронку следует держать широкой стороной кверху, а не книзу. Если зонд в желудке, то в воронку поступает желудочное содержимое. В противном случае зонд продвигают дальше. Первую порцию нужно собрать для анализа в отдельную бутылочку. После этого начинают собственно промывание желудка. Стандартные метки на желудочном зонде: 1-я метка -- 45-46 см, 2-я метка -- 55-56 см, 3-я метка -- 65-66 см.

Когда воронка опустеет, её вновь плавно опускают над тазом до высоты колен больного, держа воронку широкой стороной кверху (а не книзу, как это часто изображают на рисунках), куда выливается содержимое желудка.

Как только жидкость перестанет вытекать из воронки, её вновь наполняют раствором. Процедуру повторяют до чистой промывной воды. В среднем на промывание желудка расходуют 10-20 л воды.

После промывания желудка рекомендуется для сорбции оставшегося в желудке яда через зонд ввести энтеросорбент (активированный уголь, 1 г/кг) и слабительное (предпочтение следует отдавать вазелиновому маслу). Эффективность часто предлагаемых в качестве слабительных солей магния (например, сульфат магния 25-30 г) вызывает сомнения, т. к. они действуют недостаточно быстро (через 5-6 часов), кроме того соли магния противопоказаны при почечной недостаточности. Вазелиновое масло (100-150 мл) не всасывается в кишечнике и активно связывает жирорастворимые токсические вещества (например, дихлорэтан). Введение слабительных противопоказано при отравлении прижигающими жидкостями.

По окончании промывания желудка отсоединяют воронку, быстрым, но плавным движением извлекают зонд через полотенце, поднесённое ко рту больного. Всё (включая промывные воды) дезинфицируют. Желудочный зонд после дезинфекции стерилизуют (если зонд используется многократно) или утилизируют (если используется зонд однократного применения).

Противопоказаниякпромываниюжелудка

Стенозы глотки и пищевода.

Судороги или судорожная готовность.

Недостаточность кровообращения и дыхания в стадии декомпенсации (промывание желудка откладывается до момента улучшения ситуации).

Сопорозное или бессознательное состояние пациента при невозможности интубации трахеи (промывание желудка откладывается до стационара).

Сопротивление больного (недопустимо насильственное введение зонда сопротивляющемуся и возбуждённому больному).

Наличие крови в промывных водах не является противопоказанием для продолжения процедуры!

Помощьпри гипертермии

Выполнить влажное обтирание кожи р-ром воды с добавлением спирта, холодную примочку на лоб.

Обеспечить проветривание помещения и обнажение пациента.

Наложить пузыри со льдом на проекции крупных сосудов через тканевые прослойки.

4. Приготовить для внутримышечного введения 2 мл 50% р-ра анальгина и 1 мл1 % р-ра димедрола (ввести по назначению врача).

Регульярно измерять АД, следить за пульсом, дыханием пациента, за его внешним видом.

Обильное питье

Рекомендацииподиетическомупитанию

В течении гастрита различают фазу ремиссии и фазу обострения. Во время обострения следует соблюдать более жесткую диету, во время ремиссии диета может быть значительно расширена, если это позволяет индивидуальная переносимость.

Из рациона исключаются блюда, оказывающие сильное раздражающее действие на слизистую оболочку (соленья, копчености, наваристые супы, маринады, острые приправы, жаренное мясо и рыба, консервированные продукты), плохо переносимые продукты (молоко, виноградный сок, продукты), необходимо ограничить употребление соли, крепкого чая, кофе, углеводов (сахар, варенье, изделия из сдобного теста) исключить алкогольные напитки (в том числе пиво). Все эти продукты могут оказывать раздражающее действие на слизистую желудка.

Во время обострения пишу готовят в полужидком виде или в виде желе, жареные продукты исключаются.. Разрешены манная, рисовая каши, фруктовые и ягодные кисели, молочные или слизистые супы, яйца всмятку, омлеты, протертые овощи, протертый творог, сливочное масло, отвар шиповника.

Питание должно быть дробным, 4-5 раз в день.

По мере ликвидации острых симптомов (обычно через 2-3 дня) диету постепенно расширяют.

В этот период рекомендуются супы из картофеля, моркови, молочные супы с вермишелью, овощные щи. Свежий творог, некислая простокваша, кефир, несоленое сливочное масло. Яйца всмятку, омлеты. Нежирное мясо (говядина, телятина, курица, кролик) в отварном виде или в виде паровых котлет, фрикаделей. Постная ветчина, докторская колбаса. Любые каши, пудинги, хорошо разваренные, измельченные овощи. Сладкие протертые, отварные или печеные фрукты; кисели, некрепкий чай. Хлеб белый подсушенный, сухое печенье, сушки.

При снижении секреторной функции желудка

Питание дробное, 5-6 раз в день небольшими порциями. Рекомендуются черствый белый хлеб, сухари, сухое печенье, бисквит. Кефир, простокваша. При хорошей переносимости - молоко. Сливочное и растительное масла. Яйца всмятку, омлеты; нежирные супы без острых приправ, протертые борщи, мясные и куриные бульоны, овощные навары, уха. Мясо отварное, нежирное или в виде паровых котлет, фрикаделей; нежирная вареная колбаса, черная икра. Овощи отварные, протертые, фрукты мягкие, сладкие. Отвары шиповника, сок черной смородины, сок капусты, лимонный, березовый, клюквенный соки, разведенные кипяченой водой.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...