Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Если бы я только знал тогда то, что знаю сегодня.




Предисловие.

Безопасность и ответственность

Советы из этой книги читателю следует использовать на свой страх и риск. Скалолазание, как и скалолазные тренировки — по сути опасное занятие. Эта книга предполагает первоначальные знания и обучает основам и принципам техники безопасности в скалолазании, а также технике безопасности при занятиях спортом и профессиональной подготовке. Используйте её одновременно с другими источниками, содержащими более детализированные сведения и материалы по каждому рассмотренному пункту. Эта книга не снимает с вас личной ответственности за тот риск или выгоду, которые вы можете получить от лазания и тренировок, а так же за полностью самостоятельное изучение техники, необходимой для их достижения.

Из 10 скалолазов допускают одни и те же ошибки

Лазать на более высоком уровне это не как найти что то такое, чего у вас нет. Это больше о том, как заставить работать лучше то, что у вас уже есть. У каждого есть возможность превзойти свой текущий уровень лазания, чаще даже намного больше, чем это представляется в мечтах. У каждого человека есть время для улучшения своего лазания. У каждого есть ресурс для улучшения своего лазания или возможность заполучить этот ресурс в количестве, достаточном для улучшения своего лазания. Причина этого проистекает из первого: улучшение лазания не займет много времени, как только вы сделаете правильный выбор и примите мнение уже улучшивших свое лазание. Второе: не ограниченность ресурсов удерживает скалолазов от развития, а ошибка в использовании и управлении скалолазными способностями, временем и энергией для лазания. Интересно, что все скалолазы делают одинаковые ошибки.

В этой книге я постараюсь показать так много ошибок, как смогу и направить вас на путь совершенствования.

Идти по ложному следу.

Эта книга содержит в себе разочарования множества скалолазов, тех кто несколько раз был совсем рядом с преградой, стараясь улучшить свое лазание. Они тратили часы и годы. Они монотонно корпели накапливая то, что по их мнению наиболее важно для того, чтобы лазать лучше. Для некоторых это крепкие мышцы или количество пройденных маршрутов, или соревнования, или строгое соблюдение плана тренировок в течение года. Но результаты не оправдали себя. Они думают — «Я потратил время и существенные усилия и что я получил?»

Когда эти скалолазы ищут у меня, как у тренера, ответы, то для них мое предположение, что они напали на ложный след, наверно, звучит грубо, недоброжелательно и депрессивно. Чуть чуть больше мышц не решат вопрос. Многие часы на систем\фингер бордах дают только каплю прироста от того, что было в начале. Но сбросить груз с плеч возможно. Да, куча времени была потрачена впустую на подготовку и тренировки, которые почти ничего не принесли. Но мы все в одной лодке. Даже суперзвезды не готовятся идеально. Если вы очень долго смотрели на лазание с одной стороны, а тренер показал вам другую, то ваши достижения, которых вы достигли в одной из существующих областей (возможно лазание по мизерам или по нависанию) все равно будут иметь значение.

Если у вас есть возможность реально увидеть, что вы делали не так, то вам повезло. Во-первых, не все это могут. Во-вторых, теперь вы сможете сосредоточиться на ваших слабых местах, и вы увидите реальные улучшения.

Избитый образ гориллы — вот на что обычно ориентируются скалолазы при планировании своих тренировок; сила, мощь. Если в течение некоторого времени (может даже нескольких лет) они использовали занятие скалолазанием только как силовую тренировку, то они, возможно, уже обладают достаточной мощью, в соответствии с их фактической целью (вы помните про образ гориллы, примеч. переводчика). Но так трудно убедить их в этом и перенаправить их энергию в другое русло. Они продолжают возлагать надежды на свою силу и мощь, несмотря на то что это никак не повлияет на дальнейшее развитие их лазания. В этой книге я выражаюсь довольно прямолинейно. Надеюсь, вы простите мне это. Мне бы хотелось, что бы эта книга помогла вам лазать лучше и это обычно означает крушение привычных идеалов. Когда я тренирую непосредственно на скалодроме, я могу показать вам как могло быть сделано то или иное движение, если использовать и другие факторы, помимо силы, за счёт которых было сделано это движение. Для того, чтобы убедить вас в полной мере с помощью одних только слов, без наглядного примера, рассмотреть какие у вас есть варианты для улучшения вашего лазания, я должен выражаться достаточно прямо.

Часть 1 Создавая привычку

Застревание на основах

На протяжении 16 лет я наблюдал за другими скалолазами с особым интересом. Я смотрел как они лазают, слушал что они говорят о скалолазании и наблюдал за тем, как они пытаются совершенствоваться. Я наблюдал, как одни скалолазы, преодолевая трудности, из новичков становятся спортсменами мирового класса, и как обладающие невероятным талантом скалолазы оступаются и ставят крест на своей карьере в этом спорте.

Эти наблюдения были попыткой учиться на их ошибках для того, чтобы самому лазать лучше. Мое развитие в скалолазании в том числе было и тренерским, распространение моих знаний через личные тренировки или прямо онлайн в моем блоге. Персональные тренировки скалолазов в последние 5 лет ускорили мое понимание о препятствиях, которые не позволяют скалолазам прогрессировать. Помимо этого, в процессе наблюдения за ними я имел возможность расстросить их о происхождении, увлечениях, роду деятельность — обо всем, что сформировало их лазание влоть до сегодняшнего дня.

Все это только укрепляло меня в одной главенствующей мысли — главной идеи книги: Скалолазы застряли на основах и упускают детали.

Наши основные представления о том, что же такое скалолазание, развивались таким образом: по началу, едва ли была хоть какая-нибудь информация — скалолазы старались по кусочкам собрать знания от выдающихся скалолазов того времени. Первые улучшенные издания о скалолазании содержали лучшие на то время конкретные описания. Все они были очень разными. Где-то отмечалось, что лучше иметь лёгкий вес и не употреблять жиры. В других — что нужно быть сильным и качаться. Все они задавали нужное направление. Лучший скалолаз того поколения, Джерри Моффат, определил, что систематическая практика техники боулдеринга была наиболее эффективным путем развития силы и давала фактическую возможность заниматься скалолазанием, и тем самым, опередил остальных скалолазов, пока они не начали делать то же самое. Без таких немногочисленных, но очень влиятельных факторов, невозможно было представить полную картину того, что именно нужно было делать, кроме как только в ретроспективе.

Сегодня мы имеем проблемы совершенного иного рода. Были описаны тысячи примеров упражнений, процессов и методов, которые могли бы теоретически улучшить ваше лазание. Теперь проблема состоит не в том, что нужно делать, а наоборот, что нужно исключить. Личный опыт, условия жизни каждого человека и факторы, оказывающие влияние на это, настолько различны, что становится всё труднее и труднее разобраться в этом потоке информации.

Так что же происходит? Люди попросту теряются в куче тонкостей. Может мне помогут упражнения на кампусборде, или поработать с гантелями, а может нужно повисеть на пару секунд дольше, или попробовать протеиновый коктейль? Это порождает цикл попыток сделать всего понемногу за слишком короткий период, чтобы дать шанс одной из тактик сработать, а в итоге, за этим следует разочарование от отсутствия быстрых результатов и переход на что-то другое….

Методы тренировок в спорте, который стал популярным, как скалолазание действительно нуждаются в разработке. В больших видах спорта, через которые проходит немало денег уровень научных исследования и общий уровень понимания у тренеров намного выше. В менее распространенных видах спорта принятые за основу знания на текущий момент это смесь влияния архаичных традиций, приемов лучших спортсменов и адаптированные приемы из других видов спорта. Скалолазание как раз сейчас на этом этапе. Развитие новых идей, методик и понимание природы скалолазания происходит слишком быстро и не позволяет уделить время для разработки полезных идей и их упорядочивание в надлежащем порядке. Поэтому лучшей стратегией для скалолазов, тренирующихся самостоятельно, это просто попытаться понять структуру скалолазного развития, следуя от основ. Только этот метод может позволить скалолазам разобраться в вариантах выбора стратегии для улучшения своего развития.

Окунаясь с головой в море тонкостей, рекомендаций и обрывистых советов, скалолазы упускают из виду главное. Почти все скалолазы, пытаясь следовать необдуманным рекомендациям, натыкаются на несколько основных ошибок, которые губят весь их прогресс. Сами скалолазы почти никогда не увидят этих ошибок, потому что они стали обычными для них. Обычно вам нужен хороший тренер, чтобы указать вам на ваши ошибки и попытаться исправить их для дальнейшего прогресса. Ваши друзья скалолазы никогда не скажут вам, что страх падения — это реально тот фактор, который вас сдерживает, потому что возможно вы у них этому и научились! Ничто иное не поможет вам осознать, что это действительно для вас проблема, кроме как найти хорошего тренера или разобраться с вашими предубеждениями самостоятельно.

Вы никогда не увидите эти серьезные ошибки, если станете читать рекомендации обычных «тренировок по скалолазанию» или аналогичных статей. Потому, что они располагаются не таким образом, чтобы вы их видели. Они просто перечисляют основные варианты упражнения, которые вы можете испробовать. Этот книга исходит от обратного. Всю дорогу я буду указывать на ошибки, и возможные ответвления с пути развития, которые обычно случаются у всех скалолазов. Используйте их словно зеркало, какие из этих ошибок вы совершаете? Мне кажется вы их увидите, но не захотите принять. Это чертовски трудно — менять свои привычки, почти как избежать срыва. Сначала это покажется неправильным. Вы захотите найти что то еще, изменить для большего комфорта, обойти проблему, а не идти к ней. Это «что то еще» не сработает. Альтернативой короткого дискомфорта от ощущения слома своих плохих привычек — это вариант остаться со своей проблемой. Определите ваши основные ошибки и имейте храбрость пойти на них в атаку, что будет означать, что в море советов и приемов для лазания может появиться просвет. Именно это ваш выбор.

Первое, что нужно понять

Что бы было, если любой аспект жизни был постоянно разным! Страшно даже представить. Часто, наибольшие сложности при работе со скалолазами, особенно с теми, кто возлагает большие надежды на свой талант в ближайшем будущем, возникают именно от того, что они сталкиваются с необходимостью изменить привычный уклад жизни во всех сферах. Они слишком испуганы. Мы привыкли защищаться от неизвестного и избегать его при малейшей возможности. Мы прыгали в автобус со школьными друзьями, однокурсниками или товарищами по секции, чтобы отправится в новые места и каждый раз узнавали что-то новое о скалолазании. Мы проводили время на скалодроме, учились лазать лучше на какой-то стене или рельефе, снова и снова на этой же стене. Некоторые целенаправленные усилия приносили свои плоды! Приятное чувство. Но в конечном счете, прогресс в лазании по этой самой стене/ участке скалы/ рельефе достигает своего пика и это становится скучным.

И вы пытаетесь преодолеть застой. Но вы не можете изменить все сразу же. Неожиданно оказывается, что у вас есть что терять. Если вы попробуете что-то новое, будь то боулдеринг или маршруты по сильному нависанию, вы будете ужасны на нем. Как неловко! Хуже того, у вас уйдет почва под ногами в том, что, как вы считаете, ваш конек.

Так застревают большинство скалолазов. Это естественно и так свойственно человеку. Страх потери (неважно, как она мала) кричит намного громче, чем тихий голос предложения попробовать что-то новое и неизвестное. Этот страх снижает дух, словно по спирали. Большинство скалолазов прекрасно его прячут, утверждая, что они никогда не будут лазить лучше или объясняя отсутствие прогресса нехваткой времени и травмами. Другие продолжают заниматься по привычке, пока обстоятельства не отвлекут их от скалолазания. Возможно, они никогда не вернутся обратно.

Страх поражения — первое и самое большое препятствие на пути совершенствования в скалолазании. Чем больше лет вы занимаетесь скалолазанием и чем больше у вас устоявшихся привычек, тем чувствительнее вы будете воспринимать перемены в уже ставшем комфортным для вас режиме (совет: так что не затягивайте с этим!!!)

Чаще всего страх изменений текущей ситуации преодолевается только под силой обстоятельств. Люди, у которых случались резкие перемены в жизни, были к этому вынуждены. Болезни, бедность, все что меняет правила и взгляд на жизнь происходит внезапно. Что же происходит? Статус-кво ломается и люди начинают адаптироваться к новым правилам, какими бы они ни были.

В скалолазании индивидуального тренера часто ищут только в переломный момент. Страх потери результата, личного или публичного статуса подталкивает все дальше и дальше в тупик контроля всего в своём скалолазании, избегания нового и выдумывая причины, чтобы даже не пробовать. В конце концов, они понимают, что от их зоны комфорта практически ничего не осталось.Они по-прежнему хотят лазать и, в конечном счете, отпускают свой страх изменить всё и ищут чью-то помощь. При хорошем обучении история повторяется каждый раз: скалолазы удивлены, насколько легко принять новый взгляд со стороны и погрузиться в деятельность, которую раньше не рассматривали.

Теперь, по крайней мере, они открыты для совершенствования. Они понимают, что они могут изменить, как, когда, сколько они лазают и что такое отношение является основой нового обучения и совершенствования. В будущем они столкнутся с тем же ограничивающим чувством страха потери достижений, которые они делают сейчас. Оставаться открытыми для улучшений и свободными от страха изменения требует постоянной осознанности. Очень немногие мастера придерживаются этого на протяжении всей карьеры в спорте.

Первое, что необходимо изменить…

…это страх изменений. При изменениях возможны неудачи, а страх ошибки — один из базовых страхов человека. Более половины скалолазов, которых я тренировал, были очень сильны (физически) для категорий, которые они лазают, и были уже более чем сильны для категорий, к которым они стремятся. И все же они думают лишь о том, как выдавить на своих тренировках еще капельку силы из себя. Это ложный путь. На самом деле они фокусируются на силе из-за скрытых в глубинах души настоящих слабостей. Обычно, это страх падения или страх ошибки. Но как страх ошибиться проявляет себя в скалолазании?

Он показывает себя по-разному. Например:

- Дискомфорт в лазании, когда на тебя смотрят или даже просто присутствуют рядом.

- Привязанность к хорошо знакомым маршрутам, которые используются как эталон, чтобы оценивать свою форму, но используются слишком часто.

- Откладывание попыток пролезть желанный маршрут до тех пор, пока не почувствуешь себя в хорошей форме, но при этом никогда не чувствуя себя в достаточно хорошей форме.

- Регулярное разочарование и злость на свои скалолазные успехи.

- Дискомфорт от разговоров или даже мыслей о планировании скалолазных успехов к определенному времени.

Ты думаешь: «Я не буду пробовать этот маршрут прямо сейчас, потому что сорвался на нём в прошлый раз, и все смотрят на меня. Лучше я вылезу другой маршрут, потому что с лёгкостью могу это сделать.»

Проблема в том, что большинство скалолазов, у которых есть страх ошибиться, на самом деле, не подозревают об этом. Так как же об этом узнать? Честно говоря, это не так легко осознать без объективного взгляда со стороны тех, кто прямо укажет вам на это, не боясь затронуть ваши чувства. Если вы не способны объективно относится к неудачам или вышеупомянутые примеры задели вас за живое, то, скорее всего, для вас это окажется проблемой и вы станете активно ее решать.

Идеальное, объективное отношение состоит в том, что ошибки — полностью естественная и основная часть любого целенаправленного начинания и преодоления барьеров роста в спорте. Неудача может и должна быть психологическим инструментом мотивации, полезным источником обратной связи для тех, у кого нет тренера, и даже тем огоньком в глазах,отражающим чувство необычайного наслаждения от успеха в конце всех усилий.

Я считаю, что в западном обществе роль ошибки оценена неправильно. Это распространяется на спорт и приводит к печальным последствиям для тех, кто им занимается. Все больше нормой становится воспринимать ошибки как что-то плохое, неприемлемое и требующее наказания. Если руководство не выполняет задачи, его выгоняют. Если футбольная команда не побеждает в лиге, тренера увольняют. Сделали профессиональную ошибку — и ваша задница получит иск (готовьтесь отвечать в суде). Посмотрите такие реалити-шоу как «Кандидат» («The Apprentice» — американское реалити-шоу, организованное магнатом Дональдом Трампом, примеч. переводч.) и увидите толпу умников, сохраняющих невозмутимое выражение лица, пока они заявляют, что не принимают возможность личных ошибок. Но есть одна маленькая неоспоримая деталь. В конечном итоге, ничего не имеет такого значения, как личный успех в долгосрочной перспективе. И временные ошибки — неотъемлемая часть долгосрочного успеха. Это несколько расходится с заявленным мнением. Хотя и не сделает хорошего шоу или кричащего заголовка.

Как и в любом тренировочном процессе, единственный способ найти выход из этой современной и распространенной тенденции — решать ее с высоко поднятой головой. Следует начать с полной переориентации относительно того, что означает ошибка, и продолжить максимально полным и активным погружением в тренировочные ситуации, в которых естественный успех приходит после повторения временных ошибок.

Мысленную переориентацию следует построить вокруг идеи о том, что постоянное отсутствие ошибок в скалолазании — главная ошибка, не позволяющая реализовать свой потенциал. Практическая часть состоит в активном поиске ситуаций, которые показывают ваши слабые стороны в скалолазании как лично вам, так и публично. Рассказывайте о своих целях. Убедитесь, что все знают, когда вы их хотите достичь. Вы не достигнете все цели, возможно, даже ни одной. И убедитесь, что люди вокруг знают, что вы не смогли их достичь (по крайней мере, на этот раз). Выбирайте ситуации в скалолазании, которые нравятся вам меньше всего, и лезьте, когда смотрит как можно больше людей. Лучше даже, если они еще и снимают видео или фотографируют. Мой собственный страх ошибки в скалолазании — это популярные и замагнеженные стенки скалодрома. Я отметил, что мои способности невероятно падают по сравнению с другими в такой ситуации. Меня спокойно облазят скалолазы, которые намного слабей в других условиях. Так что я организовал себе сессию занятий болдерингом с местными ребятами, которые перекручивают проблемы минимум каждые пару месяцев.

Провались и приготовься к успеху!

Психологический эффект данной «терапии» нацелен на то, чтобы избавиться от чувства постоянного ожидания неудачи. Вы выигрываете от ощущения, что вам нечего терять, как было в самом начале.

Вы не идеальны; вы ошибаетесь, мчитесь не всех парах, сомневаетесь, кричите изо всех сил «Внимательней!» и срываетесь. Легко забыть, что так делают все. Но, если это падение было таким болезненным, то вы сможете увидеть свои настоящие задачи и понять скалолазание лучше. На ошибках вы сможете увидеть свои главные слабости, получить напоминания и, в конце концов, преодолеть их. Когда вы ошибаетесь на людях, вы сможете получить бесценные самородки объективных советов и узнать что-то новое о своих способностях. Регулярные неудачи — необходимая составляющая тренировочного процесса в спорте.

Если бы я только знал тогда то, что знаю сегодня.

Дальше одно сообщение для юных скалолазов и одно для взрослых.

Мы сравнили динамику страха падения у взрослых и совсем маленьких скалолазов при обучении лазанию. Дети на скалах пробуют чуть-чуть так и чуть-чуть вот так, и если для того, чтобы найти подходящую зацепку под ногу или правильное положение тела нужно больше трех секунд, они теряют терпение, прыгают на зацепку и раскачиваются на ней. Взрослые только с завистью смотрят, как они удерживают зацепки и продолжают лезть с такой очевидно слабой техникой. Но, конечно, они платят за свое доверие временной легкости, когда вырастают и в тяжелом, взрослом теле им приходится осваивать хорошую работу ногами уже с менее гибким взрослым умом.

Так что, в конце концов, лучшим молодым скалолазом будет тот, кто научится раньше фокусироваться.

Но то, что взрослые приобретают с навыкам самодисциплины и умением распределять силы на немедленные и более долгосрочные задачи, они теряют со страхом ошибки.Они становятся очень чувствительными к тому, что случайные люди, товарищи или тренер могут увидеть, как они сомневаются, срываются или падают. Сами того не зная, они определяют потенциал лазания по вероятности того, что может их смутить, чем на основании чего-либо еще. И что в результате? Очень узкая и прогрессирующая в своем уменьшении зона комфорта, при этом хуже всего находится вне ее, где можно получить обратную связь.

Дети же, напротив, познают всё впервые. Они ещё ни в чём не преуспели. Так что ошибки, преодоления и новые попытки — это все что они знают. Как только взрослые становятся мастерами в чем-то одном (работе, науке, вождении автомобиля или чем-либо еще), им нравится это ощущение и они принимают его за свою зону комфорта. К сожалению, это сильно усложняет изучение новых навыков на оптимальном уровне.

Лучшие (и самые счастливые) взрослые учатся фокусироваться еще в детстве и не забывают, что многократные ошибки — это нормально.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...