Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Федеральное государственное бюджетное образовательное




Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего образования

«Башкирский государственный медицинский университет»

Министерства здравоохранения Российской Федерации

Кафедра нормальной физиологии

 

                                                                               УТВЕРЖДАЮ

                                                                               Зав. кафедрой,

                                                                                профессор Каюмова А. Ф.

                                                                                                                                                             

31 августа 2018      

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

к практическому занятию по модулю «Физиология обмена веществ и энергии»

 

 

Дисциплина:       НОРМАЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

Специальность: 31. 05. 01. - Лечебное дело   

Курс:                      II

Семестр:                IV

Количество часов - 4

 

 

Уфа

    Темы модуля «Физиология обмена веществ и энергии» разработаны на основании рабочей программы по нормальной физиологии по специальности 31. 05. 01. - Лечебное дело, утвержденной «30» августа 2018 г.

 

Рецензенты:

 

1. Ректор, зав. кафедрой нормальной физиологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава Российской Федерации, д. м. н., профессор Мирошниченко И. В.  

2. Главный врач ГБУЗ поликлиники № 1, к. м. н Валиуллин Д. Р.  

 

Авторы: зав. каф., профессор Каюмова А. Ф.

 

                            доцент Самоходова О. В.  

 

Утверждено на заседании кафедры нормальной физиологии,

 

протокол № 1 от «31» августа 2018 г.

 

 

Практическое занятие № 27.

1. Тема: Исследование энергетического обмена

Актуальность темы:

жизнь организма с точки зрения энергетики – это непрерывная работа, направленная на поддержание стабильности макромолекул, разности концентраций веществ между водными секторами тела, передачу импульсов, синтез и обновление молекул, построение клетки, моторику и секрецию.

Обмен веществ и энергии – это совокупность физических, химических и физиологических процессов усвоения богатых энергией питательных веществ в организме человека с высвобождением энергии.

Питание человека – это процесс доставки и усвоения питательных веществ в организме для обеспечения его энергетических и пластических потребностей, а также потребностей в воде, минеральных веществах.

 

2. Цели занятия:

 - уметь оценить роль и значение энергетического обмена;

 - уметь охарактеризовать понятие энергетического баланса, основного обмена,

рабочей прибавки, специфически-динамического действия пищи;

 - уметь оценить роль и значение белков, жиров, углеводов, минеральных

веществ, микроэлементов и витаминов в энергетическом балансе организма;

- изучить методы прямой и непрямой калориметрии;

 - уметь рассчитывать основной обмен человека по таблицам и его отклонения по номограмме Рида.

 

Для формирования профессиональных компетенций обучающиеся должны знать:

- понятие обмена веществ и энергии, анаболизм, катаболизм, анаэробный и аэробный катаболизм белков, жиров, углеводов;

 - роль белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов;

 - физиологические нормы питания;

 - теплопродукция, теплообмен.

 

Для формирования профессиональных компетенций обучающиеся должны владеть и уметь:

- определять должный основной обмен по таблицам, рабочую прибавку, валовый обмен;

- отклонение основного обмена по формуле и номограмме Рида;

- подсчитывать основной обмен методом непрямой калориметрии;

- составлять пищевой рацион;

- и овладеть следующими компетенциями:

- (ОК-1) навыками изложения самостоятельной точки зрения, анализа и логического мышления;

- (ОК-5) навыками публичной речи, морально-этической аргументации, ведения дискуссий, принципами врачебной деонтологии и медицинской этики;

- (ОПК-9) основными методами исследований физиологических функций, навыками в использовании простейших медицинских приборов и инструментов.

3. Материалы для самоподготовки к освоению данной темы:

Вопросы для самоподготовки:

1. понятие об обмене веществ в организме, обмен веществ между организмом и внешней средой как основное условие жизни и сохранения гомеостаза, процессы ассимиляции и диссимиляции;

2. пластическая и энергетическая роль питательных веществ, баланс их прихода и расхода;

3. значение минеральных веществ и микроэлементов, потребность в них, значение воды для организма, понятие о водном балансе;

4. физиологическая роль основных групп витаминов;

5. калорическая и физиологическая ценность различных питательных веществ;

6. прямая и непрямая калориметрии (полный и неполный газовый анализ);

7. калорический эквивалент кислорода и дыхательный коэффициент;

8. основной обмен, его величину, факторы, его определяющие;

9. специфически-динамическое действие питательных веществ;

10. рабочий обмен, энергетические затраты организма при разных видах труда;

11. физиологические основы рационального питания, теорию сбалансированного и адекватного питания, нормы питания, зависимость от возраста, видов труда и состояния организма.

 

4. Вид занятия: практическое занятие.

 

5. Продолжительность: 4 академических часа.

6. Оснащение:

 6. 1. дидактический материал (методическое пособие, таблицы, ростомер, весы, тонометр);

6. 2. ТСО (компьютеры).

 

7. Структура занятия:

7. 1. Контроль исходного уровня знаний - компьютерное тестирование (тесты I и II типов).

7. 2. Разбор с преподавателем узловых вопросов, необходимых для освоения темы занятия.

7. 3. Демонстрация преподавателем методики практических приемов по данной теме.

7. 4. Самостоятельная работа обучающихся под контролем преподавателя:

- расчет расхода энергии методом полного газового анализа;

 - расчет расхода энергии методом неполного газового анализа;

 - расчет должного основного обмена по таблицам с учетом роста, веса, возраста студента;

 - расчет по номограмме Рида процента отклонения величины основного обмена от нормы;

 - расчет общего обмена;

 - расчет калорийности пищевого рациона за сутки и состоянии энергетического баланса.

    Оформление протоколов выполненных практических работ с анализом полученных результатов и выводами.       

7. 5. Контроль конечного уровня знаний путем решения ситуационных задач.

 

Место проведения самоподготовки: учебная комната.

 

Учебно-исследовательская работа обучающихся по данной теме: работа с основной и дополнительной литературой, просмотр учебных фильмов, выполнение практических работ и оформление протоколов с анализом полученных результатов и выводами, подведение итогов занятия.

 

Литература (в т. ч. адреса электронных ресурсов).

Основная:

Дополнительная:

(См. учебно-методическое и информационное обеспечение учебной дисциплины)

 

Зав. кафедрой,

профессор Каюмова А. Ф.                                                                                        

доцент

Самоходова О. В.

«31» августа 2018 г.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...