Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Шизофрения и другие психотические расстройства




Шизофренические расстройства (наряду с расстройствами настроения) в свое время классифицировались как функциональные психозы.Статус шизофрении как психоза никогда не подвергался сомнению. Однако термин «функциональный» (т. е. не имеющий органической причины) был опровергнут многочисленными данными о наличии органических нарушенийпри шизофрении и в настоящее время употребляется редко.

Шизофрения синонимична «сумасшествию» в его обыденном понимании и характеризуется такими психотическими симптомами, как бред или галлюцинации. Поражая в тот или иной момент жизни около 1% всех людей в мире, она по-прежнему представляет загадку для психиатрии.

При шизофрении выделяют следующие психотические симптомы.

Бредпредставляет собой непоколебимые ложные убеждения, способные повлиять на поведение индивида. Первичного (аутохтонного) бредапациенты придерживаются с крайней убежденностью, вопреки контраргументам или конфликту с реальностью. Содержание «первоочередных» разновидностей этого бреда варьирует, но обычно подразумевает неадекватное значение, которое приписывается повседневным событиям. Бред отношений является бредом «первой степени», при котором такого рода ложные атрибуции направлены на самих индивидов: например, выпуски теленовостей оказываются прямыми коммуникациями, касающимися шизофренических индивидов. Бред может быть параноидным.Например, убежденность в заговоре против себя с целью убийства, или бредомвеличия с убежденностью в своей божественности.

Галлюцинацииявляются ложными восприятиями. При шизофрении они преимущественно слуховые(голоса), однако возможны и другие галлюцинации - например, зрительные и обонятельные, но они считаются галлюцинациями «второй степени». Слуховые галлюцинации обычно принимают форму голосов, обсуждающих больного в третьем (или во втором) лице, зачастую - весьма критически. По отношению к больному они оказываются внешними, т.е. не сводятся исключительно к внутреннему диалогу. Голоса склонны быть чрезвычайно настойчивыми и могут причинять страдания индивиду, особенно если повелевают ему совершить нечто неприятное.

Расстройство мышленияможет принимать форму нарушения либо мыслительных процессов, либо мыслительного содержания. Симптомы расстроенного мышления, которые являются главными или ядерными симптомами,обычно касаются контроля со стороны или вмешательства в мысли. Вкладывание мыслей- убежденность в том, что вложены в голову кем-то извне, и, наоборот: при отнятии мыслей человек уверен, что мысли изымаются из его головы. Убежденность в доступности своих мыслей для других людей называется «мысленнымрадиовещанием»,а при пассивности мышленияиндивид считает, что его мысли (и эмоции) находятся под внешним, или «чуждым», контролем. К другим формам расстройств мышления относятся: прерывание мыслительных процессов,внезапная остановка или всеохватность мышления. Одним из ранних симптомов является соскальзывание при мышлении- переход к темам, не имеющим отношения к первоначальной теме.

Расстройство мышления часто приводит к особенностям речи или письма. Появляются неологизмы (новые слова), которые могут также образовываться из своеобразных комбинаций слов. Слова или фразы могут повторяться вновь и вновь (вербигерация) и эхом повторять слова окружающих (эхолалия). Оперсеверации говорят в случаях, когда настойчиво муссируется какая-то линия мысли или беседы;бессвязностьимеет место при разрыве или исчезновении последовательности мыслей.

Помимо достаточно строгого перечня симптомов «первой степени», к которым относятся бред, галлюцинации и расстройства мышления, существуют и другие симптомы шизофрении. Значение многих из этих дополнительных признаков и симптомов в большей мере касается прогнозабудущего состояния. Они обычно подразделяются на эмоциональные, нарушения мотивационной социальной активности и двигательных функций.

Эмоциональные нарушения обычно выступает в одной из двух крайних форм. Встречается раскрепощение эмоций с переходом от смеха к слезам без видимого повода. Часто демонстрируются эмоции, не соответствующие ситуации - например, смех в трагических обстоятельствах. Другой формой нарушения является уплощение аффекта, заметное отсутствие или скудость эмоций.

Мотивационная и социальная активность могут быть вторичными нарушениями, т. е. последствиями других симптомов, но также бывают и первичными симптомами шизофрении. Недостаток энергии, побуждений и поведения, направленного на получение удовольствия (ангедония), а также отстраненность от социальных интеракцийявляются отличительными чертам некоторых больных и даже предшествуют дебюту расстройства. Также характерны неспособность к принятию решений и амбивалентность.

Двигательные нарушениямогут проявляться в различных формах. Самым характерным для шизофрении является кататоническийступор,состояние обездвиженности, при котором больные могут часами сохранять неудобную позу, требующую определенных усилий по ее поддержанию, и допускают ее изменение другими людьми, из-за чего такое состояние описывается как «восковая гибкость».Шизофренические индивиды совершают стереотипные движения.Например, постоянно покачиваются или потирают различные участки тела, или демонстрируют манерное поведение. Возможны повышенная активность, ажитация, беспокойство или сокращение числа движений, крайним выражением которого является кататония.

Разновидности шизофрении

Шизофрения параноидного типахарактеризуется поглощенностью вполне «организованным» бредом или галлюцинациями при отсутствии дезорганизованного поведения и эмоциональных нарушений.

Шизофрения дезорганизованного типаотличается дезорганизованными речью и поведением, а также сглаженными или неадекватными эмоциональными реакциями.

Шизофрения кататонического типа проявляется в разнообразных двигательных нарушениях, например: ступоре, эхопраксии (имитация чужих действий), манерности или гримасах, физическом сопротивлении, ажитации.

Шизофрения недифференцированного типане подпадает ни под какую-либо другую категорию, но все-таки отличается выраженными психотическими симптомами.

Симптомы шизофрении разделяют на позитивные, то есть «превосходящие» нормальное поведение, и негативные, то есть «недостигающие» нормального поведения. Примерами позитивных симптомоввыступают галлюцинации, бред, «позитивные» формы расстройства мышления и дезорганизованного поведения, тогда как замкнутость, уплощение аффекта, ангедония, абулия и обедненность действий, речи и их содержания следует называть негативными симптомами.

Эффективное лечение шизофрении, как и лечение других расстройств, зависит от точного знания ее причинных механизмов. При шизофрении эффективность существующей терапии ограничена недостаточным знанием особенностей неврологического развития и нейрохимических механизмов. В этиологии шизофрении выявляются четыре составляющих: генетика, неврологические проявления, биохимические проявления, а также стрессовые и другие факторы окружающей среды. Генетические исследования продемонстрировали доказательства наличия при шизофрении отчетливой генетической составляющей. В той же мере из генетических исследований явствует, что это заболевание не является чисто генетическим.

Биохимические коррелятышизофрении связаны, главным образом, с нейротрансмиттером дофамином. Повышенная дофаминовая активность приравнивается к возникновению таких шизофренических симптомов, как галлюцинации и бред. Последние исследования показали повышенное количество дофаминовых рецепторов типа D2при острой шизофрении.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.