Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Болезни избыточного питания




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. А.Д САХАРОВА

 

Факультет радиобиологии и экологической медицины

Кафедра экологической медицины и радиобиологии

 

 

Толстая Е.В.

 

РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ

 

Методическое пособие к практическим занятиям по курсу

 

«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ медицина»

 

 

Минск, 2012


 

Контрольные вопросы

 

1. Расстройства питания (причины, классификация, признаки). Нарушения в рационах питания в РБ.

2. Синдром мальадсорбции.

3. Роль белка и аминокислот в здоровье человека.

4. Белково-энергетическая недостаточность.

5. Болезни избыточного питания: причины, признаки (избыток белка, макроэлементов, микроэлементов, витаминов).

6. Недостаточность макроэлементов (причины, признаки).

7. Дефицит микроэлементов (причины, признаки).

8. Недостаточность витаминов (причины, признаки).

 

Для выполнения заданий необходимы лекции «Алиментарные заболевания или расстройства питания», "Экологическая гастроэнтерология" и ""Эндемии"

 

Литература

1. Авцын А.П., Жаворонкова А.А., Риш М.А., Строчкова Л.Е.// Микроэлементозы человека. М, 1991. – 496 с.

2. Горбачёв В.В., Горбачёва В.Н. Вмитамины, макро- и микроэлементы. Справочник. Минск: Книжный дом; Интерпресссервис, 2002.- 544 с.

3. Гриффит В. Витамины, травы, минералы и пищевые добавки. Справочник. М.6 Гранд, 2000.- 1050 с.

4. Иммакулиев К.В., Чебуркин А.В. Болезни недостаточности питания в тропиках (квашиокор и алиментарный маразм – клиника, диагностика, лечение). М.. 1977. 26 с.

5. Мендел Э. Справочник по витаминам и минеральныи веществм. М.: Изд-во Медицина и питание, 1997. – 318 с.

6. Смолянский Б.Л. Современное понятие алиментарных заболеваний// рациональное питание, Киев: «Здоровья», 1988. – с 87-91.

7. Смоляр В.И. Актуальные пробдемы гигиены питания// Рациональное питание. Киев: «Здоровья», 1987. с. 3-9.

 

 

Нарушения в рационах питания в РБ

Многие годы центры гигиены и эпидемиологии — республиканский, городские, кафедры медицинских университетов, научно-исследовательские учреждения — изучают питание белорусов. Общая картина такова: белорусы слишком много едят животных жиров (сказывается любовь к свинине), и слишком мало — растительных. В рационе не хватает полноценного животного белка. Горожанам не хватает пищевых волокон. Они содержатся в оболочках зерен, в овощах и фруктах. в день нужно съедать как минимум 400 граммов овощей плюс хотя бы один фрукт и делать упор на каши из цельного зерна, немногие люди следуют этой рекомендации.

Научные исследования выявили у белорусов дефицит:

· Кальция, Железа, Йода, Фтора, Селена, Цинка

· Витаминов С, В1, В2, D, A, E, фолиевой кислоты, бета-каротина

Белок и аминокислоты.

Ценность белка в разных продуктах сильно отличается. Это зависит от соотношения аминокислот. При идеальном соотношении такой белок должен усваиваться на 100%.

Наиболее полноценными являются животные белки. Это, в первую очередь, те, которые не нуждаются в тепловой обработке. Растительные белки усваиваются хуже, это связано с недостатком или полным отсутствием одной или нескольких аминокислот.

С тепень усвоения белков разных продуктов:

Яйцо – 95%

Молоко – 95%

Рыба – 70-90%

Мясо – 70-90%

Мучные продукты – 40-70%

Овощи, бобовые – 30 – 60%

Повысить усвоение белка в растительных продуктах можно с помощью их комбинирования. Например, бобовые культуры бедны метионином, а кукуруза - лизином. При правильной комбинации этих продуктов общее усвоение белка будет гораздо выше.

Б елок, особенно растительный, может усваиваться не полностью из-за наличии в продукте клетчатки.

В дневной норме белок должен составлять 10-15% от общей калорийности рациона. Соотношение между растительными и животными белками должно быть 45% и 55%.

Большинство животных белков перед употреблением нуждаются в тепловой обработке. Во время этой обработки разрушаются связующие вещества. В растительных белках уничтожаются вещества препятствующие усвоению, подавляя пищеварительные ферменты.

При длительной термической обработке и при высокотемпературной обработке (например при жарке) уничтожается часть аминокислот.

При недостатке белка в организме снижается способность к регенерации, умственная активность, костеобразование, нарушается кроветворение, обмен жиров и витаминов, снижается сопротивляемость к инфекциям, простудам, и другим заболеваниям. Так как белки обладают свойствами детоксикации некоторых ядовитых веществ, связывая их в трудноусваиваемые комплексы, при их дефиците данная функция снижается.

Подобные проблемы возникают как при общей недостаточности белка, так и при недостатке одного из белков – животного или растительного.
Заменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые могут образовываться в организме из других аминокислот.

К заменимым аминокислотам относятся:

  • аланин, аргинин (недостаток влияет на сперматогене), аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, тирозин, цистин, серин

Незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека.

Незаменимые аминокислоты:

· фенилаланин, валин, гистидин | изолейцин | лейцин | лизин | метионин | треонин | триптофан |

Оптимальное соотношение незаменимых аминокислот для каждого человека различно. Это зависит от пола, возраста, образа жизни и других особенностей организма.

Для взрослого мужчины оптимальным считается следующее соотношение в 1000 мг белка:

Изолейцин – 40 мг

Лейцин – 70

Лизин – 55

Метионин + цистин – 35

Фенилаланин + тирозин – 60

Триптофан – 10

Треонин – 40

Валин – 50

Незаменимые аминокислоты.

L-Изолейцин

Одна из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина.

Стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови, а также процессы энергообеспечения.

Дефицит приводит к возникновению симптомов, сходных с гипогликемией.

Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани. Изолейцин
увеличивают выносливость и способствуют восстановлению мышечной ткани.

Изолейцин необходим при многих психических заболеваниях;

Пищевые источники изолейцина:

· миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, чечевица, соя, яйца, рыба, печень, рыба, яйца, мясо, рожь, большинство семян.

L-лейцин

Лейцин - незаменимая аминокислота, относящаяся к трем разветвленным аминокислотам (изолейцин, валин). Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками их энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц. Их прием часто рекомендуют в восстановительный период после травм и операций.

Лейцин несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста.

К пищевым источникам лейцина относятся:

· бурый рис, мясо, рыба, бобы, соя, чечевица, орехи, пшеничная мука, большинстве семян.

Лизин

Лизин - это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков.

Он способствует усвоению кальция, необходим для нормального формирования костей и роста детей, поддержанию нормального обмена азота у взрослых.

Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей.

Лизин также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови.

Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции.

Дефицит лизина может привести к анемии, кровоизлияниям в глазное яблоко, ферментным нарушениям, раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, а также к нарушениям репродуктивной системы.

Прием добавок, содержащих лизин в комбинации с витамином С и биофлавоноидами, рекомендуется при вирусных заболеваниях.

Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм.

Пищевые источники лизина:

· молоко, сыр и другие молочные продукты, яйца, рыба, картофель, красное мясо, соевые продукты, дрожжевые продукты, пшеница, орехи.

Метионин.

Метионин содержит мобильную метильную группу, которая может передаваться на другие соединения. Поэтому она участвует в синтезе холина, фосфолипидов, обмене витаминов В12 и фолиевой кислоты. В реакциях биосинтеза белка метионин является инициирующей аминокислотой. Метионин необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков.

Способствует пищеварению, метаболизму жиров, предотвращает их отложению в стенках артерий и печени. Поэтому применяют при нарушениях функции печени, при синдроме Жильбера.

Является источником серы, что способствует обезвреживанию токсичных металлов. Поэтому он полезен при аллергии на химические вещества.

Как источник серы инактивирует свободные радикалы и оказывает выраженное антиоксидантное действие, поэтому защищает от радиационного воздействия.

Метионин в организме человека превращается в цистеин, являющийся предшественником глютатиона. Большие количества глютатиона необходимы при отравлениях для обезвреживания токсинов и защиты печени

Метионин уменьшает мышечную слабость.

Метионин применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности. Полезен при остеопорозе. Рекомендуется женщинам, принимающим оральные контрацептивы.

Пищевые источники метионина:

· молоко, йогурт, мясо, рыба, яйца, бобы, фасоль, чечевица и соя, чеснок, лук, семена.

Фенилаланин.

Фенилаланин встречается в 3-х формах – D, L, DL. L-форма наиболее распространена и входит в состав большинства белков тела человека. D-форма оказывает анальгезирующее действие. DL-форма представлена смесью форм.

В организме превращается в тирозин, используемый при синтезе нейромедиаторов допамина и норадреналина. Поэтому фенилаланин влияет на настроение, улучшает память и способность к обучению, уменьшает боль и подавляет аппетит.

Фенилаланин применяют: при предменструальном синдроме, менструальных болях, при мигрени, при депрессии, в лечении артрита, при ожирении, при болезни Паркинсона и шизофрении.

Пищевые источники фенилаланина: говядина, курица, рыба, соя, молоко, творог

Треонин.

Треонин способствует поддержанию нормального белкового обмена, важен для синтеза коллагена и эластина, В комбинации с метионином и аспартовой кислотой треонин участвует в обмене жиров, препятствует отложению жиров в печени.

Треонин концентрируется в сердечной мышце, скелетной мускулатуре и в ЦНС. Стимулирует специфический иммунитет, способствуя продукции антител.

Треонин содержится: в молочных продуктах, яйцах, в умеренных количествах в орехах и бобах, в незначительном количестве в зёрнах.

У вегетарианцев часто имеет место дефицит данной аминокислоты.

Триптофан.

Необходим для продукции ниацина (вит. В.3, РР), увеличивает выброс гормона роста.

Дефицит триптофана и магния усиливают спазмы коронарных артерий.

Предшественник синтеза нейрогормона дневной активности серотонина, из которого в ночное время синтезируется гормон сна мелатонин. Как предшественник этих гормонов применяется для стабилизации настроения, при депрессии и бессоннице. Приём триптофана показан при лечении детей с синдромом гиперактивности. Используется при заболеваниях сердца, помогает при приступах мигрени, снижает вредное воздействие никотина.

Источники триптофана: тунец, лосось, сардины, свиная вырезка, говяжье филе,

· индейка, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица, бурый рис, молочные продукты (особенно деревенский сыр).

Валин.

Валин относится к разветвлённым аминокислотам, следовательно, может быть использован мышцами для получения энергии.

Он необходим для поддержания нормального метаболизма азота, мышечного метаболизма и восстановления повреждённых тканей.

Источники валина: Зерновые, Мясо, Грибы, Молочные продукты, Арахис, соя

Гистидин.

Гистидин - условно незаменимая аминокислота. Недостаток гистидина приводит к развитию экземы.

Источники гистидина: тунец, лосось, свиная вырезка, говяжье филе, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица.

 

Болезни избыточного питания

Избыток белка

Избыток белка вызывает нарушение обмена витаминов и жиров. Может вызвать гиповитаминоз В6.

Избыток белка перегружает печень большим количеством аминокислот, почки - продуктами переработки белка.

Избыток растительного белка способствует накоплению в организме мочевой кислоты. Соли мочевой кислоты откладываются в суставах, хрящах, тканях. Возрастает риск заболевания подагрой, мочекаменной болезнью.

Если белок не расходуется по прямому назначению (в том числе для построения мышечных волокон), он используется для синтеза жиров.

Избыток Fe.

Источники избыточного поступления Fe в организм: Пищевые продукты, длительно хранящиеся в луженых молочных флягах, Приготовление пищи в железной посуде, Высокое содержание в питьевой воде (в том числе из ржавого водопровода).

Соединения Fe2+ обладают общим токсическим действием (хлориды токсичнее сульфатов):

· Активируют ПОЛ,

· Сенсибилизирующий эффект по клеточно-опосредованному типу (концентрация Fe в воде 2.0 – 5.0 мг/л близка к сенсибилизирующему порогу алллергенного действия на человека),

· Fe 3+ оказывает прижизающее действие на ЖКТ, вызывают рвоту,

· Аллергический васкулит,

· Вызывает предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям,

· Миокардиопатия (сидероз сердца),

· Снижает состояние неспецифической резистентности,

· Гепатотоксическое действие (гемосидероз печени, цирроз),

· Сидероз и фиброз поджелудочной железы, «бронзовый диабет».

· Профессиональный сидероз лёгких и глаз,

Гипервитаминоз А

Причины -избыточный прием витамина А с витаминными препаратами и, реже, с пищей.

Клиническая картина

Острое отравление сопровождается головной болью, тошнотой, слабостью, ступором, отеком соска зрительного нерва, может повышаться температура.

Хроническое отравление: нарушение пищеварения, снижение аппетита и веса тела, активности сальных желез кожи с развитием сухого дерматита, ломкость костей.

Витамина А в высоких дозах обладает нефротоксичностью, канцерогенностью и эмбриотоксичностью.

Гипервитаминоз D

Причина: избыточное потребление с препаратами (не менее 1,5 млн МЕ в сутки).

Клиническая картина

Ранними признаками передозировки витамина D являются тошнота, головная боль, потеря аппетита и веса тела, полиурия, жажда и полидипсия. Могут быть запоры, гипертензия, мышечная ригидность.

Хронический избыток витамина D приводит к гипервитаминозу, при котором отмечается:

  • деминерализация костей, приводящая к их хрупкости и переломам.
  • увеличение концентрации ионов кальция и фосфора в крови, приводящее к кальцификации сосудов, ткани легких и почек.

Дефицитные состояния.

 

Железодефицитные состояния.

На сегодняшний день недостаточность железа является наиболее частой проблемой питания в мире (ВОЗ, 1998). Значительное влияние дефицита Fe на психическое и физическое здоровье, поведение и работоспособность делает его серьёзной проблемой для общества.

После завершения программы ВОЗ, посвящённой изучению распространённости железодефицитный состояний (в девяностых годах) сообщалось, что 20-50% всех детей до 3-х лет страдают Fe-дефицитными анемиями, 7-40 % - дети старше 3-х лет.

При этом людей страдающих Fe-дефицитными состояниями без анемии больше, чем с анемией. Так, по данным ВОЗ Fe-дефицитное состояние диагностируется у 3.6 миллиарда человек (1/3 всего населения планеты).

Метаболизм Fe определяется процессами всасывания и его запасами в организме. Восстановленное Fe всасывается в организме с помощью специфического белкового фактора. Транспортируется кровью в виде ферритина. Основная масса Fe выводится с калом, меньше – с мочой и потом, выводится также с молоком

Fe входит в состав:

1. Железопорфиринрвых (гемовых) соединений:

· Hb эритройитов (4 гема, Fe 2+)

· Миоглобин (1 гем).

· Ферменты – гемопротеиды:

- митохондриальные цитохромы с, а3, а, с1, микросомальный цитохром (по 1 гему),

- каталаз (1 гем),

- пероксидаза (1 гшем)

2. Негеминовых соединений:

· Ферменты – Fe- флавопротеиды (СДГ, ксантиноксидаза печени, аконитаза),

· Трансферрин.

· Ферритин.

В настоящее время Fe делится на:

1. Функционируюшее,

2. Трансфортное (трансферрин,

3. депо Fe (ферритин, гемосидерин – максимально содержаться в печени, селезёнке и костном мозге).

Причины Fe-дефицитного состояния:

· хроническая и острая потеря крови: инфекции, опухоли, кровоточащие язвы различных отделов ЖКТ, глистные инвазии, роды (до 30 % женщин страдают анемией с уровнем Hb менее 10 г/дл, около 10 % -с уровнем менее 8 г/дл), менструальные кровопотери, операции, избыточное потение,

· недоношенность (тяжесть анемии обратно пропорциональна гестационному сроку),

· повышенная потребность Fe: беременность, лактация, быстрый рост, высокая физическая нагрузка,

· недостаточное несбалансированное питание,

· нарушение всасывания: атрофический гастрит, синдром нарушенного всасывания,

· дисбаланс микроэлементов (недостаток F, Zn, Cu, Mn, Co),

· на всасывание Fe влияют:

- большие дозы кофе снижают,

- высокое содержание в пище фосфатов снижает,

- низкое содержание фосфатов увеличивает,

- высокое содержание Са, Zn, Cd, Cu, Mn снижает (конкуренция за белоксвязывающие сайты в слизистой кишечника),

- аскорбиновая кислота повышает всасывание Fe 2+,

- фитаты

В норме при обычной диете всасывается 5-10 % Fe.

Признаки Fe-дефицитного состояния:

· постоянное изъязвление полости рта,

· воспаление или жжение языка или полости рта,

· трещины в углах рта (заеды),

· расщепление или повышенная ломкость ногтей, которые могут несколько уплощаться, лункообразные или с продольными складками ногти,

· сухая шершавая кожа,

· нервозность, апатия,

· ухудшение внимания → ухудшение усвояемости нового материала в школе,

· усталость, мышечная слабость (входит в миоглобин),

· может быть повышенных желание есть мороженное или пить охлаждённые напитки,

· нарушение регуляции температуры тела,

· сердцебиения при возбуждении,

· снижение сопротивляемости к различной инфекции (входит в пероксидазу нейтрофилов), особая подверженность Candida Albicans (например, молочница),

· снижение кислотности желудка (атрофический гастрит),

· анемия.

Признаки Fe-дефицитного состояния у детей:

· отсутствие аппетита,

· желание есть глину, краску или другие несъедобные вещи,

· замедление роста и развития,

· недоразвитие органов малого таза,

· субфебрилитет,

· у девочек может быть энурез,

· диффузная обратимая энтеропатия (небольшие расстройства пищеварения)

Продукты, богатые Fe: мясо, максимально – в печени, цельные зерновые, просо, рис, яйца (особенно желток), рыба (особенно морская), бобовые (бобы, чечефица, соя),зелёные овощи (максимально в петрушке,), свекла, тыква, авакадо, персики, груши, чернослив, сухофрукты (максимально в инжире, много в изюме и финиках), орехи (миндаль, кокосовые), семена кунжута, дрожжи, Травы: люцерна, корень лрпуха, котовник кошачий, одуванчик, ромашка, песчанка, цикорий, очанок, крапива, коровяк, хвощ, подорожник, мята перечная, лист малины, плоды шиповника, тотлокнянка, щавель.

 

Дигностика Fe-дефицитных состояний:

латентный дефицит Fe: сывороточный ферритин (наиболее ранний и достоверный признак, так как это резервный фонд Fe ворганизме, пополняется в последнюю очередь, а расходуется в первую), определяется RIA-методом.

Норма: 30-35 мг/л дети, 20-120 мг/л женщины.

анемии: снижение % насыщения трансферрина Fe, повышение Fe-связывающей активностит сыворотки крови, снижение сывороточного Fe, Hb (110 – 90 мг/л лёгкая степень, 90-70 мг/л – средняя степень, < 70 мг/л – тяжёлая (лечение в гематологических стационарах).

Профилактика.

1. Неспецифическая – общее оздоровление.

2. Специфичекая.

· До пубертатного возраста препараты Fe

- 2 раза в год (весна, осень) по 2-3 мг/кг в судки в течени е 4-6 недель.

- или 1 раз в год (март-апрель) 6-8 недель.

· Пубертатный возраст

- всем девочкам и мальчикам, занимаюшимся спортом в марте-апреле 30-40 мг в сутки 6-8 недель.

- подросткам, у которых в анамнезе была Fe-дефицитная анемия и имеются факторы риска (хронические рецидивирующие инфекции – см. схему выше; обильные месячные – 30-40 мг в сутки после каждых месячных).

N!B! Во всём мире женщины принимают Fe (100 мг) за 2-3 дня до и 2-3 дня после месячных.

Лечение. Режим дня, Питание, Препараты Fe:

Латентный дефицит Fe.

2-3 мг Fe 1.5-2 месяца под контролем сывороточного ферритина.

Анемия.

5-10 мг/кг в сутки 4-6 недель → ½ дозы 6-8 недель

N!B! Обычно на фоне приёма препаратов железа наблюдается быстрая нормализация Hb и через 2-3 недели прекращают принимать препарат Fe, хотя сохраняется латентный дефицит железа.

 

Недостаточность витаминов.

Витамин В1 (тиамин)

Действие витамина В1 в организме человека связано с регуляцией процессов углеводного обмена.

Факторы риска недостаточности витамина B1:

· алкоголизм, употребление больших количествах кофе и чая ( выводят из организма жидкость с водорастворимыми витаминами,особенно В1), длительный стресс, продолжительноая диаряя, лихорадка, курение.

Признаки недостаточности В1:

· появилась тяга к сладкому (при нормальном сахаре крови)

· общая слабость

· быстрая утомляемость при ходьбе, возникает ощущение тяжести и слабости в ногах

· онемение, снижение или даже потеря чувствительности в конечностях

· диарея

· отсутствие аппетита

· раздражительность и безынициативность

· головные боли

· заметное ухудшение память,

· сниженное настроение

 

Источники: черный хлеб ржаной и пшеничный грубого помола, горчица, злаки, горох, фасоль, мясо, печень, пивные дрожжи, яичный желток, кисломолочные продукты, орехи и зелень, пивные дрожжи. Неплохим источником тиамина являются также спаржа, грибы, шпинат, семена подсолнечника, тунец, зеленый горошек, помидоры, баклажаны и брюссельская капуста.

Витамин В2 (рибофлавин)

В2 относится к группе водорастворимых витаминов, которые не способны накапливаться в организме человека. Как и все витамины группы В крайне неустойчив к воздействию высоких температур и окислению на воздухе. Недостаток витамина В2 часто развивается даже у людей, имеющих возможность нормально питаться.

Усвоение витамина В2 снижается при курении, злоупотреблении кофе и алкоголем, приеме ряда антибиотиков.

Признаки недостаточности В2:

· снижение аппетита,

· беспричинные головные боли,

· повышенная утомляемость,

· появление апатии,

· обильная себорея,

· шелушение кожи на крыльях носа,

· сухость или трещины на губах

· резь в глазах, повышенная чувствительность к свету, утомляемость, нарушение сумеречного зрения,

· изъязвление слизистой рта и в углах рта,

· неприятный запах.

При тяжелых случаях нехватки витамина В2 возможно развитие конъюктивита, кератита и катаракты. Появляются мышечная слабость, анемия и сильных болях в конечностях (неврологического происхождения).

Источники В2.

Витамин В2 вырабатывается микрофлорой кишечника и присутствует во многих продуктах питания.

Продукты, наиболее богаты витамином В2: дрожжи, миндаль, шампиньоны, гречневая крупа, горох, отруби и пророщенные злаки, сердце, почки, яйца, творог

В мышечном мясе, рыбе, большинстве круп, овощах и фруктах витамина В2 очень мало.

Действие В2.

· улучшает рост у детей

· улучшает состояние кожи, ногтей и волос

· повышает остроту зрения и снимает проявления конъюктевита

· способствует заживлению ожогов, трофических язв и плохозаживающих ран

· выполняет функцию гепатопротектора

· опосредовано участвует в регуляции уровня глюкозы в крови

· улучшает усвояемость других витаминов группы В.

Витамин В3 (PP, ниацин)

Название витамина PP дано от итальянского выражения preventive pellagra – предотвращающий пеллагру. Витамин существует в виде никотиновой кислоты или никотинамида.

Гиповитаминоз

Причины:

· Пищевая недостаточность ниацина и триптофана.

· Синдром Хартнупа (наследственный синдром мальадсорбции)

Проявляется заболеванием пеллагра (итал.: pelle agra – шершавая кожа). Проявляется как синдром трех Д:

· деменция (нервные и психические расстройства, слабоумие),

· дерматиты (фотодерматиты),

· диарея (слабость, расстройство пищеварения, потеря аппетита).

При отсутствии лечения заболевание кончается летально. У детей при гиповитаминозе наблюдается замедление роста, похудание, анемия.

Антивитамины: фтивазид, тубазид, ниазид – лекарства, используемые для лечения туберкулеза.

Источники: печень, мясо, рыба, бобовые, гречка, черный хлеб.

В молоке и яйцах витамина мало.

Ниацин синтезируется в организме из триптофана – одна из 60 молекул триптофана превращается в витамин, т.е. 60 мг триптофана равноценны примерно 1 мг никотинамида.

Лекарственные препараты: никотинамид и никотиновая кислота.

 

В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А. Коэнзим А - одно из ключевых соединений для жизнедеятельности организма. Оно связывает «воедино» метаболизм белков, углеводов и жиров и играет очень важную роль в энергетических процессах. Помимо этого, пантотеновая кислота принимает участие в метаболизме холестерина и нейромедиаторов, а также синтезе гемоглобина.

Витамин В5:

· принимает активное участие в обмене веществ,

· участвует в синтезе холестерина, ацетилхолина, гемоглобина,

· стимулирует производство глюкокортикоидов,

· необходим для усвоения других витаминов,

· участвует в синтезе нейротрансмиттеров (веществ, участвующих в передаче нервного импульса)

Недостаток витамина В5.

· в развитых странах связан в основном с нарушением синтеза витамина В5 микрофлорой кишечника.

· Недостаток витамина В1 в, который необходим для нормального усвоения.

· Алкоголизм (разрушение витамина В5 метаболитами этанола).

Витамин В5 содержится практически во всех продуктах питания, однако наиболее богаты витамином В5 следующие продукты: горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста. почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, рыбья икра

Витамин В5, как и все витамины группы В, разрушается при нагревании и воздействии солнечного цвета. Значительную часть потребности в витамине В5 организм покрывает за счетсинтеза кишечной флорой.

Витамин В6 (пиридоксин)

Его коферментными формами являются пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат.

Причины гиповитаминоза:

· алиментарная недостаточность,

· хранение продуктов на свету и консервирование,

· использование ряда лекарств (антитуберкулезные средства, L-ДОФА, эстрогены в составе противозачаточных средств),

· беременность,

· алкоголизм,

· избыток белков.

Клиническая картина

Повышенная возбудимость ЦНС, эпилептиформные судороги (из-за недостатка синтеза ГАМК), полиневриты, пеллагроподобные дерматиты, эритемы и пигментация кожи, отеки, анемии.

Источники: Витамином В6 богаты злаки, бобовые, дрожжи, печень, почки, мясо, также синтезируется кишечными бактериями.

Лекарственные формы: пиридоксин и пиридоксальфосфат.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...