Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Что такое ингаляционной наркоз?

Ингаляционный наркоз характеризуется введением пароообразных и газообразных анестетиков в организм пациента через дыхательные пути, с последующей диффузией их из альвеол в кровь, что обеспечивает более быстрое его попадание в артериальную кровь по сравнению с внутривенно введенным препаратом. Ингаляционный наркоз проводят с помощью ротоносовой или носовой масок (масочный наркоз), назофарингеальной трубки (назофарингеальный), эндотрахеальной трубки, когда наркотическая смесь поступает непосредственно в трахею и бронхи, минуя верхние дыхательные пути (эндотрахеальный или интубационный наркоз). Интубировать больного можно через рот или нос с помощью ларингоскопа под контролем зрения, через нос вслепую, по строгим показаниям – через трахеостому.

В настоящее время в арсенале клинической анестезиологии – 7 ингаляционных анестетиков: закись азота, фторотан (галотан), метоксифлуран, энфлуран, изофлуран, севофлуран и десфлуран.

Чаще в амбулаторной практике применяют комбинированный наркоз смесью паров фторотана, закиси азота и кислорода.

Фторотан – галогенизированный алкан. Обладает высокой наркотической активностью, но слабым анальгетическим действием, не взрывоопасен, не раздражает слизистые оболочки, снижает секрецию слюнных и бронхиальных желез, расслабляет мускулатуру бронхов, обладает небольшим миорелаксирующим эффектом. Уменьшает спонтанную альвеолярную вентиляцию легких, угнетает сосудодвигательных центр и парасимпатические ганглии, оказывает прямое миотропное действие (происходит снижение сердечного выброса, периферического сопротивления, артериального давления). Легко всасывается из дыхательных путей и быстро выводится легкими в неизмененном виде, в организме метаболизируется незначительная часть.Не влияет на функцию почек. Повышает чувствительность сердца к катехоламинам, увеличивает возможность развития аритмии (противопоказано введение адреналина, норадреналина, эфедрина, не рекомендуется при феохромоцитоме, генетической предрасположенности к злокачественной гипертермии, выраженном гипертиреозе, требуется осторожность при его применении у пациентов с нарушениями ритма сердца, при гипотензии, органических поражениях печени). При углублении наркоза повышается тонус блуждающего нерва ( перед наркозом - атропин, метацин). У ослабленных больных возможно гепатотоксическое действие. Побочные эффекты – аритмия, брадикардия, артериальная гипотензия, угнетение дыхания, головная боль, тремор, озноб при пробуждении, желтуха, гепатит, посленаркозный делирий. Рекомендуется: 1) выяснить, использовался ли ранее фторотан и реакцию на него; 2) избегать повтроного применения фторотанового наркоза – перерыв 3 месяца; 3) при необъяснимой желтухе и повышении температуры – в будущем фторотан противопоказан.

Закись азота – газообразное вещество, не воспламеняется, но поддерживает горение, с повышенной диффузионной способностью. Быстро поглощается и выделяется легкими в неизмененном виде – наблюдается скорое пробуждение без явлений последействия. Слабый препарат для общей анестезии с высокой степенью безопасности. Вдыхание малых концентраций закиси азота вызывает чувство опьянения, легкой эйфории и сонливости, вдыхание чистого газа – быстро наступающий наркоз, недостаточной глубины и миорелаксации. Применяется для комбинированного наркоза. Не раздражает слизистые оболочки, не оказывает отрицательного влияния на паренхиматозные органы и обмен веществ. Стимулирует симпатическую нервную систему. АД, ЧСС, сердечный выброс увеличиваются или не изменяются. Увеличивается ЧДД, снижается дыхательный объем, повышается мозговой кровоток. Смесь 50 % закись азота с кислородом – для анальгезии, при коротких болезненных манипуляциях на догоспитальном этапе.

Современному общему ингаляционному обезболиванию характерны следующие свойства:

1) легкое управление анестезией;

2) обеспечение быстрой и комфортной индукции;

3) длительность анестезии и ее глубина легче управляется ингаляционными анестетиками;

4) современные ингаляционные анестетики (десфлуран, севофлуран) практически не метаболизируются в организме, выводятся легкими в неизмененном виде.

Отрицательные свойства: токсичность, дозозависимая депрессия ССС и дыхания, повышение мозгового кровотока и внуричерепного давления, гепато- и нефротоксичность, необходимость в дорогих испарителях, дороговизна.

 

Что такое комбинированный эндотрахеальный наркоз?

При обширных операциях на лице и челюстях применяют комбинированный эндотрахеальный наркоз.

Показания к эндотрахеальному наркозу. Оперативные вмешательства в челюстно-лицевой области, которые сопровождаются опасностью нарушения проходимости верхних дыхательных путей вследствие изменения анатомических соотношений тканей и органов полости рта, рото- и носоглотки; при угрозе аспирации крови, слюны и инородных тел в трахею и бронхи; при длительных и травматических операциях, когда возникает необходимость в предотвращении нарушений функции внутренних органов и систем; при операциях на мягких тканях лица, когда наркозная маска закрывает операционное поле; иногда – при проведении реанимационных мероприятий.

Противопоказания к эндотрахеальному наркозу. Острые респираторные заболевания верхних дыхательных путей, острые бронхиты, фарингиты, пневмония, инфекционные заболевания, острые заболевания печени и почек, инфаркт миокарда, сердечно-сосудистая недостаточность в стадии декомпенсации, острые заболевания желез внутренней секреции.

Особенности эндотрахеального наркоза. Характер патологического процесса в челюстно-лицевой области может создать значительные трудности для интубации трахеи. Это отмечается при заболеваниях, когда плохо или вообще не открывается рот (анкилозы и контрактуры), при опухолях в области языка, дна полости рта, глотки, гортани; при микрогении, макрогнатии, микростоме, рубцах в области шеи и др.

У таких больных в ряде случаев интубацию трахеи удается провести только с помощью фиброскопа. Возникает необходимость в особенно тщательной и надежной фиксации интубационной трубки, так как перемещение головы больного во время операции может привести к экстубации. Возможен перегиб трубки с развитием дыхательной недостаточности. Во время наркоза и операции опасность аспирации крови и слюны почти исключена, а проходимость верхних дыхательных путей обеспечена (при постоянном контроле). Однако в послеоперационном периоде из-за отека мягких тканей языка, дна полости рта, наличия раневого отделяемого во рту, анатомических изменений тканей в области верхних дыхательных путей возможно развитие дыхательной недостаточности.

В связи с хорошей васкуляризацией и особенностями артериальной и венозной системы челюстно-лицевой области во время некоторых операций возникает значительное кровотечение. Механическим способом не всегда можно предотвратить его. Поэтому большое значение имеет своевременное и полноценное восполнение кровопотери. Нарушаются кислотно-щелочное состояние и водно-электролитный баланс, которые требуют коррекции во время операции и в послеоперационном периоде.

Лицо оперируемого больного закрыто стерильной простыней, поэтому анестезиолог не может ориентироваться на глазные рефлексы для контроля глубины наркоза. В связи с этим особенно важен уровень квалификации врача-анестезиолога.

При операциях в полости рта нецелесообразно применение общих анестетиков, которые повышают рефлекторную возбудимость слизистой оболочки верхних дыхательных путей (циклопропан, хлороформ, хлорэтил, кеталар). На фоне их применения чаще возникает рефлекторный ларингоспазм или бронхоспазм, особенно при манипуляциях на тканях ротоглотки и гортани.

 

Какие виды неингаляционной анестезии существуют?

Неингаляционная общая анестезия объединяет все методы, при которых воздействие общего анестетика на организм осуществляется не через дыхательные пути, а другими способами: внутривенная анестезия, внутримышечная анестезия, пероральная анестезия, ректальная анестезия, метод с применением подслизистого введения препаратов, центральная электростимуляционная анестезия, регионарная электроиглоаналгезия.

Основная тенденция-вытеснение ингаляционной анестезии неигаляционными видами. Моноанестезия практически не применяется. Самый распространенный вариант общего неингаляционного обезболивания – тотальная внутривенная анестезия (внутривенная анестезия, получаемая только внутривенным введением лекарственных средств).

 

Какие виды наркоза применяются в амбулаторной практике?

В амбулаторной стоматологии в большей степени соответствуют следующие схемы тотальной внутривенной анестезии: с использованием пропандида (сомбревина); этомидата; кетамина; пропофола и кетамина; пропофола и анальгетиков (пентазоцина, нубаина, трамала). Особенности наркоза в поликлинике. Проводя наркоз в условиях поликлиники, следует применять общие анестетики, обеспечивающие быстрое засыпание и быстрое пробуждение больного без побочных явлений. Он не должен воспламеняться и образовывать взрывоопасных смесей. Наркоз должен быть безопасным, посленаркозный период – непродолжительным (не более 1-1,5 ч).

В связи со спецификой работы в стоматологической поликлинике общая анестезия больному проводится в положении сидя или полу лежа в кресле.

Во избежание аспирации в трахею и бронхи слюны, слизи, крови, осколков зубов изолируют полость рта от глотки с помощью марлевого тампона или губки из поролона или резины.

 

Что такое комбинированное фармакологическое воздействие? Его виды.

Комбинированное фармакологическое воздействие – воздействие на организм нескольких лекарственных препаратов, введенных одновременно или в определенной последовательности. В амбулаторной стоматологии наибольшее распространение получили следующие виды комбинированного местного обезболивания: комбинированная общая анестезия смесями парообразующих анестетиков с закисью азота и кислородом; атаралгезия – модифицированный вариант нейролептанальгезии; комбинированная тотальная, внутривенная анестезия на основе анестетиков: пропандида, этомидата, кетамина, пропофола и бензодиазепиновых транквилизаторов; общая анестезия комбинацией ингаляционных и внутривенных анестетиков.

Атаралгезия – одна из разновидностей комбинированной общей анестезии, комплекс методик, достигающих состояния атараксии («обездушивания») и выраженной анальгезии. Одна из методик атаралгезии – сочетанное применение диазепама и одного из мощных анальгетиков (дипидолор, пентазоцин, декстроморамид, трамал). В качестве гипнотика применяется закись азота.

Нейтролептаналгезия (НЛА). При этом методе адекватная защитная от наносимой болевой травмы обеспечивается без использования наркотического вещества для наркоза. Потеря болевой чувствительности достигается рациональным сочетанием глубокой аналгезии и нейролипсии без выключения сознания, внутривенным введением сильного аналгетика фентанила и нейролептика дегидробензперидола (дроперидола). Характерными ее признаками являются психическая индифферентность, двигательный покой и нейровегетативное торможение. Различные методики нейролептаналгезии, в том числе в сочетании с наркозом или местной анестезией, широко применяются при различных хирургических вмешательствах у стоматологических больных в стационаре.

Центральная аналгезия. При этом методе защита от операционной травмы обеспечена глубокой центральной аналгезией, достигаемой введением больших доз наркотических анальгетиков (морфин, фентанил, пентазоцин). Это препараты нарушают деятельность структур, которые отвечают за проведение болевых импульсов и формирование реакции на боль. Без наступления наркоза исчезает болевая чувствительность, исключены соматические и вегетативные реакции на боль. Этот метод применяется по строгим показаниям.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.