Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Что такое элеваторы? Виды элеваторов.




Помимо щипцов для удаления зубов и корней применяются элеваторы. В их конструкции различают рукоятку, промежуточную часть и щечку (рабочую часть). В основе работы элеваторами лежит принцип рычага.

По конструкции элеваторы делятся на: прямые элеваторы, угловые и штыковидные элеваторы, элеватор Леклюза. В свою очередь, угловые элеваторы бывают право- и левосторонними или на себя” и “от себя”. Рассмотрим устройство элеваторов подробнее. Ручки элеваторов имеют овальную форму и ребристую поверхность, чтобы не скользили в руке. Промежуточная часть округлая в сечении, постепенно сужаясь, оканчивается рабочей частью, так называемой щечкой. Щечка элеватора имеет вогнутую поверхность, покрытую насечками, и гладкую выпуклую. Вогнутая поверхность всегда обращена к удаляемому корню или зубу. Насечки необходимы для предотвращения скольжения инструмента.

У прямого элеватора рукоятка, промежуточная часть и рабочая часть в виде желобка находятся на одной оси. У угловых элеваторов оси рабочей части расположены под углом от 900 до 120° к оси промежуточной части и рукоятке. У штыковидных элеваторов тонкая рабочая часть и рукоятка расположены в параллельных плоскостях. Штыковидная форма позволяет беспрепятственно работать элеватором в области корней третьих моляров, прилагая к корню максимально возможную силу, а узкая и тонкая рабочая часть легче погружается между стенками корня зуба и альвеолой.

Элеваторы Леклюза предназначены для удаления нижних третьих моляров, имеют рукоятку, соединенную с промежуточной частью под углом 90°. Щечка его имеет форму копья. Одна ее поверхность плоская, другая выпуклая. Ось щечки проходит параллельно оси промежуточной части, благодаря чему щека не мешает манипуляциям даже при ограниченном открывании рта. Поперечное положение рукоятки позволяет врачу не затрачивать чрезмерные усилия при удалении зуба.

Какие показания к удалению зубов и корней можно определить?

Показания к удалению зубов условно можно разделить на две группы. К первой группе относят абсолютные показания. При наличии таковых зуб необходимо удалить немедленно или в ближайшее время, потому что неэффективность ранее проводимого консервативного лечения приводит к опасности распространения или генерализации воспалительного процесса, и подвергает риску здоровье, и даже жизнь пациента.

К абсолютным показаниям отнесем:

1. Зубы, явившиеся причиной или поддерживающие острые воспалительные процессы (одонтогенные абсцессы, флегмоны, гаймориты, остеомиелиты, сепсис)

2. Продольный перелом коронки зуба.

3. Нагноившееся радикулярные кисты.

4. Зубы, находящиеся в линии перелома челюсти и мешающие репозиции отломков или могущие вызвать воспалительный процесс в костной ткани.

5. Обострение хронического периодонтита при непроходимых корневых каналах или ранее запломбированных (в случае противопоказаний к зубосохраняющим операциям).

6. Хронический пародонтит тяжелой степени тяжести. Пародонтальный абсцесс.

7. Ретенированные зубы, являющиеся причиной невралгических болей или воспалительных процессов.

При относительных показаниях удаление проводим в плановом порядке. Но нужно помнить, что относительные показания при определенных условиях могут перейти в абсолютные. К этой группе показаний к удалению отнесем:

1. Феномен Попова-Годона, при невозможности использования под ортопедическую конструкцию.

2. Ретенированные зубы, мешающие ортодонтическому лечению, являющиеся причиной развития кист.

3. Сверхкомплектные и неправильно расположенные в зубном ряду зубы, травмирующие слизистую оболочку, вызывающие воспалительные процессы, мешающие протезированию.

4. Своевременно не выпавшие молочные зубы, мешающие правильному прорезыванию постоянных зубов.

5. Корни зубов, которые невозможно использовать для протезирования.

6. удаление зубов, чаще 14,24,34,44, при проведении ортодонтического лечения при различных зубочелюстных аномалиях.

7. Рецидивирующие радикулярные кисты после проведенного хирургического лечения.

8. Безуспешное консервативное лечение хронического периодонтита.

9. Зубы, вызывающие развитие одонтогенного гайморита.

10. Удаление зубов с целью рационального протезирования.

11. Опухоли и опухолеподобные состояния.

12. При переломе корня.

Какие существуют противопоказания к удалению зубов?

Противопоказания к удалению зубов и корней всегда относительные. При определенной подготовке пациента соответствующим специалистом, при наличии разрешения узкого специалиста на проведение данной операции, с учетом его рекомендаций, в амбулаторных условиях или в условиях стационара возможно провести удаление зуба.

К противопоказаниям отнесем:

1. Острые инфекционные заболевания.

2. Менструация.

3. Острые нарушения мозгового кровообращения (обморок, коллапс, шок).

4. Сердечно-сосудистые заболевания в остром периоде (гипертонический криз, инфаркт миокарда в течение 6 месяцев, приступ стенокардии, аритмии)

5. Заболевания крови (гемофилия, тромбоцитопения, болезнь Верльгофа, острый лейкоз и др.).

6. Острый инфекционный гепатит.

7. Острая почечная недостаточность.

8. Острая лучевая болезнь.

9. Лучевая и химиотерапия онкологических больных.

10. Органические и функциональные заболевания нервной системы.

11. Беременность в первый и третий триместр.

 

Из каких этапов состоит операция удаления зуба?

Удаление зуба — самая распространенная операция, известная с древних времен. Суть этой операции состоит в извлечении зуба из лунки после отслоения десны и разрушения связочного аппарата, соединяющего корень зуба с альвеолой.

Операция по удалению зуба включает в себя несколько последовательных этапов:

1. Подготовительный.

2. Собственно операция по удалению зуба.

3. Послеоперационный период.

В чем заключается подготовительный этап удаления?

Подготовительный этап состоит из обследования больного, в том числе с использованием дополнительных методов, например, рентгенографии, и постановки диагноза. Как при любой операции необходимы тщательная обработка рук хирурга, операционного поля, обезболивание, затем следует подбор инструментов, отслоение десны и связочного аппарата зуба гладилкой. Удаление зуба сопряжено с психоэмоциональной травмой, поэтому для больных с лабильной психикой требуется премедикация.

К подготовительному этапу отнесем и снятие твердых и мягких зубных отложений, особенно в области шейки зуба. Проведение ирригации полости рта при помощи антисептиков – 1:5000 раствором фурацилина, 0,05% раствором хлоргексидина.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.